Что в имени твоем…

0 Comments

В далекой-далекой юности я встречался с девушкой, маму которой звали Сталина.  Именно в честь Сталина. В то далекое советское время таких имен было не мало. Я встречал имя Ивис – Иосиф Виссарионович Сталин, Владлен – Владимир Ленин, Даздраперма – Да здравствует Первое мая, Ким – Коммунистический интернационал молодежи. Были и более интересные имена – Ноябрина и Октябрина. Или Далис — от «Да здравствуют Ленин и Сталин!». Или Кравасил — (Красная армия всех сильней). Примеров можно привести великое множество.

И уже живя в Израиле много лет, и владея ивритом в достаточно хорошей степени, я начал «коллекционировать» местные подобные необычные имена.   Я поделюсь с вами своей «коллекцией», и буду очень вам благодарен, если вы поможете мне дополнить эту коллекцию.

Первым в коллекции стало имя «Ахузабат».  Седьмая дочь создателя Тель-Авива – Акивы Арие Вайса, была первым ребенком (первой девочкой, потому как есть некий спорный момент с сыном Иехезкеля Суховольского-Данина, который, возможно, родился на пару дней раньше). В 1909-м году Тель-Авив – небольшое поселение, в котором проживает менее ста семей. Называлось это поселение Ахузат Байт – «Домашнее поместье».  И Акива Вайс назвал свою дочь в честь созданного им поселения. Но жена Вайса, да и раввин, были категорически против такого имени, и смогли убедить Вайса слегка изменить имя дочери – с Ахузат Байт на «Ахузабат», почти «Элизабет». О судьбе этой замечательной женщины я еще расскажу, а пока продолжим с именами.

В 1899-м году в поселении Кфар Виткин родился мальчик, родители которого приехали несколькими годами раньше из России. После долгих раздумий и колебаний, родители дали ему имя Игаль. Но это был не случайный выбор – родители верили, что это событие поможет русским евреям справиться с бушевавшими тогда в России погромами — «יעזור לגאול את יהודי רוסיה מן הפרעות».

Через несколько недель в Явниеле родились две девочки, которых назвали Геула и Тиква, и это были первые Геула и Тиква в Израиле. Сегодня кажется, что эти имена существовали всегда.

В 1904-м году, после смерти Беньямина Теодора Герцля, один из членов Сионистского совета Явниеля обратился ко всем родителям поселения, чтобы они называли своих мальчиков в честь провозвестника сионизма. Так появились первые Герцели.

Конечно же руководители и вдохновители сионистского движения заботились о идеологии. И это проявлялось и в изобретении новых имен. Первым был Элиейзер Бен Иегуда – воссоздатель языка иврит. Своего сына он хотел назвать Эвер (עֵבֶר), в честь языка иврит. Однако моэль (раввин, который делает обрезание) был категорически против. Видимо потому, что это имя созвучно с ивритским словом, которое означает орган тела….  Хемда, жена Элиейзера, настояла на имени Итамар – в честь финикового дерева, одного из символов еврейского государства.

Один из первых еврейских учителей Ришон Ле-Циона Давид Юделевич всем своим детям давал редкие танахические имена – Ифат, Ишваам, Амос, Ховев, Хирам, Шем, Хашува и Йошваат.

Несколько лет спустя писатель Иегуда Бурла назвал своего сына Одед, в честь пророка. И это первый Одед в Израиле.

В честь открытия Еврейского университета на горе Цофим житель Иерусалима Арие Лейб Кац назвал свою дочь Цофия. И она тоже первая Цофия в стране. Артур Рупин, который приложил много усилий для того, чтобы земли горы Кармель стали еврейскими, назвал свою дочь Кармела – и она, конечно, первая Кармела в стране.

В 1944-м году в иерусалимской семье Шварц родился мальчик. И ему дали имя… Ага, что было аббревиатурой – ( איתך, גולה, אנחנו) .

Бени Маршак, легендарный офицер пропаганды и воспитания Пальмаха, получивший прозвище «Политрук» ( פוליטרוק), назвал свою дочь Мэри – в честь временного союза еврейских боевых отрядов.  Родившегося двумя годами позже сына он хотел назвать Нэсел — «נגד ספר לבן» – но жена железного «политрука» настояла на имени Йоэль. Однако, когда у Бени родилась вторая дочь, ее назвали Струма, в честь корабля, перевозившего нелегальных иммигрантов.

Немало детей получили свои имена в честь еврейских поселений. Уже упомянутая мною Ахузабат, многочисленные Шароны, Раананы.  А вот первый тезка Авигдора Либермана получил свое имя в честь поселения Гедера, созданного членами движения БИЛУ – «Ави Гедера» — так назвали родившегося в этом поселении Авигдора Хоровица. Родившегося в Реховоте мальчика в семье Канторович назвали Рехавия. Первого мальчика, родившегося в Моца, назвали Амоц.

Исраэль Роках, следующий после Дизенгофа мэр Тель-Авива, назвал свою дочь Ири – «мой город». А исследователь Тель-Авива, моя учительница Шула Видрих назвала свою дочь Тельавива.

Господин Фрайман, создатель мыловаренного завода «Атид» назвал свою дочь Эгеда, потому, что она… родилась в автобусе компании «Эгед».

Дафит Батиш получила свое имя в честь автобуса «Даф» в котором она родилась.

И таких примеров я могу привести еще множество.

А закончить первую часть рассказа о именах я хочу одной забавной историей.

Прославленный командир «Пальмаха» и «Хаганы» Игаль Алон (настоящая его фамилия Пайкович) как-то явился с докладом к Давиду Бен- Гуриону.  Бен-Гурион, который требовал от всех своих подчиненных ивритизировать свои имена и фамилии, сделал очередное замечание Пайковичу и сказал, что он должен поменять фамилию на Тель Хай или Гилади.

— почему именно Тель Хай или Гилади? — спросил Пайкович.

— потому, что ты только что освободил Гилад, — ответил Бен Гурион.

— а завтра я освобожу Наблус (Шхем) и моя фамилия будет Наблуси?

Бен Гурион рассмеялся и, махнув рукой, предоставил Пайковичу возможность выбрать себе фамилию самостоятельно.

 

 

 

 

 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву queen slideshow Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Американская колония в Яффо Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Бобруйск Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя Война. Грузия Южная Осетия. русский и грузин - братья на век! ЖЖизнь Зеев Волков Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тель-Авив - он такой Тель-Авив Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Яффо авиация алия американская колония арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места иврит история история Израиля история Тель-Авива кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива любимцы города любовь мединат Тель-Авив метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву происки буржуинов путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тенденции тенденция традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин улица Нахалат Биньямин улыбнуло умные женщины фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива фотографии из Грузии и Южной Осетии читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шана това шутка юмора экскурсии экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы