Столик у окошка — продолжение с окончанием

25 комментариев

            Когда я писал предыдущий пост, в голове вертелось что-то еще, связанное с Тель-Авивом и с Меиром Лански.  Но пост был дописан, мне  он казался вполне завершенным, и я так и не вспомнил, что же такое не давало мне покоя.

            После публикации прошло несколько дней, и вдруг меня осенило…   Видимо, мой день рождения и обязательные при этом потребления стимулирующих жидкостей, вымыли из пластов ненужного в моей голове то, о чем я безрезультатно силился вспомнить.

Было это давно, лет 12-15 назад. Мой хороший знакомый, тельавивский фотограф дядя Миша, о котором я уже неоднократно рассказывал, помогал мне в знакомстве с «непечатным» Тель-Авивом.  Это помощь заключалась, прежде всего, в том, что он водил меня по злачным местам города, рассказывая об этих «достопримечательностях» и знакомя с людьми. Так он привел в бар, который назывался «Лански», находившийся рядом со зданием «Мигдаль Шалом Майер».

Я уже знал, что в Тель-Авиве есть улица Фошкин (Пушкин), книжный магазин «Достоевский», ресторан «Онегин» и даже пушной магазин «Белый зверь» (именно «Белый зверь», на русском, а не «Хая лавана» на иврите), поэтому прочитав название как «Ленски» (гласные буквы в иврите не пишутся), я не сильно удивился. Если в городских названиях присутствуют и Пушкин и Онегин, почему бы не быть и Ленскому? Однако, дядя Миша тут же поправил меня и объяснил, что великому эфиопскому поэту название бара никакого отношения не имеет. Бар назван в честь «крестного отца всех крестных отцов» Меира Лански.

— А ты знаешь, что Лански несколько лет прожил в Тель-Авиве? – спросил меня дядя Миша, когда мы допивали первый бокал пива в одноименном баре.

К стыду своему, я слишком мало знал об американских гангстерах вообще и Меире Лански в частности. Но признаваться в столь явной прорехе в моем образовании мне не пришлось – в баре началось выступление караоке и мы отвлеклись. Стало довольно шумно и нам пришлось прервать свою беседу.

После второго бокала, заметив, что дядя Миша знает практически все исполняемые песни, я предложил выйти на сцену.

— Мое пение – это оружие массового поражения, — совершенно серьезно ответил он и, рассчитавшись за выпитое и съеденное, вытащил меня на улицу.

            После перекура, я решил продолжить разговор о еврейском мафиози.

— Он жил в Тель-Авиве на вилле Шимона Переса, — рассказывал дядя Миша. – я сам его видел раз или два, но с его телохранителем Йоськой мы были в приятельских отношениях.

            Тут дядя Миша ушел в романтические воспоминания о своих похождениях вместе с Йоськой – бывшим личным телохранителем Давида Бен Гуриона, который, оставив службу, охранял Меира Лански.

— А ты знаешь, что Меир Лански предлагал Голде  Меир выйти за него замуж? Они ведь с детства знакомы были – жили не далеко друг от друга в Нью-Йорке.

            Мне было неудобно сказать немолодому уже человеку прямо в глаза, что он врет…  И я промолчал. Но этот короткий рассказ врезался в память.  Слишком уж много интересных странностей было в коротком рассказе дяде Миши.

            И вот теперь, спустя много лет, я снова вернулся к этой теме. Не то, чтобы меня очень интересовала личность Меира Лански, но его «тель-авивский» период и особенно предложение руки и сердца Голде Меир (которая по признанию Давида Бен Гуриона была «единственным мужчиной» в изрильском правительстве)
134851724594946289a_b

            Прежде всего я выяснил, что Голда и Меир действительно были знакомы еще с детства.  Семья Голды Меир, как и многие другие еврейские семьи, приехавшие из Киева, поселилась на Делайн стрит. В то время, даи сейчас, пожалуй, расселяясь в диаспоре, евреи пытались сохранить местечковые традиции. Поэтому приехавшие из одних и тех же мест, селились по соседству.  Семья Бенни Сигеля (Багси) жила по соседству с семьей Голды. А Меир Лански проводил много времени с лучшим другом, ставшем со временем его правой рукой.

            Что же касается предложения руки и сердца, тут дядя Миша немного перепутал, что, в прочем, тоже простительно. Предложение Голде Меир руки и сердца действительно имело место быть. Но жених был совсем другой – им еще один друг детских лет, а ныне калифорнийский миллионер Луис Бояр. В то время, когда весь мир требовал от израильского премьер-министра выдачи Меира Лански, именно Луис Бояр выступил в качестве главного «просителя» от имени американских евреев.   С Лански Бояра связывала давняя дружба, основанная, прежде всего, на общих интересах в бизнесе. Словно челнок, Луис Бояр летал из США в Израиль и назад, добиваясь для своего друга израильского гражданства. И как бы сильно не была занята Голда Меир, она всегда находила несколько часов для встречи с давним другом, ведь на протяжении долгих лет их связывала теплая дружба. Именно во время одной из таких встреч Луис Бояр и предложил ей выйти за него замуж. Встреча происходила в ресторане, за столом сидели самые близкие, в том числе и Лански. Но Голда поцеловала друга детства и сказала:

«Один раз я уже была замужем, когда мне было девятнадцать лет. И одного этого раза для меня достаточно. Я очень благодарна и польщена, но считаю, что нам лучше оставаться друзьями».

Когда же Бояр продолжал настаивать на «особом отношении» к Меиру Лански, Голда Меир ответила что проблема Лански — это «вопрос большой политики и старая дружба в данном случае не в счет», что «государство Израиль не может быть вовлеченным в сентиментальные воспоминания».
Луис Бояр

            Луис Бояр скончался от инфаркта в 1971-м году, так и не узнав, чем закончилась сага Меира Лански. А Лански не стал дожидаться позорного выдворения из страны, и написав гордое письмо, дав пространное интервью газете «Джерузалем Пост», покинул Израиль самостоятельно. Хотя нельзя сказать, что израильтянам было наплевать на него – МИД Израиля проверил десятки стран и получил разрешение от Парагвая на въезд туда американского мафиози.

            Как грустно шутил потом сам Лански – «теперь у меня будет возможность наблюдать за нацистскими преступниками с близкого расстояния».
Меир Лански в Иерусалиме
Меир Лански в Иерусалиме во время посещения могил дедушки и бабушки

Еще одна история…   Сколько их видел Тель-Авив?

Метки: , , ,

25 Replies to “Столик у окошка — продолжение с окончанием”

  1. О, вот этого мне действительно не хватало в предыдущем рассказе. Какой-то он был сыроватый, требующий «фиксажа». Теперь появился оформленный сюжет, и все стало «на место».
    Да, с Америкой шутить не приходится. Это — не Россиия:)

  2. прошлый рассказ задумывался как история о ресторане. Лански должен был быть мимолетной картинкой. Но как то я неправильно акценты расставил))

  3. Какие люди! Какие лица! Какие судьбы! Какие виражи и повороты! А дядя Миша, оказывается, был еще и носителем государственных тайн! Невероятно любопытная история!!!! Спасибо!

  4. А что сейчас с этим баром? И какого года эта афиша? (я уже не спрашиваю где брать такие афиши))))?

  5. Да про ресторан понятно было, но… Ружье ты повесил на стену? Повесил. Оно же должно было выстрелить. А звук как-то смазывался, ИМХО. Лански оказывался не очень понятным. Сейчас намного четче. Прорисовался…
    Оффтоп: каталога выставки про гимназию до сих пор нет. Апропо, мы, таки, нашли пару-тройку фотографий первого здания. Но, вообще, в целом на меня она произвела не самое благоприятное впечатление. Это-не история, а набор фотографий. Так мне кажется. Может быть, и не совсем справедливо, но на истину не претендую.

  6. обещают книжку про выставку! И про гимназию

  7. бар закрылся в 2007 кажется — там сейчас новое здание строится. Афиша — лет 10 назад снята

  8. Ждем-с!:)

  9. Спасибо, очень интересно! 🙂

  10. Про пушной магазин в Израиле — это шутка? ))))
    Тут даже коты свои шубы готовы сдать в комиссионку))))

  11. Как интересно! 🙂
    …А про пушной магазин охотно верю.. Как-то ходила на спектакль «Аристократы». Там тоже об этом речь заходила.. Только давно это было..

  12. Про пушной магазин я обязательно расскажу! Тем более, что кажется зима все-таки началась;)

  13. Интересно!
    Спасибо.

  14. Не шутка. В 60-г завезли даже ондатр из Аргентины. Разводили в кибуце Кфар Блюм. Шили из норок шубы. Через пару лет оказалось, что жаркий климат не подходит. Ворсинки опадали от кожи уже готовых шуб.

  15. Но в израильской зиме лысая шубка даже практичней)))

  16. Речь о другом. Лет 30 назад в Тель-Авиве были магазины пушнины, в которых можно было купить и соболинную горжетку и песцовую шубу и лисьий воротник

  17. Ондатр завезли, чтобы шить для этого магазина.

  18. И все же мне сложно представить израильтян, какими я их вижу, в горжетках. Разве что на Пурим))). Значит 30 лет назад были другие израильтяне?

  19. И сейчас разводят ондатр?

  20. Нет. Это было в 60-х годах. Их выпустили на свободу и потом долго боролись с их быстрым размножением)

  21. Тридцать лет назад тут в декабре сугробы были))

  22. А Снегурочки водились на этих землях?

  23. Водились)) хором! Хороводились)) с тех пор еврейский народный танец вокруг сугроба называется «хора»:)

  24. Голда Меир — чересчур предвзятая дама была, да.

  25. Она могла себе это позволить:)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сарона Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тиш Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Шейх Джерах Яффо авиация американская колония в Яффо американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное деньги дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна жить чтобы помнить загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места иврит история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива лекции по понедельникам любимцы города любовь мединат Тель-Авив мемуары метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы