Я вам не скажу за… весь Лод

0 Comments

Я вам не скажу за… весь Лод!

Говорят, что просто так и кошка не мяукает. Просто так не возникают и погромы, особенно такие, как несколько дней назад начались в городе Лоде. Попробуем разобраться, что же послужило причиной этих яростных погромов и, что не менее важно, где это происходило.
В центре всех последних событий в Лоде оказался район «Ракевет», который расположен между центром города и довольно новым кварталом Ганей Авив. И все то, что для многих жителей Израиля оказалось неожиданностью, крахом идеи «сосуществования», для жителей Ганей Авив является горькой действительностью уже почти 20 лет. Поговорите с ними – они расскажут. Расскажут о том, что в Судный День боятся выпускать маленьких детей покататься на велосипедах – арабские подростки из квартала «Ракевет» просто силой забирают у них велосипеды. Люди боятся возвращаться пешком поздно вечером с автобусных остановок. Нападения на молодых женщин здесь стали нормой жизни. Я уже и не говорю о том, что Лод, к сожалению, давно стал нарко-столицей Израиля. И если об этом знают граждане, об этом не может не знать полиция. Но, как в том анекдоте – «знает и молчит». Звуки выстрелов в Ганей Авив стали привычной «мелодией», так же, как и грабежи, угоны автомобилей и другие преступления, совершаемые «соседями.»
При этом арабы, как мусульмане, так и христиане, живут и в других районах города и там подобного не наблюдается, либо происходит крайне редко. Дружеские отношения между арабскими и еврейскими семьями в Лоде давно стали нормой. И нынешние события стали лакмусовой бумагой этих отношений. Многие увидели своих соседей в ином свете, как в хорошем, так и плохом смысле слова.
И чтобы разобраться в первопричинах, я предлагаю начать с истории. Истории квартала «Ракевет», в котором все началось…
Квартал «Ракевет» был единственным жилым районом, созданным в Палестине во время британского мандата по инициативе самого подмандатного правительства. Район был основан недалеко от железнодорожного вокзала Лода, который тогда был крупным перекрестком: железная дорога в Лоде соединяла Египет, Бейрут и Хайфу, Тель-Авив и Яффо и Иерусалим, а близлежащий аэропорт, который открылся для гражданских рейсов в 1937 году, эффективно связал Палестину со всем миром.
Целью создания района было размещение высокопоставленных чиновников железной дороги, а также ее обслуживающего персонала и их семей в районе, отдельном от города, в соответствии с западными принципами планирования, которые характеризовали британское колониальное планирование. Район был основан рядом с крупнейшим железнодорожным вокзалом, когда-либо построенным в Палестине (Израиле).
Сначала были возведены деревянные дома, которые позволили поселить там рабочих, а через небольшой промежуток времени, в 1941 году, по соседству были построены великолепные каменные дома, некоторые из которых сохранились до сих пор. Район был разделен на две части: одна была спроектирована как типичный жилой квартал для пригородов, которые в то время строились по всей Англии. Дома строились в один этаж и были окружены частными садами. Дома эти отличались черепичными крышами и дымоходами, а план здания был скопирован с типичных жилых домов Англии того времени. Также в новом районе были построены кафе, гольфклуб и теннисные корты — вход в эти места был только для граждан Великобритании.
Второй квартал планировалось заложить в основу главного делового центра Эрец Исраэль. Проект, который так и не был реализован, включал в себя отели, магазины и офисы.
В этих двух районах было электрическое освещение (в отличие от окружающих районов, которые оставались в темноте еще много лет) благодаря генератору, который работал там с самого начала создания района.
С окончанием британского мандата Государство Израиль унаследовало центр, который мог стать главным деловым районом страны, но в силу разных причин, проект так и не был реализован. Но вместо того, чтобы продолжать отстраивать его, государство пренебрегло развитием города Лод и, в частности, кварталом «Ракевет», превратив его в район, где селились евреи и арабы, бежавшие из других населенных пунктов. То есть, превратив его в район, привлекавший самые слабые слои населения. Поэтому, довольно быстро район пришел в упадок, еврейские семьи покинули это место, и их «заменили» арабские семьи.
На протяжении многих лет район характеризовался особенно высоким уровнем преступности. Обычные граждане въезжают в него неохотно. Даже полиция появляется тут крайне редко. Из-за преступности район прозвали назывался «Гарлем Лода».
За прошедшие годы в квартиры, которые принадлежали государственной железнодорожной компании поселили арабских жителей Лода, но, главным образом, там поселили многие семьи «маштапим» (коллаборационистов, то есть арабов, которые сотрудничали с израильской полицией, армией и спецслужбами). Эта категория арабов находилась под защитой государства Израиль, и это создало у них ощущение вседозволенности. Полиция закрывала глаза на то, что у них было незаконное оружие – коллаборационисты объясняли это необходимостью защищаться от возможной расправы (и, надо вам признаться, что подобные акты мести там периодически происходили, особенно в 70-80е года). Полиция закрывала глаза на то, что они занимались торговлей наркотиками, автоугонами – все это списывалось на то, что бедным коллаборационистам как-то надо зарабатывать на жизнь.
В последние годы большинство из них получили помощь от государства на покупку жилья и покинули этот район. Многие квартиры остались пустыми, потому что семьи, ожидавшие получения субсидированного государственного жилья, отказывались жить по соседству. В результате преступные семьи, которые за прошедшие десятилетия разрослись и набрали силу, самовольно вторглись в квартиры и дома, что превратило этот район в еще более криминальный, в самый большой в стране рынок наркотиков, на который съезжаются люди изо всех уголков Израиля. Наряду с торговлей наркотиками там также постоянно происходили войны между различными кланами за торговлю. Кто -то дошел до расстрелов и убийств.
В последние годы в этом районе был проведен ряд реабилитационных мероприятий, включая строительство государственных учреждений, а также средней школы. Было добавлено несколько новых маршрутов общественного транспорта. Тем не менее, большинство зданий этого района, это здания периода Мандата, и находятся они в закрытых комплексах, окруженных забором и бетонными стенами, и движение вокруг них контролируется камерами.

По состоянию на конец 2017 года в Лоде проживал около 20000 арабских жителей, что составляет около четверти населения города. Это значительный рост по сравнению с концом 80-х, когда арабские жители составляли только 12% населения города. Большинство арабских жителей живут в трех неблагополучных кварталах, хотя некоторые со временем переехали в еврейские кварталы, которые превратились в смешанные кварталы. Арабское население в Лоде находится в напряженных отношениях с самим собой и с евреями в городе, с коллаборационистами, которые поселились в городе во время первой интифады, а также с правоохранительными органами и муниципалитетом из-за преступности, проблемы с наркотиками и незаконного строительства, распространенного среди арабского населения города.

Арабское население можно разделить на четыре основные группы:
Первая и вторая группы, называющие себя «людаим», это потомки арабов Лода, которые жили в городе до 1948 года. Первая группа, которая сейчас насчитывает чуть более тысячи человек, — это арабы-христиане Лода. Вторая группа, насчитывающая около 6000 человек, — это арабы-мусульмане Лода. Эти группы, составляющие меньшинство среди арабского населения города, имеют высокий социально-экономический статус по сравнению с остальным арабским населением и живут в основном среди евреев. Их дети учатся преимущественно в частных школах в Рамле и Яффо, или в еврейских школах города.

Третья группа включает бедуинов, которые начали прибывать в конце 1970-х годов после Кэмп-Дэвидских соглашений. Это, вероятно, самая многочисленная группа арабов Лода. Бедуины живут в основном в районах «Ракевет» и в Пардес-Снир — двух районах, которые характеризуются обширным незаконным строительством, и высоким уровнем преступности. По неофициальным сообщениям полиции — в этих районах самый высокий уровень преступности в Израиле.

Четвертая группа включает группу коллаборационистов, которые приехали в город с начала 1990-х годов. Во время длительной интифады в арабский Лод добавилось несколько сотен семей коллаборационистов, которым было трудно адаптироваться в социальном плане как между евреями, так и арабами. Противодействие поселению коллаборационистов в Лоде было менее сильным, чем где-либо в стране. Коллаборационисты базировались в районе Аль-Варда, который находится внутри «Ракевет», где они окружили себя забором из колючей проволоки и усиленными мерами безопасности, опасаясь преследований, и лишь недавно они начали немного ассимилироваться в других арабских районах. Сегодня часть из них также проживает в районе Рамат Эшколь и Неве Шарет.

Местные жители, да и анонимные полицейские источники, иногда заявляют, что коллаборационисты якобы пользуются конфиденциальностью перед законом в качестве награды за их службу, а полиция игнорирует незаконные действия, которые они совершают в средствах массовой информации.

Между всеми этими группами существует напряжение и даже враждебность — они не вступают в брак друг с другом, и «людаим» (члены первой и второй групп) склонны винить бедуинов и их пособников в сложной ситуации в городе. Сотрудники полиции до недавнего времени даже не пытались конфисковать незаконное оружие, хотя легализация легких наркотиков снизила их оборот в городе.

Я понимаю, что мой «портрет» арабов Лода весьма приблизителен. Но теперь вы понимаете, что не все арабы Лода одинаковы. И еще больше, чем они ненавидят нас (некоторые из них), они ненавидят друг друга.
Свое слово они уже сказали во время погромов. Теперь очередь за властями

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сарона Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тиш Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Шейх Джерах Яффо авиация американская колония в Яффо американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное деньги дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна жить чтобы помнить загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места иврит история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива лекции по понедельникам любимцы города любовь мединат Тель-Авив мемуары метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старая автостанция старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы