О тель-авивской "наскальной живописи" можно рассказывать много. Квартал Флорентин даже считается музеем под открытым небом — музеем граффити. Но раз уж речь идет о визуальном искусстве, то лучше один (или больше) раз увидеть, чем сто раз прочитать.
Я с удовольствием представляю подборку замечательных фотографий посвященных граффити в любимом городе.
Но с граффити всегда происходит загадочная история. Словно подкустовый выползень, они неожиданно появляются на стенах и заборах. А вот увидеть сам процесс рождения граффити довольно сложно — художники, которые увлечены этим видом искусства, по большей мере люди скрытные и "светиться" лишний раз не любят, чтобы не привлекать ненужного внимания со стороны полиции и городских властей. В фильме, посвященном 100-летию Тель-Авива, снятом на канале РТВИ при моем участии, съемочной группе после долгих поисков удалось встретиться с несколькими художниками граффити. Съемки проходили ночью, мастера пожелали остаться неизвестными и их рисунки уже давно исчезли. Но недавно мне повезло — я застал за работой одного из тель-авивских художников граффити. При условии, что я не буду снимать его лицо, он добродушно разрешил поснимать его работу (к сожалению — телефоном).
В процессе работы художник рассказал, что он относится к группе мастеров граффити, которая называется "цевет 35" (команда 35). Я знал и ранее, что город условно поделен между такими командами, но это мирный раздел. Никаких войн между командами не происходит, хотя изредка устраиваются соревнования. И я в следующий раз постараюсь рассказать о таком соревновании, на которое меня пригласили в качестве зрителя.
Интересно получилось.) Раньше я думала, что это делают инопланетяне в параллельном времени. А тут — он — рентген тайнописи на рентгеновских снимках))). Оказывается никаких тайн. Ну или это ты побывал в параллельном измерении)))
Прикольно. А в вчера с Рами Меири познакомился.
Ты у него дома был?
Нет, он мне вечера велик и каску разукрасил 🙂
каску в студию! (надеюсь, не в радужные цвета?)))
Я позже постараюсь постик сварганить. Но там ничего особенного — просто, сам факт, что рука Мастера притронулась к моему велу 🙂