Две большие разницы — попытка номер два!

Моя бабушка была очень умной женщиной…   Когда я в юные сопливые годы начинал учиться(жизни), она мне все время повторяла — "ищи разницу"!  Если разницы нет — зачем тебе это надо? Если есть разница — изучи и найди лучший вариант.

Иногда разница лежит на поверхности, иногда ее надо найти. Иногда она весьма не существенна, скорее — принципиальна, а иногда — глобальна. Именно разница позволяет нам оценивать происходящее и уходящее.

Но что-то я не о том…  Или о том, но слишком издалека.  Я хочу предложить вам самим сделать сравнение, самим понять разницу. А сравнивать мы будем два  строительных проекта. Итак…

Проект первый: Железная дорога Яффо – Иерусалим

  1. Протяженность – 87 километров
  2. Разница высот – 830 метров
  3. Количество мостов – 176 (7 металлических)
  4. Начало строительства – 30-е марта 1890-го года
  5. Окончание строительства – август 1892-го года (2 года 4 месяца)
  6. Количество возводимых станций – 2(в Яффо и в Иерусалиме)
  7. Наличие старой дороги – нет
  8. Наличие заводов(производство шпал и рельсов) – нет
  9. Наличие строительной техники – нет
  10.  Время в пути – 4 часа (с 1897-го – два часа)
  11. Стоимость проекта – 4 миллиона франков

карта железной дороги Яффо — Иерусалим для русских паломников

Второй проект: Железная дорога Тель-Авив – Эйлат

  1. Протяженность – 350 километров
  2. Разница высот – 460 метров
  3. Количество мостов – 63 (и 5 тоннелей)
  4. Начало строительства – 2012-й год
  5. Окончание строительства – 2018-й год (6 лет)
  6. Количество возводимых станций – 1, в Эйлате
  7. Наличие старой дороги – есть(до Хацеба, это примерно 55 процентов пути, при этом до Беер Шевы будет использована существующая дорога, от Беер Шевы до Хацебы – переделана старая и далее – сооружена новая)
  8. Наличие заводов – есть
  9. Наличие строительной техники – есть
  10.  Время в пути – 6 часов
  11. Стоимость проекта – 30 миллиардов!!!! Шекелей.

Вот мне лично кажется, что сегодня можно строить и побыстрее и подешевле, и поезда могут мчаться стремительнее!   Так есть разница за сто лет, кроме кондиционеров и интернета в вагонах?
ПС: При первой попытке этой публикации произошел сбой и опубликовалось только то, что было не под катом. Так как уже появились ответы, менять не буду — просто повторю полную публикацию.

120 thoughts on “Две большие разницы — попытка номер два!

  1. платит государство
    Это херово, значит распилят. Если бы компании сами строили и сами же потом зарабатывали, то было бы куда спокойнее, и где-то я читал, что такие предложения были (от китайцев кажется), но чиновники его отвергли (не попилишь).

  2. насколько я видел — там именно новую ветку строят, а не старую реконструируют.
    если гонят через димону, к араве — то там очень даже не короткие перегоны должны быть.
    да и 6 часов — это перебор! у меня на машине, через мицпе-рамон, занимает не более 4 с половиной часов до реховота! буквально вчера ехал — из тимны (29 км от эйлата) выехал в 17.20, не летел, держал не более +20 к разрешённой, плюс две остановки (в сортир и поесть) — в 9.30 были в реховоте. в прошлом году, когда мне надо было сгонять эйлат-реховот-эйлат, очень быстро, дорога заняла 7 часов, из них примерно 1/3 дороги в густом тумане. ну никак не может современный поезд, максимум с тремя остановками, по современной линии, ехать в одну сторону 6 часов! ты, наверное, ошибся, и 6 часов — это туда и обратно поездом.
    если от та до бш ехать 160 км/ч — это примерно пол часа. через мицпе до эйлата из бш — меньше 250 км, через димону — ещё меньше. при 300 км/ч — меньше часа езды. добавим остановки и сбрасывание скорости на некоторых участках — как раз два часа и получается. пусть три на первых порах. т.е. как раз 6 в обе стороны.

  3. А сколько на автобусе от ТЛВ до Эйлата? Тоже ведь около 6 часов? Было еще обещанно, что расстояние от Бер Шевы до ТЛВ будет занимать 40 минут вместо почти 2 часов, или это скорее утопия?

  4. ой, ви меня таки удивляете прямо. а на какие деньги детки этих шишек таки свои дипломы получать будут?
    теперь, кстати, солдаты, желающие попасть на свои базы вовремя, то есть с 6 до 9 утра, посредством поездов, должны таки сами себе оплачивать проезд. видимо, на постройку ж/д на Эйлат не хватает уже бюджета-то.

  5. Не совсем утопия;) поезда со скоростью 300 км/час давно существуют. Но если будет такой поезд — кто поедет на автобусе? Значит такие поезда Энеду и Метрополину — как ножом по горлу

  6. йя как почетный проектировщик станции Явне-Западная которая уже
    7-лет строится вместе с 30-ти километровой веткой Ришон-Западный>>Ашдод, аффторитетно заявляю вся ета вялотекущесть порождена
    хай-теком_демократией(т.е. системой где 80% населения заняты проектированием, организацией, бугалтерией и т.п. и т.д….. ток после того как все тендеры распылены по мелким конторам, которые в свою очередь распыляут их по ещео более мелким смежным сомостоятельным конторам, потом все ето медлено опять собирается утресается, выставляется на строй-тендер, генеральный каблан у которого за душой ток секретарша и БМВ, опять распыляет все по кабланам-мешне, потом все ети проверяются….. и ток в самом конце приходят те 20% реальных рабочих и реально забивают костыли в шпалы), строить линейные обьекты быстро проще всего военизированными строй-трестами которые обьеденяют в себе и проектировщиков/организаторов/управленцев(20%) и технику и бараки со строителями(80%):)

  7. Тошканди-Ерушалми
    Как уроженец Ташкента, привыкший к трамваю, можно сказать, с рождения и как страдалец иерусалимского трамвайного долгостроя, могу привести следующие сравнительные данные.
    Открытие трамвая в Ташкенте-губернском городе, на окраине Российской империи — 1913 г.
    открытие трамвая в Иерусалиме — столице Единственного в мире Еврейского Государства Израиль — 2011 г.
    Начало строительства в Ташкенте — 1911 г.
    Начало строительства в Иерусалиме — конец 1990-х годов.
    Среднее время на прогоне между остановками в Ташкенте (1980-е гг) — 1.5-2 мин.
    Среднее время на прогоне между остановками в Иерусалиме (январь 2012 г.) — 2-3 мин.
    В Страсбуре (Франция), при аналогичной с Иерусалимом технике — 1-1.5 мин (1999 г.)

  8. что касается дешевле то фигвам!!!
    сравни минимальную и среднюю зарплату тогда и сейчас… а ведь строительство ну оччень большого кол. рабочих требует.

  9. Я стараюсь не ругаться матом в своем журнале. Поэтому поставлю точки!……………………………………………….

  10. да, но водитель экскаватора с ришаёном заменяет 500 человек, а получает ка 1000 тогда! а ещё мед. страховки, техника безопасности и т.д.

  11. Вот и я о том же. Правда обещают в будущем только 2 часа.
    Но мы то знаем цену обещаниям. Метро в Тель Авиве обещают с февраля 1936-го года

  12. Может поэтому в страну напустили тысячи африканцев? Теперь их трудоустроят? Они дешевле экскаватора

  13. я разве не высказывал эту мысль, когда ты писал про них? я уверен! иначе их бы давно уже всех… полиция умеет быть жёсткой, когда нужно…

  14. ну как сказать… ты пойдёшь там работать? я нет. а Шмулик? ну твой/мой сосед… Та боже упаси!!!!!!!

  15. Дык раньше-то, оно ж французов приглашали. Они совестливые, у них эгалите, фратерните и всякое другое. А у нас-азия-с!
    Но вообще-то,если память мне не изменяет (а смотреть лень),станций до Иерусалима было 7.

  16. По пунктам:)
    1. В 2012м никто ничего строить не начинает (и даже не планирует). В министерство транспорта представлены несколько вариантов проекта, через полгода, сравнив экономические, инженерные, экологические параметры будет выбран один из них. После чего будет составлена подробная смета и объявлен конкурс. 30 млрд включают геологические изыскания и все затраты на проект. Реально раньше середины 13го года строительство не начнется. И это будут китайцы.
    2. Представленная вами смета включает грузовые терминалы, т.к. дорога — в первую очередь — не пассажирская, а грузовая. Как конкурент (и запасной вариант) Суэцу.
    3. Пассажирских поездов 2 типа: скоростной — одна остановка в Б7, идет из ТА в Эйлат около 2х часов и парбари (сорри, вылетело русское слово), с восемью остановками, будет идти 3.5 часа. Кто вам рассказал про 6?
    4. Разность высот между начальной и конечной точкой роли не играет:) В отличие от протяженности трассы.
    5. Информация к размышлению: куб бетона В300 без особых добавок в ТА и И-ме стоит 280-290 шах, в районе Эйлата 490. Посчитаете?))
    Я могу дальше продолжать, но мысль понятна уже. Вы чудесную карту опубликовали, и истории тель авивские всегда прекрасны, но, пожалуйста, не пишите памфлетов!
    Верная читательница:)

  17. Я сразу начну с последней фразы. Я уже достаточно большой мальчик, чтобы самостоятельно решить- что и о чем писать. Вопрос закрываю, ибо не хочется показаться грубым.
    А теперь по существу. Время проектирования тоже входит в продолжительность строительства. Также как и стоимость геологических изысканий — в стоимость строительства. И сейчас и сто лет назад. С той разницей, что сто лет назад проектировали вручную, без компьютеров, поэтому проект был готов за два! Месяца. А сейчас — год. Кроме того, сто лет назад никаких геологических изысканий до строителей не проводилось и им пришлось все делать с ноля. А сейчас по маршруту уже готовы анализы, и даже местами едут поезда.
    Старая дорога тоже было не только пассажирской, но и грузовай и включала в себя конный (ослиный) участок от яффского порта и до станции.
    6 часов — информация предоставлена Министерством транспорта. Правда, как я писал, в задании заложено предусмотреть возможность сокращения этого времени до двух часов
    Разность высот не играет роли? Не смешите. Паровозу тоже тяжело в горку подниматься. Чем больше высота, тем больше нужно петель, чтобы подняться на эту высоту.
    Информация к размышлению: никто бетон из Тель Авива возить не будет!!! При таких объемах работ строятся заводы на месте.
    А Вы можете продолжать и дальше — мне интересно.

  18. Семь — это же в «мою» пользу:) но к пуску дороги были готовы только две. Станция в Рамле до сих пор строится;)

  19. Конечно, вы самостоятельно решаете, о чем писать, Вы абсолютно правы. А я самостоятельно решаю, как относиться к прочитанному.
    И в другом Вы правы: бетон возить не будут. Будут возить по отдельности цемент, воду, щебенку и песок. Существенно дешевле станет, ага. Ну и снова по пунктам, лень.
    Я совершенно, кстати, не сомневаюсь, что часть денег будет израсходована неэффективно, что не мешает мне видеть неточности и передержки в Вашем тексте.
    И если что, я инженер проекта на египетской границе.
    Счастливо.

  20. Тогда понятно Ваше возмущение;) теперь меня удивляет, почему Вы не сказали, что 30 миллиардов — это слишком мало;)

  21. Да, в Германии поезда работали отлично, потому что у ЖД до последнего года была монополия и автобусов внутренних особо не было. Зато расцвео рынок попуток, через Интернет. Но вот я в Израиле с бОльшим удовольствием на автобусе ездила, и не так ужасно холодно, и быстрее как правило, и дешевле. Но, конечно, для тех, кто работает в ТЛВ, а живет в Беер7 это было бы хорошее решение.

  22. А можно это будет озвучить в своем подкасте на тему поездов в Израиле, естесственно с ссылкой на Вас?

  23. На счет не эффективности: разве нельзя поставить пакахим над кабланим, которые бы проверяли качество бетона, качество аводот афар. Если несколько систем, то на каждую систему поставить своего пакаха, чтобы присутствовал на шетахе от лица заказчика?

  24. Да, конечно. Кстати неделю- две назад в газетах была публикация об этом даже с фотографией поезда!)

  25. На каждый вид работ есть детальные технические требования. Естественно имееются мефакхим, как правило заказчик нанимает фирму-управленца со штатом инженеров. Я не говорила о качестве, проблема совсем в другом. В Израиле — в сфере инфраструктуры, не знаю, как в строительстве зданий — на конкурс выставляются очень сырые проекты с массой нестыковок между чертежами, техническим описанием, предварительной сметой. Часто проетировщик водопровода в глаза не видел чертежей электрика, а ландшафный архитектор дает отметки высот отличные от инженера-дорожника. Это норма, к сожалению. Логика такая: выпустим на мехраз, пока суд да дело, доработаем. Пока дорабатывают, конкурс уже выигран, договор с кабланом подписан. А дальше начинается. Каждая неучтенная в договоре работа либо встает заказчику вдвое-трое дороже, либо серьезно тормозит процесс, т.к. каблан цену на это не давал. Зная об этом, грамотный заказчик заранее дает запас 10-15% в объемах работ, чтобы не искать потом каждую копейку на непредвиденные расходы.
    Качеством никогда, в нашей отрасли, подчеркиваю, никто не жертвует. Есть несколько лабораторий для анализа грунта, бетона, асфальта и т.д., они открывают полевые отделения на больших проектах, все проверяется неоднократно еще до доставки материалов на объект. Задача каблана — заработать по максимуму без потери качества (переделывать намного дороже), задача мефакеаха сэкономить — тоже без потери качества. Где-то посередке они встречаются:)И да, мефакеах должен быть толковым инженером, порядочным и житейски умным человеком и иметь крепкие, пардон, яйца. На этой должности всегда между молотом и наковальней.
    Вторая очень затратная статья — разнообразные суды. С зелеными, с хозяевами частных земель, с палестинцами и далее по списку. Каждый БАГАЦ — не только деньги на адвокатов, но и простои техники, повторная организация производства, расходы на охрану и содержание уже построенного. Я совершенно не удивлюсь, если в смету обсуждаемой железной дороги включены компенсации бедуинам, например.
    Спасибо за терпение, если дочитали:)

  26. Я Вам по секрету скажу — будьте осторожны с советами и определениями. Вы второй раз не очень вежливы с человеком, о котором мало что знаете. Например то, что я закончил строительный институт, архитектор. То есть не совсем дилетант. А еще я изучал журналистику в хайфском университете, что тоже пдтверждено дипломом и удостоверением. Давайте обойдемся без навешивания ярлыков?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s