Тель-Авив особый город. Он сам выбирает, кого ему любить, а кого – ненавидеть. У этого города всегда были свои любимцы и фавориты. Одних он забыл, в честь других названы улицы. Кто-то упал со своего “трона”, а кто-то тихо слез сам и спрятался в неведомой темноте. Кому то за этот “трон” городского любимчика приходилось бороться, цепляться. а кто-то взлетал туда на гребне любви горожан. Есть обстоятельства, неподлежащие анализу. О некоторых любимцах города я вам уже рассказывал. И сегодня расскажу еще об одном, забытом многими горожанами, но не городом.
Старая тель-авивская автобусная станция знавала и лучшие времена. Да и не такая уж она и старая. Открытая в декабре 1941-го года, она лишь “выручила” еще более старую автостанцию, работавшую на бульваре Ротшильд с 20-х годов. (Автостанция на бульваре Ротшильд тоже не была первой – до нее была еще одна, самая старая, возле гимназии Герцелия.)
Это сегодня старая автобусная станция – сплошь притоны и лежбища нелегальных иммигрантов. А когда-то здесь вовсю била жизнь и гремела музыка. И у этой музыки был свой бог. И хотя официально его должность называлась несколько иначе – начальник радиоузла тель-авивской автобусной станции, но он был богом музыки Тель-Авива. Богом шлягеров и королем джингелей.
— Только сегодня, завтра и до конца года! Йоске продает настоящие сандалии на лиру дешевле любого магазина, – прерывал песню задорный крик из репродуктора. Это был голос Моше Тройма. Недавно демобилизованный из армейского ансамбля высокий кареглазый парень 22-х лет стал первым и самым легендарным начальником радиоузла тель-авивской автостанции.
В Тель-Авиве шлягеры рождаются и умирают в тот же месяц. И только богу под силу “сиять заставить заново” умирающий хит. Его “олимп” находился на втором этаже конторы автостанции. Небольшая комната, заставленная аппаратурой, половину которой украли у британцев( с оставшихся баз) друзья Моше, небольшой стол, на котором стоял микрофон и два вентилятора – кондиционеров тогда еще не было. Окно всегда было открыто, и это окно и было “окном в мир”. В это окно торговцы апельсинами закидывали сетку в фруктами в обмен на “джингл” – стихотворную рекламу, сочиненную Троймом тут же, прозвучавшую один раз и тут же забытую. на его столе никто никогда не видел пишущих приборов. Он сочинял рекламные слоганы “между прочим”, тут же запускал их в эфир, прерывая звучавшие песни.
Сюда же приходили и молодые тель-авивские музыканты. Здесь они могли записать свои песни, и если Моше соглашался назавтра включить их – назавтра музыканты становились знаменитыми.
В 1952-м он впервые зашел в эту тесную и жаркую комнату. И в августе 2009 ушел оттуда, сняв со стен плакаты, подписанные Шаломом Ханохом, Рики Галь, Боазом Шараби, Хаимом Моше… В 70-х не было в Израиле музыканта, который бы не мечтал, чтобы его песня прозвучала из репродукторов Моше Тройма.
А тогда… снова и снова неслась музыка из громкоговорителей, неожиданная прерываемая сообщением о том, что в магазине у Хаима на улице Алленби можно купить Танах в серебряной обложке.
Вечером репертуар менялся – вечером звучала классическая музыка. “Эта музыка хорошо воспринимается только после заката”, – смеялся Моше. И стояли немолодые проститутки (а они уже тогда в избытке имелись на станции), поперев стены и слушали Листа с одухотворенными лицами.
Тогда на станции еще не было не прилавков шуарм, ни прилавков фалафеля. Тунисский сэндвич и немецкая сосиска были самым популярным блюдом. И звучали рекламные слоганы, то о сосисках, то о острых приправах.
— Порадуй свою жену, принеси ей сосиску Шмулика, – неслось над автостанцией. И дружно хохотали пассажиры, водители, карманники и полицейские.
— Гребанный 30 номер до Бер-Шевы отправляется через пол часа. Бери билеты на последний ряд сидений, и твоя жена успеет родить по дороге.
Ему прощалось многое. Ему можно было многое. Он решал – кому жить, а кому умереть в музыкальном мире Тель-Авива.
Была у него и программа “по заявкам”. И он мог поставить “Иче-ганди” для грустного рабочего из Индии, или задорную хору для румынского еврея, торгующего одеждой на соседней улице.
Иногда он спускал микрофон в окно на длинном проводе. Реалити шоу!
— Красотка, что тебе включить за поцелуй?
— Включи хоть одну песню Ум Кальсум!
— А что ты мне сделаешь за целый концерт?
И вся автостанция смеялась вслед убегающей девице с порозовевшими щечками.
У Моше никогда не было заранее подготовленной программы. Он плыл по течению. В голодные 50-е он не включал песни о еде, предпочитая песни о спорте. После террористических актов, которые старая автостанция пережила великое множество, он включал песни о родине, о мужестве.
Обращались к нему и с просьбами другого рода. В огромной толчее и беспорядочной сутолоке, на станции нередко терялись дети (и не только дети). И тогда Моше опускал свой микрофон в окно, и выходил к людям. Он подходил к постовым, к водителям автобусов, к прохожим, и вся станция знала, что пропал ребенок.
Мне он рассказал, что ни разу у него не было случая, чтобы ребенок не нашелся. Хотя взрослые терялись бесследно не раз, но это другая история.
Старая автостанция была тогда очагом культуры Тель-Авива. На выходе из мужского туалета даже висело объявление: “Пожалуйста, застегните брюки до выхода из туалета!”
Старая автостанция была царством культуры. И на троне этого царства сидел Моше Тройм. Молодой, кареглазый, улыбающийся…
старая автостанция
Моше Тройм (слева)
Этим постом я хочу открыть новый тэг в своем журнале – “любимцы города”.
А где она была? Я так поняла её больше нет?
А где она была? Я так поняла её больше нет?
место еще есть… но там уже не автостанция, просто автостоянки и пустыри. В следующем году начнут все сносить.
место еще есть… но там уже не автостанция, просто автостоянки и пустыри. В следующем году начнут все сносить.
А где это место?
А где это место?
Ты помнишь, где кончается улица Алленби (в противоположной от моря стороне)? Оттуда еще метров 300 вперед. Но в выходной или вечером я бы не советовал там в одиночестве гулять.
Ты помнишь, где кончается улица Алленби (в противоположной от моря стороне)? Оттуда еще метров 300 вперед. Но в выходной или вечером я бы не советовал там в одиночестве гулять.
Ух! Ты!
Как здорово))
Но, ваши посты такого плана, читать на работе запрещено, мне!
Глаза на мокром месте, начальство решило, что случилось что-то
А я признаться не могу:)
Ух! Ты!
Как здорово))
Но, ваши посты такого плана, читать на работе запрещено, мне!
Глаза на мокром месте, начальство решило, что случилось что-то
А я признаться не могу:)
надеюсь, что слезы от смеха?:)
надеюсь, что слезы от смеха?:)
не текст, а песня) спасибо!
и за фотографии отдельный поклон!
спасибо, тронут!
Хорошо не буду (ну если найду где нельзя конечно)
Я посмотрела в Гугле: ничего большого незастроенного не нашла. Это ж наверное что то типа такого (32.058155,34.773744) должно быть?
Мне интересно
стоит заметить, что и новая тахана не лучше, по мне, так это самое странно спроектированное здание на планете.
боюсь показаться навязчивым, но я про нее даже небольшую зарисовочку сочинил когда-то: http://gofogon.livejournal.com/8217.html 🙂
большое спасибо
32.0601425,34.7786598
отличный текст 🙂
совсем не мой город, но как узнаваема моя страна
Давай! Это правильное решение и правильный тэг. А я тут пока с текстом парюсь….
Спасибо,интересный рассказ
Спасибо, замечательный рассказ! 🙂
Очень теплый рассказ. )))) Хотя для меня старая тахана мерказит навсегда связана с воспоминаниями о молодости, начало девяностых, фалафель, малаби, солнечные очки за 20 шекелей, ремень для джинсов за 10, все-таки хорошо, что ее уже нет.
Да. Действительно непонятно куда смотрела
Ты знаешь, а я и не помню такую автобусную станцию. Она в 90 такая же была? Мой автобус из Ришона останавливался где-то в переулке, на узкой улочке. И больше всего, что мне бросалось в глаза, это довольные датишные выходящие из подъездов.:)
А пост, просто шикарный.
очень интересный рассказ:)
а в каком году открыли новую тахану?
… совсем не мой город
Это потому, что Вы его еще не видели моими глазами:)
Ты сильно-то не парся… Текст подождет, а отпуск- нет!:)
все-таки хорошо, что ее уже нет
Не зря говорят, что «всякому овощу — свое время!» Ее время прошло и это хорошо. Но она унесла с собой и хорошее… традиции. персонажи, и это плохо, хотя и неизбежно.
В 93-м, но строить начали еще в 60-х
Ну. ты же понимаешь, откуда они выходили и почему довольные были?:) Оттуда и сейчас довольные мужчины выходят!
Как хорошо!
Твоя любовь к Городу и его Людям настолько насыщенна, что ее видно глазами, ее можно потрогать руками и даже взять себе 🙂
мы приехали в начале 98-го.
и помню несколько раз приезжали из ашдода на старую тахану.
а потом уже стали приезжать на новую.
может такое быть, или у меня глюк.
Не глюк:) Перенос автобусных линий на новую станцию осуществлялся постепенно до июля 2003-го года. с 1-го августа 2003го года старая автостанция официально закрыта.
спасибо
понятно, спасибо. :))
точно помню что часть автобусов ходила на новую, а часть на старую тахану…
רנדוו בתל אביב
Это тебе:
[audio src="http://www.taharlev.com/player_mc.swf?song=UserFiles/Media//audio/rondo_tel_aviv.mp3" /]
Re: רנדוו בתל אביב
Полный текст тут:
http://www.taharlev.com/songs_selection_song.asp?id=112
Re: רנדוו בתל אביב
Спасибо! Вообще то у меня есть потрясающий альбом из 3-х СД
בכל זאת יש בה משהו
66 песен о Тель-Авиве. Включая эту. Ну и в моей коллекции несколько граммпластинок (виниловых) 60-70х годов с песнями А. Айнштена, Ш. Ханоха, Д. Бен Зеева, Х. Тополя среди которых много о Тель-Авиве. Если хочешь — поделюсь!
Re: רנדוו בתל אביב
Да ну тебя! Нашёл раритетную запись, думал, ты не слышал, а ….
Ладно-ладно 🙂
Re: רנדוו בתל אביב
заедь ко мне в гости, посмотри мою коллекцию… и ты поймешь, что раритетом о Тель-Авиве меня удивить трудно:)
Без обид только?:) Ок? Все равно большое тебе спасибо:)
Re: רנדוו בתל אביב
Понял.
Я до сих пор к тебе на экскурсию не выбрался, что само по себе прискорбно (
Re: רנדוו בתל אביב
ты парень здоровый, силой я боюсь тебя заставлять:)