Сколько весило ядро?

0 Comments


Я довольно хорошо говорю на иврите. Без ложного стеснения, я бы сказал — почти как на родном языке. А вот на английском — не очень. То есть, моего английского вполне хватает для путешествий, для чтения книг, но явно нахватает для того, чтобы проводить на этом языке экскурсии, хотя, иногда и такое случается.
Но, это все прелюдия! А теперь — о людях!
Ровно через день после того, как я сдал последний экзамен на лицензию гида (всего этих экзаменов 4), мне предложили очень необычный заказ. Я как раз был в Яффо, и был свободен. Позвонили из гостиницы и предложили провести экскурсию по Яффо, желательно с подробностями о Наполеоне. Но и это не было самым удивительным. Клиенты — группа французских офицеров, которые приехали в Израиль на какую-то встречу. Причем эти офицеры уже были в Яффо. То есть, времени на подготовку у меня не оставалось. Я объяснил, что французский я не знаю вообще, английский — так себе, но это не отпугнуло заказчиков. С французами был сопровождающий-израильтянин, и он мог помочь с переводом. Экскурсию я провел. Офицерам понравилось. Были вменяемые вопросы, на которые я постарался ответить.
Прошло какое-то время. Мы с

Zeev Volk

уже начали проект «Два гида — два взгляда», и первой экскурсией этого проекта была экскурсия, посвященная Наполеону в Яффо. «Парадоксы эпопеи Наполеона в Яффо». Экскурсия, которая всегда пользовалась неизменным успехом.

Как результат — пришли и частные заказы на такую экскурсию.
И вот я веду экскурсию в Яффо, о Наполеоне, для группы русских израильтян. Первый вопрос: «Не могли ядра пушек Наполеона весть 3 килограмма — еще не ввели метрическую систему!». Я ответил…
Потом последовал вопрос, даже не вопрос — упрек «На фигуре Наполеона неправильно нарисована форма». Потом я неправильно произнес фамилию врача Наполеона — не «Леррей», а «Ларрей».
Экскурсия прошла, а «осадок остался». То есть создалось ощущение, что некто пришел на экскурсию только для того, чтобы задать подобные вопросы. С тех пор я стал еще более тщательно готовиться ко всем экскурсиям. Ядра взвешиваю лично, фигурки подкрашиваю самостоятельно.
В интернете происходит то же самое. Вот только тут «фигурки подкрашивать» сложнее.
А вам важно — сколько весило ядро из пушки Наполеона?
Метки: , ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сарона Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тиш Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Шейх Джерах Яффо авиация американская колония в Яффо американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное деньги дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна жить чтобы помнить загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места иврит история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива лекции по понедельникам любимцы города любовь мединат Тель-Авив мемуары метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старая автостанция старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы