Джизгара

Не раз и не два я благодарил Светлую Силу за то, что свела меня с дядей Мишей.  Этот человек знал о прошлом Тель-Авива столько, что ни один архив не мог вместить в свои затхлые комнаты. Иногда он давал мне ответы на такие вопросы… Но я попытаюсь по порядку.
В 1991-м году я купил свою квартиру, ту в которой все еще живу. Продавец, с которым мы даже подружились в процессе сделки — Рафи Свисса — был музыкантом. Точнее, он «работал» певцом в гостинице «Дан» в Герцелии. Мы встречались с ним несколько раз, купля-продажа квартиры процесс не простой, требует заполнения кучи всяких бумаг. И вот как-то раз, когда я пришел к Рафи в условленное время, его дома не оказлось. Его супруга Мэри угостила меня кофе и вскольз сказала, что Рафи застрял на примерке в «Ноге». Сказано это было таким тоном, словно подразумевалось, что все обязаны знать, что это за «Нога» и что именно там примеряют.
Прошло какое-то время и при очередной встрече я спросил дядю Мишу — что за магазин одежды, который называется «Нога»?  Нет, ну в самом деле — а что еще мне могло прийти в голову? Что может примерять ресторанно-гостиничный певец?  Концертный костюм!  Где? Ну конечно же в магазине! (91-й год, я всего около двух лет в Израиле и еще пропитан «совком»).

Как я уже сказал, в Тель-Авиве не было такого места, о котором бы не знал дядя Миша. Итак, очередной рассказ от старого фотографа в моей интерпретации. «Джизгара!!!»

В 60-70-80хх и даже в начале 90-х свадьбы не проходили без музыки. Еще не наступила эпоха «электро-наездников», приходящих на торжества с чемоданом поцарапанных компакт-дисков ужасного звучания.  Еще не осознали устроители торжеств, что пригласить одного такого «электрика» куда дешевле, чем приглашать коллектив музыкантов.

И играли на свадебных и других торжествах ансамбли, группы, бэнды, играли живые музыканты, исполняющие живую музыку. Среди них, кстати, было не мало профессионалов, с музыкальным образованием, которые, в свободное от халтур время, аккомпанировали известным исполнителям.

Ой – прозвучало слово «халтура»!  Да, именно так их и называли – халтурщики, хотя в их работе и в их музыке было куда меньше халтуры, чем у многих современных звезд эстрады.

Короче, были торжества и были музыканты, на этих торжествах играющие. То есть, был спрос и было предложение. Налицо две основные составляющие  свободного рынка. А если есть рынок – значит должен быть кто-то, кто устанавливает законы этого самого рынка. В экономике это называется – биржа!

Биржа музыкантов. И “размещалась” она в кафе “Нога”, которое до сих пор находится на улице Пинскер. Сегодня это просто бильярдный клуб, а тогда именно здесь решались сложнейшие проблемы – кто и где будет играть!
Dкафе Нога

В Тель-Авиве залов было не так уж много. И уж совсем не много таких, которые отностились к классу “Люкс”, таких, куда надо было занимать очередь за год вперед. Это были залы вроде “Шошаним” (Розы), “Далия”, “Каланиет”, “Топаз” и конечно “Ноцец” (Сверкающий). Все молодожены мечтали провести свое торжество в одном из этих залов. Но когда речь заходила о музыке – распорядитель зала доставал из кармана визитку с именем и телефоном и объяснял, что о музыке нужно договариваться с этим человеком.  И так как многие молодожены совершали “круг почета” по нескольким залам, то они не могли не обратить внимание, что несмотря на разные имена на визитках, номер телефона обычно был один и тот же.  Это был телефон кафе “Нога”, а имена принадлежали “кабланам” – подрядчикам. Каждый из этих подрядчиков “работал” только со своими залами. И в каждый такой зал музыканты могли попасть только через подрядчика.
Нога

Как же работала биржа музыкантов?  Порядок был такой: молодожены договаривались с залом, зал “подставлял” им музыкального подрядчика.  С ним велись переговоры – какую музыку играть, какие песни петь, какие инструменты должны быть и сколько музыкантов. Да-да – именно так. На “ашкеназских” свадьбах практически всегда присутсвовала скрипка, а на сефардских – бузука, домбра или тарбука. Выяснив все детали, подрядчик прежде всего находил “органиста” – так тогда называли клавишника, то есть того, кто умеет отличать белые клавиши от черных. Клавишник был бригадиром!  И уже вдвоем они подбирали остальных музыкантов, в зависимости от требований заказчика.
Эхуд Банай в Ноге

Именно подрядчик обеспечивал усилительную технику и освещение, концертные костюмы и оформление сцены. Ансмаблю давалось сочное название и… вперед! Ах, какие тогда названия были популярны – “Кошки”, “Тигры”, “Голубые звезды”, “Золотые короны”. И лишь немногие обращали внимание на то, что “Голубые звезды”, играют сегодня в “Далие” в составе семи человек, а завтра в “Топазе их только четверо, причем все четверо – девушки.

Нет, были конечно и легендарные музыканты – вроде барабанщика Вилли, слепого на один глаз ветерана “Пальмаха”, который был знаменит тем, что никто не мог его перепить, ну и еще   и тем, что играл, как бог. Или русский саксофонист Илия (Илья), который играл на саксофоне своего деда и который мог извлечь из своего некогда сверкающего иструмента любые звуки – от плача младенца до рева реактивного самолета.

Noga-Facade
Но даже эти музыканты не могли попась в зал сами – только через подрядчика. Рано утром музыкальные “хозяева” собирались за столом у стойки – поближе к телефону, заказывали стакан кофе и ждали, с нетерпением глядя на телефон. К обеду подтягивались музыканты. И тогда начиналась жизнь. Шла дележка – денег, клиентов, залов, музыкантов.

В начале 90-х, когда я попал в “Ногу” впервые, там все заправлял грузный усатый мужик по прозвищу “Гонзалес”. Был родом из Киева, сам в прошлом не то тромбонист, не то кларнетист. Почему “Гонзалес” – я так и не узнал…   Но ни один нормальный зал тожеств не мог впустить музыкантов, не имея на то разрешения этого “Гонзалеса”.

К нему обращались и владельцы  студий звукозаписи, которым нужны были музыканты на одну сессию. Там, в “Ноге” когда объявился впервые и Зоар Аргов, который вначале был просто музыкантом, играющим в заказных составах.

В середине 90-х на сцену, в прямом и переносном смысле, вышли “наездники” – диск-жокеи.  Они сбили цены, они дали возможность гостям услышать на торжестве оригинальные голоса мировых звезд, пусть и не в очень хорошем качестве.

Профессия свадебного музыканта умерла. С ней “умерли” и халифы музыкального мира, умерла и “Нога”, превратившись в обычный биллиардный клуб. Померкло сияние…

Отзвучала “Джизгара”…   Перелестнулась еще одна страничка в истории Тель-Авива.

ПС: “Нога” – в зависимости от написания, в иврите может означать и название планеты Венеры и такое слово, как “сияние”.  “Русские” музыканты называли это кафе не иначе, как “Джизгара” – очень уж была популярна в те годы эта песня.

 

33 thoughts on “Джизгара

  1. театра «Нога» уже нет, но кафе с этим именем в Яффо есть! Только в Яффо Нога с буквой «вав», то есть — Венера:)

  2. как-то я не подумала об этом… точнее — вопрос, на каком языке говорил и писал Иисус меня как-то не озадачивал..))

  3. Сначала вопрос. Кофе пили стакАнами или это литературный образ?
    А затем уточнение. Все эти музыкантские подряды, ансамбли и т.д. по-прежнему существуют в религиозном секторе. Я дружу с семьей такого музыканта. Классный скрипач. Настолько классный, что его с ансамблем не менее классных музыкантов приглашают по всему миру на еврейские свадьбы — от Англии до Австралии.
    Но это, конечно, не Тель-Авив.

  4. нынешнее кафе Ного иногда проводит очень популярные лекции всяких известных докторов наук. другими словами пытаются быть больше чем просто биллиард… говорят у них получается

  5. Ну в то время все же вроде арамейский был разговорный. На иврите разве что молились и т. д.

  6. Удивительно, но Вы обратили внимание на то, что выхватил из памяти мой мозг, В те времена эспрессо машины были редкостью даже в кафе и кофе подавали самый обычный — по-турецки или фильтр. То есть — стакАнами)))

  7. да… но все равно — «дух» музыки оттуда ушел:( Мне как-то рассказали, почему это произошло, но я не очень доверяю расказчику и умолчал об этом

  8. арамейский был тогда ближневосточным «английским» — на нем говорили все. Но посмотрите на находки археологов — все документы того времени написаны на иврите!

  9. А что с дядей Мишей, жив ли ещё?
    Вы записывали его рассказы, или на память надеялись?
    может, издайте!? Со ссылкой на него, конечно…(возвращаясь к предыдущему Вашему посту).
    спасибо

  10. красиво!
    но в реальности дело не в дискжокеях. пластинки и магнитофоны были и раньше.
    дело в том, что рынок вообще стал открытым. во всех областях. и появился спрос на открытость в этой области. ну а где спрос.
    на религиозных свадьбах (особенно у ашкеназим) принята живая музыка до сих пор. а биржи нет. приводи кого хочешь. т.е. хозяин зала тебе посоветует, но «нет? так нет!»

  11. Дядя Миша к сожалению умер, и его рассказы я воспроизвожу по памяти. Может когда нибудь и издам:)

  12. Спасибо. Замечательно!
    А ты знаешь, сегодня если ты видишь в ресторане группу с гитарами и барабаном, еще не факт, что это они играют и поют 😦
    Я предпочитаю хорошего качества диск , чем такое вранье.:)

  13. Знаю;( поэтому я в таких случаях предпочитаю девчачьи группы;) петь не умеют, но хоть посмотреть)))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s