Самая человечная винодельня

История винодельни «Тулип»

-צילום-נטלי-סאיגו

В 1940-м году, сыновья Александра Зайда, храброго еврейского защитника, братья-близнецы Йоханан и Ифтах начинают создание кибуца «Гиват Зайд». В состав кибуца вошла группа выпускников сельскохозяйственной школы «Микве Исраель», в основном выходцы из Польши и Румынии.  Там, в новом кибуце, Йоханан знакомися со своей будущей женой – Цвией. И они остаются жить вместе с молодыми кибуцниками.

В 1951-м году в состав кибуца вливается молодежная группа «Гордония», состоящая из молодых репатриантов – выходцев из Аргентины. Большинство из них находилось в Израиле менее года. В 1953-м году к ним присоединилась еще одна молодежная группа репатриантов из Аргентины «Дрор», а несколькими месяцами позже – такая же группа репатриантов из Турции. При этом специалистами сельского хозяйства были лишь те первые выпускники школы «Микве Исраэль», составлявшие костяк кибуца.

Не очень умелая экономическая политика, а также обилие людей, которых нужно было кормить и учить, и которые не могли работать, привели к тому, что к 1955-м году на кибуце, названном в честь героя, были героические долги. И в 1957-м году государственное управление кибуцев приняло решение закрыть кибуц. Большая часть кибуцников отправилась на создание нового кибуца в Негеве, а другая часть просто разъехалась по иным поселениям.

Гиват Зайд опустел. В течение нескольких лет были попытки оживить кибуц, но ни одна из них не увенчалась успехом. Кивуц «Гиват Зайд» умер окончательно.

Но…   Ничто не проходит бесследно. В 1962-м году, агроном и преподаватель научно-исследовательского института сельского хозяйства «Вулкани» Зигфрид Хирш обратился к правительству страны с необычным предложением. Дело в том, что Зигфрид женился на вдовой женщине – Хане, сыновья которой были детьми с ограниченными возможностями. Мальчики выросли, и содержание их в интернате для особых детей было невозможным. В тоже время устроить их на работу тоже было невозможным – никто не хотел брать таких ребят на работу. Хане, а иногда и Зигфриду, приходилось оставаться дома, чтобы ухаживать за детьми. В тоже время Зигфрид познакомился с десятками израильских семей, у которых возникла таже проблема – дети с ограниченными возможностями, достигшие возраста 21-го года, оказывались вне системы.

Так вот, Зигфрид Хирш обратился с просьбой – разрешить создание рабочего! Поселения для людей с ограниченными возможностями, в котором таких людей можно было бы обучить каким-то процессам и занять на доступных для их развития работах. Нашлось даже финансирование – часть денег на этот проект, получивший название «Тиква» (Надежда) выделила агрокомпания «Реско», в которой работал Зигфрид Хирш, довольно большую сумму пожертвовала христианская организация друзей Израиля, состоящая из протестантов Германии и Швейцарии.

В феврале 1964-го года государство продало проекту «Тиква» остатки кибуца «Гиват Зайд», и прилегающие к ним земли – 450 дунамов за … 1 лиру.

Несмотря на многочисленные возражения со стороны министерства Здравоохранения и, главным образом, Министерства труда и Социального обеспечения Израиля, проект получил серьезную поддержку. Прежде всего, в проект вошли несколько состоятельных израильских семей, в которых были дети с ограниченными возможностями. В том же 1964-м году проект «Тиква» получил неожиданную поддержку от американо-канадской организации помощи детям с ограниченными возможностями, созданной семьей Кенеди. Они предложили назвать новое поселение в честь сына президента США Джона Кенеди-младшего, чья сестра тоже была ребенком с ограниченными возможностями.  Эту инициативу поддержало и правительство Соединенных Штатов, в рамках исследований о возможности создания подобных проектов в Америке.

К проекту подключилась и вдова Александра Зайда, в честь которого назывался кибуц, созданный на этом месте ранее. С помощью волонтеров здания кибуца были отремонтированы, была построенная прачечная, столярная мастерская, новые кухня и столовая. С тех пор поселение «Кфар Тиква»  (Деревня Надежды) живет и процветает. Сегодня в деревне проживает 220 членов в возрасте от 20 до 80 лет – все они люди с ограниченными умственными возможностями. Но все они живут тут самостоятельно, хотя родственники навещают и могут оставаться жить вместе с ними.  В поселении работают многочисленные волонтеры, помогающие этим особым людям.

Но все это только начло истории. В 2003-м году израильская семья Ицхаки решает создать винодельню-бутик. ТО есть винодельню, главным в которой будет не количество, а качество. В качестве места было выбрано поселение «Кфар Тиква, в котором проживают люди с ограниченными возможностями. Семья Ицхаки, которая живет неподалёку, в городе Кирьят Тивон, прекрасно знала об этом необычном поселении, и не раз помогала ему.

Винодельня» Тулип»  была создана, и изначально было решено, что работать на ней будут местные жители – жители поселения Кфар Тиква, прошедшие специальную подготовку. В начале в винодельне работало 5 человек, сегодня – 10 (не включая виноделов).

В 2011-м году винодельня стало кошерной, что существенно увеличило рынок сбыта.  В 2013-м голу винодельня выпустила 220 тысяч бутылок вина, четверть которых уходит на экспорт в более чем десяток стран.

Так что покупая вино «Тулип», вы не только получаете высококачественный продукт (поверьте мне – я плохого не посоветую), но и помогаете особым людям, которым так нужна наша поддержка.

1 thought on “Самая человечная винодельня

  1. Борис, спасибо за рассказ, давно знаю про эту винодельню и покупаю вино её производства, из идейных соображений — кстати, вино отличное !
    Даже побывала там как-то с экскурсией, рекомендую …

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s