«Правила виноделов» или почему я сержусь на барона Ротшильда!

Летом 1882-м года несколько еврейских семей из румынского местечка Дорохой неожиданно для себя и для соседей продают все свое имущество и отправляются в Эрец Исраэль. Небольшое судно «Татис» вышло из черноморского порта Галац и 25 августа прибыло к берегам Палестины. Сегодня мы уже вряд ли сможем узнать, что побудила их отважиться на столь отчаянный шаг. Может непрестанное гонение на евреев в Румынии, а, может быть, и неурожай винограда. Как бы то не было, но они добираются до Святой Земли и обосновываются севернее болот Хадеры, в предгорьях Кармиеля.  Их переезд совпал с желанием барона Ротшильда основать в Палестине производства вина. А кто, как не выходцы из Румынии и Бессарабии знал в этом толк.

Сегодня есть две версии событий осени 1882-го года. Старожилы Зихрон Якова утверждают, что сначала 50 семей выходцев из Румынии и Бессарабии основали свое поселение Замарин, а уже потом щедрый барон дал деньги на строительство винодельни, сторонники барона (и сионизма) утверждают, что сначала барон выделил деньги, а уже потом было основано поселение.  Лично я склоняюсь к версии старожилов, ибо если не было поселения, то кому же барон дал деньги? Но спор этот подобен спору о том, что было раньше – яйца или курица, поэтому я предоставлю читателям самим решить для себя, кто прав.

Однозначно одно – если бы не деньги барона, не построенная им винодельня, неизвестно, что стало бы с румынскими репатриантами. С другой стороны – не владели бы эти люди таинством выращивания лозы и приготовления из нее солнечного напитка – к кому бы Ротшильд обратился? Так что я окончательно всех запутал, и предлагаю вам наполнить свои бокалы прекрасным вином завода «Кармель Мизрахи», созданным бароном Ротшильд и румынскими евреями, ибо истина, как известно, в вине.

Нет, я вас не заставляю и даже не уговариваю.  Но вполне могу подразнить, и рассказать о том, как мы «брали»  винзавод. Ну, не «брали», а посетили, Мы – это дружная группа русскопищущих журналистов и блоггеров Израиля.  Организовали это замечательное мероприятие Лев Балцан и Мендель Гиль, оба, кстати, — бессарабы. А если вместе собираются трое бессарабов (третий – ваш покорный слуга, вся молодость которого прошла в этом солнечном крае), то тут и к гадалке ходить не надо – они будут пить вино!  И уже за бокалом вина выяснится, что бессарабов в этой веселой компании оказалось чуть ли не половина. Ну кто еще так понимает толк в «слезах солнца», если не жители Молдавии.
Зихрон Яков встретил нас солнцем, и это после проливных дождей над Тель Авивом. Поэтому и вся дальнейшая встреча проходила в «теплой и дружественной» обстановке, периодически прерываемая бульканьем вина и сердечными тостами.

Прямо у входа в Центр Культуры Вина нас встречали улыбками и пекарь, который делал великолепные пиццы у нас на глазах,

и руководство завода в лице Амоса Монтифиори (да да – потомок того самого, ВЫЗНАЕТЕКОГО), и замечательная Рут Бен Исраэль – директор Центра, женщина, в которой тепла и энергии не меньше, чем в напитке, создаваемом на ее заводе.
Рути Бен Исраэль - директор Центра Культуры Вина
Амос Монтифиори и Мендель Гиль (винодел)

После легкого завтрака в итальянском стиле, под бокальчик сухого шампанского (конечно же собственного производства) мы отправились в путешествие «в глубь земли».

Завод «Кармель Мизрахи» сегодня – современное высокотехнологическое производство. Оборудование его цехов напоминает космическое производство. Но самое интересное всегда «дальше и глубже». И нас повели в святая святых – винные подвалы. Глубоко под землей, в огромных бочках, зреет «кровь лозы».

журналисты и блоггеры внимают и ожидают..
Сегодня винзавод производит около 15 миллионов бутылок вина, хотя в недавнем прошлом выпускал более 25 миллионов.

«Наш завод взрослеет, — пояснила Рути, — и теперь, словно зрелая женщина, дает меньше, но лучше!» (только умоляю вас, мои дорогие читатели – не рассказывайте Рути, что я озвучил ее цитату).

В некоторых помещениях я готов был попросить политическое убежище, но, как оказалось, до меня таких «умников» было довольно много.
в винных подвалах
"...я хотел бы жить и умереть..." тут!
или тут...
ну, или тут, если Миша Бородкин меня не опередит! Бочек не много, а жизнь длинна

Кроме вина, «Кармель Мизрахи» производит замечательный бренди и всем известный ликер «Сабра», давно ставший визитной карточкой страны.
"руками не трогать" - Амос Монтифиори демострируент самую старую бутылку вина в коллекции Кармель Мизрахи. Как внимательно смотрит на нее Лев Балцан

Центр Культуры Вина на заводе «Кармель Мизрахи» — это не просто магазин и дегустационный зал. Как рассказал Амос Монтифиори:»Продавать свое вино мы умеем!  Цель Центра иная – вернуть забытую культуру винопития, научить людей правильно выбирать вино и получать удовольствие не от состояния опьянения, а от вкуса  вина!»

"у колодца да не напиться!" - дегустация!!!
Центр организует экскурсии по виноградникам, во время которых специалисты объясняют, в чем различия тех или иных сортов винограда, кроме того Центр проводит дегустации, которые сопровождают лучшие сомелье завода, прошедшие обучение во Франции и Италии.

Заводу есть чем гордиться – вина «Кармель Мизрахи» прочно заняли свое место в списке лучших вин мир.
вот, луч солнца в бокале!!!

Ну, в заключении своего рассказа, я должен ответить на вопрос, который, уверен, мучает вас с первой строки – за что я сержусь на барона Ротшильда?

Когда поспел первый урожай винограда на склонах Зихрон Якова, виноделы, поселившиеся тут, решили продать весь урожай винограда и не делать вино. Ведь по еврейской традиции, кошерным является только вино с лозы возрастом более 4- лет, а они собирались делать именно кошерное вино – для Кидуша!

«Ваше вино вы будете делать в Бессарабии!» — сказал им Ротшильд, и заставил делать вино уже с первого урожая. Что же, «кто девушку ужинает, тот ее и танцует», но все-таки в отношении Бессарабии барон был не прав.. Ну, да Бог ему судья. А вино – хорошее! 
ПС:Я не претендую на открытие, но одну из причин арабо-еврейского конфликта я точно знаю! "В каждой виноградине живет дьявол!" — говорит Коран… нам их никогда не понять!

27 thoughts on “«Правила виноделов» или почему я сержусь на барона Ротшильда!

  1. Да, да…
    Там очень не плохо, это было понятно даже за полтора часа отведенного времени
    А, кстати, ни в одном репортаже я не видел сыров.
    Вас что, только пиццей кормили?

  2. сыры были, причем очень вкусные — поэтому их и не видно! Съели быстрее, чем успели заснять))

  3. О! С этого и надо было начинать, а он все цветочки, цветочки… ;))))))
    Офф: док, я тебе в приват вопрос кинула 😉

  4. Знать, не было там с вами настоящих фотографов.
    Настоящий профи сначала всех отгоняет, типа, снять надо, потом снимает, а затем съедает все сам 🙂

  5. «..в предгорьях КармИэля»- по-моему, опечатка.
    А вобще, статья замечательная, как всегда:) И фотографии отличные.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s