На что похожа половинка луковицы?

Очень много лет назад я постувал в свой первый институт — Кишиневский политехнический.  Я был не самым плохим учеником в школе, и поэтому мне предстояло сдать только два вступительных экзамена из четырех. Как сейчас помню, по условиям того времени, если я сдавал эти два экзамена на "5" — остальные можно было уже не сдавать.   И выпало мне сдавать физику и матемематику устно.  Физика — мой любимый школьный предмет — была первым экзаменом.
Я взял билет, что-то бодро написал на листочке и был готов отвечать.  Сев за стол экзаменатора, я отчеканил все ответы, но он остался недоволен. И спросил меня — хочу ли я пятерку.  "Конечно хочу", — последовал мой неосторожный ответ. И тогда он предложил следующую "сделку" — он задает мне дополнительный вопрос, и если я отвечаю правильно, то получаю "5", а если неправильно — "3". И я согласился.
Экзаменатор открыл свой потертый портфель и достал оттуда луковицу. Да, да — самую обыкновенную луковицу (Кишинев — столица Молдавии, если кто-то забыл.  А для истинного молдованина, каким и был мой экзаменатор, луковица в портфеле — обычное дело). Так вот, достав луковицу, он разрезал ее перочинным ножиком пополам и, протянув мне остропахнущую половинку, спросил:" На что похожа эта половинка луковицы?"
Я же сдавал экзамен по физике….  И, глядя на луковые кольца, сразу начал выдвигать версии о строении атома, о ядре и орбитах электронов и прочих там …онов.  Но экзаменатор, улыбаясь, качал головой,  давая мне понять, что ответ неверный. Но он позволил мне продолжать.  И я продолжал, неся какую-то пургу о строении Солнечной системы, о молекулярном движении…  А он все качал и качал головой из стороны в сторону.
В конце концов я сдулся…  все мои версии закончились.   
— Ну. не знаешь? 
— Не знаю — признался я.
— Значит тройка!
— Но ответ Вы мне скажете?
— Скажу! — ответил экзаменатор, рассписываясь под жирной тройкой в экзаменационном листе.
Вернув мне документы, он показал мне вторую половинку луковицы, которую все это время держал в руке.   
— Половинка луковицы всегда похожа на вторую половику!!!! — таков был его ответ.
Я не пошел сдавать математику, и через несколько дней уже был абитуриентом Одесского института, который вполне успешно закончил спустя пять лет.
А в чем мораль — спросите вы?  Так очень просто. Не усложняйте себе жизнь, друзья.  Не ищите квантовую механику там, где есть только "половинка луковицы"!!! 

58 thoughts on “На что похожа половинка луковицы?

  1. ne soglasna! gde veroyatnost’, chto esli bi vi otvetili «vtoraya polovinka lukovizi», examenator ne prinyal bi etot otvet kak verniy, a zayavil, chto vi ne na examene po biologii i sleduet dumat’ o kvantovoy mehanike? 😦 slishkom uz chasto takoe proishodilo s nami…
    mne na examene po ustnoy fizike zadali dopolnitel’niy vopros, kotoriy, pohoze, bil tochnim zavalom — u menya bila medal’ i neobhodimost’ sdat’ odin examen na 5. kogda ya otvetila, prepodavatel’ vpala v stupor, postavila mne 5, a kogda ya okazalas’ u neyo na 3-m kurse na praktichaskih zanyatiyah, ona menya ot nih osvobodila, t.k. vspomnila, chto eto imenno ya ey otvetila na tot zaval’niy vopros…

  2. Нет, мораль в том, что этот молдаванин был или антисемитом или просто сволочью.
    Какое отношение его «правильный» ответ имеет к физике???????

  3. Те, кто не усложняет жизнь, помирают всю жизнь трахаются исключительно в миссионерской позиции. И так им и надо.

  4. Возможно мораль — в простоте. Но «вид» экзаменатора, очень знаком. Он видимо, из тех, кто всегда и с удовольствием может «завалить» не понравившегося студента…

  5. История поучительная. Не остался раскрытым только один вопрос — зачем молдаванам луковица в портфеле?

  6. Но, если отбросить возможную антисемитскую подоплеку вопроса, он вполне соответствовал духу факультета, на который ты поступал ))

  7. Самое сложно для меня лично это увидеть простое в простом. без поиска сложного. Вот не умею. И всё. 🙂

  8. Заедать вино, наверное. Кстати, после стаканчика красного очень недурственно репчатого лучку в рот взять. А перед стаканчиком красного сухого или белого сухого немного подсоленная долька очень хорошо идёт для усиления вкусовых рецепторов. По крайней мере я так делаю.

  9. Хм… Я после того, как прочитал вопрос, сразу подумал, что на вторую половинку…
    Доктор, я гений? :)))

  10. Я тоже про половинку подумала, но я не гений. Просто про квантовую механику ничего не знаю:)

  11. Женя. Это сложно объяснить:) нужно понимать, что для молдованина мамалыга и с чем ее едят! Мамалыга это смысл жизни и едят с вином , луком и брынзой. Поэтому все эти состовляющие всегда присутсвуют в портфеле настоящего молдованина. Будь он хоть сантехник хоть профессор униврситета:)

  12. Жень, я не припоминаю как было в других местах, куда закидывала судьба, но в молдавии точно помню, что без луковицы как-то не получался обед, причем не порезанной на кубики-колечки, а именно разрезанной пополам или на четвертинки, ну и конечно кукурузная каша-мамалыга — это святое. Причем это достаточно густая каша, которую, помнится, традиционно режут ниткой 🙂

  13. Ах, как жаль…. Места красивейшие, богатые, ну а о еде… там же сплошные фруктовощи, витамины и здоровье, вызревшие на солнце 🙂
    А если продолжить о солнечной каше, так к ней обязательно подают брынзу и расплавленное сливочное масло, ну а остальное уже по вкусу и желанию 🙂

  14. Меня уже строго, но с улыбкой исправили, назвав неправильной молдаванкой, объяснив, что мамалыга-не каша!!!! стыд и позор мне 😦 Мамалыга(или палента)-это хлеб!
    Задала я гуглю вопрос: мамалыга-это каша или хлеб. Он нас примирил, объяснив, что и то, и другое :)))
    доказательства налицо: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8B%D0%B3%D0%B0
    Борька, привет ;))

  15. мамалыга — не каша!! Это скорее хлеб. Мамалыга — это образ жизни. Мамалыгу можно есть с вином, с арбузом. Из нее можно делать жаркое, ее дают младенцам.

  16. не все чехи пьют пивою Больные, дети, старики…. Нет молдованина, который не ест мамалыгу!)))

  17. Мой преподаватель в Бельцком педагогическом решил вопрос проще. Он просто заявил: А я тебе 5 не поставлю и все!

  18. Как здорово тема повернулась в сторону мамалыги. У меня как раз недавно случилась мамалыжная «проба пера».Вдруг забурлила во мне бабушкина часть крови (она родом из Единец), так вот бабушка во мне и говорит — вари мамалыгу! пора! время пришло! И я вскочила, побежала за кукурузной крупой и…вообщем бабушка была-бы довольна 🙂 А я так просто счастлива — вдруг оказалось, что и для меня это больше чем еда. 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s