Уроки иврита от дяди Миши

0 Comments

А еще дядя Миша учил меня ивриту. Чаще всего эти уроки проходили либо на крохотной кухне его квартиры на улице Хаяркон, либо за столиком очередного тель-авивского или яффского бара. И “тема” урока всегда напрямую зависела от места его проведения и…  количества поглощенного дядей Мишей горячительного зелья.

— Нет, ну ты посмотри на это “воспаление легких”, –

говорил он мне, тыкая пальцам в проходящую мимо нашего столика грудастую девицу. И начинался очередной урок.

— Вот как мы на русском языке называем эти архитектурные “излишества”?  Или пошлым словом “сиськи” или грубым словом “грудь”?!  А ты вслушайся в иврит – шадаим! Песня…  — дядя Миша на несколько секунд погружался в свои воспоминания. “Шадаим”  — дай им…   Дай ласку и нежность. Не будь жлобом, не стесняйся быть ласковым, – урок иврита плавно переходил в уроки жизни и воспоминания. Дядя Миша, отчаянно цокая языком, делился со мной своим жизненным опытом, и его руки тоже вспоминали этот “опыт”, словно поглаживая невидимые волейбольные мячи.”Шадаим” – протяжно выговаривал дядя Миша, вкладывая в это слово всю свою тоску и сожаление по несыгранным волейбольным матчам.

— Слышишь шум, – спрашивал он меня, открывая окно своей кухни, – это шум моря. Ну скажи слово “шум”?

— Шум, – отвечал я, – зная, что от него иначе не отвязаться.

— Вот видишь, слово, которое должно означать что-то громкое, само по себе очень тихое…  шипящее. Словно шум сам себя боится.

-…

А теперь произнеси “рааш”, – дядя Миша рокотал буквой “р”. словно перекатывая между зубов, – Слышишь разницу?  Рокочет, ревет! Вот это то, слово, которое должно означить шум!

И не давая мне передохнуть, он наливал следующий стакан и переходил к следующему слову.

— А что там шумит? – спрашивал он и тут же сам отвечал, словно не надеясь мою сообразительность, – это море шумит! Вот что за слово “море”?  Хилое оно какое-то.

— Да слово, как слово, – подстегивал я его.

— А ты прислушайся к слову “яам”, – нарочито растягивая, довольно улыбался он, – слышишь какой в нем простор, бесконечность, волны….  

В такие минуты я думал, что учебники языка иврит должен писать дядя Миша. Тогда по ним учится будет легко и интересно. И тут же я сам себя одергивал – дядя Миша пополнил мой словарный запас такими словами, что диву давались коренные израильтяне, даже не подозревавшие, что на “святом” языке можно так ругаться. Да и не смог бы он написать учебник – столько водки и пива его немолодой организм уже не выдержит.

Когда старый фотограф пьянел, он снимал со шкафа картонную коробку с фотографиями и молча их перебирал. Глаза его при этом были прикрыты – он уже давно прекрасно помнил на память каждую из множества своих фотографий. В такие минуты ему лучше было не мешать. Если я торопился, то тихонько вставал и уходил, прикрыв за собой дверь. Дядя Миша не обижался на мои “английские” уходы. А если время позволяло – я терпеливо ждал. И, словно зарядив свою память от старых фотографий, дядя Миша начинал рассказывать… И продолжение его рассказа о том, как он попал в Израиль, вы тоже скоро услышите.

Метки:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сарона Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тиш Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Шейх Джерах Яффо авиация американская колония в Яффо американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное деньги дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места иврит история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива лекции по понедельникам любимцы города любовь мединат Тель-Авив мемуары метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы