«Праздник, который всегда с тобой».

0 Comments

«Базар меняет цвета без сожаления

Но не меняет цены.

Сходят с ума торгаши,

И нет ни мудрости тут и нет обмана» Наоми Шемер, «Песня о базаре»

(перевод ББ)

Я уж не знаю, о каком базаре рассказывает Наоми в своей песне. Мне кажется, точно не о самом известном тель-авивском рынке – «Кармель», о котором я уже как-то рассказывал. Нет, цвета свои рынок, конечно, меняет. И продавцы сходят с ума, захлебываясь в крике. Но вот с тем, что цены тут не меняются, и, тем более, с тем, что тут не обманывают, я точно не согласен. Может Наоми Шемер все-таки имела ввиду какой-то лондонский рынок? Или, все-таки, тель-авивский, но 20-х годов прошлого века? Ладно, оставим это на совести автора. Я ее все равно люблю. И чтобы окончательно внести ясность в «дело о тель-авивских базарах», я собираюсь рассказать про все городские рынки, незаслуженно мною «обиженные». И прежде всего, я решил кое-что напомнить моим уважаемым читателям, перемежая уже известные истории еще нерассказанными.

Рынок Кармель – это нескончаемый праздник. Почти километр прилавков, овощи и фрукты, мясо и рыба, сыры и приправы, одежда и товары домашнего обихода и люди – все вместе складывается в необыкновенную мозаику. Не случайно практически все гости города считают своим долгом посетить это колоритное место.

Рынок Кармель, созданный русскими евреями в 20-х годах прошлого века (если уж совсем точно – украинскими евреями, так большая часть из них была из Одессы) в первые годы своего существования даже назывался «Русским». Но когда быстро растущий Тель-Авив поглотил дома одесситов, проживавших вдали от города, улице было дано название Кармель, которое со временем «приклеилось» и к рынку. И сегодня многие даже не подозревают, что название рынка – это название его центральной улицы. Почему именно центральной? Да потому, что рынок давно поглотил и все примыкающие к улице Кармель переулки и тупички.

Рынок Кармель видел на своем веку много веселья, но и трагедий он видел не меньше. В конце 30-х начале 40-х годов (прошлого века), когда заселенный арабами Яффо угрожал еврейскому Тель-Авиву день ото дня, по южной оконечности рынка проходила линия фронта. Там даже стояли таблички – «Осторожно – стреляют!» или «Враг тебя видит!»*

И борьба за независимость от Британии не прошла мимо рынка Кармель. За остропахнущими прилавками, в неприметном здании рядом с улицей Хаим Хабшуш в начале 40-х «пряталась» подпольная радиостанция организации Лехи. Подпольщики предполагали, что шум и запахи восточного базара будут надежным прикрытием от агентов британской секретной полиции. Но они ошибались. Британцы с помощью радиолокаторов точно вычислили дом на улице Кармель, в котором, прямо над овощным киоском, и располагалась подпольная радиостанция. Они ворвались в импровизированную студию прямо во время очередной передачи. Были арестованы трое сотрудников, в том числе и молодая ведущая. Состоялся суд, и девушка была приговорена к тюремному заключению сроком на 9 лет. Звали ее Геула Коен, и было ей тогда всего 21 год. **

Но, это лишь страничка нашей истории. А рынок живет настоящим. Он кипит и бурлит. Цены на рынке Кармель – вне конкуренции, а вот качество… Одежда, очки, часы, кожгалантерея – все это продается под крики о том, что все товары оригинальные, «прямо из ФранцииИталии», но не нужно даже в руки брать эти изделия, чтобы понять, что делают их тут же, на втором этаже, над прилавком. Зато овощи и фрукты – «оригинальные». Всегда свежие и всегда по приемлемым ценам. Соотношение качество-цена на базаре Кармель привлекает сюда и домохозяек и владельцев самых престижных ресторанов Тель-Авива. Среди городских торговцев даже существует негласный индекс «Кармель». Конечно, он не используется на рынке ценных бумаг, но зато широко используется в сделках оптовиков по всей стране.

Где еще можно купить товары за один шекель? Ручку для школьника, тетрадки или ластики, зажигалку или чашку? Только на Кармеле. И среди покупателей не только школьники, желающие сэкономить деньги, которые выдали родители на канцелярские товары, для покупки мороженного. Тут не мало и владельцев канцелярских и галантерейных магазинов, покупающих товары за шекель, чтобы завтра продать их за два.

Но, как я уже говорил в начале рассказа, на рынке Кармель надо быть осторожным. Иначе, купленные вами часы будут показывать точное время только два раза в сутки, а «фирменная» футболка в оригинальной упаковке окажется без спины и рукавов. Покупая джинсы – убедитесь, что штанин две, а покупая обувь, не верьте надписи «кожа», и проверьте качество. Иначе новые туфли расползутся еще до первого дождя.

И все-таки… не надо бояться Кармеля. Спрячьте свой кошелек подальше от многочисленных карманников и отправляйтесь туда. Лучше всего — в пятницу. Потолкайтесь в толпе, подышите «народом», наступите кому-то на ногу или на раздавленный помидор. Купите себе шуарму в очередной басте***. Даже если вы и не будете ее кушать (а зря), зато понаблюдаете, как колдует продавец, этот волшебник ножа и вилки, втискивая в лафу**** или в питу невтискиваемое количество мяса, солений и жареной картошки.

Прислушайтесь к крикам и шуму. Мелодия Кармеля достойна оперы. Погрузитесь в Кармель и, может быть, он вас примет….

-252_1~1

allenbi (9)

рынок кипит

017

шумит

033

бурлит

shuk Karmiel 1

совсем иная картина в субботу….

 

106630

А много лет назад были и такие лавки на рынке Кармель

allenbi 1941

Вход на рынок Кармель со стороны улицы Алленби, 1941-й год

Примечания:

*речь идет о стрельбе арабских снайперов с крыш домов арабской деревни Маньшия.

** Геула Коен так и не отбыла положенный срок – через несколько месяцев она сбежала из тюрьмы.

*** прилавок, лавка

**** арабская лепешка, в которую можно завернуть еду. Эдакая съедобная тарелка.

Метки:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву queen slideshow Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Бобруйск Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя Война. Грузия Южная Осетия. русский и грузин - братья на век! ЖЖизнь Зеев Волков Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тель-Авив - он такой Тель-Авив Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Яффо авиация алия американская колония арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места история история Израиля история Тель-Авива кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива любимцы города любовь мединат Тель-Авив метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву происки буржуинов путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тенденции тенденция традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин улица Нахалат Биньямин улыбнуло умные женщины фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива фотографии из Грузии и Южной Осетии читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шана това шутка юмора экскурсии экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы