Джизгара

33 комментария

Не раз и не два я благодарил Светлую Силу за то, что свела меня с дядей Мишей.  Этот человек знал о прошлом Тель-Авива столько, что ни один архив не мог вместить в свои затхлые комнаты. Иногда он давал мне ответы на такие вопросы… Но я попытаюсь по порядку.
В 1991-м году я купил свою квартиру, ту в которой все еще живу. Продавец, с которым мы даже подружились в процессе сделки — Рафи Свисса — был музыкантом. Точнее, он «работал» певцом в гостинице «Дан» в Герцелии. Мы встречались с ним несколько раз, купля-продажа квартиры процесс не простой, требует заполнения кучи всяких бумаг. И вот как-то раз, когда я пришел к Рафи в условленное время, его дома не оказлось. Его супруга Мэри угостила меня кофе и вскольз сказала, что Рафи застрял на примерке в «Ноге». Сказано это было таким тоном, словно подразумевалось, что все обязаны знать, что это за «Нога» и что именно там примеряют.
Прошло какое-то время и при очередной встрече я спросил дядю Мишу — что за магазин одежды, который называется «Нога»?  Нет, ну в самом деле — а что еще мне могло прийти в голову? Что может примерять ресторанно-гостиничный певец?  Концертный костюм!  Где? Ну конечно же в магазине! (91-й год, я всего около двух лет в Израиле и еще пропитан «совком»).

Как я уже сказал, в Тель-Авиве не было такого места, о котором бы не знал дядя Миша. Итак, очередной рассказ от старого фотографа в моей интерпретации. «Джизгара!!!»

В 60-70-80хх и даже в начале 90-х свадьбы не проходили без музыки. Еще не наступила эпоха «электро-наездников», приходящих на торжества с чемоданом поцарапанных компакт-дисков ужасного звучания.  Еще не осознали устроители торжеств, что пригласить одного такого «электрика» куда дешевле, чем приглашать коллектив музыкантов.

И играли на свадебных и других торжествах ансамбли, группы, бэнды, играли живые музыканты, исполняющие живую музыку. Среди них, кстати, было не мало профессионалов, с музыкальным образованием, которые, в свободное от халтур время, аккомпанировали известным исполнителям.

Ой – прозвучало слово «халтура»!  Да, именно так их и называли – халтурщики, хотя в их работе и в их музыке было куда меньше халтуры, чем у многих современных звезд эстрады.

Короче, были торжества и были музыканты, на этих торжествах играющие. То есть, был спрос и было предложение. Налицо две основные составляющие  свободного рынка. А если есть рынок – значит должен быть кто-то, кто устанавливает законы этого самого рынка. В экономике это называется – биржа!

Биржа музыкантов. И “размещалась” она в кафе “Нога”, которое до сих пор находится на улице Пинскер. Сегодня это просто бильярдный клуб, а тогда именно здесь решались сложнейшие проблемы – кто и где будет играть!
Dкафе Нога

В Тель-Авиве залов было не так уж много. И уж совсем не много таких, которые отностились к классу “Люкс”, таких, куда надо было занимать очередь за год вперед. Это были залы вроде “Шошаним” (Розы), “Далия”, “Каланиет”, “Топаз” и конечно “Ноцец” (Сверкающий). Все молодожены мечтали провести свое торжество в одном из этих залов. Но когда речь заходила о музыке – распорядитель зала доставал из кармана визитку с именем и телефоном и объяснял, что о музыке нужно договариваться с этим человеком.  И так как многие молодожены совершали “круг почета” по нескольким залам, то они не могли не обратить внимание, что несмотря на разные имена на визитках, номер телефона обычно был один и тот же.  Это был телефон кафе “Нога”, а имена принадлежали “кабланам” – подрядчикам. Каждый из этих подрядчиков “работал” только со своими залами. И в каждый такой зал музыканты могли попасть только через подрядчика.
Нога

Как же работала биржа музыкантов?  Порядок был такой: молодожены договаривались с залом, зал “подставлял” им музыкального подрядчика.  С ним велись переговоры – какую музыку играть, какие песни петь, какие инструменты должны быть и сколько музыкантов. Да-да – именно так. На “ашкеназских” свадьбах практически всегда присутсвовала скрипка, а на сефардских – бузука, домбра или тарбука. Выяснив все детали, подрядчик прежде всего находил “органиста” – так тогда называли клавишника, то есть того, кто умеет отличать белые клавиши от черных. Клавишник был бригадиром!  И уже вдвоем они подбирали остальных музыкантов, в зависимости от требований заказчика.
Эхуд Банай в Ноге

Именно подрядчик обеспечивал усилительную технику и освещение, концертные костюмы и оформление сцены. Ансмаблю давалось сочное название и… вперед! Ах, какие тогда названия были популярны – “Кошки”, “Тигры”, “Голубые звезды”, “Золотые короны”. И лишь немногие обращали внимание на то, что “Голубые звезды”, играют сегодня в “Далие” в составе семи человек, а завтра в “Топазе их только четверо, причем все четверо – девушки.

Нет, были конечно и легендарные музыканты – вроде барабанщика Вилли, слепого на один глаз ветерана “Пальмаха”, который был знаменит тем, что никто не мог его перепить, ну и еще   и тем, что играл, как бог. Или русский саксофонист Илия (Илья), который играл на саксофоне своего деда и который мог извлечь из своего некогда сверкающего иструмента любые звуки – от плача младенца до рева реактивного самолета.

Noga-Facade
Но даже эти музыканты не могли попась в зал сами – только через подрядчика. Рано утром музыкальные “хозяева” собирались за столом у стойки – поближе к телефону, заказывали стакан кофе и ждали, с нетерпением глядя на телефон. К обеду подтягивались музыканты. И тогда начиналась жизнь. Шла дележка – денег, клиентов, залов, музыкантов.

В начале 90-х, когда я попал в “Ногу” впервые, там все заправлял грузный усатый мужик по прозвищу “Гонзалес”. Был родом из Киева, сам в прошлом не то тромбонист, не то кларнетист. Почему “Гонзалес” – я так и не узнал…   Но ни один нормальный зал тожеств не мог впустить музыкантов, не имея на то разрешения этого “Гонзалеса”.

К нему обращались и владельцы  студий звукозаписи, которым нужны были музыканты на одну сессию. Там, в “Ноге” когда объявился впервые и Зоар Аргов, который вначале был просто музыкантом, играющим в заказных составах.

В середине 90-х на сцену, в прямом и переносном смысле, вышли “наездники” – диск-жокеи.  Они сбили цены, они дали возможность гостям услышать на торжестве оригинальные голоса мировых звезд, пусть и не в очень хорошем качестве.

Профессия свадебного музыканта умерла. С ней “умерли” и халифы музыкального мира, умерла и “Нога”, превратившись в обычный биллиардный клуб. Померкло сияние…

Отзвучала “Джизгара”…   Перелестнулась еще одна страничка в истории Тель-Авива.

ПС: “Нога” – в зависимости от написания, в иврите может означать и название планеты Венеры и такое слово, как “сияние”.  “Русские” музыканты называли это кафе не иначе, как “Джизгара” – очень уж была популярна в те годы эта песня.

 

Метки: , , ,

33 Replies to “Джизгара”

  1. Обалденно интересно! С нетерпением жду новых историй! 🙂

  2. Спасибо.
    В Хадере тоже интересная история кафе Нога:
    http://cafe.themarker.com/post/1692163

  3. «Это нОга,,, у кого надо нОга!» (с) )))

  4. Как интереснооооо!
    А я то сразу про театр подумала..а оно вон оно как.

  5. театра «Нога» уже нет, но кафе с этим именем в Яффо есть! Только в Яффо Нога с буквой «вав», то есть — Венера:)

  6. очень интересно!
    еще!! ещеее!!!))
    ЗЫ. какие интересности с алфавитом…)

  7. да — у нас очень необычный алфавит! Пожалуй, самый старый из ныне используемых

  8. лет тысячу?)

  9. более трех с половиной тысяч

  10. *..смутилась… и ушла..*

  11. Иисус жил 2000 лет назад и уже тогда он говорил и писал на иврите — так же, как и мы))

  12. как-то я не подумала об этом… точнее — вопрос, на каком языке говорил и писал Иисус меня как-то не озадачивал..))

  13. Сначала вопрос. Кофе пили стакАнами или это литературный образ?
    А затем уточнение. Все эти музыкантские подряды, ансамбли и т.д. по-прежнему существуют в религиозном секторе. Я дружу с семьей такого музыканта. Классный скрипач. Настолько классный, что его с ансамблем не менее классных музыкантов приглашают по всему миру на еврейские свадьбы — от Англии до Австралии.
    Но это, конечно, не Тель-Авив.

  14. очень душевный рассказ.
    спасибо!

  15. k0ev:

    нынешнее кафе Ного иногда проводит очень популярные лекции всяких известных докторов наук. другими словами пытаются быть больше чем просто биллиард… говорят у них получается

  16. omia:

    Здорово!
    Спасибо!

  17. Анонимно:

    Ну в то время все же вроде арамейский был разговорный. На иврите разве что молились и т. д.

  18. Ну да, театр он же теперь «Гешер». Я по привычке о нем думаю, как о «Нога»)

  19. Удивительно, но Вы обратили внимание на то, что выхватил из памяти мой мозг, В те времена эспрессо машины были редкостью даже в кафе и кофе подавали самый обычный — по-турецки или фильтр. То есть — стакАнами)))

  20. да… но все равно — «дух» музыки оттуда ушел:( Мне как-то рассказали, почему это произошло, но я не очень доверяю расказчику и умолчал об этом

  21. арамейский был тогда ближневосточным «английским» — на нем говорили все. Но посмотрите на находки археологов — все документы того времени написаны на иврите!

  22. k0ev:

    ну насчет духа ты прав… все течет, все меняется — может это даже к лучшему

  23. Во, пыталась представить, где именно на Пинскер оно было расположено — и не смогла…

  24. Так оно и сейчас там, под той же вывеской. Пинскер 4

  25. А что с дядей Мишей, жив ли ещё?
    Вы записывали его рассказы, или на память надеялись?
    может, издайте!? Со ссылкой на него, конечно…(возвращаясь к предыдущему Вашему посту).
    спасибо

  26. Буду рядом — гляну 🙂 интересно стало

  27. красиво!
    но в реальности дело не в дискжокеях. пластинки и магнитофоны были и раньше.
    дело в том, что рынок вообще стал открытым. во всех областях. и появился спрос на открытость в этой области. ну а где спрос.
    на религиозных свадьбах (особенно у ашкеназим) принята живая музыка до сих пор. а биржи нет. приводи кого хочешь. т.е. хозяин зала тебе посоветует, но «нет? так нет!»

  28. Дядя Миша к сожалению умер, и его рассказы я воспроизвожу по памяти. Может когда нибудь и издам:)

  29. Да, но жаль..;(

  30. базара нет! колоритный сипур :-)))

  31. Спасибо. Замечательно!
    А ты знаешь, сегодня если ты видишь в ресторане группу с гитарами и барабаном, еще не факт, что это они играют и поют 🙁
    Я предпочитаю хорошего качества диск , чем такое вранье.:)

  32. Знаю;( поэтому я в таких случаях предпочитаю девчачьи группы;) петь не умеют, но хоть посмотреть)))

  33. благословенна память его!
    Издайте!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Американская колония в Яффо Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тиш Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Яффо авиация американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное деньги дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива лекции по понедельникам любимцы города любовь мединат Тель-Авив мемуары метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции тенденция традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин улица Нахалат Биньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы