Такую карту Тель-Авива вы еще не видели…

33 комментария

Я редко копирую сам себя. Но недавно мне попалась на глаза одна старая фотография, разглядывая которую, я никак не мог избавиться от мысли, что когда-то уже писал об этом снимке. При этом я точно знал, что вижу фотографию впервые. Я уже начал, было, сокрушаться по поводу наступающего склероза, но цепляющаяся за годы память не подвела… Ну и, конечно, система тагов в моем ЖЖ. Итак – сначала оригинал:

«Взглянул я на карту города, и обнаружил, что этот Хисин*, который родился в Мире**, заканчивается у театра Габима, который зародился в Москве.  Туда же приходит и Ахад ХаАм, родившийся в Сквире, что в Киевской области, и туда же приходит (бульвар) Бен-Цион из Одессы, из которого продолжается Буграшов, который родился в Черниговке, ну та, что в Крыму. А с ним соприкасается Борохов, из Золотоношы, на Украине.

Хотите вы этого или нет – это не только карта!

Трумпельдор из Пятигорска, что на Кавказе, пересекает Бен Иегуда, который из Литвы. Бялик из Рады*** почти доходит до Черняховского. который из Михайловки, что тоже в Крыму. А если немного постараться, то можно рядом обнаружить Усишкина, который из Дубровны в Могилёвской области и Жаботинского из Одессы и Шалом Алейхема из Переяславля и Шенкина – да, да Шенкина, пабы и магазины которой вошли в моду, а может и уже вышли из моды, кто знает. Этот Шенкин приехал из Уллы, что рядом с Витебском, который прославил Шагал. Из этого города, или поселка*** приезжают русские и в 1990-м.

А если вы повернете взгляд в другую сторону, то увидите улицу Ховевей Цион****, которых создали БИЛУимники, а рядом со “отпечатком” барона Ротшильда и саму улицу БИЛУ.

Все просторы России втиснуты в маленький Тель-Авив, если мы говорим, в конце концов, о горстке людей.
Этот пост я написал несколько лет назад. И еще тогда мне очень хотелось проиллюстрировать написанное. И вот перед вами карта Тель-Авива:
слева направо: Симха Бен-Цви (Семен Гутман), Иешуа Равницкий, Хаим Нахман Бялик
слева направо: Симха Бен-Цви (Семен Гутман), Иешуа Равницкий, Хаим Нахман Бялик
Слева направо: сидят Хаим Черновиц, Моше Лейб Лилиенблюм, Иешуа Равницкий, Ахад ХаАм, Менделе Мойхер Сфарим, Аарон Левински. Стоят - Аарон Борохов (Борхияху) Йосеф Клаузнер, Хаим Нахман Бялик 
Слева направо: сидят Хаим Черновиц, Моше Лейб Лилиенблюм, Иешуа Равницкий, Ахад ХаАм, Менделе Мойхер Сфарим, Аарон Левински. Стоят — Аарон Борохов (Борхияху) Йосеф Клаузнер, Хаим Нахман Бялик

Слева направо- Иешуа Равницкий, Шломо Ан-ски (Семен Зангвил-Раппопорт), Менделе Мойхер Сфарим, Хаим Нахман Бялик, Шимон Фруг 
Слева направо- Иешуа Равницкий, Шломо Ан-ски (Семен Зангвил-Раппопорт), Менделе Мойхер Сфарим, Хаим Нахман Бялик, Шимон Фруг
Слева направо: Аарон Борохов (Борхияху) Шауль Черняховский, Перец Хиршбейн, Хаим Нахман Бялик
Слева направо: Аарон Борохов (Борхияху) Шауль Черняховский, Перец Хиршбейн, Хаим Нахман Бялик

Вот такая карта Тель-Авива.  И путешествовать по ней можно не только в пространстве, но во времени… И по книжным полкам!

Метки: , ,

33 Replies to “Такую карту Тель-Авива вы еще не видели…”

  1. спасибо за такую карту

  2. Ба, знакомые все лица!

  3. И все вместе. Одесса:)

  4. Боря, твой одесско-шовинистский подход вызывает решительный протест в моей витебско-виленской душе! Брось свои штучки!:)

  5. Но в самом тексте я же твоих земляков упомянул!:) так что у тебя нет причин упрекать меня в шовинизме:))))
    Ты 15-го с нами?

  6. Упомянул. *признает откровенно*. Но как-то робко. Без пафоса:)
    15-го? Желание есть. Но, честно говоря, просто не знаю про возможности. Последнее время у меня пар идет не только из ушей…:) Так что, не хотел тебя подводить безотвественной заявкой. В последний момент все решится. Если получится — сяду на свободное место.

  7. Я честно искал, но так и не нашел ни одной совместной фотографии ваших с нашими)))

  8. Ну это — дело понятное… На один гектар вместе не сядут:))))
    Ладно, мы ж люди не гордые. Останемся с Шенкиным да Шагалом. Ну, там Любавический ребе подойдет и еще пара-тройка наших пацанов:)

  9. Но Голду оставьте нам, подольским!
    Кстати, Ребе из Николаева.

  10. А по Егупцу шо имеем?

  11. Голду оставьте себе. А вот за Ребе отвечу! Алтер Ребе — из Ляд (Витебская об.),Менахем-Мендль — из Витебска. Ай, да что перечислять? Где Любавичи-то? Перевожу: «Любавичи-центр Любавичской волости Оршанского уезда Могилёвской губернии».Тогда Белоруссия, а сейчас запад смоленщины.
    А то, что в Николаеве родился-так где ж нас не мотает?

  12. Там фотографа не было:) и сейчас нет!))

  13. Все хорошие люди из Одессы)))

  14. Да-да, конечно, конечно. Я и не спорю! *плавно перекатывается от линии огня*:)

  15. Ну, кроме тех, кто из Бессарабии — те вообще замечательные:)

  16. Ну ж, это ж это само собой!:))))

  17. Я тут недавно выяснил, что Барух Агадати — дальний родственник моей жены. Это в подтверждение вышесказанному

  18. Дык, кто спорит? Все наше лучшее взошло на суровых и суглинистых беларусских почвах. Уроженец села Вишнево, опять же…

  19. А потомки выходцев из Бессарабии, я, так понимаю тоже прекрасны?)

  20. я не знаком)))

  21. Как же?)

  22. Так-так-так… Это ж деда моего места, Вишнево и всякие другие такие в Полоцком районе. И кто ж это там уродился? Не родственник ли какой? Фамилия его не Ротшильд? Не томи, отзывайся поскорее!

  23. Это Каушанский который? Ну, знаем, знаем.. Бендеры. Центр цивилизации. Кстати, он вам наследства не оставил? А то он танцами мноооого денюжек заработал.

  24. Перский ихняя фамилия. Большой человек, с Путиным за жизнь сегодня гутарил.

  25. Что ты говоришь???? Йесссс!!!! Пробьюсь через охрану, припаду к груди, пуская слезу:»Дяяядя!!! Наконец я нашел тебя!»

  26. Не, то не он. Да не рви сердце. Мы тебе другого дядьку найдем, при усах.

  27. *ушел, глотая слезы*

  28. он самый! Наследства не оставил — там близких родственников много! Сам то бездетный был по понятным причинам… хороший танцор. Ну так у него брат и сестра были))

  29. вот уж у кого наследство)) Эт тебе не Каушанский)))

  30. Хороший танцор…. :)))))

  31. Так а я про что? Вот дождусь его приезда из Москвы и начну…. И не волнуйся, друзей не забуду.

  32. я и не волнуюсь))))

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Американская колония в Яффо Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тиш Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Яффо авиация американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива любимцы города любовь мединат Тель-Авив мемуары метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции тенденция традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин улица Нахалат Биньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы