Эрогенная зона Тель-Авива.

2 комментария

 

Если сравнивать Тель-Авив с женщиной, то квартал Флорентин – это, несомненно, ее эрогенная зона. (Слова «город» и «квартал» в иврите – женского рода).

Флорентин – это не просто еще один квартал в южном Тель-Авиве. Флорентин – это явление, это стиль жизни, это состояние души. Чтобы понять женщину, нужно… никто не знает, что для этого нужно. Но чтобы понять Тель-Авив – нужно понять Флорентин. Если вы поймете, как полюбить Флорентин – любовь к Тель-Авиву придет к вам сама. Что же такое квартал Флорентин?

Главная улица квартала Флорентин это, конечно же, улица Флорентин. Но, вопреки расхожему мнению, квартал назван вовсе не в честь улицы, и даже не наоборот – улица не названа в честь квартала. Так что сначала давайте попробуем разобраться в названиях.

Итак – улица! Ее полное название – улица Давида Флорентина. Названа она в честь еврейского журналиста из греческого города Салоники, одного из основателей Сионистского движения Греции.

А квартал назван в честь близкого родственника Давида Флорентина – Соломона Флорентина. Строительный подрядчик Соломон Флорентин организовал вместе со своим партнером Давидом Абарбанелем, (в честь которого тоже названа одна из улиц квартала), строительную компанию, которая и построила практически все первые здания Флорентина. И первыми жителями квартала Флорентин естественно стали многочисленные представители семейства Флорентин.

Справедливости ради стоит заметить, что семейство Флорентин родом не из Греции, а из небольшой деревушки на северо-западе Болгарии, которая так и называлась – Флорентин. До приезда в Палестину, в Салониках родилось три последних поколения этой семьи.

С 1927-го года, с самого момента своего рождения Флорентин повидал многое. И арабские погромы и облавы британской полиции, и войну. Среди его жителей были герои Пальмаха и Лехи, воры и проститутки, бедные и богатые, рабочие, лавочники, писатели, актеры, раввины… Флорентин умирал, вымирал, замирал и оживал снова. Флорентин принимал всех без исключений, не зависимо от страны исхода, религии и цвета кожи. Флорентин еще называют маленьким Стамбулом…. Только здесь теплее, здесь улыбчивее и веселее.

Здесь до сих пор по-соседски, дверь-в-дверь, прекрасно уживаются религиозный старик из Салоник и яростный барабанщик из России, верящий лишь в то, что Цой – жив! Здесь из соседних окон доносятся совсем не «соседские» запахи хильбе, свиной колбасы и марихуаны. Здесь звучит музыка 24Х7… восточная, хасидская, классическая, оперная, ямайский регги, негритянский рэп и русский шансон. Музыка здесь прописана, музыка здесь живет. Музыка и любовь… Love is on the air — это здесь… Только нужно чуть приоткрыть свое сердце, чтобы это почувствовать.

Как вы уже, наверное, догадались из этого пространного лирического вступления, рассказ пойдет о прогулке по кварталу Флорентин. Но в этот раз я хочу удивить вас и отступить от моей традиции. Я не буду приглашать вас на свою экскурсию по Флорентину. (Не волнуйтесь – мои экскурсии будут продолжаться, и я буду рад каждому, кто на них придет.) Я предлагаю вам отправиться в самостоятельную прогулку по этому необыкновенному кварталу, в удобное для вас время, в удобном темпе и без моего занудного вещания в ухо. Однако свои рекомендации я с удовольствием вам предложу.

Лучшее, на мой взгляд, время для самостоятельного «освоения» Флорентина – в пятницу утром, пока шумная молодежь еще отсыпается после вчерашней вечеринки, пока в только открывшихся лавках еще нет посетителей.

И начать прогулку я советую вовсе не с той стороны квартала, откуда обычно начинается моя экскурсия, Начните с противоположной стороны — с перекрестка улиц Маталон и Нахалат Биньямин. Но улице Маталон пройдите в восточном направлении до местной достопримечательности – бара под названием «Маком шелану» (Наше место). Бар открыт практически круглосуточно и удивляет богатством выбора сортов пива и довольно неплохим качеством закусок.

IMG_0430

Метрах в пятидесяти от этого бара, на углу улицы Звулун, находится еще один, безымянный бар. В этом с утра и до вечера проводят время за кружечкой пива владельцы бесчисленных близлежащих лавок. Прислушайтесь к их разговорам – они напоминают «амстердамский разговор» из фильма «12 друзей Оушена».

— Ну?

— Аааа…

— 30?

— 27!

— И?

— Нет!

Однако, если посидеть здесь достаточно долго (а в этом баре радушно встречают и случайных посетителей), то вполне вероятно, что вас посвятят в секреты торговли осветительными приборами или в проблемы выращивания бобовых в Ираке. Главное, не чурайтесь общения. В любом случае, бокал пива в одном из этих двух баров лишь приоткроет вам «чакры» перед посещением базара Левински.

IMG_0432

Но не задерживайтесь здесь слишком надолго, иначе вы рискуете пропустить действо. Сверните налево по улице Звулун и возле дома 21 задерите голову наверх. Видите, красивые цветные окна на третьем этаже? Там, в двух объединенных квартирах находится синагога имени рава Йосефа Бунаинофа. Одна из многочисленных флорентинских синагог, которую посещают только владельцы и работники соседних лавок, зачастую вместе ашкеназы и сефарды. Эти маленькие синагоги открыты лишь с воскресенья и до пятницы – по субботам они закрыты, так как закрыты и лавки. Многие из них невидны и неизвестны, но над этой поработали умелые руки мастеров, и теперь она служит еще и как небольшой зал торжеств.

IMG_0435

А вам дальше, вперед по улице Звулун, до перекрестка с улицей Левински. Тут тоже находится небольшая синагога, носящая имя пророка Ильи, а прямо напротив нее – знаменитая пекарня «Бурекас Левински». Здесь пекут балканскую выпечку – от болгарских сырных рулетов до турецких пирожков с хумусом, но, безусловно, основа основ это греческие кондитерские изделия. Кроме того, в этой пекарне продают замечательный йогурт из козьего молока.

Здесь и начитается царство запахов – рынок Левински. Это один из самых необычных тель-авивских рынков. Здесь вы почти не найдете прилавков с овощами и фруктами (почти – потому, что все-таки они есть), мясных лавок и прочей атрибутики городских рынков. Рынок Левински – это рынок приправ, рынок орехов и бобов, рынок кухонной утвари. Конечно, есть тут и пекарни и кондитерские, небольшие кафе и пабы, магазины одежды. Но главным продуктом на этом рынке все равно являются пряности и приправы. Большая часть продавцов – выходцы из балканских стран, что тоже придает весьма самобытный колорит этому рынку.

Но, я чуть было не сбил вас с пути истинного запаха. Продолжаем? Сверните вправо по улице Левински – на правой стороне одна из самых известных лавок приправ и пряностей – «Перег» (Мак). Эта лавка (Левински 46) — обязательная остановка в вашей прогулке. Она – одна из самых старых в Тель-Авиве и как утверждает ее хозяйка, была открыта еще в Неве-Цедеке в 1906-м году, то есть до создания Тель-Авива. Такого выбора (и качества) товаров, как здесь вы, пожалуй, нигде не найдете. Кроме того, обратите внимание на то, как красиво, с фантазией уложены товары. Пирамиды из паприки, шалаши и ванильных палочек, лабиринты каких-то загадочных плодов. И над всем этим – фотография бывшего члена Кнессета Шмуэля Яалома вместе с хозяйкой. Как-то я спросил ее – какое отношение к пряностям имеет Шмуэль Яалом? И мне рассказали, что Яалом очень любит готовить и всегда покупает пряности и приправы только в этой лавке. Позволю себе усомниться в этой версии, но владельцам лавки я о своих сомнениях говорить не стану.

IMG_0441

IMG_0440

Снова вернемся на улицу Левински, пересечем улицы Звулун и Нахалат Беньямин. На правой стороне вы увидите известный турецкий ресторан «Нисо», знаменитый своей действительно турецкой кухней, не менее разнообразной, чем помпезный «Паша» на улице Арбаа. А если пройти еще немного вперед, то на углу улицы Мерхавия вы увидите турецкую пирожковую «Пенсо», одну их самых старых в квартале, хозяин который похвалялся мне когда-то, что Ицхак Шамир и Яир Штерн были постоянными клиентами его отца еще до создания Израиля.

Рядом с пирожковой «Пенсо» две знаменитые на весь город бакалейные лавки, обязательные для посещения – «Йом тов» и напротив нее лавка Хаима Рафаэля. Обе лавки завораживают гурманов, попав сюда, хочется, чтобы хозяева тебя усыновили. Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но лично мне больше нравится подбор товаров у Хаима (хотя это вовсе не означает, что «Йом тов» хуже). Очень рекомендую попробовать у Хаима оливки – такого выбора, и, прежде всего, качества в Тель-Авиве я не встречал больше нигде. Кроме того, Хаим продает сыры!!! Здесь вы не увидите сыров Тнува и других гигантов пищевой промышленности Израиля. Тут представлены сыры, изготавливаемые небольшими фермерскими хозяйствами. Очень много здесь сыров балканского типа, вроде настоящего турецкого кашкаваля и подобных.

IMG_0456

IMG_0458

А мы (вы) продолжим прогулку по рынку до улицы Ха-Машбир. Здесь, в доме 22 находится «Сав куч малага» (как мне перевели – это означает «Все возможно»). Я даже не знаю, как правильно охарактеризовать это заведение… Это клуб, созданный молодыми беженцами из Индии. На первом этаже трехэтажного здания находится индийский вегетарианский ресторан и бар, на втором – зал собраний, в котором проходят и религиозные и светские обряды индусов. Третий этаж – это летний кинотеатр и дискотека. Индийские рестораны – это вообще особый раздел гастрономии, но если для вас индийский ресторан это «Тандури» или «Рина Пушкрана» или «Индира», то советую вам сюда не заходить – вам не понравится. Не понравится потому, что «Сав куч малага» – это действительно индийский ресторан, а не ресторан евреев из Индии. Но если вы скучаете по прошлой поездке в эту страну, то тогда смело открывайте двери!

Пожалуй, тут, после уже не первой сегодня остановки на «покушать», мы покинем рынок Левински и по улице Ха-Машбир вернемся к улице Маталон. Тут повернем направо, пересечем (внимательно посмотрев по сторонам) улицу Герцль и выйдем на улицу Кфар Гилади. Вся эта небольшая улица – ультимативный супермаркет Тель-Авива. Наиболее красива она во время праздников Пурим и День Независимости, когда вся улица торгует флагами, бенгальскими огнями, спрей-пеной, всяческими шумелками, пищалками и многими другими атрибутами веселого праздника.

Кстати, это еще одна отличительная черта Флорентина, практически исчезнувшая в других городских кварталах — профессиональная специализация улиц. Сегодня только в Флорентине можно пройтись по улице осветительных приборов (улица Вольфсон) или по улице мебельных реставраторов (улица Идидия Френкель или Эмек Израель, для тех, кто в курсе). Мебельные магазины сосредоточены на улице Герцль, а мастерские, которые эту мебель делают – на улице Абарбанель. Магазины игрушек – на улице Маталон, магазины постельных принадлежностей (и банных халатов) – на улице Раанан. Улица Й. Л. Перец – это улица слесарных инструментов, винтов, шурупов, подшипников и всего прочего, без чего не может обойтись слесарь или автомеханик.

Однако я снова отвлек вас от вашей увлекательной прогулки. Давайте попетляем немного, просто чтобы подышать Флорентином. По улице Кфар Гилади повернем налево и пройдем до улицы Вольфсон. Если вам не интересно разнообразие существующих осветительных приборов, то, не задерживаясь тут надолго, повернем направо и сразу же налево – на улицу Кишон. И эта улица имеет свою профессиональную «специализацию» – здесь живет «богема» Флорентина. Начинающие и молодые актеры, музыканты, художники, писатели и журналисты. Как сказал Изар Фарха, здесь: «… обстановка располагающая к романтике. Здесь, выйдя на улицу, ты попадаешь в уютный квартал, а не в Тель-Авив, и это очень важно для многих моих соседей!»

Но вы же не станете стучаться в двери к Изару, лучше обратите внимание на угловой дом, тот, в котором много лет находился мебельный магазин «Кастиель». Магазина нет уже года два, а дом по привычке называют «Бейт Кастиель». В этом здании, на третьем этаже почти всю свою жизнь прожил писатель, драматург Нисим Алони(Леви), автор многочисленных постановок в израильских театрах. Вместе с Йоси Банаем он создал театр Шансона «Времена года», работал с театром «Габима», а в 80- года в течении несколько лет успешно работал в Голливуде в качестве сценариста.

Продолжим дальше прогулку по улице Кишон – до развилки с улицей Уриель Акоста (Да Коста). На мой взгляд – это самая красивая улица Флорентина. И самая зеленая. На этой улице нет ничего особо выдающегося, но даже просто небольшая прогулка по ней, несомненно, доставит вам удовольствие.

SONY DSC

А вернувшись на улицу Кишон, стоит продолжить маршрут в южном направлении, до пересечения с улицей Френкель – одной из центральных улиц Флорентина. На этой улице сегодня находятся лучшие мастерские по реставрации мебели, а также антикварные магазины и художественные галереи.

С улицы Френкель сверните направо – на улицу Штерн, названную так в честь командира ЛЕХИ Авраама «Яира» Штерна, который был убит британскими полицейскими здесь, в доме 8, в квартире Товы Савурай – жены его ближайшего соратника в 1942-м году. Теперь в этом здании музей Яира Штерна и организации ЛЕХИ. Музей этот необычен уже тем, что его экспозиция далека от идей современного сионизма. Там до сих пор можно увидеть шляпу и кисточку для бритья самого Штерна, те самые, из-за которых он и был обнаружен, там хранятся и рукописи Яира с его стихами. А рядом с ними – посмертные письма Моше Бризани и Меира Финштейна, которые покончили жизнь самоубийством в камере британской секретной полиции в ночь перед их казнью. Но, что-то я о грустном…

IMG_0482

Выйдем из музея и повернем направо. Словно продолжая тему убитых героев Израиля, на стене углового дома (угол улицы Флорентин) – мрачное граффити молодого художника Игаля Штайма, который, кстати, тоже живет во Флорентине.

IMG_0488

На граффити изображен момент убийства Ицхака Рабина, словно скопированный с фильма Рони Кемплера. Здесь же, в здании на углу улиц Флорентин и Штерн находилась самая старая и самая знаменитая кондитерская Флорентина – «Салоники». К сожалению, здание сейчас перестраивается и пока неизвестно вернется ли сюда греческая кондитерская по окончанию ремонта. И здесь мы повернем направо, чтобы оказаться, наконец, на улице Флорентин. Пройдя мимо бульвара, названного в честь столицы США (какое счастье, что жители этой столицы не знают о существовании этого бульвара, иначе не миновать нам дипломатического скандала). Я не буду рассказывать о многочисленных пабах и барах улицы Флорентин, и даже не буду предлагать вам посетить их, иначе ваша прогулка может легко растянуться до исхода субботы. Но зато очень рекомендую посетить уютную галерею «Альфред», расположившуюся в доме номер 13. Эта небольшая галерея была выкуплена у ее первоначальных владельцев группой молодых художников, которые не хотели в своем творчестве быть зависимыми от вкусов хозяев галереи. Сейчас (ноябрь 2011-го) галерея снова закрыта на ремонт, но это уже не первый перерыв в работе этой необычной галереи, так что я уверен – вы ее еще посетите.

По улице Флорентин, стойко воздерживаясь от соблазнов окружающих ресторанчиков и кафе, мы продолжим свой трудный путь до улицы Виталь и здесь свернем направо. Если улица Флорентин считается главной в квартале, улица Френкель – самой «деловой», то улица Виталь – это пульс Флорентина. Как говорили у меня на родине в Молдавии – здесь пьют даже в перерыве между выпивкой. Здесь самая высокая плотность пабов и баров на метр улицы, здесь самый высокий уровень алкоголя в воздухе и адреналина в крови. Если вам скучно – то вам на улицу Виталь. Круглый год, круглые сутки здесь наливают и пьют. Пьяных не видно, зато веселых – много.

Вот на такой ноте мне бы и хотелось закончить нашу прогулку. Не знаю, останетесь ли вы в одном из пабов улицы Виталь, или, выйдя на улицу Френкель, свернете направо и вернетесь к начальной точке вашего путешествия… Я уверен в одном – вы не пожалеете о потраченном времени, а, может быть, еще и поблагодарите меня за полученное удовольствие.

Примечание 1: Парковка! В улочках Флорентина достаточно мест с сине-белой разметкой, которые в пятницу после 13:00 предназначены для бесплатной стоянки. Но если вы все-таки не хотите рисковать, то к вашим услугам стоянка «Шук Левински» между улицами Маталон и Вольфсон и стоянка «Бейт Мишпат» на улице Шокен.

Примечание 2: Безопасность! Квартал Флорентин абсолютно безопасен для прогулок в любое время дня и ночи, но, как и на любом другом рынке, на рынке Левински тоже «случаются» карманники. Поэтому я искренне надеюсь, что вы будете достаточно бдительны. В крайнем случае, ближайший полицейский участок находится на улице Саломе.

Примечание 3: Предосторожность! В квартале Флорентин множество питейных заведений. Этот факт хорошо известен не только посетителям этих заведений, но и полиции. Поэтому полицейские кордоны с проверкой уровня алкоголя в крови обычное явление на выезде из Флорентина. Особенно – в вечернее время.

Примечание 4: Доброжелательное! Я рассказал лишь о части тех магазинов и ресторанов, которые нравятся мне самому. Это вовсе не означает, что остальные – хуже. Смело пробуйте и не забудьте, пожалуйста, рассказать мне о ваших впечатлениях.

А если вы доверяете моему опыту и вкусу, то я с удовольствием приглашаю вас на свою новую экскурсию, которая так и будет называться – «Эрогенная зона Тель-Авива». Премьера – в конце ноября!

Метки:

2 Replies to “Эрогенная зона Тель-Авива.”

  1. Elena:

    Уважаемый Борис, мне очень понравились Ваши записи о районе Флорентин. У нас в Иерусалиме тоже есть улица с таким названием.Я живу в Иерусалиме , но с удовольствием присоединилась бы к Вашим экскурсиям.,если Вы разрешите и проинформируете меня. Елена

    1. Елена, ну конечно же присоединяйтесь. О всех предстоящих экскурсиях я сообщаю заранее здесь и в своем ЖЖ, так что Вы не пропустите.:)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сарона Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тиш Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Шейх Джерах Яффо авиация американская колония в Яффо американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное деньги дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места иврит история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива лекции по понедельникам любимцы города любовь мединат Тель-Авив мемуары метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы