шакшука по-ашкеназски

0 Comments


Иногда я остаюсь дома один.  Но, во-первых, это случается довольно редко, а во-вторых — ненадолго.
В этот раз это случилось в очень ветреный и дождливый день и, кроме всего прочего, я был очень занят и не успел поесть.  Поэтому, сняв мокрую одежду, я решил заняться собственным насыщением. Ну, не сразу конечно. Если кто-то представил себе нечто эротическое — умерьте полет своей фантазии. Сняв мокрую одежду, я одел сухую и вышел на кухню. Как на поле боя. Выпив для храбрости глоток кальвадоса, я приступил к разработке плана сражения.
И тут начались приключения. Нет, не то, чтобы я совсем не дружил со своим холодильником.  В нем стоит моя граппа и мое пиво! Но, что касается всего остального содержимого моего холодильника, то форт Боярд для меня менее неприступен.
И все-таки…   на нижней полке разведка нашла два небольших помидора.  Это первый трофей? Сердце радостно затрепетало в тон желудку.  Начало положено.
Я еще не решил, что приготовлю, но твердо знал, что это будет «помодоро». А разведка продолжала свою работу по исследованию недр холодильника. Многочисленные непрозрачные коробочки я решил не трогать во избежание конфликтов с войсками союзников (с женой). Мне были доступны лишь видимые продукты.  Два зеленых лучка, пучок укропа.  О – еще помидоры? В этот раз – шерри. А что это за красивая баночка?  Ха – кошачьи консервы.  Все лучшее для хозяев квартиры, а я всего лишь обслуживающий персонал.
Что еще можно найти в холодильнике. Пиво? Нее – я же не эфиоп, я на пиве готовить не умею. Но нашлись яйца, куриные, в дверной полочке.  Все – созрел план.
Мелконарезанный зеленый лучок с укропом отправился на шкворчащую жаром сковородку. Когда лучок потемнел в неравном бою с огнем, ему на выручку отправился «генерал Томато» в красном мундире.  Теперь они сражались единым фронтом. А в это время разведка доложила об еще одном трофее – французский багет, недоеденный накануне и заботливо отложенный «союзниками» для панировочных сухарей.  Я руками раскрошил подсохший багет прямо в сковородку.  Но чего-то еще не хватало.  Генералу Томато были необходимы помощники. У меня еще оставался резерв генерального штаба в виде шерри. Но для этих юных «сынов полка» я придумал кое-что поинтереснее.  А в бездонных недрах холодильника была найдена баночка сушеных помидоров в оливковом масле и вине. Это как артиллерийский залп, это как мощный прорыв бронетанковой армады. Кухня наполнилась всепроникающим запахом вина, масла и еще чего-то очень приятного. Базилик? Орегано? Не знаю.. Но кошки на этот запах вышли и, не моргая, уставились на меня.  Обычно, если  они и видели меня на кухне, то только возле кофейной машины или возле винного холодильника. А тут я предстал в совершенно новой для них ипостаси.
А чудесный запах продолжал окутывать меня, еще больше заставляя трепетать мое сердце. Хотя – скорее желудок.  В этом месте настоящий писатель обязательно бы остановился на длинное и красивое описание запаха, в котором он улавливает «тонкий аромат груши и тот незабываемый привкус свежевыделанной кожи, которым отличается это благородное вино, сделанное из винограда правого берега Луары, собранного прохладной лунной ночи».  Но, это опытный писатель.  А я..   я порезал каждую помидорку шерри пополам и щедрым жестом сеятеля бросил их на сковороду.
Теперь пришла очередь главного ингредиента – яйца!  Разбив их о край сковороды (опыт, приобретенный в общежитиях студенческой поры не пропьешь), я вбросил их в ту смесь, которая «жила» на сковороде.
Теперь мне осталось самое трудное – дождаться! Раз, два, три…  я медленно считал про себя, с единственной целью – отвлечь глаза, нос, желудок и все остальные органы моего голодного тела от соблазна съесть это, не дожидаясь полного завершения «боя». Но как узнать, что вот это, прыгающее в сковородке, можно есть?  На всякий случай я еще раз сосчитал до двадцати. Можно гасить огонь.
Налив рюмку кальвадос, я сел за стол.  Без тарелки и без ножа – одной вилкой, мелькающей в воздухе как шашка казака…  И только когда последний взмах отправил в рот содержимое сковороды, я с сожалением подумал, что надо было это сфотографировать. А иначе как я смогу это повторить?
Вот теперь я сыт, согрет, на сердце (в желудке) тишина и покой.
Что это было?  Шакшука по-ашкеназски?  О майн гот – я же не посолил и не поперчил!  Ну, значит точно по-ашкеназски.
Итак, друзья-товарищи, я теперь умею готовить на одно блюда больше… кроме яичницы и бутербродов.  Если у вас есть кальвадос и яйца – зовите в гости начинающего шефа.
Приятного аппетита.

*Шакшука — блюдо средиземноморской кухни. Готовится из яиц, жареных в соусе из помидор, острого перца, лука и приправ.  Считается, что чем она (шакшука) острее — тем лучше.  Родиной шакшуки исторически считают Тунис.
Ашкеназ — древнее название Германии, иврит.  Ашкеназами называют евреев — выходцев из Центральной и Восточной Европы. С точки зрения средиземноморских народов, кухня «ашкеназов» — пресная из-за отстутствия приправ.

Метки:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Американская колония в Яффо Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тиш Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Яффо авиация американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива любимцы города любовь мединат Тель-Авив мемуары метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции тенденция традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин улица Нахалат Биньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы