Свобода слова?

После вчерашнего поста меня покинула «группа товарищей». Причиной ухода, как я понимаю, было несогласие с высказанными мною мыслями. Вывод — люди эти еще не привыкли к свободе слова и вместо обсуждения просто уходят.
ПС: из списка друзей меня исключают, а читать продолжают…. Видимо, я не совсем ерунду пишу?

Posted via LiveJournal app for iPad.

89 thoughts on “Свобода слова?

  1. семья шалит тут при том, что у них были _возможности_ оказать такое давление на правительство. вот у семьи арад — не было. и у семей погибших от рук отпущенных убийц — тоже не было. и семья шалита использовала эту возможность — нет, не донести свою боль и просьбу до правительства! — сломать его, прогнуть всю страну под себя.
    у меня ребёнок получил первую повестку. вот какого хрена после всего этого мне посылать его в армию? ведь главное (для меня, и любого другого родителя) — это защитить _своего_ ребёнка. пусть даже ценой жизней сотен и тысяч других. ведь _свой_ — дороже. нафига надо защищать всех остальных? если есть дебилы, которые готовы защищать нас — пусть они и дохнут. пусть взрывают автобусы (в которых нету меня), режут на куски детей (чужих) — главное ведь чтобы с моим ничего не случилось! чтобы он был дома. живой и здоровый.
    вот при чём тут семья шалит…

  2. Вы уж извините, мы тут с хозяином журнала о своем, девичьем, переговариваемся. Как бы, «полушепотом», чтобы не набежали, кричать не начали, а то я криков боюсь очень.
    Да , а на Ваш вопрос, какого хрена после «всего этого» Вам посылать ребенка в армию, ответил бы, что до сих пор в армию никого никто не » посылал». В армию призывают. «Для выполнения воинского долга»- так это называется везде. Это я знаю абсолютно точно! 🙂
    Да, кстати, и в отношении «дебилов, которые готовы защищать нас»- это, как раз в мой самый адрес. Я здесь служил аж до 51года, а попутно еще двух дебилов воспитал, отслуживших более, чем успешнодалеко не на «джобных» должностях (Вы, уж , простите меня, но в подробностях не могу, и не столько из скромности, сколько соблюдая » дебильные правила») . Ну это так, к слову. А то начнете показывать «боевые ордена», еще устыжусь вдруг ненароком…

  3. не поняли ничего… ну и ладно, проехали, значит. объяснять не хочется, всё равно непонятно мысли выражаю.

  4. Честно сказать? Действительно, не понял. Совсем ничего не понял. Впечатление у меня от нашей встречи осталось более, чем приятное и никаких сомнений в Вашей разумности и быть не могло. Но что, тогда означает этот текст? Если это Ваши собственные «мысли вслух» — тогда дело худо! В медицине это называется «разорванным мышлением». Если же Вы процитировали кого-то, а я не врубился, то извиняюсь. Как говорится, mea culpa.
    Ну чего уж так: «объяснять не хочется»? Ничего страшного не произойдет, если и объясните.

  5. ну, мне письменно мысль выразить всегда труднее. особенно если это не чистая мысль, а ещё и эмоции.
    суть в том, что семейство шалит в данный момент полностью делегитимизировало саму идею того, что армия/солдаты существуют для того, чтобы защищать граждан. даже ценой своей жизни. а если цена жизни солдата выше жизней граждан (а сидящие в тюрьме убийцы платят за те самые жизни) — то почему только одного конкретного солдата? почему другие солдаты (и их родители) должны рисковать своей жизнью, не пуская террористов взрываться на каждом углу, и вырезать всех подряд? почему родители, которые борются за жизнь своего ребёнка (солдата), попавшего в плен — это «герои», «я их понимаю», «так и надо», «это настоящие родители», а родители, которые отмазывают (связями, деньгами, общественными кампаниями и пр.) своих детей от армии, потому что они тоже борются за жизнь своих детей — нет? я не вижу разницы!
    и да, я дебил — потому что мой старший таки получил первую повестку. и не хочет никаких джобов, атуды и пр, а только и исключительно в боевые (благо профиль, по идее, будет достаточный). и у меня, в отличии от семейства шалитов, не возникает мысль вытащить его оттуда любой ценой. хотя для меня жизнь и здоровье моего ребёнка в тысячи раз важнее и дороже жизней всего семейства шалитов. наверное, я не настоящий родитель, типа шалитов. потому что из наст только один может быть нормальным, настоящим — или я, или они. все вокруг кричат, что таки они.

  6. вот какого хрена после всего этого мне посылать его в армию?
    Ни фига не понял. Какая связь? Что изменилось-то после обмена Шалита?

  7. Естественно, лично я совсем не согласна ни с тобой ни с Игорем или Габи или Ликой по сабжу, и к тому же не вижу ни шанса ни адекватной лайзейки вменяемо об этом дискутировать.
    Вот этого я не понимаю, по-моему, автор журнала, как раз, вполне адекватно реагирует на любую аргументированную или эмоциональную позицию, и если и когда не согласен с таким человеком, мне кажется самым естественным написать ему об этом, а не прекращать читать. Или, тем более, отписываться, но все равно читать. Тем более, что встретить в интернете человека, способного на аргументированный разговор — редкость.

  8. Я абсолютно не понимаю, каким образом семья «делигитимизировала» что-то? То есть ???? Очевидно, что семья заявила так громко, как могла:»Солдат не должен находиться в плену! Его призвали в армию и с того момента, как его призвали, он является частью государства, а не частным лицом. Это оскорбительно для государства, когда его «часть» в плену. Это оскорбительно и непереносимо для всех граждан, что государство может оставить солдата без помощи». И Этот мессер был услышан. Скажу более того, я не нахожу здесь ничего, что шло бы вразрез с моими чаяниями в отношениии ЛЮБОГО солдата. Никоим образом мне не стало понятней, что же здесь нелигитимного? И, тем более, непонятно, почему мы должны обсуждать цену? Что, это в первый раз??? Что, не выпускали убийц раньше? Кстати, в обмен на трупы! Все это напоминает, уж не в обиду, стенания старой проститутки по поводу приставаний на улице. Не надо ломаться! Если есть возможность вернуть солдата домой, живого-надо возвращать его и поторапливаться при этом! Завтра может быть поздно. И тогда останемся с идиотской моралью»но сильных духом», забыв на минуточку, что сильнее всех духом скунсы. Остальные еще и мозгами и мускулами.
    Как Вы можете сравнивать семью Шалит с родителями дезертиров и симулянтов? Вы всерьез это??? Я не хочу Вас обижать, Вы наверняка этого не заслуживаете, но это же даже не абсурд! Переведите дух, подумайте над сказанным Вами — уверен, что это сорвалось по необдуманности.
    А третий абзац ( и да я дебил…) я ну не понял вообще. При всем своем желании. Вы его перечтите еще раз. Что-то там понятно? Шалиты сына «из боевых частей вытаскивали любой ценой»???? Я поясню: между службой в боевых частях и нахождением в плену имеется некоторая разница. Я ее представляю достаточно хорошо. А Вы?
    Вы знаете, все-таки, эмоции не должны захлестывать разум. А то можно промахнуться, наметив цель. Хозяин журнала, в котором мы сейчас обмениваемся впечатлениями, подтвердит справедливость этой максимы:)))

  9. я вижу очень большую разницу между «солдат не должен находиться в плену» и «ничто не может быть важнее, чем спасение нашего сына». услышано было именно второе! потому что именно оно и транслировалось.
    по поводу «не в первый раз» — а я никогда не был сторонником сделок. так что это не про меня. но есть небольшая разница — тогда государство само прогибалось, а сейчас его нагнули хамас и семейство шалитов.
    а почему нельзя сравнивать?!! чем спасение своего сына шалитами из плена отличается от отмазывание своего ребёнка от армии?!! для меня — ничем.
    я тоже вижу разницу. но я не понимаю, почему «отмазывать» своего ребёнка за счёт других нужно только тогда, когда он уже в плену? логичнее — до того. профилактика. вы же врач! какой специалист лучше — тот, который почти ничего не делая, профилактическими методами добился невозникновения болезни, или тот, кто профукал заболевание, а потом сделал сверх-сложную операцию, аналогов которой в мире почти и нету?

  10. Рзвфендили? Туда ими дорога. Здесь именно то место, где каждый может свободно высказывать свою точку зрения. Кто не согласен, может и подискуссировать, но удалять…

  11. Илья, у моего тезки очень своеобразная манера ведения диспута. при этом в жизни он милейший человек. и сын его замечательный парень. Но любит Боря спорить «на грани», часто эту грань пересекая.
    ПС: Вы знакомы лично, ты помнишь?:)

  12. Они-то вкладывают плохой смысл. Да и слово стало одиозным, о его начальном смысле (пучок,если не путаю) никто и не помнит. Фашист=нацист

  13. не соглашусь с Вами, потому что знаю не только по себе но и по себе в частности, безотносительно автора поста, когда есть силы и смысл вступать в дискуссию, а когда лучше просто не читать — для нервов спокойнее и порой разговор разных подходов скорее болезненный чем продуктивный.
    вот каждый ивыбирает для себя, когда для него этот барометр зашкаливает

  14. возможно, но не стану прям 100% утверждать, это и от тебя зависит.
    для того, что бы собеседники имели такую возможность, вопреки очень большой пропасти в суждениях выражаться вместе с тобой у тебя и чусвствовать, что не наступают на горло собственной песне, должен сам пост предполагать такую атмосферу.
    Иначе, либо на тебя откликаются только те, кто с тобой согласен или почти согласен, так же те, кто с тобой в достаточно близких отношениях, что бы иметь возможность ответить, либо те, кто более агрессивно настроен и будет скорее злиться на тебя в комментах, чем реагировать.
    Вот такое наблюдение за жж у меня получилось.

  15. Если бы это была первая операция такого рода, вторая, или хотя бы третья, то можно было бы говорить о ней, как о чем-то из ряда вон. Вы же лучше меня знаете, что Израиль очень давно проводит подобные сделки, за несколько последних десятилетий я не знаю ни одного случая, когда бы Израиль демонстративно отказался от ведения переговоров и попыток сделки. Это случай, пожалуй, самый раскрученный в СМИ, но это и все, в чем я вижу разницу с предыдущими.

  16. мы с тобой не знакомы близко… взгляды у нас разные… Но ты же совершенно спокойно выразила свое несогласие со мной, и ты уверена, что я не нахамлю и даже буду продолжать дискуссию. На протяжении многих лет я веду этот журнал и зарекомендовал себя как человек адекватный и не глупый. Почему же люди боятся со мной спорить? Может быть все-таки не во мне дело?

  17. не соглашусь с Вами, потому что знаю не только по себе но и по себе в частности, безотносительно автора поста, когда есть силы и смысл вступать в дискуссию, а когда лучше просто не читать
    Разумеется, у каждого свой подход. Мне кажется важным донести свою точку зрения на те или иные вопросы, в особенности, когда речь идет о вменяемых адекватных людях. Но, в любом случае, мне кажется очень странным поведение отписаться, но продолжать читать. То есть показать все же свое отношение к автору, но не сказать об этом прямо. Если не в публичном блоге, то хотя бы личным сообщением. То есть сказать словами, а не подавать некие сигналы неодобрения, или бог знает чего еще.

  18. Значица так: дискуссию я прекращаю ввиду ее абсолютной неконструктивности. Вы правы: с выражением мысли у Вас имеется серьезная проблема (Вы написали об этом выше,я попросил сделать еще попытку, теперь Вы сделали и меня в этом окончательно убедили). Проблема не только в форме(хотя и она неприемлема в нормальном диалоге), но, прежде всего, в содержании. Вы умудрились все сплести в какой-то клубок, пытаясь совместить абсолютно разные понятия. Я не могу тратить время на «выяснение» совершенно ясных, очевидных, вещей. За что и извините. Ничего личного!Хаг самеах!

  19. особенно если это не чистая мысль, а ещё и эмоции.
    А мне очень ваша мысль понятна. Те же ощущения. И сыну 16 лет.

  20. невсегда, увы, невсегда — должны быть соблюдены некоторые условия.
    когда разрыв не только во мнениях, а так же в отношении к тем, кто считает иначе, начинает составлять критическую массу, ощущение бесполезности реакции начинает давлеть над желанием донести
    А про отписаться и продолжать читать — это временное :)) и очень человеческое. Интересно же, обратит ли внимание экс-френд на твое отсутсвие, поймет ли причину, захочет ли что-то сохранить или наоброт еще пинка даст в догонку. Поверьте много причин. Кстати, особенно, если френд был важным.

  21. это не так. я читала все, а высказалась, только сейчас и только по теме почему возможно кто-то отписался, потому что эта тема мне близка.
    В тебе ли дело или вообще в духе русского ЖЖ — хороший вопрос
    Скажу не за всю Одессу и не лично про тебя, а за себя: еак достаточно часто инакомыслящая на русской израильской улице по своим ощущениям могу поделиться, что атмосфера в принципе очень жесткая. Невсегда есть силы выставлять себя под огонь. Не забудь, что ведь у каждого харизматичного автора есть маленькая армия единомышленников которые придут потоптать.
    С другой стороны, в миру, т. с-кть, у меня некоторое время назад появилась возможность часто общаться лично со русскоязычными сми-шниками немоего лагеря и мы весьма приятно друг друга удивили способностью говорить на темы «священных коров».
    Все-таки жж как-то усиливает эффект передачи «месседжа» и его восприятия.

  22. А про отписаться и продолжать читать — это временное :)) и очень человеческое. Интересно же, обратит ли внимание экс-френд на твое отсутсвие,
    Он получит сообщение об изменении списка френдов 🙂

  23. я несколько о другом. Зашел человек в ЖЖ своего френда (которого сам когда-то «задружил») и ему не понравилось какое-то высказывание… Всегда есть три варианта:
    -промолчать
    -сказать
    -уйти
    Если промолчать, то автор не узнает, что именно тебе не понравилось, с чем ты не согласен.
    Если сказать, то, возможно, автор взглянет на сказанное иначе, либо объяснит свою точку зрения. И то и другое полезно и автору и читателю
    Если уйти… то у автора остается ощущение «использованности». Мол пока я вас веселил — вы меня читали. А как заставил думать — ушли, хлопнув дверью.
    В любом случае — на мой взгляд дисскусия это лучший способ беседы

  24. В дискуссии нужно аргументировать, думать, а может быть даже выглядеть как-то глуповато иногда. А так хлопнул дверью и гордо унес свое (конечно же)правильное мнение. И запомнил себя победителем :)))

  25. ха, и я к вам заглянула, отфрендив. И буду заходить впредь и рыться по тегу «Тель-Авив» — за что вас однажды и включила в свою весьма скудную на обсуждение горячих тем френд-ленту. И, да бог с вами, причем здесь свобода слова? Напротив, полнейшая свобода, не ограничившая ни ваше желание что-либо писать, ни мое желание что-либо читать. Вот если бы вас жежешечка блокировала за ваши тексты или, напротив, принуждала бы меня читать то, что мне неинтересно — вот тогда было бы неприятно. Пишите побольше о любимом городе — как-то совсем вы забросили благое, интересное дело. Yozhik пропал совсем, вы перепрофилировались. Грусть!

  26. предположим не хлопнули дверью, скорее тихо вышли или улизнули — молчание и уход это тоже «месседж».
    как человек, который страстно любит дискутировать, признаюсь, что зависит все же с кем и в какой атмосфере — порой нет никакого желания подставляться. вместе с тем, есть темы, которые никто или мало кто станет кроме меня поднимать скажем так в необходимом ключе — так что я чувствую обязанной вопреки ожиданиям поднимать их.
    только предположу, что как правило стабильные френды после одного поста не уходят, разве что очень ранимые и импульсивные, что тоже может быть
    как я уже выше говорила, не всегда есть конструктив для разговоров с полярными позициями. возможно из своего личного опыта ты тоже сможешь припомнить, как переполнилась чаша твоего терепения к кому-то другому после нескольких постов на какую-то тему и ты решил уйти от греха подальше. Возможно ты всегда перед уходом объясняешь себя, но не факт, что всегда видишь целесообразность диспута уже на той стадии, что опускаешь руки.
    На всякий случай еще напомню, что сам жж-юзер мог понабраться в течении всей своей ленты, а потом уже сломаться именно на тебе.
    А неприятные ощущения скорее всего двусторонни — возможно ушедшие ощущают, что их оскорбляет такое читать, что автор поста должен был с нимим посчитаться, но не посчитался, как-будто они не человеки, а буковки. Так бывает.
    хотя бывают просто отдельные френды, которые своим уходом хотят именно привлечь твое внимание к ним, проверить, настолько ли они важны, что бы ты поинтересовался что произошло, раз они обиженно ушли.
    Но даже после своих размышлений, я на самом деле понимаю, что ты имеешь в виду

  27. ну мало ли, может кому важно увидеть, отметят ли его постом или достаточно ли он важный френд, что бы автор поинтересовался, что случилось или особо мнительные проверят не начали против них травлю автор с софрендами и не надо ли теперь кой-кого забанить :))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s