Причем тут Сильвестр?

0 Comments

Последние 20-30 лет в Израиле существует устойчивое мнение, что 31-го декабря «русские» празднуют некий странный праздник «Сильвестр». Только последние 3-4 года израильская общественность усвоила новый термин – «новигод», хотя продолжает находиться в уверенности, что это тот же «сильвестр», только под другим майонезом.

Вопреки распространенному мнению, которое связывает (а иногда и путает) Рождество и канун Нового года, гражданский Новый год не является « христианским » праздником, так же как гражданский календарь не является « христианским », и точно так же, как еврейский календарь и названия наших месяцев не совсем « еврейские ». 1 января, как дата официального начала нового года, было введено с введением нового календаря в Риме в 45 г. до н.э. по приказу Юлия Цезаря. Этот календарь с тех пор известен как юлианский календарь и никак не связан с христианской религией.

В нашей стране новогодний гражданский известен под названием «Сильвестр», но если вы спросите американца, француза, китайца или турка, как называется этот праздник, он ответит просто: «Новый год». Название «Сильвестр» было широко распространено в нескольких европейских странах, в первую очередь в Германии,Польше, Литве, и д.р., то есть в странах, где проживал «цвет» ашкеназийского еврейства.

Почему же именно «Сильвестр»? Кто он такой, этот самый Сильвестр?
Папа римский Сильвестр I родился в 3-м (нашей эры) веке в Риме в христианской семье. О жизни этого cвятого проповедника известно очень мало, Одна из легенд (возможно 5-го века), изложенная в анонимном сочинении «Акты Сильвестра» («Деяния Сильвестра»), связывает деятельность Сильвестра с обращением Константина в христианство: Константин будучи язычником проводил в Риме гонения на христиан и в качестве наказания заболел проказой. Император находит Сильвестра на горе Сарепта, Сильвестр крестит его и больной исцеляется. Позднее в эту легенду было добавлено следующее в качестве благодарности император вводит привилегии для христиан, строит церкви, объявляет римского епископа главой духовенства, а затем передаёт Сильвестру и его преемникам власть над западной половиной Римской империи (Дар Константина). В расширенном виде легенда получила распространение в латинском, греческом и восточных изложениях.

A picture containing text, altarDescription automatically generated

Константин ведет под уздцы коня, на котором восседает папа Сильвестр — фреска в капелле Сан-Сильвестро (монастырь Санти-Куаттро-Коронати)

Согласно другой легенде, в 314 году нашей эры, Святой Сильвестр изловил ветхозаветное чудовище — морского змея Левиафана. В католической среде считалось, что в 1000 году этот библейский монстр вырвется на свободу и тогда наступит конец света. Однако, стараниями Святого Сильвестра этого не произошло, Сильвестр спас мир от библейской катастрофы. В этой легенде объединились образ Сильвестра I, убившего дракона в 314 году, и Сильвестра II, считавшегося магом, противостоящего проискам дьявола, папа римский в 999—1003 годах.

Сильвестр был похоронен рядом с мучениками в катакомбах Присциллы, а 762-м году, при Павле 1-м, его останки были перенесены в Сан-Сильвестро-ин-Капите.

В изобразительном искусстве Сильвестр обычно изображается с книгой и тиарой, которые ему передаёт Константин, а также в сценах крещения Константина, на кресте в честь Елены, матери Константина. Наиболее известный цикл фресок XIII века, посвящённый Сильвестру I и истории «Константинова дара», находится в капелле Сан-Сильвестро римского монастыря Санти-Куаттро-Коронати.

Этот самый Сильвестр умер 31-го декабря. И в день завершения мирской жизни Сильвестра I, католики воздают ему молитвы и почитают этот день, как «День Святого Сильвестра». Католики наряжаются в праздничные маскарадные костюмы и называют себя Сильвестр-Клаусами (шутливый каламбур от Санта-Клаус). В ряде стран последний день уходящего года так и называют — «Сильвестром» и вопрос «Куда собираешься на Сильвестра?», по сути означает «Где планируешь отмечать Новый год?»

           Каким же образом римский папа связан с евреями? В конце 19-го века в среде евреев-ашкеназов появляется легенда, рассказывающая о том, что папа Сильвестр 1-й выл гонителем евреев, и уничтожал их налево и направо. И день его смерти – 31-го декабря – стал праздником для всех евреев, праздником избавления от тирана и деспота.

           Никаких документальных подтверждений антисемитских действий папы Сильвестра 1-го не осталось. Даже в уже упомянутой мною книге «Деяния Сильвестра» об этом не рассказывается.  Возможно потому, что начиная с императора Диоклетиана (при котором родился Сильвестр 1й) гонения на евреев в Римской империи были обыденным явлением, а, возможно, и потому, что Сильвестр никаких евреев и не гонял. Сегодня мы этого уже, скорее всего, не узнаем.

           Но… именно поэтому, возможно и придуманному поводу, евреи Центральной и Восточной Европы добавили себе в календарь еще один повод поплясать и выпить (и покушать). 

И вопреки тому, что вы, возможно, думали, эти празднования не были начаты «русскими» евреями в «русских» ресторанах Ашдода и Петах-Тиквы в начале 90-х годов 20-го века. И даже не в богемных тель-авивских кафе в 50-х годах — их корни уходят в сердце польского еврейства, в Варшаву, столицу Польши, которая в начале 20-го века была городом с самым большим еврейским населением Европы.

Но даже тогда, как и в наши дни, эти празднования были подобны удару меча евреям с национальным сознанием и прямым телом. В Варшаве, где было большое количество театров и увеселительных заведений, добрые евреи встречали новогоднюю ночь с размахом, составляя «конкуренцию» добрым католикам. Еврейская и сионистская пресса, со своей стороны, конечно же, резко критиковала эти непристойные обычаи, которые с радостью переняли бедные «ассимиляторы». Вот, например, критика евреев, отмечающих праздники язычников в варшавских театрах и ресторанах, опубликованная газетой «Сирена» 3 января 1912 года: Как вообще можно сравнить «нашу» новогоднюю ночь с «их»?. В конце концов, праздники язычников имеют в себе «шум и блуд», в отличие от праздников Израиля, в которых «почитание и покорность» …

1912-й год! Сильвестр? То есть «русские» евреи тут не причем. Этот непонятный и забавный «Сильвестр» праздновался с размахом еще до образования Советского Союза, еще до появления Коммунистической партии и ее коммунистической пропаганды.

И все годы существования подмандатной Палестины, то есть 30-е и 40-е годы 20-го века, новогодний праздник с католическим названием отмечался евреями от Хайфы и до Иерусалима.

Варшава, 1928-й год

Изменилось ли это с образованием еврейского государства Израиль? Ни сколько. И в 60-е и в 70-е большинство израильских артистов (музыкантов и актеров) с удовольствием принимали участие в праздновании «Сильвестра», и никто не связывал этот праздник ни с партией НДИ, ни с Либерманом, ни с язычниками. Это был просто ПРАЗДНИК.

1934


гройсе сильвестр

И лишь в начале 90-х годов, испугавшись огромного количества «русских» евреев, опасаясь того, что теперь маятник власти может пошатнуться, некоторые «старожилы» начали настраивать израильтян старых, против израильтян новых. Так, всех русскоязычных женщин записали в проститутки, всех мужчин – в алкоголиков и коммунистов. Особенно усердствовали в этом, как это ни странно, наши бывшие соотечественники. Особенно те, кто там, в СССР преподавал в институтах марксизма-ленинизма, а здесь, в Израиле, спрятав партбилет за потрет Любавического ребе, объявили войну «атеистам» и гоям.  И одним из поводов для этой войны был безобидный новогодний праздник с католическим названием «Сильвестр»

уже в Израиле

.

До Нового Года осталось 12 часов. И как бы его не называли, Сильвестр или Сталлоне, это просто праздник, праздник шампанского и майонеза, апельсинов и елки.

С Новым годом! И не забывайте, что наши праздники – это часть нашей жизни, часть нашей истории, наша связь с родителями и прошлым!!

Метки:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сарона Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тиш Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Шейх Джерах Яффо авиация американская колония в Яффо американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное деньги дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна жить чтобы помнить загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места иврит история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива лекции по понедельникам любимцы города любовь мединат Тель-Авив мемуары метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старая автостанция старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы