Самая человечная винодельня

0 Comments


История винодельни «Тулип»

-צילום-נטלי-סאיגו

В 1940-м году, сыновья Александра Зайда, храброго еврейского защитника, братья-близнецы Йоханан и Ифтах начинают создание кибуца «Гиват Зайд». В состав кибуца вошла группа выпускников сельскохозяйственной школы «Микве Исраель», в основном выходцы из Польши и Румынии.  Там, в новом кибуце, Йоханан знакомися со своей будущей женой – Цвией. И они остаются жить вместе с молодыми кибуцниками.

В 1951-м году в состав кибуца вливается молодежная группа «Гордония», состоящая из молодых репатриантов – выходцев из Аргентины. Большинство из них находилось в Израиле менее года. В 1953-м году к ним присоединилась еще одна молодежная группа репатриантов из Аргентины «Дрор», а несколькими месяцами позже – такая же группа репатриантов из Турции. При этом специалистами сельского хозяйства были лишь те первые выпускники школы «Микве Исраэль», составлявшие костяк кибуца.

Не очень умелая экономическая политика, а также обилие людей, которых нужно было кормить и учить, и которые не могли работать, привели к тому, что к 1955-м году на кибуце, названном в честь героя, были героические долги. И в 1957-м году государственное управление кибуцев приняло решение закрыть кибуц. Большая часть кибуцников отправилась на создание нового кибуца в Негеве, а другая часть просто разъехалась по иным поселениям.

Гиват Зайд опустел. В течение нескольких лет были попытки оживить кибуц, но ни одна из них не увенчалась успехом. Кивуц «Гиват Зайд» умер окончательно.

Но…   Ничто не проходит бесследно. В 1962-м году, агроном и преподаватель научно-исследовательского института сельского хозяйства «Вулкани» Зигфрид Хирш обратился к правительству страны с необычным предложением. Дело в том, что Зигфрид женился на вдовой женщине – Хане, сыновья которой были детьми с ограниченными возможностями. Мальчики выросли, и содержание их в интернате для особых детей было невозможным. В тоже время устроить их на работу тоже было невозможным – никто не хотел брать таких ребят на работу. Хане, а иногда и Зигфриду, приходилось оставаться дома, чтобы ухаживать за детьми. В тоже время Зигфрид познакомился с десятками израильских семей, у которых возникла таже проблема – дети с ограниченными возможностями, достигшие возраста 21-го года, оказывались вне системы.

Так вот, Зигфрид Хирш обратился с просьбой – разрешить создание рабочего! Поселения для людей с ограниченными возможностями, в котором таких людей можно было бы обучить каким-то процессам и занять на доступных для их развития работах. Нашлось даже финансирование – часть денег на этот проект, получивший название «Тиква» (Надежда) выделила агрокомпания «Реско», в которой работал Зигфрид Хирш, довольно большую сумму пожертвовала христианская организация друзей Израиля, состоящая из протестантов Германии и Швейцарии.

В феврале 1964-го года государство продало проекту «Тиква» остатки кибуца «Гиват Зайд», и прилегающие к ним земли – 450 дунамов за … 1 лиру.

Несмотря на многочисленные возражения со стороны министерства Здравоохранения и, главным образом, Министерства труда и Социального обеспечения Израиля, проект получил серьезную поддержку. Прежде всего, в проект вошли несколько состоятельных израильских семей, в которых были дети с ограниченными возможностями. В том же 1964-м году проект «Тиква» получил неожиданную поддержку от американо-канадской организации помощи детям с ограниченными возможностями, созданной семьей Кенеди. Они предложили назвать новое поселение в честь сына президента США Джона Кенеди-младшего, чья сестра тоже была ребенком с ограниченными возможностями.  Эту инициативу поддержало и правительство Соединенных Штатов, в рамках исследований о возможности создания подобных проектов в Америке.

К проекту подключилась и вдова Александра Зайда, в честь которого назывался кибуц, созданный на этом месте ранее. С помощью волонтеров здания кибуца были отремонтированы, была построенная прачечная, столярная мастерская, новые кухня и столовая. С тех пор поселение «Кфар Тиква»  (Деревня Надежды) живет и процветает. Сегодня в деревне проживает 220 членов в возрасте от 20 до 80 лет – все они люди с ограниченными умственными возможностями. Но все они живут тут самостоятельно, хотя родственники навещают и могут оставаться жить вместе с ними.  В поселении работают многочисленные волонтеры, помогающие этим особым людям.

Но все это только начло истории. В 2003-м году израильская семья Ицхаки решает создать винодельню-бутик. ТО есть винодельню, главным в которой будет не количество, а качество. В качестве места было выбрано поселение «Кфар Тиква, в котором проживают люди с ограниченными возможностями. Семья Ицхаки, которая живет неподалёку, в городе Кирьят Тивон, прекрасно знала об этом необычном поселении, и не раз помогала ему.

Винодельня» Тулип»  была создана, и изначально было решено, что работать на ней будут местные жители – жители поселения Кфар Тиква, прошедшие специальную подготовку. В начале в винодельне работало 5 человек, сегодня – 10 (не включая виноделов).

В 2011-м году винодельня стало кошерной, что существенно увеличило рынок сбыта.  В 2013-м голу винодельня выпустила 220 тысяч бутылок вина, четверть которых уходит на экспорт в более чем десяток стран.

Так что покупая вино «Тулип», вы не только получаете высококачественный продукт (поверьте мне – я плохого не посоветую), но и помогаете особым людям, которым так нужна наша поддержка.

Метки: , ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву queen slideshow Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Американская колония в Яффо Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Бобруйск Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя Война. Грузия Южная Осетия. русский и грузин - братья на век! ЖЖизнь Зеев Волков Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тель-Авив - он такой Тель-Авив Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Яффо авиация алия американская колония арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места иврит история история Израиля история Тель-Авива кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива любимцы города любовь мединат Тель-Авив метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву происки буржуинов путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тенденции тенденция традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин улица Нахалат Биньямин улыбнуло умные женщины фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива фотографии из Грузии и Южной Осетии читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шана това шутка юмора экскурсии экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы