Кама зман ата бе арец – часть пятая! Юбилейная

 

Кама зман ата бе арец – часть пятая!

Юбилейная

 

Будет людям счастье!

Счастье на века.

У советской власти

Сильная рука!

(Марш коммунистических бригад)

 

 

12-го сентября 1990-го года, 30 лет назад мы уехали из великой страны практически в «никуда». О Израиле мы знали постыдно мало, о иудаизме еще меньше. Мы ехали из развитого социализма в загнивающий капитализм. Как это происходило – я уже рассказывал.  И теперь хочу рассказать о главном – об этих 30 годах.

На второй день после нашего приезда в Израиль мы отправились в супермаркет. Набирая свою ПЕРВУЮ тележку, мы столкнулись с огромным количеством проблем. Мы не понимали надписи, мы не разбирались в продуктах. А еще нужно было ловить руки детей, которые словно телескопические манипуляторы, дотягивались туда, куда даже мне было трудно дотянуться. Когда мы дошли до полки с йогуртами, зависли все – и дети, и родители. Мы смотрели на цветные баночки (выбор которых в 1990-м был намного меньше, чем сегодня) как на музейные экспонаты. И вдруг к нам подошел пожилой мужчина, и с характерным ивритским акцентом сказал по-русски:

Давай я! – и просто загрузил нам в тележку разных коробочек, объясняя, что в них находится. Меня удивило именно то, что он не стал нам визуально объяснять, а именно «давай я». Именно то, что он сам начал грузить йогурты нам в тележку.

Потом я устроился на работу. Через неделю, после приезда.  Потом устроился на лучшую работу. Первой моей работой на земле предков было опрыскивание ядохимикатами винограда где-то в окрестностях Кфар-Савы. Вторая работа была «у станка». Я работал на небольшом заводике, где делали полиэтиленовые пакеты для магазинов. Моя работа заключалась в том, чтобы засыпать с одной стороны машины огромные мешки с гранулятом, и вытаскивать готовую продукцию с другой стороны. И в первую же смену, когда я, уставший от жары (машины пылали жаром, да и на улице было не прохладно), валился с ног, подошел мой «напарник» и сказал:

Давай я! — и помог.  И научил, как эту работу делать легче и проще. Через несколько недель я устроился на работу почти специальности – компьютерным техником.  За два-три месяца в стране я еще не очень хорошо говорил на иврите и совсем плохо читал. И уже на третий или четвертый рабочий день у меня возникла необходимость написать некий отчет на иврите. С русско-ивритским словарем с одной стороны и иврито-русским с другой, я начал писать бумагу.  Декабрь 1990-го года. Смартфонов нет. Гугла нет. WORD-а тоже еще нет.  Электронных словарей тоже еще нет.  Это было действительно сложно. И тогда Пазит, девушка, которая была одновременно секретарем, кладовщиком, телефонистом и тд в нашем отделе сказала:

Давай я! – и быстро написала все то, что я бы писал полдня.

Где-то в январе 1991-го года я купил свою первую в жизни машину.  Это был старый Гольф 78-го года, после аварии, не на ходу, весь побитый, с проколотыми колесами. Но я решил, что учиться водить в Израиле лучше на старой машине. Спасибо моему другу Валере, который помог восстановить эту машину.  (Кстати, я очень долго считал, что эта модель Гольфа называется «Панчер» — так называли ее все соседи). Мы с Валерой прямо на стоянке во дворе перебирали двигатель, красили машину, поражая моих соседей своей находчивостью и мастерством. И вскоре машина поехала. Со временем на старый «Гольф» 78-го года с оригинальным двигателем в 1100 кубиков удалось поставить почти новый двигатель в 1800 кубиков. И машина стала летать. И вот во время одного такого полета лопнуло колесо. Я остановился на обочине и стал менять колесо. Это было очень сложно, особенно для человека, который никогда самостоятельно не менял колеса машины. И проезжавший мимо человек остановился и сказал…. Ну вы уже догадываетесь:

Давай я!

Прошло время!   Я пошел в милуим (военные сборы). И когда у меня возникла проблема с неким оптическим прибором, моя командирша сказала:

Давай я!…

Жизнь в Израиле протекала по-разному.  Были взлеты и падения.  Но после каждого падения я снова вставал. Я сбивал себе коленки и локти. Я кусал губы и сжимал зубы.Меня дурили, обманывали, подставляли и предавали. Я терял друзей и близких…

Но было много хорошего. Намного больше, чем плохого. У меня появились новые друзья. У меня появились новые родственники. У меня появились внуки. Я танцевал от радости. Я веселился и прыгал как мальчишка. Я добился того, о чем даже не мечтал.

Я дожил до того, что на семейном застолье, когда я беру в руки бутылку вина, чтобы открыть, мой сын говорит:

Давай я!

Это были счастливые первые 30 лет жизни в Израиле. Если учесть, что я приехал сюда в неполные 29 – большая часть жизни прошла тут. В стране бескорыстного «Давай я!» Я ни в одной стране не встречал такого искреннего желания помочь.  И сегодня, 30 лет спустя, я могу с гордостью сказать…. Давай я!

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s