ночной клуб, кинотеатр, дом отдыха солдат… страница истории Тель-Авива

0 Comments

Я уже как-то рассказывал о такой тель-авивской достопримечательности, как клуб «Лоренцо». Как известно, из истории факты не удаляются, даже если это и не самые лицеприятные факты. В истории нашего города случались такие прецеденты. Как впрочем, и в истории любого цивилизованного города, ведь история города – это, прежде всего история населяющих его людей. Так вот, после моего предыдущего рассказа, мне задавали много вопросов, связанных с историей этого заведения. И я, наконец, собрал достаточное количество материала, чтобы поделиться с вами, мои читатели.

 

Самым первым из немецких колонистов-темплеров, купившим землю в Яффо был Франц Лоренц. В 1886-м году он приобрел три земельных участка. На двух из них, располагавшихся между Яффо и деревней ветеранов египетской армии Абу Кабир, были заброшенные виноградники, а на третьем, находившемся на окраине Яффо, стоял заброшенный одноэтажный дом, покинутый арабской семьей более ста лет назад.

Лишь в 1909-м году, сын Франца Лоренца – Курт, решил заняться заброшенным домом. Прежде всего, он достроил еще один этаж, укрепив предварительно дом металлической конструкцией, которую по его чертежам изготовили на сталелитейном заводе в Марселе. (Как и большинство домов Яффо и Неве-Цедек, этот дом тоже был построен из песчаника.) Рядом со старым домом (сегодня это дом 55 на улице Эйлат) он построил новый, тоже двухэтажный, в который и переехал из германской колонии, как только строительство было закончено. Два этих дома Курта Лоренца были первыми электрифицированными зданиями в Яффо – генератор, работающий на нефти, был привезен из Австрии.

В старом здании Курт открыл кафе, однако в начале 20-х годов он перевел кафе в дом, в котором жил, а бывшее здание кафе перестроил, выведя главный вход с улицы Эйлат (тогда эта улица называлась «Шхемская дорога») и разделив территорию между зданиями высоким забором. Все это Курт Лоренц сделал не просто так – взяв в партнеры еще двух тель-авивцев, он открывает в этом здании ночной клуб «Лоренцо». А весь первый этаж дома, в котором проживал Курт (сегодня это дом 57 на улице Эйлат) был отведен под кафе, не менее роскошное, чем соседний ночной клуб. В первые годы британского мандата это кафе было одним из самых популярных в Яффо. А ночной клуб «Лоренцо» стал еще одной тель-авивской достопримечательностью, и не было в те годы в городе ни одного поэта или писателя, не посвятившего этому заведению несколько строк. Шай Агнон описал этот клуб в книге «Вчера-позавчера», Менахем Шенкин посвятил ему ругательную статью в газете, которая привлекла еще больше посетителей. Плохая реклама – тоже реклама.

Но зато соседнее кафе было настоящим «очагом культуры». Официанты – только мужчины, стандартная немецкая кухня, с преобладанием копченного свиного мяса и целых ТРИ сорта пива. Да-да, три сорта пива, которое специально доставляли из Германии – всем известный и сегодня «францисканер», а также малоизвестные в Израиле сорта «лаубан» и «шпатен».

Курт Лоренц, страстный любитель кинематографа, еще строя свой дом, предусмотрел на втором этаже небольшой кинозал. Именно для этого он и приобрел электрический генератор. А в 1925-м году Иерушалаим Сегаль открывает в здании кафе кинотеатр «Кесем». У Сегаля уже был один кинотеатр в Яффо – «Авариус». И опасаясь, что Курт Лоренц составит ему конкуренцию, он арендовал все здание, вместе с киноустановкой и генератором. Чтобы «разделить» публику в двух своих кинотеатрах, Сегаль придумал оригинальный коммерческий прием – если в его первом кинотеатре «Аквариус» шли фильмы с титрами на английском или немецком языках, то в «Кесеме» рядом с тапером (пианистом) сидел человек, озвучивавший фильмы на идише. Чаще всего фильмы озвучивал Давид Этингер, один из немецких колонистов-темплеров, проживавший рядом и в совершенстве владевший языком идиш.

Иногда в помещении кинотеатра «Кесем» ставились и самодеятельные театральные постановки на идише. Самыми популярными постановками были «Бар Кохба» и «Шломит» . Время этих постановок совпало с началом молодежного движения «Иври – дабер иврит!» (Еврей – говори на иврите!) – которое боролось с такими «пережитками» прошлого, как языки идиш, ладино и другими, на которых говорили евреи, приехавшие из разных стран. Юные хулиганы, влекомые благородной целью, не раз срывали спектакли любительской труппы, бросая камни в окна здания. В конце концов Иерушалаим Сегаль, устав бороться с «пропагандистами иврита», отменил постановки на идише.

А ночной клуб «Лоренцо», отделенный забором от культурной жизни, просыпался на закате, и, сверкая яркими цветными фонариками, призывал приобщиться к совсем иной культуре. За тяжелыми бархатными шторами, через которые не пробивался блеск ночной жизни, развлекались офицеры британской армии, состоятельные тель-авивцы и гости города. У дверей клуба всегда стояли два здоровенных черкеса (или арабы, одетые в черкесские костюмы), уже своим видом отпугивая случайных посетителей. Между прочим, система контроля в клубе «Лоренцо» была на высшем уровне – в клубе никогда не случались эксцессы.

В 1948-м году оба здания были конфискованы, в качестве германского имущества, и в них разместился комплекс для отдыха солдат Армии Обороны Израиля. Управление строительства ЦАХАЛа произвело множество изменений в этих зданиях и они утратили первоначальный внешний вид. В 1965-м году ЦАХАЛ покинул эти здания и они были законсервированы, как военное имущество до 1992-го года. Лишь в 1992-м году в здания «вернулись» люди – там были открыты магазины и мастерские. Нынешний владелец зданий – фирма «Шехтер» по окончании реставрации здания и открыла в нем Центр Еврейской Культуры.

2

3

shehter

Метки:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву queen slideshow Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Бобруйск Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя Война. Грузия Южная Осетия. русский и грузин - братья на век! ЖЖизнь Зеев Волков Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тель-Авив - он такой Тель-Авив Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Яффо авиация алия американская колония арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места история история Израиля история Тель-Авива кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива любимцы города любовь мединат Тель-Авив метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву происки буржуинов путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тенденции тенденция традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин улица Нахалат Биньямин улыбнуло умные женщины фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива фотографии из Грузии и Южной Осетии читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шана това шутка юмора экскурсии экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы