Белый город Тель-Авив, часть вторая.

86 комментариев

Английский язык моего собеседника был куда лучше моего.  Мне несколько за время нашей беседы приходилось переспрашивать  его. Оказывается, Гуа  учился в британской школе, основанной еще англиканскими миссионерами. В этой же школе он получил специальность механика. Кроме английского, Гуа неплохо говорит и на итальянском.

— Гуа, почему ты бежал?

— Война!

— Так везде война. Тут тоже война. Ракеты падают.

— Ты когда нибудь видел, как воюют дети? Мальчики по 12-13 лет? Им дают в руки настоящее оружие, а они “играют в войну”. У них нет страха, нет жалости, нет сожаления и раскаяния. Им не надо платить. дети – лучшие наемники. Они воюют ради удовольствия.  Нас они убивали только за то, что мы молимся другому Богу. Хотя я уже давно не верю ни в каких богов…  Вот поэтому мы ушли.  И даже не потому, что я боялся смерти. Хотя я очень боялся за свою семью.  Ты видел моих девочек, а еще есть два мальчика – младший сейчас с женой, а старший в школе. Больше всего я боялся, что мой старший сын станет одним из этих “Child`s of dead”.

— Гуа, расскажи, как ты добирался сюда.

— Мы из города Керен. Это большой город, больше Тель-Авива.  Из Керена до Каира мы ехали на автобусе (прозвучала стоимость проезда в местных теньга, видимо много). Ехали долго, почти 20 часов, много остановок, много проверок. В Каире нам дали адрес, где можно было переночевать, привести себя в порядок. Там я и оставил семью и пошел договариваться с бедуинами. Они были добродушно настроены, и очень подробно объяснили, через что нам предстоит пройти. Договорившись об оплате и времени выезда, я вернулся к семье. Контрабандисты даже не попросили задаток.

Далее – мой пересказ услышанного от Гуа, без ремарок и комментариев.

На следующий день Гуа и его семья рано утром пришли к месту встречи.  С собой можно было взять по одной сумке на человека. Ехали долго, в стареньком американском джипе, но все-таки с кондиционером и даже с музыкой. В машине кроме семьи Гуа и водителя был еще один вооруженный сопровождающий (бедуин). Этот сопровождающий периодически разговаривал с кем-то по небольшой рации на арабском и даже на иврите. Гуа успел взять десяток уроков еще в Керене, собираясь в дорогу, и хотя не понимал сказанного, разобрал, что разговор был на иврите. Иногда контрабандисты переговаривались и с Гуа. Ближе к вечеру они подъехали к большому поселку бедуинов (уже на Синае).   На стоянке стояло несколько десятков автомашин, преимущественно джипы, рядом была разбита большая палатка, в которой уже находилось человек двадцать беженцев.  Контрабандист провел Гуа и его семью в эту палатку и объяснил, что у них есть время отдохнуть до ночи.  В палатке была холодная питьевая вода и какая-то еда.

Дальше они отправились уже ночью.  Их привезли куда-то в пустыню, и выведя из машины, объяснили куда идти. Ориентиром была яркая звезда, но сопровождающий объяснил, что до границы с Израилем около 2-х километров и минут через десять они должны увидеть яркий синий фонарь – это машина израильских партнеров контрабандистов.  Кроме того, их предупредили, что в случае обнаружения их группы (вместе с Гуа и его семьей шли еще две семьи) ни в коем случае не останавливаться и со всех ног бежать на израильскую сторону. Снабдив беженцев водой и фонариком, контрабандисты уехали и несчастные эритрейцы отправились в самостоятельное путешествие по ночной пустыне. 

Им повезло.  Они совершенно спокойно пересекли границу.  На нашей стороне их действительно ждал автомобиль, в котором сидело двое бедуинов. Они провели их до какой-то тропы (при этом беженцы шли пешком, а бедуины ехали в машине, освещая фарами тропинку.  Ночи в пустыне ясные, звездные и вскоре бедуины уехали, лишь показав в каком направлении идти.  В течении этой прогулки “за лидером” беженцы несколько раз слышали звуки выстрелов из автоматического оружия.   Примерно через час самостоятельного движения по израильской территории они были обнаружены патрулем пограничных войск.  Израильтяне отнеслись к ним очень дружелюбно, поинтересовались, как они себя чувствуют, особенно дети. Вместе с израильтянами они простояли примерно полчаса, пока не подъехала военная машина. В машине уже сидело человек десять беженцев, один из них был ранен в плечо.  Как потом узнал Гуа – ранили его египтяне.

Беженцев привезли в какой-то лагерь, находящийся внутри военной базы. Там их продержали 26 дней в вполне комфортных условиях, снабдив едой, водой и оказывая первую медицинскую помощь. За это время в лагере родились двое мальчиков.  По окончании каких-то непонятных проверок, Гуа с семьей и еще несколько семей были доставлены….  на автостанцию Беер-Шевы, где их уже ожидали представители землячества эритрейцев.  Им купили билеты на автобус и доставили в Тель-Авив.  Не всех беженцев отвезли в Беер-Шеву и не всех доставили в Тель-Авив.  Кто и по какому принципу их сортировал, Гуа не знает.

В Тель-Авиве Гуа сразу отправился по адресам, которые получил еще в своем родном городе.  Его встретили, помогли снять квартиру. Жена Гуа – медсестра по уходу за младенцами, очень быстро устроилась на работу. Оказывается в этой чудной стране “Неве Шеенан” существуют свои детсады, свои школы, в которых преподают свои учителя. Там есть и свои церкви, свои телефонные станции, позволяющие дешево звонить родственникам и знакомым, оставшимся на родине.

Пожалуй самым необычным в рассказе Гуа было объяснение того, почему в большинстве своем бывшие африканцы такие тихие и спокойные. Оказывается, преступивших закон не судят во всей “строгости” израильского закона.  Их элементарно отправляют назад вместе с семьей, силой вынуждая перейти границу в обратном направлении. В этот раз – днем и бесплатно! Этот “переход” осуществляется под надзором израильских пограничников с молчаливого согласия египтян, которые в этом случае не открываю огонь, а просто забирают документы у беженцев и выгоняют из Египта в Эритрею.

Наша беседа с Гуа продлилась около часа. Все это время его дочки, расправившись с мороженным, молча стояли рядом. Когда я предложил Гуа купить им еще мороженное, он улыбнулся и, поблагодарив, сказал, что им хватит. Также он отказался фотографироваться, и я прекрасно понимаю, почему.

Простившись с ним, я отошел на десяток шагов и обернулся. На мгновение я представил себе, как нелепо со стороны выглядел наш диалог – двое мужчин… один в глаженной белой рубашке, опрятных брюках и начищенных черных туфлях, второй – в кедах, протертых джинсах и мятой футболке. Один – беженец-нелегал из Африки, второй – инженер-электронщик, более 20 лет живущий в Израиле…

Что поделать… я люблю ходить в кедах!

Гуа оказался приятным человеком. Но я очень не хотел бы, чтобы белый город Тель-Авив превратился в черный город Керен.  Как это предовратить – я не знаю!

Метки:

86 Replies to “Белый город Тель-Авив, часть вторая.”

  1. Если бы на их родине навели порядок, они, возможно, сами бы уехали. С одной стороны жалко их. И возвращать на бойню стыдно. С другой,- неплохо бы закрыть границу. Я не последовательна, знаю

  2. Логично было бы, чтобы их жалели те, кто эту войну начал. Россия, Англия, Италия и др

  3. так я же и говорю, что не логично, а отправлять на смерть страшно

  4. кеды говоришь?)))

  5. летом — чаще кеды:)

  6. Ммммммм! Отличные кеды! Кеды — мой фетиш 🙂

  7. ну на что люди внимание обращают?:)

  8. И хранятся файлбоксы с пометкой «ноги Бориса Брестовицкого», где самый большой объем у папки «кеды».

  9. Вот тоже не удержалась)))

  10. туфли понравились? или крышка люка?:)

  11. женщины…)))

  12. теперь я знаю, кому отписать свои кеды в завещании:)

  13. Как будто по композиции не видно что главное)))))

  14. это я себе (туфлям своим) цену набиваю:)

  15. А я на прошлой недели была в отпуске во Флоренции и мне тамошний гид прям так серьёзно серьёзно рассказывал как ботинки это важно и я сама видела их аж целый шкаф…говорит чтоб производить впечатление на клиентов)))))

  16. дааа….придется теперь подбирать шнурки к цвету глаз:)

  17. Ага. Носи аккуратно. И постарайся покупать не больше 36 размера. 🙂

  18. И таки ж производит 🙂

  19. То есть как это? Только «теперь»?????

  20. в стране, где две трети населения ходит в шлепанцах-сандалиях, независимо от пола и возраста…. обувью удивить трудно:)
    Но так как я очень много хожу пешком — стараюсь приобретать удобную обувь. Хотя, выбор у нас не так богат, как во Флоренции

  21. злая ты :)))))

  22. Даааа!!!!!

  23. до сих пор я подбирал глаза к шнуркам:) Но, как оказалось, шнурки важнее:)

  24. Ой кстати да!!! А я с этим кризисом, как обычно, опять в отпуске без денег. Весь отпуск вспоминала тот кулинарный рассказ и думала: что ж я так ничего и не попробую что ли, как я людям в глаза то смотреть буду)))

  25. Как раз потому что глаза важнее, поэтому и шнурки надо к ним)))))

  26. давай бартер устроим? Ты мне свой рисунок — а я тебе кулинарную прогулку с дегустацией?:)

  27. Прям так волнующе звучит! Я в ваших краях ела только шаурму и гранаты с цукатами))) Хотя за ради ТАКИХ гранатов…
    Тебе что нарисовать?

  28. да да и у меня тоже 36-й ежели что)))))))

  29. В Италии, кстати, тоже все ходют в этих современных модификациях вьетнамок))) А в электричках, чуть что, скинули и ноги на сиденье

  30. Тель-Авив….городские коты:)

  31. одной левый, второй — правый:)

  32. Эт надо подумать…идей пока нету

  33. у нас не скидывают:)

  34. а я не тороплю))

  35. Такие не будут работать годами на уборке
    А что же они будут делать? Воровать мне кажется тоже такие менее склонны

  36. Re: Такие не будут работать годами на уборке
    Они уже создали «государство в государстве» — со своими больничными кассами, школами, церквями, банками и даже публичными домами

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сарона Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тиш Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Шейх Джерах Яффо авиация американская колония в Яффо американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное деньги дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна жить чтобы помнить загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места иврит история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива лекции по понедельникам любимцы города любовь мединат Тель-Авив мемуары метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старая автостанция старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы