Обычно я пытаюсь выполнить то, что обещаю своим читателям. Получается, конечно, не всегда, но я честно пытаюсь. Вот и сейчас хочется ответить на изумленные вопросы моих читателей.
Не многие из нас, многократно проходивших по тель-авивской улице Алленби, обращали внимание на этот старый, выцветший от солнца постер в пыльном окне.
Не многие, но не я. Вот об этом и пойдет рассказ.
Сегодня в Тель-Авиве никого не удивить ни мини-юбкой, ни дырявыми джинсами, ни шортами, которые короче, чем… ну вы сами знаете. Даже в театр приходят театралы в потертых штанах и застиранных футболках. Но так было не всегда. Лет 30-40 назад даже на летние представления оперы или театра приходили дамы в меховых манто и горжетках. А зимой (даже если зима была такая, как сейчас), шуба из песца, наброшенная на плечи дамы в шикарном вечернем платье, не считалась показухой в тель-авивских ресторанах. Город жил другими измерениями и другими ценностями. Кто-то сегодня готов выложить несколько сот шекелей за дырявые штаны «американских пастухов», а кто-то 30 лет назад готов был отказаться от автомобиля, лишь бы вывести в свет супругу с лисьим воротником на плечах.
Как известно, спрос рождает предложение. И если был спрос на меха, то в Тель-Авиве был и «король» меховых горжеток и манто. Звали его Стефан Браун!
Стефан Браун родился в Братиславе в еврейской семье, уехавшей из Венгрии. Науку обработки меха он изучал еще в юношеские годы в мастерской своего дяди. В 1938-м году вместе со своим старшим братом Стефан репатриируется в Палестину, оставив в Братиславе родителей и пять младших сестер. Поселившись в Тель-Авиве, он в скором времени открывает сначала мастерскую по ремонту меховых изделий, а через несколько лет – модельный салон по пошиву меховых изделий. Дизайнером и портным долгое время был сам Стефан Браун и лишь в конце 60-х годов прошлого века он взял на работу нескольких портных, продолжая заниматься разработкой новых моделей.
Салон Стефана быстро становится местом весьма популярным в городе. Среди его клиентов были не только самые богатые и красивые женщины Израиля. В разные годы его клиентками были Поля Бен-Гурион. Моше Даян(не скупивший на подарки для своих женщин), Лея Рабин, многочисленные актрисы тель-авивских театров – Хана Рубина, Гила Альмогор, Хана Марон. Но только «местными» модницами его клиентура не ограничивалась – в списке клиентов были и Софи Лорен, и Элизабет Тейлор, и Марлен Дитрих. За Стефаном прочно закрепилась слава плейбоя.
Его приглашали на приемы королевских семей Европы, на кино- и музыкальные фестивали и показы мод, его фотографии не сходили со страниц журналов мод. Светские издания пестрели снимками тель-авивского меховщика в окружении самых известных женщин Старого Света.
Многие из этих женщин были совсем не прочь оказаться не только в примерочной Стефана Брауна, но и в его спальне. Но, несмотря на славу плейбоя, все знали, что Стефан хранит верность супруге, хотя мало кто ее видел. Как объяснял сам Стефан – его жена не любит публичности, она человек домашний.
И все-таки своей славой Браун прежде всего обязан именно женщинам. Одной из первых женщин, «продвинувших» Стефана Брауна, была Лола Бар, известная модельер верхней одежды. Немало способствовала известности меховщика и модель (в прошлом)Карен Дански. Именно она знакомила его с популярными европейскими моделями, которых Стефан Браун затем привлекал для рекламы своих изделий. Мужчины завидовали Стефану, уверенные в том, что эти красавицы сопровождают модельера-меховщика не только в его деловых поездках.
Но зная правду, они были бы глубоко разочарованы. Жена Стефана Брауна – Вера, на самом деле видела его намного реже, чем его модели, чем его рабочие. Истинной любовью всей его жизни быЛ… Элиэйзер Рут. Да, человек, пользовавшийся безраздельным вниманием первых красавиц мира, был представителем нетрадиционной ориентации. (Но не об этом рассказ).
Узнаете ли вы женщину на фотографии?
«… я каждый день прихожу в твою комнату. Поправляю твою кровать, завязываю шарф вокруг твоей шеи, говорю с тобой. Это так «очень-очень» для меня. Так я чувствую, что ты жив, со мной.» — голос с хрипотцой, усталый, надломленный, но все еще с каким-то блеском и надеждой. Это слова из единственного интервью Лачи (так звали Элиэйзера Рута друзья и знакомые). Лачи пережил своего возлюбленного на семь лет, но никогда не рассказывал об их отношениях – в годы их жизни, в счастливые годы их любви об этом не было принято говорить. А брак с Верой был ширмой, прикрытием, хотя она сама признавала, что Стефан относился к ней очень тепло.
одна из немногих совместных фотографий Стефана Брауна и Элиэйзера Рута
В начале 80-х годов прошлого века, на волне борьбы за права животных и против использования натуральных мехов, Стефан Браун решает закрыть свою мастерскую. «Искусственный мех – это как вино из порошка, в нем нет солнца!» — сказал Браун, закрывая свою знаменитую мастерскую на улице Алленби 99.
45 лет он одевал самых красивых женщин мира. Сорок из них рядом с ним верный Лачи. Но у каждой истории есть конец. Студии Стефана Брауна больше нет…. Однако, конец одной истории очень часто бывает продолжением другой. Так и в нашем случае. Тель-авивский «Дед Мороз» (так в шутку называли Стефана друзья за то, что он был «связан» с шубами) сменил профессию. И об этом в следующей части моей истории.
Спасибо, интересно!
Женщину не узнаю, кто это?
давай подождем немного? Твой ответ первый — если никто не узнает, то обязательно скажу)))
Да, конечно. 🙂
Ой, далеко не единственной любовью был Лачи, что и вызывало у него приступы ревности. Но сделать ничего не мог-зависел от него полностью(в т.ч.финансово). Зато наследство (громадное!) досталось именно ему. Впрочем, чего это я забегаю вперед рассказчика? Удаляюсь….:)
Да-да, фигура абсолютно культовая. Тель-авивский образ , чуть ли, не номер 1 в 60-е годы. Апропо, очень хороший фильм про него. Не злой.
забегаешь!))
Ой, как далеко забежал))) Даже не за вторую, а за третью часть))
Надо же, какие страсти… 🙂 Спасибо, Боря, это очень интересно. Женщину не узнаю или вообще не знаю. По виду гибрид Рины Зеленой и Клары Новиковой, что вряд ли возможно. 🙂
Re: забегаешь!))
Все-все! Уже никто никуда не бежит!:))
Re: забегаешь!))
а будет еще и третья? Заранее потираю руки…
я с большим уважением отношусь и к Рине Зеленой и к Кларе Новиковой, но это «птица» более высокого полета:)
Re: забегаешь!))
будет)))
Голда?! 🙂
очень холодно! 🙂
Интересно! 🙂 Видимо, на основе этой истории писался сценарий спектакля «Аристократы».. http://larafr.livejournal.com/22938.html
<>
Женщину я не узнала, увы. Но Алькалай снял фильм о Брауне и Руте, причем с очень неожиданным (для меня) прочтением этой истории любви. Ты уже видел?
Да я поняла, поняла. 🙂 Я уже ее и так и этак разглядывала, анфас, профиль, вниз головой… 🙂
Ну что ты! У девушки на фото тонкие черты лица, чего никак не скажешь о лице Голды Меир, при всем уважении. 🙂
У меня плохо с лицами 😦
Интереснейшая история.
Дама в фиолетовой шубке — актриса Леа Кениг?
да конечно! Цитата Рута — она как раз из фильма (в моем вольном переводе)
очень может быть! Стефан стал героем многих пьес и историй
именно!
http://www.nrg.co.il/images/archive/300×225/1/005/073.jpg лицо чуть другое и мех чуть иной, но те же глаза и та же улыбка
Она чудесная, я ее люблю:)