Почему нет “русских” в палаточных городках? (размышление вслух)

Ну, прежде всего. хочу вас заверить, что “русских” на бульваре Ротшильд не мало!  Я их не считал, но “великий и могучий” там слышится постоянно, особенно его непечатные формы! Может быть организаторы этого перфоманса желали увидеть там миллион русских, но ….   миллиона там нет точно!

Так как я там (Ротшильд) хожу довольно часто, то не раз попадался и на вопросы.  Позавчера меня спросили – почему я не сижу в палатке? 

— а я доволен своей жизнью, – ответил я.

И как только я попытался объяснить, почему и чем я доволен – ко мне потеряли интерес.

и я тут себе подумал…    настолько ли правы эти демонстранты, требующие “социальной справедливости”?

20 лет назад я получал зарплату почти в 7 раз меньше, чем сегодня.   Рента трехкомнатной квартиры в Тель-Авиве в нормальном районе тогда стоила 400 долларов

Сегодня 3-конмнатную квартиру можно снять за…  5000 шекелей, что составляет около 1500 долларов. То есть цена увеличилась в 3.5 раза.

Минимальная зарплата тогда составляла 4 шекеля.  Она тоже возросла в пять раз.  А квартира – только в 3.5 раза.

Кстати – стоимость моей квартиры в Кфар-Сабе возросла в 2.5 раза…даже чуть больше. 2.8 если быть совсем точным.

А зарплата, как вы помните – в 7 раз.

И я спросил нескольких своих друзей – а во сколько у них возросла зарплата?   В среднем от 6 до 12 раз. И стоимость их квартир тоже возросла. В 3-5 раз.

Вот и выходит – что ничего нового не случилось. И квартиры сегодня не дороже, чем 20 лет назад.

Да, квартир не хватает.  В Тель-Авиве по некоторым данным не хватает около 10 тысяч квартир. Этот много!! Но в Тель-Авиве живет более 50 тысяч нелегальных иммигрантов.  Все они снимают квартиры – на улицы, или даже в палатках, никто не живет. Да, они не снимают “3-комнатные в нормальных районах”. Они снимают дешевые квартиры в южных районах Тель-Авива, вытеснив оттуда новых репатриантов, которым, в свою очередь, пришлось снимать более дорогие квартиры, жильцы которых были вынуждены искать себе еще более дорогие и так далее….

Так, может быть…  “палаточники” не против тех протестуют?  Может быть стоить начать с тех, с чьего молчаливого согласия в Израиль ежедневно пробираются сотни нелегалов?

332 thoughts on “Почему нет “русских” в палаточных городках? (размышление вслух)

  1. Re: на пальцах-что такое «כשל שוק» и почему он произошел в
    если при налоговых льготах рабочих мест не появляется — значит недостаточны льготы. и не надо мне постоянно приписывать крайние меры которых я не предлагал ни разу. )
    а минхаль мекаркеин и является картелью. причем единственной, так что даже сговор не нужен. вот только в суд на них подать нельзя — ибо действуют они в рамках закона — вот его то я и требую изменить. а также повыгонять нафиг ту тучу бездельников которая там штаны просиживает.

  2. Re: на пальцах-что такое "כשל שוק" и почему он п
    гы ) ну я же объяснял свою позицию — почему б вам не попробовать?

  3. Re: на пальцах-что такое "כשל שוק" и почему он п
    _Позицию_ я объяснил. А объяснять базовые вещи — смысла не вижу.

  4. Re: на пальцах-что такое «כשל שוק» и почему он произошел в
    Кризис в недостатке жилья
    Нет никакого недостатка жилья, приходи, да покупай. Хоть новое, хоть нет. А кризис нехватки денег на жилье — так денег всегда не хватает. Кому-то на жилье, кому-то на вертолет, кому-то на грандиозные планы.
    попробую в следующем комменте вам ссылку дать, доказывающую мои слова.
    Не трудитесь. На иврите я не читаю, и в удушающую и плодящуюся бюрократию я и без ссылок верю. Только это не проблема именно Нетаниягу, это в принципе проблема чрезмерно разросшегося государства, которое пытается заниматься тем, чем оно заниматься не должно. Социалистического государства. Самый неэффективный способ решить какую-то задачу — это поручить ее государству, с избираемым на всеобщих выборах правительством.
    что не надо ничего ни у кого отбирать
    Надо сократить бюджет на ту часть, которую он недополучит, продав землю дешевле рыночной цены. Чтобы это сделать, надо у кого-то отобрать. Напоминаю, что рыночная цена, это максимум произведения цены на число покупателей. Существуют алгоритмы поиска такого максимума как для цены, так и для других, подверженных непредсказуемым колебаниям процессов.
    ваша позиция — не постараться меня понять, а зарыть голову в песок и обвинить в том что я плохо или неэффективно работаю,
    Упаси боже, мне совершенно все равно как вы работаете, я вам зарплату не плачу. Моя позиция в том, что я не хочу, чтобы те, кто умеет громко кричать, и не брезглив, чтобы в такую погоду сидеть в палатке, отобрали еще больше того, что я зарабатываю.
    (ну вот вы прям все эти сотни тысяч полными идиотами считаете чтоли?
    Именно так. Полными идиотами, людьми, которые не в состоянии сформулировать чего они хотят. Существующая, и уже не первый год система образования такому массовому идиотизму способствует как мало что другое.
    а. изменение земельной политики (уже объяснял)
    Нет. Вы не объяснили где взять для этого деньги. Почему для этого нужны деньги я объяснил.
    более энтенсивное развитие переферии, создание ее привлекательности для населения (а не выжимание слабых слоев общества насильно — за счет цен на жилье).
    Общие слова. Как конкретно вы предлагаете это сделать, и что из делаемого не достаточно? Лично я вижу, что новые промзоны появляются. Огромный технологический парк в Кармиэле, большая новая промзона в районе Кейсарии, большая новая промзона в Ашкелоне — это то, что я видел своими глазами, просто там был.
    в. понижение цен на жилье для молодых семей, удорожание цен для покупающих вторую и более квартиру.
    Не думаю, что удорожание второй и более квартиры хватит для заметного субсидирования цен для молодых семей, но это предложение из серии отобрать и поделить. Череватое появлением серых схем, вроде записывания приобретаемых для инвестиций квартир на подставных лиц.

  5. Re: на пальцах-что такое «כשל שוק» и почему он произошел в
    г. расширение контроля за уровнем цен в областях в которых уровень цен поддерживается монопольными структурами, создание условий для успешной конкуренции.
    Антимонопольные меря я поддерживаю, но это не на улицах под красными флагами и в вонючих палатках надо решать, а на выборных участках и встречах с кандидатами. Ну и в суде, если располагаете конкретными фактами.
    д. изменение существующей политической системы с целью ограничить власть ультра религиозных партий
    Хорошо, но практически неосуществимо в рамках всеобщего избирательного права. Я бы предложил отказаться от этой практики, если бы не понимал, что демократических механизмов сделать это нет. А в рамках всеобщего избирательного права, 15% религиозных разной степени религиозности представляют собой высококонсолидированную силу, которую перешибить нечем.
    е. уменьшение гос аппарата, бюрократизма и коррупции.
    Опять же согласен, но я не вижу в имеющемся политическом спектре столь правых в социоэкономическом аспекте сил, которые могли бы предложить подобные изменения. Да и едва ли, при опять же всеобщем избирательном праве у них есть хоть малейший шанс получить если не власть, то хотя бы заметное представительство в ней. А путь сокращения бюрократии и коррупции — в резком сокращении роли государства в экономике и работе общественных институтов. Все, что могут делать частные фирмы, должны делать частные фирмы в рамках рынка или на прозрачной конкурсной основе. На хрен 95% госслужащих с их коммунизмом (постоянством), их роль вполне могут выполнять нанимаемые по конкурсу фирмы, и так далее. Социализма не выдерживает и здравоохранение, и образование, и многое другое.

  6. нарожать с десяток детей в смысле. нуну. я понял ваш настрой.
    закон — это не что-то что боги свыше предписали. он для людей написан, людьми же. и очень стоит иногда его пересмотреть и изменить. демократия она на то и есть. вам же явно местный олигархический строй по душе. ну наше вам с кисточкой, за сим откланиваюсь, потому как настроение у вас явно подпортилось к вечеру, надеюсь не я тому причина.. успехов )

  7. Re: на пальцах-что такое «כשל שוק» и почему он произошел в
    если при налоговых льготах рабочих мест не появляется — значит недостаточны льготы.
    А они появляются, это не так быстро делается.
    а минхаль мекаркеин и является картелью. причем единственной
    Вы противоречите сами себе, выше вы писали, что это государственный орган.

  8. Re: на пальцах-что такое "כשל שוק" и почему он произ
    он и есть государственный орган. это я так его обозвал вслед за вами.

  9. Re: на пальцах-что такое "כשל שוק" и почему он произ
    он и есть государственный орган. это я так его обозвал вслед за вами.
    Государственный орган работает в интересах госбюджета, а не личного состояния участников картельного сговора. Если вы располагаете фактами того, что работники этого органа присваивают бюджетные средства — сразу в суд, можно еще в СМИ, к оппозиционным политикам — с руками оторвут.

  10. Re: на пальцах-что такое "כשל שוק" и почему он произ
    ну вот видите, в итоге вы практически согласились со всеми моими требованиями, с той лишь разницей что у вас стойкая аллергия на «социализмированные» решения этих проблем и непоколебимая вера в возможности свободного рынка. В общем то наши позиции не так уж сильно отличаются, с той лишь разницей что вы не верите в социальную составляющую любого государства, а я не особо верю в реальность «прозрачной конкурсной основы» и возможность решения вопросов на выборных участках и встречах с кандидатами. На этих встречах вам пообещают что угодно, как всегда и бывает. Для «прозрачной конкурсной основы» нужно еще задачи ставить, определять действительно выгодные контракты по соотношению цена/качество, а для этого опять таки нужен не хилый и очень крутой штат профи, да и технологий пока нет разработанных под это. А полный капитализм в образовании или здравоохранении — это вообще сложно для меня понять. То бишь заболел и денег нет — умирай? Не можешь за учителей заплатить — не учись? или о чем речь?

  11. Re: на пальцах-что такое "כשל שוק" и почему он произ
    ну вот видите, в итоге вы практически согласились со всеми моими требованиями
    С большей частью — нет.
    «социализмированные» решения этих проблем и непоколебимая вера в возможности свободного рынка.
    Социализм — точно не работает столько раз, сколько пробовался. Рынок может работать, а может и не работать, это необходимое, но не достаточное условие.
    а я не особо верю в реальность «прозрачной конкурсной основы»
    Но верите, что бюрократия способна сама себя сократить и сама в себе ликвидировать коррупцию. В прозрачной конкурсной основе есть частные интересанты, которые стремятся выиграть конкурс, и будут землю рыть, чтобы найти нарушения у конкурентов.
    возможность решения вопросов на выборных участках и встречах с кандидатами.
    Но не на улицах же и не в палатках. Там вообще с ними вменяемое правительство разговаривать не станет, что мы, собственно, и увидели.
    Для «прозрачной конкурсной основы» нужно еще задачи ставить, определять действительно выгодные контракты по соотношению цена/качество
    Конкурс — аукцион наоборот. Кто из участников сможет предложить лучшие условия, тот и выигрывает. А профи — частные фирмы, конкурирующие между собой. Прозрачность должно гарантировать законодательство, любой желающий должен иметь доступ к условиям конкурса, к процессу его прохождения. Сегодня это все делается в интернете на виду у всех желающих.
    То бишь заболел и денег нет — умирай? Не можешь за учителей заплатить — не учись? или о чем речь?
    Это же не 1/0, это аналоговая величина. Есть какая-то минимальная страховка, есть дополнительная, что-то из бюджета финансироваться может. Как факт, сейчас и те, кто платят сотни и тысячи шекелей в месяц медицинского налога, и те, кто десятки — получают одно и тоже (что может быть само по себе не так и страшно), но мы же видим, что врачи-то недовольны, бастуют, голосуют ногами, а качество падает — система не работает. Учить по 12 лет всех, причем так, что куча народу не знает самых элементарных вещей не надо. Половине и 6 классов много, все равно они и этого не знают. Вон я тут на курсы по ПДД сходил (менты послали), полкурса (около 20 человек) не понимают как километры в час в метры в секунду пересчитать, говорят мы тут шоферы, русских школ не заканчивали…

  12. Re: на пальцах-что такое "כשל שוק" и почему он п
    в швеции вон социализм вполне работает хоть и не в чистом виде. понимаю конечно что нам до швеции как до альфа центавра, но факт что система существует весьма успешно.
    в конкурсную основу я очень верю, проблема в том что правильная постановка задачи — половина ее решения, а для постановки и планирования крутые профи нужны. но согласен, что это наиболее правильное решение, не ясно только как его на практике применять.
    правительство ой как шуганулось, и разговаривать тоже разговаривает, и проблемы пытается решить с большим энтузиазмом, хотя это опять приведет лишь к видимости решений из-за тухлости системы и интересантства отдельных его членов. но в любом случае я не знаю другого способа повлиять на уже избранных членов правительства кроме подобных массовых выражений протеста.
    12 лет обучения — на самом деле вовсе не 12, врачами уже через 6 становятся, да и не в этом проблема, а в отсутствии нормального количества тканим — ака рабочих мест в больницах и их неконкурентоспособности с частной медициной. В любом случае как тут можно социальную систему страхования убрать — я не знаю. То же с образованием. Шансы его получить должны быть равны для всех, иначе ни к чему хорошему это не приведет.

  13. Re: на пальцах-что такое "כשל שוק" и почему он п
    Шведская система полностью провалилась. Они всеми силами стараются с неё слезть, но получается плохо. Что грозит стране жуткими неприятностями. Так что с фактами у Вас опять нестыковочка….

  14. Re: на пальцах-что такое "כשל שוק" и почему он п
    в швеции вон социализм вполне работает хоть и не в чистом виде. понимаю конечно что нам до швеции как до альфа центавра, но факт что система существует весьма успешно.
    Не так и успешно, там более, что после того, как Пальмэ грохнули, у власти там правые (хотя они, конечно, все равно левые). Но Швеция — богатая ресурсами страна, в которой уже более 100 лет не было войн, а нынешний мировой кризис и их тоже касается.
    в конкурсную основу я очень верю, проблема в том что правильная постановка задачи — половина ее решения, а для постановки и планирования крутые профи нужны. но согласен, что это наиболее правильное решение, не ясно только как его на практике применять.
    Нужны, конечно, профи. И бюрократы тоже нужны, и госслужащие. Просто не в таких количествах, как в современном полусоциалистическом государстве.
    правительство ой как шуганулось, и разговаривать тоже разговаривает,
    Там, собственно, разговаривать-то не с кем. А что шуганулось — так я и говорю, что хреновое правительство. Куча левых и популистов.
    я не знаю другого способа повлиять на уже избранных членов правительства кроме подобных массовых выражений протеста.
    Да не надо на них влиять, ничего радикально неправильного они не делают. А все, что они могут под влиянием этих протестов сделать, ситуацию только ухудшит, а она и без того будет ухудшаться.
    В любом случае как тут можно социальную систему страхования убрать — я не знаю.
    А придется. Потому что имеющаяся система не работает. А в связи с мировым кризисом, денег станет еще меньше, без сокращения не обойтись.
    Шансы его получить должны быть равны для всех, иначе ни к чему хорошему это не приведет.
    Пока что ни к чему хорошему не привела концепция равных не шансов, а равного среднего образования. Опять же, сокращение неизбежно, а система и при имеющихся затратах на нее не работает.

  15. Re: на пальцах-что такое "כשל שוק" и почему
    проблем везде хватает, но вот «жуткие неприятности» которые ей грозят не мешают Швеции быть второй в мире по уровню конкурентоспособности (6ой по другому исследованию, но сути не меняет, это чтобы вы меня опять не обвинили в вранье по вашему обычаю), иметь одни из самых высоких ставок в час, находится в топ5 по уровню жизни — так что с фактами у вас как раз нестыковочка выходит..

  16. Re: на пальцах-что такое "כשל שוק" и почему он п
    про равное среднее образование — согласен, плохая концепция. но ничего общего с равными шансами, которые все же нужны — не имеет. если хорошее образование будут получать только те дети у которых родители много денег имеют — будет полная олигархия в итоге. то же с медициной.
    то что система не работает — понятно. но другой развитой современной системы — той у которой нет социальной составляющей — я не знаю. и переход к ней при демократии невозможен. так что сначала придется в диктатуру скатиться. по мне так реальнее в современном мире электронная прямая демократия — хочется надеяться что к ней все и катится в итоге.

  17. Re: на пальцах-что такое "כשל שוק" и почему он п
    про швецию выше писал утверждающему что там все «жутко плохо». вам лишь добавлю что экономика швеции уже давно ушла от ресурсов к технологиям, на них и поднимается.

  18. Re: на пальцах-что такое "כשל שוק" и почему
    Если Вы не понимаете, что возникшие проблемы (которые хорошо известны в самой Швеции) должны проявиться немедленно — это очень хорошо показывает Вашу компетентность.

  19. Re: на пальцах-что такое "כשל שוק" и по
    вашу компетентность показывает то, что в отличии от меня вы не приводите ни цифр, ни источников, а оперируете исключительно тем «что всем известно» и «само собой понятно». в дополнение к этому вы особый любитель подавить переходом на личности, что для меня означает отсутствие фактов вкупе с невоспитанностью и ограниченностью. за сим полемика с вами абсолютно теряет всяческий интерес для меня, уж извиняйте.

  20. Re: на пальцах-что такое "כשל שוק" и по
    А я не считаю нужным терять своё время на доказательства Вам. У меня такой цели нет. Вы что-то сказали, я Вам объяснил, почему я с Вами не согласен. Если Вам так сильно хочется доказать свою правоту и переубедить меня — ищите сами все необходимые факты. Я же Вас переубеждать не собираюсь — оно мне надо? Живите со своими убеждениями. Благо Вы их менять и не станете, даже если Вас носом ткнуть.

  21. Re: на пальцах-что такое "כשל שוק"
    гы )
    я тоже умею общаться на уровне «сам дурак»
    но не люблю. пока что это я вам факты привожу и «вам в нос тычу». поэтому оснований утверждать что убеждений я своих не меняю — у вас никаких.
    по фактам — экономика швеции уже не раз и не два доказывала свою устойчивость, что доказывает устойчивость политического уклада. а на фоне общеевропейского кризиса «известные всем в швеции» проблемы просто смешны.

  22. Re: на пальцах-что такое "כשל שוק"
    А я Вас дураком не называл. Это Вы в очередной раз передёрнули.
    Факты Вы не приводите. Факты Вам приводят (например, факты о размораживании земли, о стоимости земли).
    Ключевой момент — всё это в прошедшем времени. И расскажите о своих смешках шведским политикам и экономистам, которые во всю кричат о проблеме. Поскольку я шведов не люблю — буду надеяться, что там такие же умные все, как и Вы. И посмотрим, кто лет так через 15-20 смеяться будет.

  23. Re: на пальцах-что такое "כשל שוק" и почему он п
    про равное среднее образование — согласен, плохая концепция. но ничего общего с равными шансами, которые все же нужны — не имеет.
    Значит во-первых, нужно сократить количество мест в старших школах, во-вторых, давать и тут больше возможностей для частной инициативы, чтобы хотя бы за деньги можно было получить то образование, которое хотят и могут обеспечить родители.
    то же с медициной.
    То же, потому что получается, что 20-30% населения оплачивает медицинские услуги для 80%, что во-первых, не правильно, а во-вторых, просто не хватает. А драть с 20% еще больше налогов просто лишает мотивации к более интенсивной работе и зарабатыванию больших денег, что толку, если все равно почти вся прибавка в налоги уйдет?
    переход к ней при демократии невозможен
    В том-то и проблема, и зовется она — всеобщие выборы. Каким образом можно было бы эту всеобщность сократить — я не знаю. То есть имущественный и/или образовательный ценз — дело понятное, но как можно его ввести в рамках имеющейся демократии я не представляю. Впрочем, широко обсуждаемый закат западной цивилизации — вполне возможен, тем более, что в Азии демократии в западном ее виде и нет.

  24. Re: на пальцах-что такое "כשל שוק" и почему он п
    экономика швеции уже давно ушла от ресурсов к технологиям, на них и поднимается
    Ну что до технологий, с Америкой ей не тягаться, а как она будет подниматься в условиях глобального кризиса — мы еще посмотрим. Пока что у них была огромная фора перед другими странами, и не сказать, чтобы их успехи были такими уж впечатляющими. В любом случае, Израилю до Швеции далеко.

  25. Re: на пальцах-что такое "כשל שוק" и почему
    частное образование и сегодня существует. в чем тут проблема? заплати — и учись где хочешь. хорошо еще что в университетах пока еще не ввели российскую модель по которой за деньги можно диплом купить ни хрена не учившись.
    сократив старшие классы получим еще больший процент плохо образованных лентяев. нафига? имхо выход совсем не в той степи — а скорее в индивидуализации процесса — раннем выявлении способностей и развитие их в более узкоспециализированном виде. а также полном изменении системы — учиться должно быть ИНТЕРЕСНО, а не просто нужно. и технологии для этого уже существуют.
    с медициной — по другому не выйдет, как и с налогами. возврат в прошлое без глобальных катаклизмов невозможен. социальная составляющая в современном государстве — обязательна, как ни крути.
    про цифры — несколько преувеличено мне кажется.
    уууу )) мож еще и рабство введем — для тех кто мало зарабатывает — будем их плеточками подгонять? я конечно утрирую доводя ваши мысли до абсурда, но они мне таковыми и кажутся — я не вижу ничего хорошего в возврате к расслоению общества.
    в азии — это смотря где. у арабов — клановая система, у китайцев — продвинутый социализм, у японцев — вполне таки западная модель и демократия, как и в ю.корее, тайвани. но почему вы их в пример приводите — я не понимаю. и о закате цивилизации еще пока очень рано говорить — это обычные теории заговора. пока что никакого заката не видно.

  26. Re: на пальцах-что такое "כשל שוק" и почему
    частное образование и сегодня существует. в чем тут проблема?
    И где оно существует?
    хорошо еще что в университетах пока еще не ввели российскую модель по которой за деньги можно диплом купить ни хрена не учившись.
    Честно говоря, есть в этом большие сомнения. Если получивший высшее техническое образование, и даже с опытом работы инженер не понимает как два однофазных трансформатора последовательно включить (в принципе, это должен понимать хорошо учившийся в школе), то чего стоит его диплом?
    сократив старшие классы получим еще больший процент плохо образованных лентяев. нафига?
    Почему больший процент? Тот же самый, лентяев и невежд меньше не становится от того, что они в школах штаны просиживают.
    имхо выход совсем не в той степи — а скорее в индивидуализации процесса — раннем выявлении способностей и развитие их в более узкоспециализированном виде.
    В рамках общественной школы это невозможно. И интересно или не интересно, а если не заставлять, то ребенок учиться не будет.
    с медициной — по другому не выйдет, как и с налогами. возврат в прошлое без глобальных катаклизмов невозможен.
    Стало быть, следует готовиться к катаклизмам, потому что так, как есть, тоже не выходит.
    про цифры — несколько преувеличено мне кажется.
    Напрасно, думаю, они вблизи 20/80% и есть.
    я не вижу ничего хорошего в возврате к расслоению общества.
    Расслоение общества создает стимул к движению, к развитию. Без него наступает стагнация. Когда все основные потребности обеспечены, огромное количество (большинство) людей ничего не предпринимает для интенсификации своего труда. Не пытается учиться, и т. п. А в странах, где можно безбедно жить на пособие, вообще не работает.
    в азии — это смотря где. у арабов — клановая система, у китайцев — продвинутый социализм, у японцев — вполне таки западная модель и демократия, как и в ю.корее, тайвани. но почему вы их в пример приводите — я не понимаю.
    В дальневосточной ее части. В Китае — рынок при авторитарном руководстве, никакого социализма там близко нет, да и не было никогда. У японцев — модель не западная, хотя общего много (и проблем тоже много). Южная Корея до недавнего времени была авторитарной, сегодня там тоже достаточно далеко от западных демократий. Сингапур — авторитарное государство. Тайвань — тоже ну очень далеко не западная демократия. Все перечисленные — рыночные.

  27. Re: на пальцах-что такое "כשל שוק" и почему
    и о закате цивилизации еще пока очень рано говорить — это обычные теории заговора. пока что никакого заката не видно.
    Не цивилизации вообще, а господства западной. И причем тут заговор? Америка с Европой реально сдают позиции. Абсолютный уровень пока что выше, а вот темпы развития ниже при явно наметившейся тенденции к стагнации.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s