Правило виноделов — следующая остановка!

…вино делают из винограда! Нет, есть, конечно, извращенцы, которые делают «плодово-ягодный» напиток из подгнивших фруктов и тоже называют его вином. Есть фантазеры, которые пытаются сделать вино из одуванчиков. Я этот напиток никогда не пробовал, но все равно сомневаюсь, что его можно назвать вином.

…вино делают из винограда!

Собственно, именно поэтому оно так называется. И с истиной, как утверждает известная поговорка, ничего общего не имеет, ибо мы все хорошо знаем лишь начало поговорки, но мало кто помнит ее продолжение*, чтобы понимать, что поговорка не совсем верна. Хотя, кто знает – ведь и в книге всех книг сказано, что в трех вещах открывается человек: в вине, в деньгах и в ярости.

בשלושה דברים אדם ניכר — בכוסו, בכיסו ובכעסו

…вино делают из винограда! А виноград «делают» из любви и солнца в равных пропорциях. Я не знаю, как выращивают, например, картошку – моя юность прошла в солнечной Молдавии, а не в Белоруссии. Но я хорошо знаю, как выращивают виноград – с любовью! И с солнцем!

Может быть, именно поэтому израильская картошка не так вкусна, как белорусская – тут уж пусть свое веское мнение выскажут белоруссы. Но солнце Израиля отменно делает свою «часть работы» и, если за дело берутся знающие и влюбленные в виноград люди, и вино у них получается отменное!

Независимо от политической обстановки в нашей стране.

Именно в гости к таким людям мы и отправились – на винодельню Ятир, что возле Арада( спасибо Льву Больцану за приглашение).

Лев Больцан
Организаторы этого необычного путешествия позаботились о том, чтобы до «проникновения» на винзавод мы увидели и прочувствовали все красоты того места, где выращивается виноград Ятира. После замечательного путешествия по лесу Ятир (кстати – это самый большой в Израиле искусственный лес) с заездом в небольшой сад черешни и вишни, нам накрыли стол прямо там – в лесу!  Сыры, вино… что еще нужно было дружной компании журналистов, чтобы окончательно проснуться и скинуть с себя налет тель-авивской пыли!
DSC03352
Не хочется мне дразнить своих читателей на исходе субботы, поэтому я показываю лишь подготовку к этому скромному, но весьма достойному завтраку. Тем более, что главное не завтрак, а винзавод!!!
А у входа на винзавод Ятир нас ждал сюрприз! Нет — не бочка вина, хотя бочки там тоже были:)
У входа нас ждал главный технолог завода Эран Гольдвассер! (Хотя название должности «главный технолог» звучит и несколько претензионно для завода, на котором работает всего 5 пять!! человек)

Эран Гольдвассер
Через несколько минут, беседуя с Эраном, я понял сколько потерял израильский «автопром» когда этот человек, будучи хорошим механиком, уехао в Австралию изучать виноделие.
Закончив обучение в университете Аделаиды, он еще 6 лет проработал на различных винодельнях Австралии и, вернувшись в Израиль, быстро занял достойнейшее место в ряду лучших виноделов нашей страны.
Несмотря на то, что винодельня Ятир принадлежит концерну «Кармель Мизрахи», именно благодаря Эрану винодельня сохранила полную зависимость решений — какой виноград высаживать и какое вино делать.
А ведь это вовсе не просто решить — климат в этих местах весьма специфический. Очень жаркое лето и весьма холодная, по нашим меркам, зима — снег здесь выпадает каждую зиму. Но каменистая почва и обилие солнца позволяют выращивать тут лучшие сорта винограда.
Виноградники Ятира весьма небольшие, но это дает преимущество виноделам — виноград собирают обычно ночью, когда попрохладнее и уже до утра его успевают обработать в винодельне.

один из виноградников Ятир
Винзавод выпускает всего несколько сортов вина, но зато его вина по праву считаются лучшими винами страны.
Естетсвенно, об этом все знали и с нетерпением ожидали кульминации — дегустации вин!
А пока нам показали все «секреты» производства вина:

машина, разливающая вино в бутылки

Здесь я хотел попросить политическое убежище! Отказали :(

Но все-таки у меня меньше терпения, чем у Эрана (именно поэтому он винодел, а я винопотребитель) и я не буду вас мучать фотографиями и описанием производства вина и сразу перейду к наиболее приятной части нашего путешествия!
ДЕГУСТАЦИЯ
ДЕГУСТАЦИЯ
Нам было предложено продегустировать несколько вин! Но я же проделал домашнюю работу и с нетерпением ждал «алмаз в короне» вин Ятира — «Yatir Forest» — лучшее вино этой винодельни и одно из лучших, когда либо пробуемых мной в Израиле! По моей личной шкале вино заслужило оценки 5+. Оно не дешевое, к сожалению. Но в соотношении цена-качество — я на стороне качества!
Приятно удивило меня белое вино Вионье — пожалуй Ятир это единственный завод, в распоряжении которого есть виноградники этого сорта (в Израиле). Во всяком случае у других фирм я этот сорт не встречал.
Великолепное вино Мерло-Шираз-Каберне и у Ятира отменное, но в отличии от других фирм, пропорции каждого сорта винограда не постоянны и определяются каждый год в зависимости от урожая.
Еще одним весьма приятным сюрпризом стал… портвейн!   Портвейн Ятира был настолько вкусен, что я несколько раз попросил добавки. Каюсь — грешен…
Вионье...  холодное и освежающее
продолжение обязательно следует…

in vino veritas multum mirgitum — истина в вине не раз тонула:)

29 thoughts on “Правило виноделов — следующая остановка!

  1. С удовольствием бы продегустировала белое, которое в последнее время с удовольствием пьется, потрвейн интересно бы тоже и форест, раз оно такое считается лучшим. И, конечно, ко вкусному обеду Мерло-Шираз-Каберне с его великолепием!

  2. белое Вионье — оно волшебно-восхитительное! Я такого освежающего вина вообще никогда не пил… только водку!))

  3. Вкус белорусской картошки после такого вина забыла напрочь. Колорадского жука разве что помню)

  4. В те далекие времена Исардут еще не придумали, а то б, может, и ела. Бо жука собирала. Все собирали, в баночки из-под кабачковой икры))

  5. Угу. А они нам взамен колбасу и мыло слали.
    Но это мы слишком далеко от вина ушли, вычухалось поди.

  6. Хорошее у них вино. Особенно, конечно, «Яар Ятир».
    Вионье, правда, кроме них довольно многие винодельни делают.

  7. это в общем понятно. но » освезжают» в вине кислотность и цитрусовые ноты, а в совиньоне и рислингах и то и другое гораздо выраженнее ,ем в вионье. попробцй пелтеровский совиньон

  8. Вы, Борис, насчёт белого вина с sachok 2 поосторожней, я ихнее белое пил и оно очень и очень!
    Вы меня заинтриговали продолжением In vino — veritas. Я его не знаю. Перевод — что у трезвого на уме то у пьяного на языке — продолжения не требует…
    Но ятирово вино поищу. молча.
    спасибо

  9. я ихнее белое пил
    ихнее — это чье?
    in vino veritas multum mirgitum — истина в вине не раз тонула:)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s