Я опять хотел начать свой пост словами «я очень люблю кофе», но передумал. Нет, моя любовь к этому напитку не прошла и не угасла. Как сказал один из моих любимых писателей Джон Голсуорси:» Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе.»
Я бы в этот список добавил и курительную трубку, но это я… А еще я бы добавил в «список верности» книги. Вот об этом и пойдет речь.
Путешествуя по разным странам, я всегда пытаюсь начать знакомство с книжных магазинов и кафе. Хочешь-не хочешь, но придется, все-таки, повторить, что я очень люблю кофе, а еще я люблю книги. Особенно старые. Запах старых книг приводит меня в такое же трепетное состояние, как и запах свежеприготовленного кофе. Поэтому, моей особенной любовью пользуются кафе-библиотеки и кафе-книжные магазины. ( такие появились и у нас, но это отдельный разговор)
Именно в таких кофе-книжных заведениях проявляется истинная сущность людей, живущих в данном месте.
В Гамбурге, в старом городе, я зашел погреться в такое книжное кафе. Пока пил горячий кофе, стал изучать книжные полки. Книги на них были подобраны по тематике. Не по языку, не по автору — по тематике! На столиках стояли таблички, на которых на разных языках было написано обращение к посетителям — не возвращать книги на полки, а оставлять их на столе. Официанты сами возвращали книги на СВОЕ место — в каждой книге была вклеена маленькая бумажка, с номером книги и индексом полки, на которой она стоит. Должна стоять.
В Риме, двумя годами раньше, я тоже зашел в подобное кафе. Потягивая вкуснейший кофе ( кофе — не пиво, тут немцам до итальянцев еще далеко), я обратил внимание на некоторую странность на книжных полках. После секундного замешательства, я с трудом сдержал хохот.
В этом кафе книги на полках были подобраны по…. ЦВЕТУ и РАЗМЕРУ обложки.
Вот так и изучаются народы. Вот вам и немецкая любовь к точности и итальянское чувство прекрасного.
Доброе утро!
Posted via LiveJournal app for iPad.
О людях, книгах и, конечно, о кофе!
Пользователь сослался на вашу запись в «О людях, книгах и, конечно, о кофе!» в контексте: […] Оригинал взят ув О людях, книгах и, конечно, о кофе! […]
«- А на полках у него стоят собрания сочинений Куприна и Толстого. Очень красиво. Как яичница с луком.»
у нас такое утро, что хочется сказать что «утро добрым не бывает»(((
одно утешает что завтра я уже буду в Венеции!
Ты меня понимаешь:)
Заааааааааавидую;)
ну я ненадолго
http://www.matiteinviaggio.it/espositori_2012.php
в понедельник на работу…оставшийся кусочек отпуска оставим для гранатов)))
WOW- я начинаю гордиться тем, что знаком с тобой лично:) и особенно тем, что ты обратила внимание на мои кеды:)
лучше тем что я рисую то о чём ты рассказываещь!
Это отдельный повод для гордости:) и для благодарности тебе:)
И тебе спасибо
А вот в Тель Авиве есть какой-то особенные признак,по которому сразу понятно что ты в тельавивской читальне?
А мне очень понравился паб-библиотека в Бакстоне, графство Дербишир. Романы, справочники и подшивки журналов вперемежку. Берешь с полки что хочешь, ставишь куда хочешь или оставляешь на столе. И эль хороший.
Есть конечно! Но об этом в следующем посте о кофе и книгах:)
Это «наш» стиль:) отсутствие порядка — тоже порядок!))
нравится мне вас читать 🙂
А мне нравится, что Вы меня читаете и улыбаетесь:)
Этот паб даже описан в нашей книге.
теперь я еще больше улыбаюсь! :):)
Значит, я смог…:)
чудесно 🙂
серьезно подумываю о кофе-машине как у Вас :))
Вы считаете, что это машинка влияет на написанное мною?:):):):)
Кофе сделанный ей, однозначно влияет :))) состояние называемое мной «откровением первого глотка»
Рад, что нашел единомышленника в Вашем лице:)
А я в Т-А несколько раз в таких кафушках была, но ничего интересного на корешках книг не увидела… Впрочем, я и не бываю в кафе одна, читать бы все равно не получилось. Зато мы недавно читали с учениками статью вот об этом: http://israel21c.org/culture/bus-stop-books-israels-newest-public-library/, идея привела меня в восторг. Вот бы еще и осуществить повсеместно… 🙂
Я был одним из зачинателей этого проекта в Кфар-Сабе. Уже более года на городских остановках существует библиотека книг на разных языках
Правда?! Надо будет позадавать тебе вопросов на эту тему, мне очень захотелось провернуть это в П-Т, и эта идея не дает мне покоя уже несколько месяцев. 🙂
У нас нашелся неожиданный союзник в лице городского раббанута. Они помогли полочки сделать и дали много религиозных книг.
Не хочу религиозных книг, литературы хочу, художественной, публицистики хорошей. Но книги я бы и без раббанута, думаю, собрала бы, да и техническую часть (разложить, расставить, объявления повесить) потянула бы, друзей бы привлекала. А вот полочки, точнее, материалы для них — это проблема. И, наверное, разрешение от муниципалитета — тоже проблема, городским библиотекам это может не понравиться… 🙂
Вот раббанут эту проблему и решил. А книги — люди сами приносят. Они дали немного религиозных, но не ставили никаких условий. Сейчас на полках книги Рамбама стоят рядом с журналом Блейзер))
Мне по душе такое разнообразие рядом. 🙂
Вот и консенссус )))
bus stop library
Какая замечательная идея. С удовольствием поучавствовала бы в этом проекте. Я живу в Ришоне.
Re: bus stop library
И мне идея очень-очень пришлась по душе. Но я в Петах-Тикве. 🙂
Re: bus stop library
Ну это же не сложно. Взять коробку, написать на ней — «библиотека на остановке» и сложить вмкоробку книги. Коробку поставить на одной из центральной остановок и «народ потянется к искусству»(с). Городские власти тоже поддержат.
Есть еще один способ — написать в общественный совет города письмо от имени инициативной группы горожан.
Re: bus stop library
В Кфар Сабе даже кино снимали про эти библиотеки на остановках. И Дина в кадр попала:)
А я уже сто лет печатных книг не читала… На электронную перешла…
Никакие электронные зауки не могут сравниться с шелестом страниц