Меир и Дюк

0 Comments

Я впервые в Одессе. Не верю своему счастью. Хожу по великолепному городу – и понимаю: он достоин каждой буквы, каждой ноты, каждого мазка вдохновленных им великих произведений. Прохожу по улице Гоголя, дохожу до Приморского бульвара, кланяюсь Дюку и Пушкину. Кафе «Гоголь-моголь», «Моцарт», «Сальери» — всюду люди, всюду невероятная атмосфера, особая энергетика. Не могу отделаться от странного ощущения, что я уже не раз здесь бывала.

Знакомые кафе, знакомые лица… Батюшки, да ведь это – Тель-Авив! Ну конечно, первый мэр Тель-Авива, Меир Дизенгоф, живший в Одессе и так ее любивший, перенес знакомую атмосферу в город, который построил.

Только очень поверхностный русский израильтянин, уже свозивший гостей из бывшего Союза в Иерусалим, Акко и Яффу, на Голанские высоты; попытавшись окунуть их в Мертвое море и научив кормить (что категорически запрещено) рыб в море Красном, отмахнется от Тель-Авива: «Здесь смотреть нечего». Тель-Авив – потрясающий город, но нужно научиться его смотреть и слушать. Особенно – на центральной улице Дизенгоф, куда знатоки-старожилы специально приезжают за горячими булочками и завтракают в определенных кафе. В этих кафе зимой тебе подадут пушистый плед, а летом поставят вентилятор – так, чтобы он обдувал тебя одного. Конечно, можно расположиться и внутри, в прохладе кондиционера, но так заманчиво сидеть на улице, глазеть на прохожих и наслаждаться нескончаемым шумом улицы Дизенгоф. Сажусь за столик.

Старики, сидящие за соседним, громко критикуют правительство, один из них тут же рассказывает, что здесь, в третьем доме справа в подвале, он нашел свой первый велосипед и катал на нем свою первую девушку, как "две капли воды" похожую на легендарную тель-авивскую красавицу Лидию Роках. Глотнув кофе, второй вспоминает как во время Войны за независимость он – четырнадцатилетний — сел за руль грузовика, возившего хлеб из Яффы в Иерусалим…

Сзади две голопузые, с персингом в пупках, девчонки обсуждают вчерашнюю вечеринку. Мимо шествует седая, коротко стриженая дама, сопровождаемая двумя мопсами…

Улица Дизенгоф даже образовала новый ивритский глагол: – погулять по Дизенгоф, прошвырнуться, в общем — "леиздангеф", как говорят те, кто проводит свою жизнь здесь, на самой тель-авивской улице Тель-Авива.

Пройдемся по 187-й авеню? Придумал это название сам Меир Дизенгоф. А когда его спрашивали: «Почему 187-я, а не 1-я или 2-я?» — он с улыбкой отвечал, что 1-я, 5-я и 7-я авеню в Нью-Йорке уже есть, а Тель-Авив начнет сразу со 187-й. Так шутил Меир Дизенгоф – необычный мэр необычного города.

В 30-х годах прошлого века на одной из Тель-авивских площадей висели настенные часы. Большие часы, не прикрытые стеклом. Висели они довольно низко – очевидцы рассказывали, что старый часовщик Штейнберг, собравший и подаривший городу эти часы, собственноручно прибил их к стене на высоте собственного – весьма скромного — роста. Во время очередного обхода города Дизенгоф приказал накрыть часы стеклянным колпаком и перевесить их повыше, чтобы невозможно было достать стрелки с земли. Когда удивленные помощники мэра попросили его объяснить причину столь странного распоряжения, Дизенгоф сказал:

— Каждый, проходящий мимо, переводит их стрелки по собственным часам. Но это там, в рассеянье, у каждого еврея было свое время! Здесь, в Тель-Авиве, время у всех должно быть одно, потому, что у нас одно, общее будущее!

Сохранились копии штрафов, которые пришлось оплатить мэру Тель-Авива. Первый – за купание в море голышом, второй – за езду на лошади в городском парке. Он был обычным человеком, а не живым памятником.

Что же это был за человек – первый мэр первого города Эрец Исраель?

Меер Янкелевич (Михаил Яковлевич) Дизенгоф родился в 1861 году в Бессарабии. В Кишинёве окончил политехническое училище. В Житомире, где проходил военную службу, сблизился с революционной молодежью. Переехал в Одессу, участвовал в работе партии «Народная воля», был арестован и восемь месяцев просидел в тюрьме в Омске. По выходе на свободу решил посвятить себя еврейскому народу. В Сорбонне получил образование инженера-химика. После окончания обучения прошел специализацию на стеклодувном заводе в Лионе. Вернулся в Россию. В 1892 г. уехал в Эрец-Исраэль, получив предложение барона Ротшильда основать фабрику стекла около Зихрон-Яакова. Руководил фабрикой до ее закрытия в 1894 г. Пытался создать первую в Эрец-Исраэль организацию рабочих. Попытка вызвала противодействие администрации барона Ротшильда, и Дизенгоф вынужден был уехать из страны. В 1897–1905 гг. Дизенгоф жил в Одессе, работая на бельгийском стекольном заводе, и не прекращал общественной деятельности. Был делегатом 5-го и 6-го Сионистских конгрессов в Базеле, активно выступая против плана Уганды. После Кишинёвского погрома в апреле 1903 года вместе с Владимиром (Зеевом) Жаботинским выступил инициатором создания отрядов еврейской самообороны. Основал общество Геула («Освобождение») — для капиталовложений и покупки земель в Эрец-Исраэль.

В 1905 г. Дизенгоф вернулся в Эрец-Исраэль, стал одним из основателей еврейского поселения Ахузат-Баит около Яффы, из которого впоследствии развился Тель-Авив. В 1921 г. стал первым мэром Тель-Авива.

В годы Первой мировой войны Дизенгоф старался защитить население еврейских поселений от турецких преследований. Во время изгнания еврейского населения Яффы (1917) он стоял во главе эмиграционного комитета, организовал помощь еврейским изгнанникам. В должности мэра Дизенгоф энергично содействовал развитию Тель-Авива. Во время арабских беспорядков 1936 г. он настоял на открытии в городе правительственных учреждений, бывших до этого в Яффе. Ему удалось создать независимый от арабского порта в Яффе порт тель-авивский. От Яффского порта до Тель-авивского – километра два…

В 1893-м году в Александрии женился на Зине-Хае Бреннер. После смерти супруги всё своё имущество Дизенгоф завещал муниципалитету Тель-Авива. Он решил увековечить память жены созданием городского музея и пожертвовал для этой цели свой дом. В дни празднования 25-летия Тель-Авива (1934) именем Дизенгофа была названа улица, ставшая одной из самых популярных улиц города. Кроме этого, в честь Меира Дизенгофа в Тель-Авиве названы парк и торговый центр. В доме № 16 по бульвару Ротшильда, в котором проживало семейство Дизенгоф, 14 мая 1948 года Давид Бен-Гурион провозгласил создание независимого Государства Израиль. В 1959 году в этом здании был открыт музей Танаха. Это единственный в мире музей, где представлены книги на разных языках, рисунки и рукописи, связанные с еврейской Книгой Книг. Тут же находится Дом-музей Меира и Цины (Зины) Дизенгоф с собранной ими великолепной художественной коллекцией.

В начале 1913 года мэр молодого Тель-Авива Меир Дизенгоф посетил с визитом Александрию. Среди прочего, на Дизенгофа произвело впечатление изобретение братьев Люмьер. Дизенгоф вернулся домой, с твердым решением: пришло время строительства кинотеатра и в Тель-Авиве. Уже через год – в августе 1914-го года в Тель-Авиве открылся первый кинотеатр – "Эден". Огромную помощь оказал Дизенгоф и создателю первой израильской киностудии Баруху Агдати (Борису Каушанскому, учившемуся как и сам Дизенгоф, в Одессе). Так что, он стоял у истоков создания не только города, но и его культуры.

Меир Дизегноф был не только первым мэром Тель-Авива, но и четвертым. Интересна история его самоувольнения с поста мэра.

Строительный подрядчик Шауль Леви построил в Тель-Авиве небольшой завод строительных материалов и подружился с архитектором Иегудой Мегидовичем(тоже одесситом), который в то время был главным инженером города. Мегидович покупал у Леви материалы для своих проектов, а Леви «подбрасывал» Мегидовичу заказы. Леви складировал строительные материалы прямо на тротуаре, перед фасадом дома. Жильцы дома жаловались на то, что это мешает проходу и подвергает их опасности. Инспекторы муниципалитета тоже неоднократно просили навести порядок, но Леви не реагировал на просьбы. Его оштрафовали. Леви не оплатил штраф, решив, что дружба с главным инженером города его спасет. Второй штраф, третий – они остались неоплаченными. Леви вызвали в суд — было принято решение об оплате штрафа и набежавших процентов. 31 декабря 1923 года его вызвали в городской совет для «улаживания вопроса». Он долго ждал, прогуливаясь по коридорам муниципалитета, так как ни у одного служащего не нашлось времени его принять. А по решению суда он именно в этот день должен был погасить задолженность: в противном случае его ожидало тюремное заключение. Леви понимал, что чиновники муниципалитета ему мстят. И с криками он ворвался в кабинет Меира Дизенгофа и… влепил ему пощечину. Но в этот раз суд вынес на удивление мягкое наказание: Леви был приговорен к штрафу в 50 лир или тюремному заключению сроком на один месяц (50 лир – в то время составляли стоимость месячного проживания в дешевом пансионе). Дизенгоф был разозлен столь мягким приговором. Он сказал, что «это удар не только по его личной гордости, но по лицу всего города и человека, стоящего во главе городских властей». Тем не менее, суд отказался пересмотреть дело и первый мэр первого города Меир Дизенгоф подал в отставку. Он считал, что обидели не его лично, обидели главу города, обидели город…

И лишь спустя несколько лет, по просьбе горожан, он снова вернулся на свою должность, на которой оставался до последнего дня свое жизни.

…Я гуляю по красавице Одессе, и вижу, как рядом с Дюком, знатным градоначальником, стоит памятник Дизенгофу – первому мэру Тель-Авива. Я сижу в кафе на улице Дизенгоф – и вижу, что пересекает ее другая улица. Имени Дюка Ришелье.

Полина Капшеева

Борис Брестовицкий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Американская колония в Яффо Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тиш Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Яффо авиация американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива любимцы города любовь мединат Тель-Авив мемуары метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции тенденция традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин улица Нахалат Биньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы