Главное — быть человеком!

25 комментариев

Есть в Тель-Авиве улица Ла Гардия (правильнее произносить Гуардия).  Она названа в честь знаменитого мэра Нью-Йорка Фиорелло Энрике Ла Гуардия, который управлял этим городом в самые тяжелые годы с 1933-го по 1945-й год.
Родившийся в Бронксе в семье итальянца-католика и еврейки из Югославии Фиорелло (в переводе с итальянского — цветочек) получил традиционное католическое воспитание, но при этом родители научили его уважать и ценить людей независимо от их вероисповедания.  Ла Гуардия кроме английского языка, прекрасно владел итальянским и… идишем. (Хотя его мать — Ирен Коэн была сефардской еврейской). Просто жить в Бронксе начала 20-го века зная идиш и итальянский было намного проще:) Да и среди его друзей было немало евреев.
В 1944-м году одной из католических церквей Бронкса понадобился срочный капитальный ремонт.  Шла война, денег в городской казне было мало, и город объявил сбор пожертвований на ремонт церкви. Когда сбор денег был окончен, мэр Ла Гуардия в день начала ремонта назначил торжественное мероприятие с целью поблагодарить щедрых людей. Он попросил своих помощников подготовить список наиболее щедрых дарителей, причем уточнил — фамилии в списке расположить в порядке пожертвованных сумм. То есть тот, кто дал больше всех, в списке должен был быть первым, за исключением анонимных дарителей.
В суматохе торжества у него не было времени ознакомиться со списком, тем более, что многие приносили чеки ему лично и знал, какие фамилии встретит в этом списке.
Выйдя на крыльцо церкви, он поблагодарил всех за щедрость, объяснил сложность момента — война и тд — продолжил речь словами:
— Очень важно быть настоящим католиком, — на этих словах он сделал паузу, открывая список меценатов. Пауза несколько затянулась и те, кто стоял к нему близко, увидели удивленное-изумленное лицо мэра…
— Но еще важнее быть человеком! — продолжил Ла Гуардия, — и неожиданно добавил на идише —
-Ди ойфт зах цу зан а менч! (Главное — быть человеком!)
После этих неожиданных слов, он продолжил свою речь.
И лишь позже объяснил самым близким своим друзьям — в списке меценатов, давших деньги на ремонт католической церкви, на первом месте была фамилия ашкеназского раввина Бронкса.
fiorello-la-guardia
Фиорелло Ла Гуардия выступает на заседании еврейского профсоюзного комитета

Метки:

25 Replies to “Главное — быть человеком!”

  1. Бывает среди наших раввинов и такое…

  2. главное — быть человеком))

  3. Интересный факт, я даже не спрашиваю — почему

  4. Красивая история.
    Но вообще-то, почему бы католикам не узнать имена меценатов…

  5. На самом деле Фиорелло сам ответил на этот вопрос позже. Он сказал, что фамилия раввина в списке устыдила его и он понял, что «доллар, пожертвованный 5-летним мальчиком из бедной итальянской семьи стоит ни чуть не меньше, чем сто тысяч таких долларов, пожертвованных богатым владельцем гостиницы». (с)

  6. Это его чувство понятно.

  7. Главное — быть человеком!
    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Главное — быть человеком!» в контексте: […] Оригинал взят у в Главное — быть человеком! […]

  8. Хорошо!

  9. Симпатичная история ))

  10. вот именно!
    интересно, спасибо, Боря!

  11. Он вообще был очень независимым и порядочным человеком. А это его памятник в Нью-Йорке. Не очень-то ньюйоркцы знают, где стоят памятники их мэрам, так что пришлось потратить почти целый день, чтобы его найти.

  12. одна из… хороших людей больше, чем плохих:)

  13. а еще он дружил с Давидом Бен-Гурионом

  14. Интересная история, спасибо.

  15. Это с какой стороны стакан рассматривать… ))

  16. ну… с какой ни смотри — мне кажется, что хороших людей больше. Иначе — зло давно бы победило

  17. Хороший человек… 🙂
    А какое отношение он имеет к Тель-Авиву?

  18. Интересный факт. Ребе был не очень скромный, видимо, иначе бы анонимно пожертвовал, но, всё равно, молодец.

  19. Добро тоже не шибко торжествует ))

  20. помогал Тель-Авиву и евреям в 3-40-е годы

  21. ну еще не все потеряно

  22. Понял 🙂

  23. Не могу поверить в эту историю. Раввин не может так поступить.

  24. Раввин тоже сначала человек, а потом раввин. И не забывайте, это было в Бронкме, а не в Бней Браке

  25. Замечательная история! В каждом человеке обязательно есть просто человек 🙂
    А статус идиша в Америке тех лет-отдельная песня! В который раз в твоих рассказах идиш — не язык, а пароль, знак принадлежности, вне зависимости от национальности. 🙂

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Американская колония в Яффо Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тиш Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Яффо авиация американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива любимцы города любовь мединат Тель-Авив метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции тенденция традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин улица Нахалат Биньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы