Рассказ Александра Леви о его конфликте с Менахемом Усишкиным.

0 Comments


Хочу предоставить вашему вниманию перевод письма архитектора Александра Леви.  Этот текст поможет вам получить представление о нравах, царивших в Палестине, до создания государства Израиль.  Рассказ от первого лица, как в письме!

Я хочу вам рассказать о, наверное, самом ярком договорном процессе из серии «тысяча и одна ночь», о процессе, в который меня втянули. О том, как эта «команда» попыталась сделать все, чтобы не заплатить мне за работу. Но самым интересным было следующее:

В 1922-м году уважаемый генеральный директор Еврейского Национального Фонда М. М. Усишкин обратился ко мне с просьбой построить для него еще один дом — в Иерусалиме. (А. Леви уже построил к этому времени для Усишкина дом в Тель-Авиве — ББ)

          Поэтому он послал ко мне своего младшего сына, (Шмуэль — который был одновременно и адвокатом Усишкина — ББ) с предложением — спроектировать его виллу, а затем возглавить строительную бригаду. Я несколько раз ездил в Иерусалим, где мы (с Усишкиным) во время длительных прогулок по принадлежащим ему обширным земельным владениям, выбрали подходящий участок земли в районе Рехавия.

          Я побывал и во «дворце», в котором проживала семья Усишкина в Иерусалиме, измерил все комнаты, мебель, выслушал пожелания «его превосходительства» и всех членов его семьи и вернулся работать в Тель-Авив. (под «дворцом» Леви подразумевает здание, построенное для королевы Августы-Виктории, в котором временно проживала семья Усишкина — ББ).

            После этого последовали бесконечные консультации и длительные прогулки вдоль моря (в Тель-Авиве-ББ), в ходе которых обсуждались самые мельчайшие подробности будущего объекта.

            Мы договаривались, обсуждали, решали юридические вопросы, опять договаривались, обходили кабинеты чиновников для разрешений, и, в конце концов, в самый разгар процесса, господин Усишкин уехал на конгресс в Карлсбад.

            А прямо перед этим отъездом мне поручили покрасить существующий дом, чтобы защитить его от воздействия соленого воздуха. (Речь о доме в Тель-Авиве, который стоит в нескольких десятках метров от моря-ББ)

            Вместо мой компании Усишкин предпочел нанять маляра как можно дешевле. Нанятому рабочему выделили для проживания небольшую комнату в доме поблизости в Яффо. (То есть маляра по просьбе Усишкина нанял Александр Леви – ББ)

            Но, уехав на три месяца в Карлсбад, Усишкин «забыл» заплатить маляру. Араб – владелец дома, где проживал рабочий, выселил того в кухню. Я просил «доченьку» Усишкина рассчитаться с маляром. (В доме в Тель-Авиве постоянно проживала дочь Менахема Усишкина, которую тот называл не иначе, как «доченька» — ББ)

— Без папы ничего решить не могу, — отвечала она.

Я ездил к адвокату Усишкина. Я послал телеграмму ему в Карлсбад. Но не получил ни ответ, ни денег.

В конце концов «папочка» Усишкин вернулся домой в роли «Большого Начальника» со множеством подарков от Еврейского Национального Фонда. Но, похоже, дела его шли не очень хорошо. И он остановил строительство (нового дома -ББ). Последовала еще одна поездка в Иерусалим. Я еще раз смотрел выбранный участок земли. Длительный разговор с начальником земельного отдела в Рехавии.

Посещение новой роскошной виллы этого самого начальника. «А подскажи, дорогой друг, как подешевле построить? Как добыть строительные материалы у арабов, но так, чтобы все думали, что это еврейские материалы? (неудобно уважаемому генеральному директору Еврейского Национального Фонда покупать строительные материалы у арабов). Как поменьше платить строителям?»

В итоге мы (Александр Леви и его компания «Кедем») получили его строительный контракт. Он у меня сохранился.

            Меня гоняли целый год. В начале 27-ого года могу честно сказать, что чувствую я себя плохо. У меня нет работы. Многие уезжают из страны. Кризис, в течение последнего года ничего не строится. Я написал Усишкину, и просил прислать мне хотя бы 25 лир за всю проведенную подготовительную работу, и извинился за эту просьбу. Это не было нетерпеливо. Конечно, лучше бы было промолчать.

Потом я написал второе письмо. На него был получен ответ:» Очень много, мой друг и сын, ты просишь. Могу тебе дать только 15 лир, при условии, что от остальной суммы ты откажешься. Это уже вымогательство. Что запрещено в цивилизованном мире”.

Мы договаривались на 150 лир за все – 50 лир за проектирование, 100 лир — за руководство строительством. Соглашение было подписано ровно год назад. Специальный курьер из Еврейского Национального Фонда передал это соглашение в строительный отдел иерусалимской мэрии.

Но я оказался в затруднительной ситуации. Обмен письмами, угрозы – неприятный процесс. Пришлось обратиться в суд.

Но! Членом президиума еврейского суда по решению спорных вопросов является достопочтенный М. М. Усишкин. Суд пригласил его на слушание дела в Тель-Авив. М. М. Усишкин в суд явиться отказался. «Всем известно, что я, М. М. Усишкин, живу в Иерусалиме«. И он требует переноса дела в Иерусалим.

Но адвоката против высокопоставленных лиц из израильского фонда у меня нет. Коллегия судей — все его друзья, большая часть из них — его подчиненные. Его адвокат — его сын, Шмуэль.

Последний акт этой пьесы. Слушанье дела. Выступает сын Усишкина — Шмуэль:

—  Во-первых, мой отец ничего не заказывал. Во-вторых, Леви сделал план, ничего не измерив, просто по-дружески. Он к нам часто на чашку чая приходил. В-третьих, это очень дорого. Нам нечем платить»

— И сколько вы хотите заплатить? – спрашивает судья.

— Ничего, совсем ничего. Мы ничего не заказывали и ничего не получили. Нам   предоставили неактуальные планы.

— Но вы ведь привлекли инспекторов (строительного отдела) и просили дать разрешение на постройку.

— Нет, это сделал Леви, мы здесь совсем не при чём, — возражает сын Усишкина

— Но здесь присутствует свидетель. Служащий, которого вы послали к Леви. Он должен был забрать у Леви план постройки и передать на рассмотрение инспектору, чтобы получить разрешение на постройку, — говорит судья.

— Нет, он был случайно в ТА!

— Но вот письмо Усишкина, где он предлагает Леви 15 лир. Он хотел эти деньги подарить Леви, раз он у него ничего не заказывал?

— Письмо от Усишкина? – переспрашивает сын.

— Да, от руки написанное, — удивляется судья.

— Уважаемый судья, — отвечает сын-адвокат — но письмо ведь от руки написано, не на пишущей машинке. Это почерк моего папы. Все деловые письма у нас на пишущей машинке печатаются. Поэтому это письмо не представляет никакой ценности.

В конце суд обязал его (Усишкина) выплатить мне 40 лир. Эти деньги я получил спустя несколько месяцев, когда я стал угрожать судебным приставом.

Получил ли тот маляр свои деньги? До сих пор не знаю.

Это самая интересная история, получившая общественный резонанс, из всех, тех, что я знаю.

Сердечно Ваш.

Архитектор Александр Леви.

Менахем Усишкин

 

семья Усишкиных — сидят Менахем слева и Шмуэль справа

 

 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сарона Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тиш Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Шейх Джерах Яффо авиация американская колония в Яффо американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное деньги дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна жить чтобы помнить загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места иврит история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива лекции по понедельникам любимцы города любовь мединат Тель-Авив мемуары метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старая автостанция старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы