Национальный спорт Израиля.

0 Comments


Страна наша вступает в тяжелый период.  Но судьба у Израиля такая – попадать в тяжелые ситуации и с гордостью их преодолевать. Коронованный вирус «шагает» по стране, количество инфицированных растет, в магазинах исчезло мыло для рук, маски для лица, а сегодня в Суперфарме видел, как молодой мужчина покупал презервативы. Пачек 20.  Если это не какой-то необычный костюм на Пурим, остается позавидовать его карантину.

По продовольственными магазинам ходят растерянные люди и спрашивают друг друга – что еще закупить, кроме туалетной бумаги. На нее тоже спрос повышен – людям страшно.

Но такая ситуация в Израиле уже была. В начале 50-х תקופת הצנע — — период жесткой экономии, «эпоха аскетизма» (צנע – аскетизм, иврит).  Страна была на грани продовольственной катастрофы – катастрофически не хватало еды.  Были введены талоны на самые необходимые продукты – молоко, яйца, масло, сахар. В страну прибывали новые репатрианты, а их нечем было кормить.  И это в Израиле – еврейском государстве, где еда была важнее всего. Только что окончилась война, не хватало оружия, жилья, и, прежде всего – продовольствия. И методы борьбы с голодом выбирались самые разные, порой – весьма экстравагантные. Цель некоторых из них заключалась в одном: показать стране, что голод не может сломать людей.

calalatstartmedina_6_c

посуды много, но она пустая

В 1951-м году в Петах-Тикве прошел чемпионат страны по футболу, спонсором которого были несколько тель-авивских ресторанов. Никаких призов и медалей на том чемпионате не раздавали, но каждый футболист, забивший гол, получал… говяжий стейк.

Israel_Austerity

очередь за едой

Весной 1952-го года Хецкель Иш-Касит провел в своем легендарном ресторане «Касит» показ мод. Подиумом послужил тротуар улицы Дизенгоф.

Но самое необычное событие «эпохи аскетизма» прошло 19-го ноября 1953-го года в тель-авивском кафе «Кинерет» на улице Алленби 13.

49 котлет, 7 тарелок супа, 7 мисок спагетти, 7 порций сладкого болгарского перца, фаршированного рисом, 7 целых головок варенной цветной капусты, 7 кастрюль овощного гуляша, 7 порций варенной картошки, 7 мисок тонкой вермишели… В 1953-м году все стоило целого состояния. Тем не менее, компания «Этот мир» (העולם הזה), которая занималась созданием новостных и развлекательных передач на радио, получив специальное разрешение от генерального инспектора по продовольственным вопросам, решила провести небывалое мероприятие. Соревнование едоков Израиля! То есть соревнование – кто больше съест!

Конечно же, подобное соревнование было лишено всяческого идеологического или воспитательного смысла. Какие цели преследовали организаторы? Прежде всего – хоть немного отвлечь народ от проблем, и, конечно же, показать миру – «у нас не все так плохо».

Генеральный инспектор по продовольственным вопросам лично присутствовал на этом соревновании. Продукты тоже были выделены им, и доставлены на кухню кафе «Кинерет» под охраной полицейских.

Если вы еще раз внимательно прочтете список продуктов, то обратите внимание на то, что гуляш – овощной, картошка и цветная капуста варились в собственном соку, спагетти и вермишель подавались просто отварными, а перцы фаршировались обычным рисом. Мясо было только в котлетах, да и то – вперемешку с хлебом. В качестве напитков предлагалась вода, хотя финалистам соревнования по инициативе владельцев кафе было предложено красное вино.

Flickr_-_Government_Press_Office_(GPO)_-_THE_POPULAR_SATIRICAL_REVUE_LI_LA_LO

На самом деле подобные соревнования уже проводились в Израиле и даже до его создания. Были соревнования на самого «всепоедающего» в лагерях ПАЛЬМАХа, соревнования на скорость поедания банки тушенки проходили на военных базах, были и другие – кто съест больше фалафеля и тд. Но впервые в стране проходили публичные соревнования, которые широко освещались прессой, а в организации принимали участие и правительственные органы (без которых невозможно было получить такое количество продовольствия).

В этом необычном соревновании приняли участие семь «едоков».  Безработный водитель из Гиватаима, 22-летний Авраам Раппопорт, Хаим Якоби – 22-летний служащий Налогового управления из Тель-Авива, Авраам Кастиель – сын владельца небольшой бисквитной фабрики, которому было 24 года, Итамар Розенталь, 27-летний студент из Тель-Авива, Пинхас Штейнглауф, 29-ти летний инспектор таможни из Лода, Исраель Штайлерман, 22-летний механик из известного тель-авивского гаража «Крейзер-Фрейзер», и единственная девушка, принявшая участие в соревновании – 19-летняя Кохава Беналиель, воспитательница детского сада из Хайфы.

.jpg

Кохава Беналиель

 

הפיינליסטים בגמר התחרות. מימין- איתמר רוזנטול הרעב. משמאל- אברהם רפפורט המותש

Справа — Итамар Розенталь, слева — Авраам Раппопорт

За исключением Авраама Раппопорта и Итамара Розенталя, все участники соревнования работали, и работали на довольно «сытных» местах. Друзья Авраама Кастиеля рассказывали, что, готовясь к соревнованиям, он в течение недели в огромном количестве поедал продукцию отцовской фабрики. Кохава говорила, что уже несколько раз принимала участие в подобных конкурсах. Лишь студент Итамар Розенталь объяснял участие в соревновании научным интересом, ссылаясь на проводимые им исследования. «Я расскажу подробности после соревнования», — говорил Итамар, но так ничего и не рассказал.

В четверг, 19-го ноября 1953-го года за два часа до начала соревнования участники собрались в кафе. У каждого был медицинский документ, подтверждавший состояние здоровья. Специально приглашенный доктор еще раз обследовал каждого из них и дал разрешение на участие.

За час до начала в кафе начали собираться фотографы и даже кинооператоры, чтобы увековечить событие. «Первый раз за 2000 лет» — гласил плакат, вывешенный на окнах кафе. Начали подтягиваться зеваки – две тысячи – не две тысячи, но Тель-Авив подобного еще не видел. В совсем небольшом зале кафе «Кинерет» становилось тесно, тем более что большую часть зала занимали столы, подготовленные для участников.

1

Все было организовано по правилам боксерских турниров. У каждого участника была команда помощников, в зале присутствовал врач и, даже, был приглашен комментатор. Лучший комментатор боксерских турниров Израиля – Исраэль Голдстоун. Даже призы были похожими на боксерские. Победитель должен был получить большую бронзовую тарелку, на которой было написано: «Чемпион едоков Израиля 1953-го года», за второе и третье место были обещаны бронзовые тарелки поменьше. Оставшиеся участники должны были получить в виде утешительных призов целлулоидные фигурки толстячков.

Были введены и правила соревнования, совсем как в боксе. В соревновании могли принять участие как мужчины, так и женщины, в возрасте от 20 до 36 лет (для Кохавы сделали исключение ввиду довольно крепкого телосложения), под их личную ответственность, о чем каждый должен был подписать соответствующий документ.

Каждый участник должен был начать соревнование с поедания тарелки супа, затем переходить от порции к порции, заедая их питами (хлебными лепешками), пять штук которых были «обязательной порцией» для поедания. За каждую питу сверх этих пяти засчитывались дополнительные баллы. Меню соревнования держалось в секрете, участники лишь знали, что среди подаваемых блюд не будет очень острых, или наоборот – очень сладких. Все блюда должны были быть обычными блюдами, подаваемыми в обычных ресторанах и кафе.

Победителем мог стать тот, кто съест большее количество порций в течение часа. При этом скорость поедания не была важна, только количество съеденного.

image-5e119e932c0e1

И вот настало время «турнира». Шломо Адир, владелец «Кинерета», пригласил участников занять свои места. Усевшись, они подняли ложки вверх, словно фехтовальщики, поднимающие свои шпаги перед началом поединка. В последний раз прозвучали условия соревнования, и перед участниками поставили тарелки с супом.

Гонга не было. Поэтому, передав бразды правления соревнованием Исраэлю Голдстоуну, Шломо просто хлопнул в ладоши. И замелькали ложки…

С криками «זללנים קדימה» — «обжоры – вперед» публика начала хлопать в ладоши. Уже с первых минут выявились претенденты на победу – Кохава Беналиель и Итамар Розенталь. В то время, как остальные участники мелькали ложками и торопились проглотить суп побыстрее, Итамар ел неспешно, размеренно, словно обедал у себя дома. Кохава избрала другую технику – она наклонилась очень низко над тарелкой и тем самым значительно сократила путь ложки, практически «забрасывая» суп прямо в свой рот. Казалось, этих двух участников абсолютно не беспокоит наличие еще пятерых конкурентов и многочисленных зрителей.

После супа последовал гуляш. И здесь лидировали те же двое. Но вот после гуляша подали спагетти и тут случилось неожиданное. Оказывается, Кохава Беналиель, новая репатриантка, совсем недавно приехавшая из Алжира, никогда в жизни не видела спагетти. И она отказалась есть непонятную ей еду, понимая, что будет наказана штрафными балами. После фаршированных перцев последовал перерыв – соревнование шло уже полчаса, и перерыв требовался в том числе и для того, чтобы многочисленные фото- и кинооператоры могли заснять участников для рекламы и новостей. Участникам было разрешено встать, но покидать зал они не имели права.

Когда закончился перерыв, Кохава подошла к организаторам и сообщила, что выбывает из соревнования. Это было неожиданно, тем более что ради нее сделали исключение из правил о возрасте участников.  Позже она объяснила, что испугалась, что кроме спагетти в меню соревнования могут быть еще неизвестные ей блюда.

Когда оставшиеся шесть участников увидели опустевшее место девушки, еще четверо из них заявили, что добровольно выбывают из соревнования.

«… и их осталось двое!» — безработный водитель Раппопорт и студент Розенталь. Однако, после котлет и Раппопорт вынужден был покинуть соревнование – его стошнило прямо за столом, едва он успел развернуть салфетку, специально приготовленную для этой цели.

В финал вышел Итамар Розенталь. Однако даже теперь он не торопился и размеренно доедал свою порцию. Несмотря на то, что его последний противник уже выбыл из соревнования, на счету у Раппопорта было 14 баллов, а у Розенталя – только 12. В течение пяти минут Итамар Розенталь доел еще две порции и заработал победные три балла. Он победил.  К Итамару подошел врач и проверил пульс и давление. На удивление, пульс студента бился совершенно спокойно. И зал взорвался «долгими, переходящими в овации» аплодисментами. Люди поздравляли Итамара, других участников и организаторов, сверкали молнии фотовспышек.

food_winner500-e1550390941151

чемпион

Единственным, кто сохранял полное спокойствие, был… победитель. Итамар Розенталь. Когда страсти немного улеглись, к победителю подошел комментатор Исраэль Голдстоун и с улыбкой спросил: «Не желает ли чемпион чего-либо?»

— я бы не отказался от тарелки супа, — ответил Итамар.

Удивленный Шломо Адир распорядился и победителю вынесли тарелку фруктового супа. «Ничего вкуснее я не ел давно!» — сказал Итамар, расправившись и с этой порцией.

Видя, что Розенталь чувствует себя довольно хорошо, организаторы попросили его поделиться секретом победы. И Итамар рассказал, что последние несколько дней старался есть часто, но не много, а в день соревнования, за несколько часов до начала, отправился на море и около часа купался, несмотря на холодную и дождливую погоду. Ну и, конечно, знания, полученные в университете, тоже помогли. Итамар знал, что на пустой желудок нельзя есть быстро. Поэтому ел неспешно, тщательно пережевывая пищу.

«Честно говоря, домой я вернулся слегка голодным», — рассказал Итамар корреспонденту «Этого мира» на следующий день.

Так прошли эти необычные соревнования. Видимо с тех пор еда и стала национальным израильским спортом.

 

 

 

Метки: , ,

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву queen slideshow Акива Вайс Александр Леви Америка Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Бобруйск Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя Война. Грузия Южная Осетия. русский и грузин - братья на век! ЖЖизнь Зеев Волк Зеев Волков Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Илья-пророк Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Саба Кфар-Сава Меир Дизенгоф Мухрака НЛП Наполеон Неве-Цедек О как! Пасхальное "яичко" Рим Россия Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тель-Авив - он такой Тель-Авив Улицы Тель-Авива Урбанистическая фантазия Флорентин Фредди Меркури Яффо алия американская колония арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука без шуток бульвар Ротшильд вино внутренние органы война война в Грузии и Осетии вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно губит людей не пиво двухколесное дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи евреи продали Россию женщины жизнь прекрасна загадка заграница записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места израильские русские история история Израиля история Тель-Авива иудаизм казино Галей Авив как это было кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива любимцы города любовь мединат Тель-Авив меня гонят метрай мужчины музыка мысли вслух надкусанное яблоко нам 18 на правах рекламы нарочно не придумаешь наша раша наши дети неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф порт последний рельс правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву происки буржуинов путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса скрытая реклама скульптура смешно и грустно смотри и слушай с праздником старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива съезд блоггеров тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тенденции тенденция традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин улица Нахалат Биньямин улыбнуло умные женщины фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива фотографии из Грузии и Южной Осетии читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шана това шутка юмора экскурсии экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы