Английский язык моего собеседника был куда лучше моего. Мне несколько за время нашей беседы приходилось переспрашивать его. Оказывается, Гуа учился в британской школе, основанной еще англиканскими миссионерами. В этой же школе он получил специальность механика. Кроме английского, Гуа неплохо говорит и на итальянском.
— Гуа, почему ты бежал?
— Война!
— Так везде война. Тут тоже война. Ракеты падают.
— Ты когда нибудь видел, как воюют дети? Мальчики по 12-13 лет? Им дают в руки настоящее оружие, а они “играют в войну”. У них нет страха, нет жалости, нет сожаления и раскаяния. Им не надо платить. дети – лучшие наемники. Они воюют ради удовольствия. Нас они убивали только за то, что мы молимся другому Богу. Хотя я уже давно не верю ни в каких богов… Вот поэтому мы ушли. И даже не потому, что я боялся смерти. Хотя я очень боялся за свою семью. Ты видел моих девочек, а еще есть два мальчика – младший сейчас с женой, а старший в школе. Больше всего я боялся, что мой старший сын станет одним из этих “Child`s of dead”.
— Гуа, расскажи, как ты добирался сюда.
— Мы из города Керен. Это большой город, больше Тель-Авива. Из Керена до Каира мы ехали на автобусе (прозвучала стоимость проезда в местных теньга, видимо много). Ехали долго, почти 20 часов, много остановок, много проверок. В Каире нам дали адрес, где можно было переночевать, привести себя в порядок. Там я и оставил семью и пошел договариваться с бедуинами. Они были добродушно настроены, и очень подробно объяснили, через что нам предстоит пройти. Договорившись об оплате и времени выезда, я вернулся к семье. Контрабандисты даже не попросили задаток.
Далее – мой пересказ услышанного от Гуа, без ремарок и комментариев.
На следующий день Гуа и его семья рано утром пришли к месту встречи. С собой можно было взять по одной сумке на человека. Ехали долго, в стареньком американском джипе, но все-таки с кондиционером и даже с музыкой. В машине кроме семьи Гуа и водителя был еще один вооруженный сопровождающий (бедуин). Этот сопровождающий периодически разговаривал с кем-то по небольшой рации на арабском и даже на иврите. Гуа успел взять десяток уроков еще в Керене, собираясь в дорогу, и хотя не понимал сказанного, разобрал, что разговор был на иврите. Иногда контрабандисты переговаривались и с Гуа. Ближе к вечеру они подъехали к большому поселку бедуинов (уже на Синае). На стоянке стояло несколько десятков автомашин, преимущественно джипы, рядом была разбита большая палатка, в которой уже находилось человек двадцать беженцев. Контрабандист провел Гуа и его семью в эту палатку и объяснил, что у них есть время отдохнуть до ночи. В палатке была холодная питьевая вода и какая-то еда.
Дальше они отправились уже ночью. Их привезли куда-то в пустыню, и выведя из машины, объяснили куда идти. Ориентиром была яркая звезда, но сопровождающий объяснил, что до границы с Израилем около 2-х километров и минут через десять они должны увидеть яркий синий фонарь – это машина израильских партнеров контрабандистов. Кроме того, их предупредили, что в случае обнаружения их группы (вместе с Гуа и его семьей шли еще две семьи) ни в коем случае не останавливаться и со всех ног бежать на израильскую сторону. Снабдив беженцев водой и фонариком, контрабандисты уехали и несчастные эритрейцы отправились в самостоятельное путешествие по ночной пустыне.
Им повезло. Они совершенно спокойно пересекли границу. На нашей стороне их действительно ждал автомобиль, в котором сидело двое бедуинов. Они провели их до какой-то тропы (при этом беженцы шли пешком, а бедуины ехали в машине, освещая фарами тропинку. Ночи в пустыне ясные, звездные и вскоре бедуины уехали, лишь показав в каком направлении идти. В течении этой прогулки “за лидером” беженцы несколько раз слышали звуки выстрелов из автоматического оружия. Примерно через час самостоятельного движения по израильской территории они были обнаружены патрулем пограничных войск. Израильтяне отнеслись к ним очень дружелюбно, поинтересовались, как они себя чувствуют, особенно дети. Вместе с израильтянами они простояли примерно полчаса, пока не подъехала военная машина. В машине уже сидело человек десять беженцев, один из них был ранен в плечо. Как потом узнал Гуа – ранили его египтяне.
Беженцев привезли в какой-то лагерь, находящийся внутри военной базы. Там их продержали 26 дней в вполне комфортных условиях, снабдив едой, водой и оказывая первую медицинскую помощь. За это время в лагере родились двое мальчиков. По окончании каких-то непонятных проверок, Гуа с семьей и еще несколько семей были доставлены…. на автостанцию Беер-Шевы, где их уже ожидали представители землячества эритрейцев. Им купили билеты на автобус и доставили в Тель-Авив. Не всех беженцев отвезли в Беер-Шеву и не всех доставили в Тель-Авив. Кто и по какому принципу их сортировал, Гуа не знает.
В Тель-Авиве Гуа сразу отправился по адресам, которые получил еще в своем родном городе. Его встретили, помогли снять квартиру. Жена Гуа – медсестра по уходу за младенцами, очень быстро устроилась на работу. Оказывается в этой чудной стране “Неве Шеенан” существуют свои детсады, свои школы, в которых преподают свои учителя. Там есть и свои церкви, свои телефонные станции, позволяющие дешево звонить родственникам и знакомым, оставшимся на родине.
Пожалуй самым необычным в рассказе Гуа было объяснение того, почему в большинстве своем бывшие африканцы такие тихие и спокойные. Оказывается, преступивших закон не судят во всей “строгости” израильского закона. Их элементарно отправляют назад вместе с семьей, силой вынуждая перейти границу в обратном направлении. В этот раз – днем и бесплатно! Этот “переход” осуществляется под надзором израильских пограничников с молчаливого согласия египтян, которые в этом случае не открываю огонь, а просто забирают документы у беженцев и выгоняют из Египта в Эритрею.
Наша беседа с Гуа продлилась около часа. Все это время его дочки, расправившись с мороженным, молча стояли рядом. Когда я предложил Гуа купить им еще мороженное, он улыбнулся и, поблагодарив, сказал, что им хватит. Также он отказался фотографироваться, и я прекрасно понимаю, почему.
Простившись с ним, я отошел на десяток шагов и обернулся. На мгновение я представил себе, как нелепо со стороны выглядел наш диалог – двое мужчин… один в глаженной белой рубашке, опрятных брюках и начищенных черных туфлях, второй – в кедах, протертых джинсах и мятой футболке. Один – беженец-нелегал из Африки, второй – инженер-электронщик, более 20 лет живущий в Израиле…
Что поделать… я люблю ходить в кедах!
Гуа оказался приятным человеком. Но я очень не хотел бы, чтобы белый город Тель-Авив превратился в черный город Керен. Как это предовратить – я не знаю!
А нельзя их просто отправить обратно? Чемодан-вокзал-Эритрея?
Я тоже обратила внимание на то, что они одеты с иголочки.
Рубашки всегда выглажены, обувь начищена.
Пелефоны последних моделей и часы лучших марок.
Их в Т-А 50 тысяч человек. Это официальные цифры. На самом деле их намного больше.
И думается, что жильё на съём подорожало из-за них.
Я не поняла, кто заставляет оступившихся сделать «переход» в обратном направлении? Израильтяне или свои же, соплеменники?
И это без суда?
Когда читаю индивидуальные истории мексиканских нелегалов, как им было плохо в Мексике и как им тяжело работается в Америке, тоже понимаю, что эмоции должны их жалеть. Но вижу, во что превращается страна благодаря их усилиям, и… не желеется как-то.
Хотя Вашего героя все же жалко. Там все-таки война, а не просто бедность.
Дорогой Боря, литература и жизнь — две большие разницы. Или четыре маленькие.
Можно написать роман о маленьком ефрейторе Гансе и его сломанной войной жизни. Но лишь после того как реализован принцип «убей немца».
А мне жалеется… и еще — вспоминаются истории времен второй мировой, когда от ворот поворот давали евреям — весьма вероятно, тоже беспокоясь, во что превратятся их города… Не только в данном конкретном случае, мне эта параллель всегда приходит в голову, когда речь заходит о нелегальной эмиграции.
можно,но левые такой шум устроят!
Мне кажется, у нас своих проблем достаточно, без нелегальных иммигрантов. Пусть сердобольная старушка-Европа их принимает. Они на фоне своих арабов и африканцев этих и не почувствуют.
Очень трогательная история несмотря ни на что. А точнее — несмотря на то, что мне так и не удалось понять чем нам в Тель-Авиве мешают добропорядочные выглаженные люди, к тому же живущие в своем «анклаве». Только цветовая гамма беспокоит? Я интересуюсь, потому что в Украине, понятное дело, вообще небольшое разнообразие цветов и форм. И для меня их обилие и разнообразие в других странах, просто так, на улице, в магазине, а еще по-соседству живущих — это вообще шок. Я даже ни разу в жизни не разговаривала с чернокожим человеком…Но все же — чтобы противостоять таким процессам нужны еще основания. ИМХО.
Эритрея не берет! Когда беженцев было несколько сот, правительство Эритреи потребовало от Израиля деньги за каждого «репатрианта». Типа — на государственные расходы. Израиль отказал. Сегодня Израиль согласен платить, но цена возросла в разы.
израильтяне заставляют. Отвозят на границу заставляют ее перейти в обратном направлении.
Но на квартирный вопрос они не влияют. Там, где они живут, белый человек жить не станет и не сможет
я и не призывал к жалости. Просто я вижу их каждый день… уже очень давно. И вот только сейчас удалось пообщаться.
Как я уже выше сказал — мой рассказ не о жалости к НИМ, а о жалости к НАМ!!!
да… но Европе они не нужны.
евреи улучшали любую страну, в которой они жили
много что беспокоит. Беспокоит и то, что их содержат за счет моих налогов… И то, что их все больше и больше…
А какая по этому поводу государственная политика Израиля? Они в итоге в каком статусе живут?
Южный Тель-Авив и без них был не шик, а остальное — не превратится. Никто не позволить, и в первую очередь — громогласные борцы за права обездоленных. Их возьмут столько, сколько в Израиле нужно чернорабочих.
В статусе «беженец», определяемом международными конвенциями. Это временный статус, связанный с состоянием войны или репрессий в каком-то регионе. Когда там ситуация улучшается — беженцев можно репатриировать. В любом случае ни одна страна натурализовать иностранцев не обязана, ни черных, ни белых.
Но тогда, получая статус беженца, они приобретают право на работу по найму и соответственно платят налоги. Так?
если бы государственные политики Израиля знали, какая у Израиля государственная политика, то нам всем жилось бы тут намного лучше!!!
в том то и дело, что не хотят они в чернорабочие идти. Ну, может немного, год..согласны, как мы когда-то…но не больше. Очень многие из них — специалисты-профессионалы. У нищих крестьян нет денег заплатить за доставку сюда.
нет! официально статус «беженцев» им никто не дает!
Разве? А что дают?
:)))) Вопросов больше нет :)))
Добрались до сути!! А ничего не дают!!
» у матросов нет вопросов!» (с)
Ты знаешь, что на старой автостанции тоже есть палаточный городок? с «белым» населением! Они всех негров там распугали своими криками в громкоговорители
перечитала несколько раз. Вспомнила как месяца два назад кажется какие-то активисты справа запустили поплескаться толпу суданцев в бассейн Гордон, который слева. Предварительно купив каждому билет и плавки. И как очень белую публику смыло оттуда, а бассейн потом закрыли на дезинфекцию.
Вы правы, Боря, разумеется. Нас действительно жалко. Потому, что именно нас эта ситуация часто превращает прямо скажем в свиней. Я не про макро, сейчас, а про микро.
Ну и я-то думаю, что макро там как-то должно эти вопросы конечно решать. Но чтобы и белый человек, пока оно там суд да дело, был человеком. Ну таким как Вы, например.
Ну, это мы с вами так считаем…
Но вот средний американский налогоплательщик может быть и другого мнения… трудно представить, во что этому самому налогоплательщику обошлись — и все еще обходятся — наши бабушки и дедушки на Медикеиде…
Спасибо.
На самом деле не только я задавал вопросы Гуа, но и он задавал их мне. Он спросил, как я отношусь к черным? Именно так и сказал — к черным…. Мне стало стыдно, хотя я ответил честно
мои бабушки и дедушки до Америки не доехали, но дети и внуки ТЕХ бабушек и дедушек давным давно сторицей вернули Америке «потери». В отличии от «мокроспинников» и прочих рэпперов, в среде котороых работать и ПЛАТИТЬ НАЛОГИ просто считается моветоном. Если они, конечно, знают о значении этого слова:)
Русские-олимы-непрограмисты жили именно там, где сейчас живут «чёрные».
Благодаря 50.000-75.000 нелегалам рынок дешёвого жилья как водой смыло, И низкооплачиваемые русские были вынуждены уехать из Т-А.
Имейте ещё ввиду, что чёрные — это конкретно суданцы и эритерейцы. Они мусульмане и их боятся наши эфиопы. А мы, почему-то их не боимся, хотя пятую колонну Хамасу они со временем составят.
Не такие они уж безобидные.
Может, им лучше все-таки навести порядок в своей стране?
А мы будем к ним ездить туристами.
Вот очень хороший пост. По-новому взглянула на проблему. Даже не знаю как точнее сформулировать, почему так хорош ваш рассказ. Вы и вопросы не ставите и решения не предлагаете. Просто рассказали историю одного беженца. И я просто сижу и думаю…
Ну нет… В ЭТИХ квартирах русские никогда не жили! Большинство этих квартир — переоборудованные помещения складов или маленьких предприятий.
И, кстати, большинство тель-авивских эритрейцев — христиане. Именно поэтому они и бегут — мусульмане их там вырезают.
я — за!. Но трудно навести порядок там, где этот порядок никому не выгоден. Чечня, Газа, Эритрея… продолжим список?
Наверное, это и есть самое главное. Я не предлагаю свое решение (за которое меня потом назовут либо левым имбицилом, либо правым фашистом). Я рассказал, а Вы сами решайте — где Вы, с кем Вы, и чего хотите.
ради Бога, извините, если ответ получился грубым.
Ой, какой Вы, оказывается, нежный и деликатный 🙂 Хотя, человек, пишущий такие прекрасные тексты, другим и не может быть. Нет, что Вы, какая грубость. Наоборот, это первое высказывание по проблеме, не экстремистское, не популистское, не сопливое.
да, я такой:) Несмотря на возраст, все еще не потерял способность краснеть и смущаться:)
Из того, что я почитал — что-то таки дают, пусть это называется не «беженец», а типа «временно находящийся под защитой», сути для нас это не меняет.
Ну не знаю, почти везде, где я бываю — они грузят, убирают, красят, раскладывают. Даже в ПТ на рынке и в овощных лавках.
это называется «разрешение на временное пребывание и пересечение территории Израиля»
Вы отличаете христиан из Эритреи от ганийский мусульман и язычников? Или от эфиопских фалашмура? Я — нет! Но как я понял из биседы с Гуа, большая часть эритрейских христиан — образованные жители городов. Такие не будут работать годами на уборке.
Ну, религия тут совсем ни при чем, но отличить эфиопскую переходную расу от чистых негров Центральной Африки, в общем, несложно. Суданцы тоже переходные. Кроме того, я слышал, как сефарды обращаются к работникам по-арабски, что логично в случае суданцев. А маляра, красившего у нас на работе, я прямо спросил, он сказал, что из Эритреи. Если бы речь шла о чистых гастарбайтерах типа этой самой Ганы, то народ был бы смешаный — и африканцы, и китайцы, и латиноамериканцы, а тут в основном все одинаковые.
А культур-мультур свой, даже если он у них реально был, оставили они в том мире. Ровшан с Джумшудом, может, в Душанбе тоже были мала-мала интэллихэнты, да вот перестало оно кормить — так и не то будешь делать.
ну, я всего-лишь пересказал мнение одного человека. Может он и не знает всей картины. У него на шее висел крестик — это я видел.
Да я не спорю, что они христиане. Но не все же христиане — интеллигенты. У Васи из забытой деревни или у свана с Кавказских гор тоже будет крестик.
как то Вы меня однобоко понимаете. Или это я сам так изьясняюсь. Быть христианином в деревне Малые Грязи очень легко. Быть христианином в эритрейском городе Керен — опасно. Там, чтобы выжить, им приходится быть лучшими. Те, кто приехал в Израиль из СССР в возрасте 30+ хорошо меня понимают.
А, ну тогда понятны ваши умозаключения. Но, во-первых, Эритрея — не мусульманская страна. Там христиане у власти, они своих единоверцев, собственно, и гнобят. Во-вторых, сами по себе страдания не делают человек большим интеллигентом. Мало ли кто где страдает — осетины, грузины, албанцы, сербы, армяне, азербайджанцы, курды… Израильские арабы-христиане тоже страдали от мусульман, однако большинство из них — простые люди.
в Советском Союзе говорили, чтобы еврею получить 5, нужно знать на 10! Примерно такая же ситуация в эритрейских городах с мусульманским большинством