Были…

0 Comments

 

Я не знаю, какими они были – семья Фогель.  Может они не любили кошек, а может – не любили русских репатриантов. А может они прекрасно говорили на русском, а дома у них жило пять кошек. Может быть Эхуд Фогель сидел когда-то со мной рядом в автобусе по дороге на работу? Может быть Рут стояла в очереди в кассу супермаркета рядом с моей женой?

Я не знаю этого. Я знаю лишь, что больше никогда Эхуд  не сядет в автобус, Рут не зайдет в супермаркет, Йоав так и не встанет перед всей синагогой на своей бар-мицве, а Эльад не погладит кошку, даже если она у него была…   Для этой семьи теперь все – в прошедшем времени.

Они ни в чем не были виноваты. Единственная их вина в том, что они – евреи. И я тоже чувствую себя виноватым – ведь и я еврей. А еще я чувствую себя виноватым, потому. что ничего не смог сделать. У меня не так много возможностей. Пожалуй, единственное, что я могу сделать – это рассказать… Рассказать тем, кто еще не знает. Рассказать, что Бабий Яр и Освенцим не закончились в 1945-м.  Они продолжаются. Продолжаются в еврейском государстве, на еврейской земле. Продолжаются, потому, что все еще убивают евреев только за то, что они евреи….

Originally published at Записки на салфетках. Please leave any comments there.

Метки: ,

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Американская колония в Яффо Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тиш Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Яффо авиация американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива любимцы города любовь мединат Тель-Авив мемуары метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции тенденция традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин улица Нахалат Биньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы