Если ты живешь в Нью-Йорке, то, будь ты хоть сто раз католик, ты все равно еврей. Брюс Ленни

30 комментариев


Курс журналистики. который я закончил, кроме определенных знаний, принес мне новые интересные знакомства.  Причем зачастую, это были знакомства с людьми, с которыми в повседневной жизни мне встретиться было бы довольно трудно. А тут, благодаря руководителю курса Ноаху Альпрерину, я имел возможность не только познакомиться, но и “допросить” своих собеседников.  Ноах учил нас, что домашнее задание это, конечно, очень хорошо, что надо знать о своем будущем собеседнике. Но само интервью планировать не стоит – и тогда оно получится интереснее, если суметь “разговорить” собеседника. А в качестве собеседников Ноах приглашал совсем не простых людей.  И вот, как-то накануне очередного “дня интервью” Ноах поинтересовался, насколько хорошо я владею английским.  Как раз в это время в Газе “гостил” Джимми Картер, я, зная неограниченные возможности Ноаха Альперина, предположил, что именно его он и хочет пригласить  мне в качестве подопытного кролика (в голове уже закрутились мысли, как можно обыграть подопытного кролика и историю с кроликом Картера).  Но, подумав, я сказал Ноаху, что если он собирается позвать Картера, мне бы не хотелось с ним беседовать. На что Ноах рассмеялся и пообещал, что я буду брать интервью у человека, в которого влюблюсь с первой минуты. И как всегда, Ноах оказался прав.

 

“.. и настал день Х!”

Вместе с Ноахом в класс вошел…  рыжий “негр преклонных годов”.  (учебный процесс на курсе был построен довольно необычно – на такие “учебные” интервью, которые брали мы- студенты курса, часто приглашались гости сто стороны). Они подошли ко мне, мы познакомились. Джими Ллойд, певец из Тринидада, ныне живущий в Англии.  Мне это имя мало о чем говорило, но многие из зрителей его, оказывается, знали.  И еще до того, как Джими поступил ко мне “на растерзание”, его попросили спеть.  Среди гостей нашелся человек, играющий на пианино (между прочим менеджер турфирмы), пианино тоже нашлось “в кустах” и Джими запел.  Я кусал себе губы, локти, и все остальное, что только мог достать – как же так, что я не взял с собой нормальный фотоаппарат. Поэтому пришлось записывать и снимать телефоном.

 
Джимми Ллойд–встреча на курсе журналистики

Когда я вслушался в песню, то неожиданно вспомнил, как много-много лет назад в яффском ночном клубе”Омар Хаям” я слушал выступление какого-то негра, певшего на идиш. И как только Джими освободился от расспросов зрителей и подошел ко мне, я задал ему первый вопрос.

— Джими, я честно хочу Вам сказать две вещи. Во-первых я не очень хорошо владею английским, а во-вторых, еще десять минут назад я ничего о Вас не знал.

— Не тушуйся, парень.  Вот я почти не знаю иврит, а мне кажется, что этот язык куда важнее английского. Кроме того, в мире есть еще пару миллиардов человек, которые даже не представляют о моем существовании.

Наша беседа потекла настолько легко, что через несколько минут мы забыли, что нас слушают еще человек двадцать.  Мы переходили с языка на язык так легко, как переключают  канал в телевизоре.  Я спрашивал Джимми, он расспрашивал меня. В какой-то момент я рассмеялся и сказал ему, что наши слушатели (зрители) наверное не очень понимают, кто у кого берет интервью. На это Джимми мне ответил, ссылаясь на собственный опыт, что так и надо…  Интервью  должно напоминать беседу, а не допрос.

Джимми рассказал мне, что впервые попал в Израиль в середине 70-х. Его продюсер подписал договор со знаменитым ночным клубом “Сабра” на шесть недель.  Но у же с первых дней Джимми влюбился в Израиль и в израильтян. Через шесть недель его договор был продлен на полтора года. Вернувшись в Лондон Джимми…  пошел на курс языка идиш. “Идиш звучит как блюз, – смеется Джимми, – даже слова не нужно рифмовать. Просто говори – и получится блюз” .  Через два года Джимми улетает на гастроли в Америку.  И там, в Нью-Йорке он впервые запел на идише.  Причем Джимми понимает о чем поет, и довольно прилично говорит на идише.  Песня “АИдише момэ” – “еврейская мама” давно стала обязательным номером любого его концерта, своеобразной визитной карточкой певца.

 
“Аидише момэ” в исполнении Джими Ллойда

IMG_0126

Джимми в нашем классе.

 

IMG_0124

Джимми Ллойд и профессор Ноах Альперин – руководитель нашего курса.

(Прошу прощения за качество фотографий – снимал телефоном.)

В 1986-м году рав Йосеф Ба-Гад встретился с Джимми Ллойдом в Нью-Йорке и пригласил его в качестве почетного гостя на клейзмерский фестиваль в Цфате. 

На этот фестиваль Джимми привез песни Гарри Беллафонте,  музыка которых очень похожа на клейзмерские “нигуны”. Но один раз услышав музыку клейзмеров, Джимми настолько в нее влюбился, что с тех пор является постоянным участником этих фестивалей и гастролирует с программой клейзмерской музыки по всему миру, даже по странам бывшего СССР

 
Фестиваль клейзмерской музыки в Цфате. август 2009. Джими Ллойд

 

 

— Джимми, из всех ваших выступлений в Израиле, есть одно, которое Вам особенно запомнилось?

— Есть! Это было…   где-то в конце 70-х годов. Я тогда выступал  в яффском клубе “Омар Хаям”.  На третий или четвертый день выступлений в клубе случился пожар. Пожар был утром, людей не было, никто не пострадал. Но каждый вечер у меня там был аншлаг.  И вот вечером пришли люди, много людей…очень много людей пришли послушать Джимми, а клуб закрыт.  И тогда кто-то из музыкантов придумал организовать концерт на улице. (на этих словах Джимми подозвал женщину, которая его сопровождала и что-то ее спросил). Вот.. мы поехали на …  как это называется еще раз – улица Иегуда Маккаби угол дерех Хайфа…   там тогда был большой пустырь.   Кто то пригнал туда миниван, мы залезли на его крышу и там пели часа три.  Народу было не меньше тысячи…  ну может чуть меньше.  Я не знаю, кто все это организовал, откуда взялись деньги, электричество, как узнали люди…  Но это был самый незабываемый концерт в моей жизни.  А еще – и самый бесплатный. Точнее – мне даже пришлось заплатить – я порвал свои концертные брюки, когда на крышу минивана взбирался.  Этот концерт я запомнил на всю жизнь.  Знаешь…   это был концерт “без галстука”. (Тут Джимми выразился иначе, но я привожу наиболее близкую аналогию).

— Джимми, что тебе больше всего нравится в израильтянах?

— В январе 1991-го я был в Израиле. Это не были гастроли, я просто приехал повидаться с друзьями.  Мы сидели говорили дома у моего друга, когда раздалась сирена.  Совершенно спокойно мой знакомый включил телевизор, чтобы быть в курсе. Бахнула где-то недалеко ракета. По телевизору передали отбой тревоги и мой друг мне говорит: “Пошли в кафе, выпьем кофе!”   Вот это мне нравится в израильтянах – они не паникеры, все принимают спокойно.

В разговоре Джимми часто вставляет слова на иврите, а иногда и собственные слова, придуманные им самим.  Например “бриютифулл” Улыбка  (бриют – на иврите “здоровье”)

— У меня есть несколько друзей в Израиле, и все они живут в Гиватаиме. Все они старики, как и я, – смеется Джимми – поэтому я называю этот город “Give-a-time”

— Джимми, ты прекрасно говоришь на идише. Откуда ?

— Знаешь, я целый год учил идиш в Лондоне.  Выучил только алфавит.  А потом я попал в Нью-Йорк.  А если ты прожил в Нью-Йорке хотя бы год, то ты уже еврей, даже если родился на островах Тринидада.  Там я и выучил идиш.   И пою и ругаюсь.  И вообще, ты знаешь, что я наполовину ашкенази, а на половину – сфаради? – Джимми смеется собственной шутке.

— Вот смотри, – показывает он мне свои  ладони, – видишь, тут я ашкенази (показывает светлые ладони), а тут – сфаради (показывает тыльную сторону рук, черную как и и всех негров. А идиш – у меня “оксфордский” идиш – все-таки первая учительница была из Оксфорда.  Нет, она не в университете преподавала, конечно. Просто жила там, а я приезжал на уроки.

— Джимми, ты знаешь, что тебя очень любят в Тель-Авиве? (это я , пока Джимми пел, сделал “домашнюю работу” в интернете.)  Не обижайся на вопрос, но за что?

— Я бы обиделся, если бы так и не спросил меня об этом.  Знаешь, я ведь ресторанный певец. А к ресторанным певцам относятся не совсем так, как к эстрадным.  В Тель-Авиве этого нет.  Меня одинаково хорошо принимают в синагоге (Джимми поет и в синагоге тоже) и в ресторане.  И одинаково любят.  Поэтому я я люблю Тель-Авив!  Поэтому Тель-Авив любит меня.

— Джимми – ты мусульманин, и очень дружен с евреями, любишь Израиль? Одно другому не мешает?

— Как среди евреев бывают плохие люди, так и среди мусульман встречаются хорошие. – Джимми заливисто смеется. – шучу, конечно.  У меня одна религия —  песня. И слава Богу, за эту религию пока не убивают!

Метки: , ,

30 Replies to “Если ты живешь в Нью-Йорке, то, будь ты хоть сто раз католик, ты все равно еврей. Брюс Ленни”

  1. Браво!
    Я его слышала в Цфате и удивлялась.
    Когда-то, очень давно в 1994-95 г., в эйлатской «Принцессе» пел негр по имени Филип, безумно влюбленный в Израиль. В том числе было у него несколько песен на идише. В то время, я не могла понять, как, кто-то не принадлежащий к евреям, может знать этот язык, а мы, мое поколение не знаем(

  2. Помните старый анекдот про негра и газету на идиш?
    User referenced to your post from Помните старый анекдот про негра и газету на идиш? saying: […] но Вам шо мало, шо Вы негр? Так вот ему мало. Он ещё говорит и поёт(!) и на идише и на иврите… […]

  3. Вау! дал у себя ссылку.
    а что за курс? где? когда?

  4. молодая ты…зеленая:) Мое поколение знает!:)

  5. курс журналистики (от хайфского университета). теперь я «дипломированный» журналист:)

  6. Ну, не все и в «твоем поколении» знают!)

  7. ясно. а когда делал? длинный курс? просто интересно…

  8. будем учить!

  9. С удовольствием, ингале!)

  10. Немного ОФФ…
    Надо же!
    Думал — просто системщик, а тут вон сколько талантов!!!
    На журналистику просто так пошли, для себя?
    А где учились?
    Ужжжжжасно интересно!!!

  11. полгода. очень интересно. закончил в начале этого года.

  12. Re: Немного ОФФ…
    именно для себя. Учился в Тель-Авиве, но это была «шлуха» хайфского университета.

  13. зайн гит, мейдале

  14. Был у него на концерте:)

  15. Дедушка еще добавлял, шейне… шейне мейделе)))

  16. значит про ладошки слышали — он повторяет это на всех концертах:)

  17. Кажется да:)

  18. Порадовал. Во первых,конечно,яркостью и шириной своей дороги. А во вторых… каждым словом :)))Интересный человек через призму интересного человека. Очень лучисто получилось. Мне кажется я бы авторство твоего текста или интервью узнала бы без подписи. Улыбаааааюсь:)))

  19. Вот откуда этот стиль! Если человек в «сознательном» возрасте пошёл учиться журналистике, значит, журналистика у него в крови. Да, вы классный очеркист 🙂 Как же мне повезло наткнуться на Ваш ЖЖ…

  20. Вот спасибо за рассказ!
    Мы его слушали в Цфате в 2007м году, есть чудные фотографии оттуда.

  21. спасибо:) улыбааааюсь:)

  22. спасибо:) *краснею*

  23. не поделитесь фотографиями?

  24. omia:

    Каждый раз открывается новая грань. Очень радуете Вы меня, Боря! 🙂

  25. спасибо!

  26. Разбередил ты мне душу. Детство вспомнила.
    Мой дедушка потрясающе пел на идиш, а мама ему подпевала. Незабываемые вечера.
    Как он сказал «Идиш звучит как блюз», лучше сказать нельзя.
    Спасибо тебе. Ты так написал, как будто я не читала, а слушала твой рассказ.

  27. Идиш — он не всегда блюз:)

  28. Я не сказала, всегда, но даже с этим можно поспорить.:)
    Идиш, это музыка детства, он пахнет халой с маком и теплым, добрым вечером 🙂

  29. Я не умею в коммент добавлять фотки, не вижу такую опцию:(
    Если хотите, сброшу на мейл, напишите в личку

  30. хочу… а мейл мой не секрет: boris.brest@gmail.com
    Размеры моей благодарности будут безграничны… в пределах разумного:)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сарона Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тиш Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Шейх Джерах Яффо авиация американская колония в Яффо американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное деньги дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна жить чтобы помнить загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места иврит история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива лекции по понедельникам любимцы города любовь мединат Тель-Авив мемуары метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы