В одном ранее уважаемом мною сообществе Фейсбука разгорелся спор, суть которого сводилась к следующему: имеют ли моральное право гиды без лицензий называться гидами? Так как и я являюсь членом этого сообщества ( был приглашен в него администраторами), то невольно оказался втянут в спор. Хотя моя позиция тут ясна — решающим фактором является не лицензия, а экскурсанты!!! Многие из участников сообщества и спора годами сами водили экскурсии без лицензий, а некоторые и сегодня считают себя гидами, продавая авиабилеты, так ни разу не выйдя из офиса.
Таня wischnew-t опубликовала часть этого спора, так как ведется он в закрытом сообществе!
Уважаемые мои читатели, вот такой у меня к вас вопрос. Что для вас главное в деятельности экскурсовода?
PS: я прошу не считать гидами таксистов и арабских мальчишек, готовых за шекель провести вас к Святыням мимо папиной лавки!
Posted via LiveJournal app for iPad.
В случае с экскурсиями для меня на первом месте — личность экскурсовода, его знания, его индивидуальность. И я совершенно искренне считаю, что всё это может быть на очень высоком уровне вне зависимости от наличия лицензии. Просто мне кажется, что таких — ярких, эрудированных, подкованных — без лицензий совсем немного. И, вероятно, осуждаются, как «отнимающие хлеб», всё же не они, а выдающие себя за профессионалов недоучки. А вот те немногие как раз постоянно самостоятельно учатся и совершенствуются.
Подумала вот о такой аналогии: если бы профессиональные певцы осуждали безголосых «звёзд», то в категорию «осуждаемых» не входили бы, например, Бернес или Шульженко, по сути не обладавшие профессиональным вокалом, но бесспорно бывшие потрясающими исполнителями.
Боря, то, как Вы работаете, достойно уважения и заслуженной радостной благодарности.
Наличие лицензии я не проверяю! Но повезла как-то приехавших родственников в Иерусалим на автобусной экскурсии. У этого гАда наверняка есть лицензия. Но не зря в организованных автобусных экскурсиях нельзя узнать имя гида заранее! Теперь беру экскурсии только «именные». Если гид не боится озвучить свое имя, значит знает, что делает. А лицензия, к сожалению, этого не гарантирует.
Имейте в виду, что я потребитель, то есть мое мнение, — решающее 🙂
Боря, по-моему это просто бляди. Никак, бедолаги не могут пережить, что за учебу заплачено, а экскурсии хуже, чем у Брестовицкого.
Я вообще ТА открывала для себя в твоем ЖЖ и потом уже на экскурсии)).
Считаю что бумажка ничего не дает кроме прикрытия собственной безграмотности.Много ходил с официальными гидами которые несли полную чушь,а был с любителями которые знают материал досконально.
Боря не обращай внимание у тебя супер интересные экскурсии.
Главное в деятельности экскурсовода для меня — интересный и достоверный(если речь идет об исторических фактах) рассказ, и конечно, контакт со слушателями. При выборе экскурсовода я прежде всего обращаю внимание на его знания, не важно, где они получены: самостоятельно, на курсе гидов или в другом учебном заведении(археологическом, историческом и т.п). Кстати, обучение в таком учебном заведении тоже стоит денег и не меньших, чем на курсах гидов. Лицензия, на мой взгляд — документ, подтверждающий получение знаний. Он никак не может быть более значимым, чем диплом, скорее, дополнением.
Уж конечно не лицензия
Может скажу глупость, но не понимаю зачем гиду нужна лицензия. Раз он гид, он знает свою работу. Если бы не знал — просто не был-бы гидом. Видел гидов чётко работающими за зарплату и людей, которые так интересно могущие провести экскурсию, что спрашиваешь себя — почему это не профессия этого человека?
Знаешь и любишь работу гида? Работай. Государство ничего не имеет против? Работай. Работаешь и платишь налоги? Работай.
Всё что добавлено к этому — от лукавого.(с)
Харизма, знание предмета, живость и правильность речи, вот основные качества гида, на мой взгляд. А еще хочется, чтобы для гида каждый экскурсант не смешивался со всей группой в один общий хумус, а был бы индивидуальностью. Мне кажестя, гид должен помнить, что всякий из этих десяти (20, 30, 50 человек) приедут домой и будут вспоминать и рассказывать, среди прочих впечатлений, и об этой экскурсии тоже.
Конечно, экскурсанты бывают разные, добрые, интересующиеся, любопытные, надоедливые, наглые, пьяные, безразличные, но уделить одну секунду внимания каждому из группы, гид обязан. Это мое мнение как профессионального израильского экскурсанта. Вы не представляете, как приятно, когда через год или несколько лет, тебя узнает экскурсовод, с которым ты когда-то ходил в Нацерет, например!
Мне очень жаль, что не смог я попасть ни на одну борину экскурсию. Мои поездки в Израиль всегда малобюджетные и за неимением автомобиля под боком, никак не мог добраться до Тель Авива в субботу из Бат Яма, в котором обычно арендую квартиру во время своих израильских туров. А иначе бы обязательно написал об экскурсоводе Б. Брестовицком, как пишу на israel.eavasi.ru о каждом гиде, с которым мне доводилось ходить по Ерец Исраель.
Рекомендации — да, лицензия — нет.
В следующий раз из Бат-Яма в Тель-Авив идите пешком, по морю :))
ну замутили вы…
я думаю, что это как писатели и члены союза писателей. Ведь и среди членов союза были приличные, и среди не членов хватало фуфла. Не об том речь. А речь о чем-то, что я даже внятно сформулировать не могу. Пример с врачами конечно хорош, но не корректен, хотя в любой професси нужно уметь играть гаммы. Вопросы ремесла еще никто не отменял. Ему курс этот гребаный учит разумеется. Ну хотя бы на примерах преподавателей. Хороших-плохих, неважно. Отрицательный результат тоже результат. Вы, Боря, классический краевед и краелюб. Это другое. Вы мне напомнили папу моего, заядлого филателиста, когда он про свои марки мог рассказывать часами. Этого вообще никто не оспаривает.
В сообществах этих речь идет, мне кажется, не о том кто хорош или плох, а о том чтобы хлеб не отнимали. Ну им там кажется, что отнимают. А на самом деле он у них не вырос просто. По тем или иным причинам.
В разное время там отравилось несколько моих знакомых!
Спасибо
Спасибо:)
Спасибо, попробую. Но сил на экскурсию, тогда уж точно не останется. 4 км пешком это далековато
Мне как-то ни разу не приходило в голову спрашивать, есть ли у гида лицензия. А вот к рекомендациям знакомых я бы прислушалась.
Вообще хороший гид, с моей точки зрения, — это в первую очередь талантливый рассказчик, который умеет сделать так, чтобы слушатели не скучали. Иногда бывает, что человек знает многое, но рассказывает таким сухим языком, что уснуть можно. Как наш препод по физике в институте, у которого студенты буквально «отрубались» на лекциях уже через четверть часа. Или другая крайность — рассказчик интересный, но так увлекается, что начинает рассказывать свои собственные фантазии вместо фактического материала.
Талант рассказчика, правильная речь, умение держать аудиторию.
При выборе руководствують рекомендациями знакомых.
Знания
Обаяние
Доброе и человечное отношение к пастве:)
Присоединяюсь
Ну я даже не знаю. Скорее важна добрая молва. Хотя ежели лицензированный это наверное честнее. Но иногда они рассказывают такую фигню… Потом поездив понимаешь что к действительности это имеет мало отношения. Ну и понаблюдав как кое кто готовится к экскурсиям (надеюсь что он не вспомнил пароль от ЖЖ)
У тебя видно как ты относишься к городу, к истории…я ничего не знаю есть лицензия или нет…мне не важно…мне интересно. Но эт только в данном случае
Спасибо, теперь я туда точно не пойду, несмотря на джазовые вечера.
к сожалению
чтобы хлеб не отнимали. А на самом деле он у них не выро
Это замечательно!!! С Вашего позволения, я «вооружусь» этой фразой)))
тут один уже ходил пешком по морю! Так что преценденты были)))
задумка с лицензией изначально была не плохой! Но, «хотели как лучше, а получилось как всегда!»
1. мне нравится когда экскурсовод может привязать «обьект» к накопленному ранее знанию ( книге, фильму, историческим фактам и т.д.. )
2. и еще мне очень любопытно у кого вы отбираете хлеб … 🙂
кто еще проводит экскурсии в ТА в пятницу по полдня и берет за это 40 шекелей ?
к первому Вашему ответу мне добавить нечего, мне самому это нравится, в не заисимости от того — слушаю я или рассказываю!
Что же касается хлеба — то как тут уже кто-то точно подметил, «их хдею еще не вырос» А точнее — если бы не мои экскурсии, то некоторые «хдеборобы» могли бы продолжать «косить» по годами отхоженному маршруту: Старый Яффо (20 минут), Алмазная биржа с заходом в магазины (полтора часа с получением комиссионных) и рамат-ганский Сафари-Парк (еще три часа). Итого — полдня, не отрывая зад от сидения в автобусе, из которых чистого времени рассказа — 20-25 минут:)
Лицензированный — должен быть честнее! Но ты можешь представить себе российского гида, который с одинаковым успехом водит экскурсии и по Питеру и по Москве? Это невозможно! А в Израиле почему то возможно! Неужели в Иерусалиме меньше «интересностей» чем в Питере или в столице России?????
это Вы обо мне? «краснея»
5+ !!! 🙂
В Италии тоже возможно)))
Вполне! 🙂
я, Боря, не это имела ввиду. У нас же, как вы наверное знаете, хлеб, ну пшеница точнее, это продукция так называемого חקלאות בעל. То есть урожай зависит от массы сопутствующих факторов, на которые человек даже не всегда может повлиять. Как то дождь, состояние почвы как следствие, саранча какая-нибудь небайбог и т.п.
Я не сомневаюсь, что есть и среди лицензированных такие, кто любит и знает ТА. Равно как и мою любимую Хайфу. Просто туристу чаще всего недосуг тратить целый день на прогулку длиной в несколько кварталов. Я про внешний туризм сейчас. И именно поэтому Вы большинству лицензированной братии не конкурент. Ну и они Вам, соответственно.
Такое мое мнение.
Re: чтобы хлеб не отнимали. А на самом деле он у них не вы
ну я вообще-то против поставок оружия. Любого 🙂