Волшебная лампа… Петра Лазаревича.

31 комментарий

Я уже как-то рассказывал, что очень люблю писать авторучками. Ну, самыми обычными, чернильными. У меня их несколько штук — на разные случаи жизни. А еще у меня есть перьевые ручки, помните — в СССР такие стояли на столах во всех учреждениях: в банках, на почте и тд.  Я еще застал эпоху чернильниц-"непроливаек". Мы их носили в школу, а в деревянных пеналах были ручки с перьями. По 2 копейки!
Так вот, как то я очень загорелся приобрести себе чернильницу.  Несколько пятниц подряд я потратил на поиски этого забытого артефакта на развалах Блошинного рынка в Яффо. Наконец, нашел! 
Я уверен, что араб, продавший мне эту чернильницу за 80 шекелей, еще долго радовался удачной сделке. И с тех пор, каждый раз, когда я появлялся на этом рынке, он считал своим долгом поздороваться со мной, как с близким родственником и рассказать о "новинках" его лавки.
В последний раз, когда я там был, он мне рассказал о необычайной находке — очень старинной вазе из Египта, ручная работа, средние века. При этом он усиленно тянул меня за рукав в недра своей лавки — вазу показать!
Но как только я взял в руки вазу, первое, что бросилось в глаза — надпись! Нет, не египетской клинописью и не арабской вязью. И даже не угловатыми ивритскими буквами. На хорошем русском языке в нижней части вазы было выгравировано:
"Дорогому юбиляру Петру Лазаревичу от семьи Плих".
Уважаемый Петр Лазаревич, дорогая семья Плих — отзовитесь и я помогу вам вернуть вашу вазу! Все-таки Египет, средние века.
photo-11 

photo-1
 

Метки: ,

31 Replies to “Волшебная лампа… Петра Лазаревича.”

  1. А я так ни разу и не была на блошином рынке:-(
    А там, вон какие чудеса происxодят.

  2. Этими вазами в 70-е годы была полным-полна (коробочка) советская торговля. Вроде, были они индийские. У меня похожая сохранилась. Середина 20 века, средние века…

  3. Отличная мысль найти ту семью! 🙂
    Я попробую…
    Хм… Плих это семья, а фамилии Петра Лазаревича нету…
    Можно, конечно, обзвонить эти семьи, их не так много…

  4. будет тебе ручка ))

  5. Я в первом классе-в 82 году- тоже еще писал чернильной ручкой, она заправлялась, как пипетка

  6. Я же без умысла;)

  7. Это уже вершина технологии:) я в первом классе еще писал ручкой с пером, которую нужно было макать в чернильницу через каждые две-три буквы:)

  8. Да так, к слову пришлось )))

  9. Да, интересно было бы:) и узнать, как ваза попала в Яффо!;)

  10. Напросился, называется!)))

  11. Там еще и не такие чудеса случаются:) Восток — дело тонкое:)

  12. Да, помню. Но вот такие, состарившиеся, эти вазы красивее))

  13. Уважаемый Петр Лазаревич
    Так звали моего папу (ז»ל).

  14. А по каким дням Блошиный рынок работает?

  15. ))) и как теперь сыну, родившемуся в 21 веке , об’яснить , что такое » промокашка»???))

  16. Показать на примере:)

  17. Re: Уважаемый Петр Лазаревич
    Светлая память. А фамилия дарителей Вам не знакома?

  18. Каждый день кроме субботы. Но интереснее всего там в пятницу. В летнее время по четвергам все открыто до полуночи.

  19. Re: Уважаемый Петр Лазаревич
    Фамилия дарителей мне не знакома.

  20. Если ваза нашлась на блошином рынке, я боюсь, что ни Петру Лащаревичу, ни семье Плих до нее дела уже нет.

  21. зато какие еще истории можно вытянуть за эту ниточку)))))

  22. Дарителей может не быть в Израиле, а вот потомки П.Л. — тут.

  23. Среди них были и дарственные экземпляры, о чем свидетельствовала надпись на крышке: «Любимому сыну Сереженьке Кастраки в день сдачи экзаменов на аттестат зрелости». Над словом «зрелости» булавкой было выцарапано слово «половой». Сделано это было, по-видимому, приятелями молодого Кастраки, такими же двоечниками, как и он сам. Остап долго не хотел покупать эти неприличные часы, но в конце концов приобрел, так как твердо решил вложить в драгоценности весь миллион.

  24. Ахахаха!!! Вы сделали мое утро!)))

  25. Ну надо же, оказывается, я обладаю раритетом из дреееевнего египта.

  26. поищем — может и найдем))

  27. примерно))) хотя я не думаю, что тут пахнет миллионом))

  28. спасибо)) я рад

  29. прячьте ваши сокровища))) на блошинном рынке они пользуются повышенным спросом)))

  30. И фото чернильницы пожалуйста!
    Мне это нынче страшно актуально!
    Тогда перед экскурсией, кожаная сумка была чистой тоже в последний раз. Тогда я облила её тушью всю и мне бы чего-нибудь теперь непроливаемого, а то зимняя куртка нынче кремового цвета и очень нехотелось бы…а рисовать то хочется…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сарона Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тиш Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Шейх Джерах Яффо авиация американская колония в Яффо американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное деньги дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна жить чтобы помнить загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места иврит история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива лекции по понедельникам любимцы города любовь мединат Тель-Авив мемуары метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старая автостанция старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы