рассказы дяди Миши

13 комментариев

Мой старый (и в буквальном смысле слова) знакомый, тель-авивский уличный фотограф дядя Миша, рассказывал мне множество историй. Он был великолепным рассказчиком, знал кого и чем "зацепить", поэтому его истории всегда вызывали восторг и смех. Я не проверял его рассказы на подлинность — в этом не было смысла. Главное в них — не факты, а смысл. Некоторые из его историй я уже вам рассказывал, но в моем "запасе" есть еще, и я с удовольствием делюсь со своими читателями.

Итак, рассказ дяди Миши о главном секрете израильтян.
Было это в начале 80-х годов.  Дядя Миша снимал на улицах города группу мужчин откуда-то из скандинавских стран. Съёмки плано перетекли в дружескую беседу с пивом в одном и тель-авивских баров. И вдруг кто-то из скандинавов задал старому фотографу вопрос:
— Скажите, в чем секрет израильтян? Почему они всегда такие бодрые и энергичные? Почему их нельзя победить?
— Вы знаете, — не теряясь ответил дядя Миша, — как израильтяне себя называют?
— Да, мы слышали, что они называют себя "сабра"!
— А что такое "сабра" вы знаете?
— Да, это, кажется, плод какого-то кактуса, — ответил изумленный скандинав.
— Вот это и есть главный секрет израильтян! Эти плоды содержат в себе какие-то малоизученные вещества, которые "заряжают" человека колоссальным количеством энергии. Нужно только разбираться в этих кактусах и знать, какие именно плоды собирать и в какое время — объяснил дядя Миша.
… как вы сами догадываетесь, в тот же день дядя Миша приволок в гостиницу скандинавам два огромных мешка с плодами придорожных кактусов, обогатив себя на сумму, равную (по его словам) его двухмесячному заработку. 
Одессит всегда остается одесситом, даже много лет проживая в далеке от родного города.
ПС: недели две после удачной сделки дядя Миша не выходил фотографировать на улицах Тель-Авива.
И еще одна история, в качестве компенсации за мое долгое "молчание" — о том, как дядя Миша перестал ходить в баню.
Вплоть до конца 60-х годов даже в тель-авивских новостройках ванная комната была редкостью. Мыться люди ходили в баню. Это был целый процесс, но сейчас не об этом. В небольшой квартирке дяди Миши на улице Ха-Яркон ванной комнаты не было, хотя уже почти все соседи достроили если не ванные, то, как минимум, душевые кабинки. Но старый фотограф упрямо продолжал ходить в баню, зажав под мышкой нехитрый комплект из полотенца, мыла и чистого белья.
Своей семьи у дяди Миши не было. Но в 60-х в Израиль приехала его сестра с мужем и дочерью (из ОДЕССЫ). И к своей племяннице дядя Миша относился роднее, чем иногда относятся к собственной дочери.
И вот как-то был у девушки день рождения. Для дяди Миши это был большой праздник, поэтому по дороге в гости, он отправился в баню, чтобы прийти к любимой племянице чистым и одетым в свежие одежды.
Пройдя все банные процедуры, дядя Миша пришел на праздник к девушке, вручил подарок, выпил за ее здоровье и спкстя некототорое время тихо ушел, чтобы не мешать девочке праздновать со сверстниками.
Вечером того же дня в холостяцкую квартиру фотографа ворвалась юнная фурия в лице племяницы!
— Ты меня не любишь — прокричала рассерженная девушка своему дяде и кинула ему в лицо пакет с врученным несколько часов назад подарком.
Дядя Миша развернул пакет, и…. о Боже!!!  В пакете было еще влажное полотенце, мыло и мокрое белье! Дядя Миша, вручая подарок своей племянице, перепутал пакеты!
Конечно же он тотчас исправил ошибку, компенсировав свой промах в ближайшей кондитерской на улице Бен Иегуда.
А на следующий же день он вызвал строителей и через пару дней в холостяцкой берлоге появилась душевая кабина!

Метки:

13 Replies to “рассказы дяди Миши”

  1. Что ни сделаешь из любви к племяннице :))

  2. С юными девушками поаккуратней надо!:)

  3. :)))

  4. замечательные истории, спасибо !

  5. Представляю, как скандинавы чистили эти сабры)))) Видимо поэтому, лучше было не показываться на улице)))
    Да, и мне не хотелось-бы получить в подарок несвежие мокрые мужские трусы)))

  6. давненько не было дяди Мишиных рассказов

  7. Какие замечательные истории!!!
    Борис, хочу (с опозданием) поздравить Вас с женитьбой сына! Желаю молодой семье прожить долгую и счастливую жизнь вместе!

  8. а хоть одно здание такой общественной бани сохраюнилось? адрес в студию!

  9. Улица Флоренин угол Бенбеништи

  10. спасиба, пастараюсь проникнуть в ТЕРМЫ:)

  11. Здание заброшено но проникнуть туда можно

  12. Мыши скандинавы плакали, кололись, но продолжали грызть кактус ))

  13. ))))))))))))))))))))))))))))))

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Американская колония в Яффо Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тиш Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Яффо авиация американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива любимцы города любовь мединат Тель-Авив метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции тенденция традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин улица Нахалат Биньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы