Это мы

Есть у меня приятель. Человек необычной судьбы. По нацональности он — гагауз (гагаузы — небольшая народность, проживающая на юге Молдавии. Их там около ста тысяч. Происходят они от турков, лет 500 назад поселившихся в Болгарии, и говорят на языке близком к турецкому). В конце 80-х он женился на еврейке и они подали документы на выезд в Израиль. Приехали сюда, а жена через полгода вернулась. Детей не было. Он остался. Через пару лет женился на туристке из Португалии и так здесь и жили. Работал он водителем какой-то большой строительной машины, не то бульдозер, не то экскаватор. Ну с 8 классами образования и за такую работу надо благодарить.

Поработал пару лет и как-то починил какую-то поломку в своем тракторе. Ну, по-русски так починил, с помощью молотка и каких-то веревок. Начальство узнало об этом и… Уволило без выходного пособия. За порчу имущества.
После этого фирма пригласила специалистов из Щвейцарии — машину чинить по инструкции. Приехали спецы, увидели последствия ремонта и… Через пару недель парня пригласили в Щвейцарию. То, что он придумал — экономило фирме десятки тысяч денег. Поехал он туда. Из языков — родной гагаузский, русский строительный и иврит на пальцах. Через пару месяцев встретил его португалочку , цветет. Говорит, что ее муж теперь работает в конструкторском бюро фирмы.
Прошло много лет. Он давно живет в Щвейцарии, ездит уже не на тракторе, а на мерседесе. И является председателем общества щвейцарско-израильской дружбы в кантоне, в котором живет.
Да извинят меня читатели за столь долгое предисловие. Но читая комменты последних постов, он мне сказал с болью: " да куда вам, бл…ь, с этими …ми арабами договариваться. Вы, б…ь, друг друга перегрызть готовы. "
Он любит Израиль, я знаю. В милуим ходил. В Ливане воевал. Он и евреев любит. Но каждого в отдельности!!! Не вместе!

Posted via LiveJournal app for iPhone.

58 thoughts on “Это мы

  1. Регулярно слышу о таких вот мастерах, работающих на западных компаниях в России к примеру.
    Увольняют и справедливо. Немедленно. Им место в святочных рассказах и городских легендах.
    Обычно такой трактор портится окончательно во время посевной или уборочной. Потом его, трактора, простой обходится как несколько новых тракторов.

  2. Когда-то, моя бабушка, ещё заставшая местечко (11 года родом она была), и сбежавшая в Ленинград в 13 лет, говорила: «Деточка, ты не знаешь — что такое жить с одними евреями, им не нужны антисемиты, они себя сами съесть готовы». А я ей говорила, что она сама — антисемит :). Права была моя бабушка, пухом ей земля. Я не могу сказать, что я поддерживаю Галанта, но вот это шморовозинье, это говноедство вокруг всего, и этот ужас, который всем этим руководит …

  3. Вот об этом я и хотел сказать, а не порассуждать, были ли гагаузы православными или буддистами. И уж точно не о способностях к ремонту тракторов. Но уж так мы устроены, еврейский народ

  4. Вы путаете бессарабских и македонских гагаузов.
    Первые, живущие на юге Молдавии и в прилегающих районах Украины, — православные. Вторые, традиционно живущие на границе Македонии и Греции (многие эмигрировали) — мусульмане.
    Языки у обоих народов тюркские, огузской подгруппы, однако это вовсе не означает, что они происходят от турков. Есть теория их происхождения от мелких тюркских племен (конкретно узов, они же торки), населявших причерноморские степи в средневековье.
    Что же касается помаков, т.е. принявших ислам болгар, то они на турецкий не переходили (как и сербы-потурченцы), так что теория болгарского происхождения гагаузов едва ли верна.

  5. Как я уже сказал, те гагаузы, кого я лично знал, были не более набожнее чем я. Вместе со мной пили водку и закусывали салом. Язык у них похож на турецкий, во всяком случае они кое что понимали из радиопередач на турецком языке. Но ведь пост не о гагаузах, а об евреях. И наш с Вами разговор доказывает, что приятель мой, к сожалению, прав

  6. Ну я-то не еврей, а обычный постсоветский зануда. И речь у нас идет вовсе не о набожности, а о религии предков.
    Но приятель ваш, конечно, прав — вы уже который комментарий не хотите признать, что допустили мелкую ошибку, тем более в вопросе, не входящем в круг ваших интересов. А казалось бы, чего проще?
    Вместе со мной пили водку и закусывали салом.
    Православие не запрещает 😉

  7. Боря,все верно…Смотрю на израильтян по отдельности — замечательные люди,как собирутся вместе ,ни важно что — фирма,компания или партия,пиши-пропало…Что за народ?!

  8. ГЫ. Есть такая байка — про то, что еврейский народ как удобрение — когда рассеян по просторам — зело полезен, но вот как в кучу собереццо…:)))

  9. Это еще не народ. Пока мы делимся на ашкеназов и сефардов, олим и ватиким, досы и светские и тд — это еще не единый народ

  10. А ты уверен,что 62 года недостаточно для формирования общего менталитета?Может и нет никакого еврейского народа?

  11. Суета вокруг дивана — гагаузов и их веры — только еще раз подтверждает тот вывод (включая народные выражения) который сделал ваш знакомый. Где уж…

  12. У меня вылетел интернет, но вот то, что я написала пару часов назад:
    Иногда лишний(именно лишний!) раз убеждаюсь, как кто-то не глупый сказал, что еврей в галуте-удобрение, когда же этого удобрения собирается много… 😦
    Н-да, мы с вами совпали ))

  13. Бен-Цви кажется сказал, что израильтяне станут единым народом тогда, когда перестанут оглчдываться на страны исхода

  14. Раскин сказал
    Может быть, но это из тех витающих в воздухе анекдотов, авторство которых установить очень сложно:)))

  15. Его никто не бил. И чинить трактор никто не просил. Могло ведь закончится и не так. Взорвался бы трактор или деталька какая отскочила и в лоб кому-то.

  16. А первый кораль мог утонуть, и превый самолет мог упасть:) хотя… Первый самолет и был кораблем))

  17. Во-первых, спасибо Вам за Ваш журнал. Вчера с таким удовольствием читала Ваши рассказы про Тель-Авив, очень хорошо Вы пишите!
    И по теме, если можно:
    Мне кажется, что людей любить, независимо от национальности, вообще можно только по отдельности. Иначе фигня какая-то. И договориться не могут не только евреи, но и все вокруг. Потому, что (имхо) разучаeмся мы постепенно общаться. Монолог еще можем выдать,а с диалогом становится все хуже и хуже.
    А Израиль любить — это как мне кажется как семью свою любить. Я прожила в Израиле 5 лет, в Канаде жизву уже 12, но в Израиле всегда будет дом. Для меня Израиль — это не символ какой-то, не патриотические слюни,а улочки Тель-Авива, запахи, лица. Это как семья — знаешь, что она совершенно сумашедшая и знаешь все недостатки, и больно за все, что происходит, но любишь все равно. Спасибо за пост, наконец-то сформулировала то, с чем ходила месяц:-)

  18. по поводу трактора… пятьдесят на пятьдесят. мужику свезло. а могло и не свезти. и тогда, нарушение техники безопасности и куча всяких неприятностей как результат.
    по поводу всего остального… а где нет?:) у нас просто страна маленькая, южная. как результат — все время резонанс сильный. каждый раз по новой:)

  19. «Он любит Израиль, я знаю. В милуим ходил. В Ливане воевал. Он и евреев любит. Но каждого в отдельности!!! Не вместе!»
    Беда в том, что многие евреи ни сами себя, ни каждого в отдельности, ни всех вместе, ни Израиль не любят… Хотя и думают, что любят, увы…
    А гагауз — умница во всех отношениях, голова у него светлая в техническом, и в человеческом плане.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s