Про гитару Гибсон и Иисуса Христа.

0 Comments


Моей первой в жизни гитарой была электрическая бас-гитара «Урал». Она звучала, как Урал, выглядела, как Урал и весила как Урал. После двухчасового концерта мое левое плечо опускалось на 10 сантиметров ниже. Если вы никогда не видели такой гитары – это не страшно.  Лет 15 назад в фан-клубе бас-гитаристов, начинавших с «Урала», кто пошутил, что, если скрестить эту гитару с мобильным телефоном Нокиа 3310 – это и будет неубиваемое оружие Армагеддона.

.png

бас-гитара Урал

Именно поэтому я мечтал поменять эту гитару на что-то более удобное и звучащее. Несбыточноймечтой многих советских бас-гитаристов была хофнеровская Club Bass. Но мечты, они на то и мечты, чтобы не сбываться.  Поэтому, как только подвернулась возможность, я приобрел Fender Jazz Bass которая тогда казалась верхом доступного великолепия.  «Урал» была подарена каким-то пионерам, а белоснежная Jazz Bass даже дождалась меня из армии, как преданная невеста.

 

jazz-bass-player-fretless-mex-pf-hd-146285

 

белый Fender Jazz Bass

Изменщиком оказался я…   Где-то на подменном выступлении мне дали… секунду, я сделаю глубокий вдох и вытянусь по стойке «смирно»…   мне дали в руки Gibson Midtown.  Я готов был играть бесплатно, я влюбился окончательно и бесповоротно. Гитара «Гибсон» была опалово-черного цвета, настоящий цвет баса. Кто бы вам не говорил, что цвет гитары не играет роли – неправда.  Играет. С этого момента у меня появилась новая мечта, отодвинув на задний план мечту о гитаре «Хофнер» в стиле сэра Пола Маккартни. В тот момент жизни, году эдак в 82-83-м, у меня были две мечты, две главные мечты. Гитара «Gibson Midtown» обязательно опалово-черного цвета и пластинка — первый оригинальный студийный альбом рок-оперы “Jesus Christ Superstar”. Были, конечно, мечты более приземленные. Например, хорошая работа.  Или любимая женщина. Или новый мотоцикл. И, наконец, закончить институт, потому что во втором, после армии, учиться было сложнее. Но две мечты оставались несбыточными.

gibson-midtown-signature-bass-2014-graphite-pearl-2

гитара Gibson Midtown

Прошло время, я устроился на хорошую работу, купил новый мотоцикл, женился и получил второй диплом.  Лишь две несбывшиеся мечты, как солнце, оставались яркими и далекими.

Jesus_Christ_SuperstarUK

Потом родились сыновья. И гитара ушла на второй план. Мотоцикл был продан, за ним был продан белоснежный Fender, и только пластинка оставалась призрачной мечтой. Gibson и Jesus Christ Superstar так и не встретились в моем доме.

Но совсем недавно я узнал, что такая встреча все-таки состоялась.  28-го июня 1972-го года в Лос-Анжелесе в огромном концертном зале «Юниверсал» состоялась премьера оперы «Jesus ChristSuperstar». С того момента зал «Юниверсал», вмещавший пять с половиной тысяч зрителей, и обладавший уникальной акустикой, стал местом постоянных выступлений «Jesus Christ Superstar». А в 2005-м году этот легендарный зал был приобретен компанией Gibson и с тех пор так и назывался – Gibson Hall.

Gibson_amphitheatre_pano

зал 2

зал

superstar 1

Вот, может и не у меня дома, а в Лос-Анджелесе, встретились гитара мечты и музыка мечты.

ПС1: на гитаре я не играю очень давно.  Хотя белоснежный MARTINEZ висит на стене давно.

ПС2: а зал в Лос-Анджелесе разрушили несколько лет назад и на этом месте построили парк развлечений имени Гарри Потера.

Альбом «Jesus Christ Superstar» у меня тоже есть. Не тот, студийный, а первая пластинка фильма и коллекционный комплект.   И мечта все еще остается мечтой.  И это хорошо. Какие наши годы?

 

 

Метки: ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Американская колония в Яффо Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тиш Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Яффо авиация американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива любимцы города любовь мединат Тель-Авив метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции тенденция традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин улица Нахалат Биньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы