С тем, что в Тель-Авиве так и не появится метро, мы уже свыклись. Скорее всего, и трамвай тут тоже не появится. Но, все-таки, что-то в городе делается. Несколько месяцев назад по городу прокатилась первая волна “большой революции общественного транспорта”. Появились новые маршруты, были изменены старые, появились новые полосы движения, выделенные для общественного транспорта. На некоторых улицах появились зоны запрета движения обычного транспорта. Все эти изменения (составившие всего 10% от намеченной программы), после допустимой в начале неразберихи и путаницы несомненно улучшили работу автобусов в Тель-Авиве.
Народ успокоился и к нововведениям уже привык. А теперь грядет новая волна. С 1-го июля ожидаются еще более масштабные изменения. Вторая “порция” составит 50% от намеченной программы.
И что же нас ждет?
1. Изменения будут не только в Тель-Авиве, но в прилегающих городах. Точнее – изменения будут в маршрутах, связывающих Тель-Авив с этими городами. На севере эта зона захватывает Раанану, на востоке – Рош-Хааин, и на юге – Ришон – Ле Цион.
2. Переход на билет по системе тариф/время. Билет будет действителен 90 минут на все маршруты данного округа.
3. Добавление полос, выделенных для движения только общественного транспорта. На улицах Ибн Гвироль, Вайцман и др. Эти же полосы в ночное время будут местом для парковки.
4. Единый билет для всех 13-ти автобусных компаний в округе Дан.
5. Снижение цен на билеты. Мне удалось получить лишь некоторые цифры, но по ним вы можете судить о пропорциях снижения цен.
Билет на одну поездку по маршруту Раанана – Тель-Авив сегодня стоит 13.50 шек. Новая цена составит 10 шекелей. Месячный проездной по округу Дан вместо 324 шек. будет стоит 248 шек.
Билет из Ришон-Ле Циона вместо 9.80 будет стоить 6.40 шек.
7. На некоторые маршруты цены на билеты поднимаются, но за это автобусные компании обязуются увеличить в три!!! раза число автобусов на линии. Например, городской билет, стоящий сегодня 6 шекелей. будет стоить 6.40. Месячный проездной по Тель-Авиву вместо 200 шек, будет стоить 227 шек.
В общем и целом – я вижу положительные изменения. Я понимаю, насколько трудно было договориться 13-ти автобусным компаниям и 22-м городским и поселковым советам. И, что самое главное, это еще не конец, и, может быть, когда нибудь, мы доживем до светлой эпохи, в которой у автобусов будет точное расписание, а не “объявление о намерении”, как на железной дороге, которой я перестал доверять окончательно.
А кто у вас вместо нашего Мосгортранса?
есть отдел транспорта в муниципалитете
> Я понимаю, насколько трудно было договориться 13-ти автобусным компаниям и 22-м городским и поселковым советам.
Вот я уже сколько лет говорю, что это один из корней ЗЛА. Децентрализация, это конечно хорошо, но не когда в каждом поселке свой муниципалитет, своя автобусная компания, своя мусорная контора и водяная. На весь гуш-дан с южным шароном пары-тройки мэрий более чем достаточно
т.е правильно ли я понимаю, будет один проездной как на егед так и на дан? если так, то очень удобно конечно
Так уже сегодня Равкав принимается и в Эгеде и в Дане и в Метрополине
Да, не просто. Часть программы все еще тормозится именно по этой причине. Ты знаешь ведь, что автостанция Раананы находится в Кфар Сабе? И из за этого много споров. Один из пунктов новой программы — это создание региональных терминалов, находящихся на вьезде в города, особенно на стыке городов. Но пока еще нет согласия:(
Угу. Потому что социальноактивным (те у кого на эту херню время и деньги есть) раананским жителям в большинстве это дело нафиг не сдалось и они активно сопротивлялись(ются?) и ж/д станции и продолжению 531 дороги. Кстати, ты в курсе, почему с 531 в твою КС на ТельХай/ж/д станцию не повернуть, хотя все уже сколько лет как готово? Те же бейцим :).
Я В курсе. Там на выезде стоит хостель ветеранов ВВС Израиля. А это сильная каста со связями и они не хотят шумной трассы под своими окнами. Но уже есть решение багаца по этому вопросу))
И это далеко не единственный случай. Скока-скока лет заняло их нагнуть? И через сколько лет откроют?
К сожалению
Точнее, 22 отдела в 22 городских и поселковых муниципалитетах, которые все на одном уровне и друг другу не подчиняются.
Посмотрю я на вашу готовность к централизации, когда к ПТ захотят Бней-Брак присоединить 🙂
🙂
Strannik повесит крестик на шею;)
ББ логичнее к РГ, а нам К.Оно с Савьеном 😉
И кстати, это да шанс сделать из ББ что-то приличное. Оттуда уже «коренное» население, кстати, побежало.
Ты забыл уточнить кому на шею 😉
Ишь, размечтались!
Тогда я посмотрю на жителей К.Оно с Савьеном.
Боюсь, они будут стоять тверже, чем стояли на шин-гимеле в садире 🙂
Вот именно про это зло я и говорю. Может наеборот тогда? КфарГаним-Г с НевеОз и ММошавот от ПТ отделить? 🙂 В ТА север от юга можно. В КСабе нафига новому району статус города не присвоили? Там по населению в результате вполне себе будет 🙂
Какой простор для деятельности?! И вообще, даешь своего мэра каждому кварталу.
Трабл в том, что вообще на эти темы кто-то кого-то спрашивает. Комиссия, решение и об’единили. Всем, кроме нескольких десятков кабинетных бездельников из расформированных богоделен в результате будет только лучше, в худшем случае — никак.
Это демократия, браза 🙂
Тогда дороги вообще по идее не должны стыковаться))) из одного поселения в другое
Вы не поверите — стыкуются! :))
Да верю! Я ж ездила, но всё равно удивительно)))
При чем тут строй? Вопросы муниципального деления подчиняются правительству вообще и МВД в частности. И кстати, давно хотят. Причем, что характерно, слиянию препятствуют (преимущественно) всякие коммуняки, хотя казалось бы 🙂
А правительство и МВД — не часть выборных органов? Если объединить городок получше с городком похуже, то жители первого коалиции не простят, а второго — даже спасибо не скажут. Так что дело это весьма невыгодное для правительства.
Министр — выборен, а сотрудники мин-ва — нет (бай дефинишн, но в реалности не всегда :() . Вон, «пкидей оцар», кстати, нередко всех имели ввиду, нередко включая собственного министра. И это правильно, я считаю.
Кстати, каждый раз когда заходила речь о слиянии муниципалитетов, гевалт поднимали совсем не жители, а бездельники из ириёт почувствовавшие запах неотвратимо надвигающейся лишкатки. Единственный известный мне случай, когда было иначе, — это как раз попытка объединить савьен с еудом (вроде бы) 🙂
если мы о крестике — то не важно:) водителю автобуса в ББ))