жить, чтобы помнить!

0 Comments


Людей впечатлительных я прошу не читать этот пост…

 

 

Под самым большим обелиском на кладбище Трумпельдор никто не похоронен. Но, тем не менее, это памятник 10 000 погибших евреям. Уже завтра на экскурсии я расскажу эту историю подробно, а пока – небольшой эпизод.      

 

В воскресенье утром, за два дня до еврейского праздника Пурим 1942 года, всех еврейских плотников польского городка Здунська Воля неожиданно вызвали в строительный департамент немецкой комендатуры. Им приказано ждать в приемной. Ни уйти, ни даже отлучиться в туалет или попить немцы не разрешали. И лишь в 16:00 стало известно, что их призвали построить на городском рынке виселицу, на которой будут повешены несколько человек. В тот же день, вечером в 19:00 сотрудники гестапо пришли домой к доктору Лембергу, главе еврейской общины города, и приказали ему выбрать десять евреев для повешения из числа арестованных «преступников гетто Здуньска Воля.

— как я могу знать, кто из них преступник? – ответил гестаповцам доктор Лемберг и отказался выполнять указание. В ответ на это гестаповцы жестоко избили доктора и уходя сказали, что, если на следующий день к полудню Лемберг не принесет список 10 евреев, выбранных им для казни, будут повешены члены его семьи. Привести казнь в исполнение должны были члены еврейской полиции (была такая в гетто).

Ситуацию спас шеф городской криминальной полиции, который знал доктора Лемберга и передал Рихтеру, шефу гестапо, список из 10 еврейских контрабандистов, арестованных при попытке пронести в гетто запрещенные товары.

Той ночью из каждого дома гетто доносились плач. Сначала еврейская полиция отказалась участвовать в повешении, опасаясь мести им и членам их семей и не желая брать на себя столь тяжкий грех. «Мы не хотим очернить имя наших детей, которые укажут, что их отцы убивали и вешали евреев», сказал один из еврейских полицейских. Но в гестапо предусмотрели и такой вариант. Было объявлено, что если еврейская полиция не выполнит приказ, то будут повешены и сами полицейские-евреи, и все члены их семей.

После этого руководство гетто приняло решение — холостяки. Это была не первая показательная казнь в Здуньской Воле, и евреи знали – либо погибнет десять, либо намного больше. Так уже было.

Но доктор Лемберг не сдавался. Он вернулся к немцам и предложил в качестве выкупа по килограмму золота за каждого из десяти евреев, по 20 000 марок, а также поработать 3 месяца совершенно бесплатно, чтобы этих евреев не повесили (работники гетто, которые работали на немецкие власти, получали небольшую оплату). Немцы отклонили предложение, и командир, рассерженный настойчивостью доктора Лемберга, сказал, что, если он и другие члены юденрата будут продолжать создавать проблемы, все евреи города будут отправлены на смерть.

— Посетите десять евреев. в тюрьме и сообщить им об их запланированной казни. Скажите им, что это либо они, либо вся община, — приказал начальник гестапо Рехтер.

Доктор Лемберг отправился в тюрьму, где уже знали о происходящем. Десять подростков в возрасте от 13 до 20 лет вызвались добровольно отдать свою жизнь во имя спасения своих родственников и соседей. Подростки восприняли свою смерть, как смерть во имя освящения Б-га и приняли это достойно.

Утром в Пурим, 3 марта 1942 года, в 09:00 немцы вошли в гетто и согнали всех евреев, включая детей, на рыночную площадь, где была установлена ​​виселица. Там собралось около 5000 человек.

Все они стояли, затаив дыхание, словно окаменевшие, их глаза смотрели на виселицу, даже не имея возможности плакать. Присутствие евреев в этом трагичном «спектакле» было важно для немцев, знающих, что за день — Пурим. Многие поляки и местные немцы-фольксдойч также собрались на площади, чтобы порадоваться празднику принесения евреев в жертву. Гестаповцы даже устроили небольшой «парад» и с улыбками маршировали вокруг виселицы.

В 11:00 десять евреев прибыли на машине в сопровождении нескольких бронемашин гестаповцев и офицеров. Рихтер, глава гестапо, сел на скамейку у виселицы, лично проверил веревки и заявил, что «все в порядке» и что евреев можно выводить на виселицу. Полицейские (евреи) связали им руки за спиной и надели им на шеи петли. Доктора Лемберга вызвали к начальнику гестапо, который что-то прошептал ему с улыбкой прямо на ухо. Лемберг сначала словно окаменел, весь затрясся, на не сгибающихся ногах вышел на середину площади поднял руку в знак того, что хочет что-то сказать. Когда над площадью повисла тишина, он безумным голосом заговорил на идиш: «Евреи. Мне приказали сказать вам, что десять человек были доставлены на виселицу и повешены, потому что они саботировали и не подчинялись нацистским приказам … » 

Доктор Лемберг дважды терял сознание, неся эти вещи. Его дважды ударами поднимали гестаповцы и приказывали продолжать свое выступление. Он просил еврейскую аудиторию быть сильной и не плакать. Заключенные, приговоренные к смертной казни, попросили полицию затянуть петлю на их шее, чтобы их смерть была быстрой. Когда все выстроились в одну линию, готовые затащить землю под ноги, они заявили: «Евреи, не плачьте, дорогие братья! Держитесь. Вы все равно увидите их падение! Братья, отомстите, отомстите!»

Тогда в толпе послышался крик: «Слушай, Израиль, Господь Бог наш! Господь един». Ровно в полдень в 12:00, начальник гестапо взмахнул рукой и тогда вся площадь прошептала «Шма Исраэль». Их души ушли.

Только с наступлением темноты тела сняли с виселицы и захоронили в братской могиле. Юденрат хотел похоронить их по еврейскому обычаю, но немцы не разрешили.

Это была третья, но не последняя казнь евреев в городе Здуньска Воля. Дальше было только хуже и свидетелей оставалось все меньше. Всего в Здуньска Воля было убито более 10 000 евреев… Светлая им память!

доктор Яков Лемберг

Метки:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сарона Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тиш Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Шейх Джерах Яффо авиация американская колония в Яффо американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное деньги дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна жить чтобы помнить загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места иврит история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива лекции по понедельникам любимцы города любовь мединат Тель-Авив мемуары метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старая автостанция старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы