пару дней назад, сидя в одном тель-авивском кафе. невольно услышал отрывок беседы о пожаре на горе Камель. Молодой человек сказал примерно следующее:”… ну сгорело несколько дунамов. Вырастет новый лес….”
Сидя в тель-авивском кафе, очень трудно представить себе масштабы пожара. Предыдущий “суперпожар” 1989-го года уничтожил на горе Кармель 5000 дунамов леса. Нынешний был более прожорлив, он уничтожил около 40000 дунамов. Площадь одного из самых старых тель-авивских парков “Ган Меир” на улице Кинг Джордж – 27 дунамов. Пожар уничтожил лес на площади равной площади полутора тысяч (1500) таких парков.
Это наверное очень молодой человек
Жалко лес. Но утешает, что на смену сгоревшим деревьям вырастут новые.
В том то и дело, что сами — не вырастут! А выкорчевать старые, мертвые деревья стоит намного дороже, чем новые вырастить:(
значит жаль вдвойне.
а в России после пожарищ через пару лет уже берёзки молодые по колено растут.
а в Гондурасе…
совершенно необязательно, невежды бывают всех возрастов
обычное дело, в «мединат Тель-Авив» часто спокойно относятся к происходящему на переферии:(
Ну я имела ввиду что очень очень молодые люди иногда не придают значение на самом деле очень важным вещам (может быть ввиду отсутствия жизненного опыта, знаний или слишком бурной своей жизни…вон в песочнице какая бурная жизнь…куда им до всего мира то!)
В России чернозем и полноводные реки. А у нас песок, камни и дождь только зимой…три раза:(
джунгли:) Кстати — промелькнуло сообщение, что Гондурас тоже готов поставить в Израиль деревья:)
и эти же люди при этом очень частенько переживают за судьбу нелегалов и террористов
да и площади хмм… чуть другие… короче, я тоже не поняла, при чем тут российские березки к Кармелю.
Гондурас почесался?)) Логично))
А где промелькнуло?
На Кармеле всё-таки не совсем песок.
верно…»Тель-Авив отдыхает, ему некогда!»
зажрались… им, от хорошей жизни, просто необходимо кого то жалеть, чтобы не чувствовать угрызений совести
камни…но воды там все равно почти нет
в интернете читал.. Грузия дарит 100 тысяч деревьев, Испания и Италия тоже — сколько-то там тысяч(когда из сугробов вылезут) и Гондурас с ними:)
но странный выбор адресатов жаления, когда еще не все израильтяне благоденствуют.
помогать кому-то невидимому намного легче — нет чувства отвественности. Если вы кормите уличную кошку — она привыкает, и вы теперь должны ее кормить постоянно. А это напрягает. Куда проще отдать полтинник в «цаар баалей хаим» и пусть кто-то там кого-то чем-то кормит….гражданский долг исполнен!
специалисты говорят, что это не совсем так…
я в субботу смотрел по YES DOC программу, как раз об этом. Говорили, что старые деревья в ручную не выкорчевать, а трактор туда не загнать… Хотя, может быть, речь шла об отдельных участках.
ну там где по настоящему(!) горело — само рассыпется… засеять можно и с воздуха…
посмотрим…
речь шла о корнях, которые погибли, но не сгорели. У взрослого дерева корни уходят в глубину и в стороны на многие метры
Согласна
Тель-Авив, другой город… Без разницы. Жаль людей. Жаль лес. Здесь, где капля — на золото… Хочется верить, что Феникс восстанет… Только вот люди….
напоминает ситуацию с терактами. человек в Европе или в России: «Ну подамаешь взорвали автобус, ещё нарожают» или что-то из серии «Бедные палестинцы, которые постоянно страдают от израильских авиа ударов». Легко судить, когда проблема тебя не коснулась на прямую.
Пожар сам по себе он скорее полезен для леса, особенно, когда это лес старый, существующий многие сотни лет, раз в 50 лет пожар — полезен, безусловно.
Плохо и трагично в нашем случае: гибель невиновных людей. Их вернуть трудно. И ведь известно о поджоге! И нашли поджигателей…
корни не страшны, сами по себе перегниют, либо дадут новую жизнь. Вот останки деревьев полусгоревших, головешками острыми торчащие и ворон пугающие — это страшно. И потому как раз, что не выкорчевать вручную или трактором. Как бы взрывотехников вызывать не пришлось…
Кроме этого еще много человеческих трагедий. Я знаю,что в деревне художников сгорело несколько мастерских. У одной пожилой пары,(он художник,а она -скульптор), сгорели обе мастерские.
Работы этого художника есть во многих музеях мира, а огромную коллекцию,которая была там он не продавал. Не трудно представить как в таком возрасте пережить такое потрясение. Да и дом сгорел -сейчас у детей живут.
А солько еще трагедий пришло к людям с этим пожаром.
Лес,конечно же, вырастет…..
к сожалению:(
я эту тему вообще боюсь трогать. Бес с ними с картинами… а погибшие люди?
детей!:( Если это и правда они — врядли они хотели такого
Я не о картинах хотела сказать, а психологической травме.
Людям 70+, сгорел дом, сгорела работа огромной части жизни…..
И сколько таких??
Ну а о погибших -это вообще без комментариев. Тут просто нет слов
деревня находится в низине. по з-нам физики огонь усиливается внизу и ползёт вверх. как то мало верится, что детям тем это было мало известно. я уверен в намеренном поджоге.
Очень хочется, чтобы их не забыли…
ты думаешь, они физику знают?
арабы костры жгут. в отличие от наших, которые кроме мангала с углями, облитыми бензином, сидя в парке, ничего разжечь не умеют. уж навидался я на то как они жгут костры. красивое зрелище — выжигание виноградника или сжигание мусора, скопившегося во дворе.
да, постоянно они что-то жгут. всегда когда едешь мимо кармиэля с другой стороны в арабских деревнях стабильно что-то горит
вот, ещё одно доказательство правоты моих слов. у нас в кирие, прямо посередине города живут арабы-коллаброционисты. у них двор замусорен почти по всему протяжению от дома до забора. и они жгут часто, причём именно в шаббат. из-за чего были стычки с солдатами, басис которых рядом находится.
вырастут и еще как. единственная проблема в том что надо будет прореживать сосну, что бы щироколиственные деревью успели прорасти. и выкорчевывать ничего не надо, само сгниёт, лет за 5 — 10. Так что в чем тот человек был прав.
Если вы не верите, съездите на подъем в Иерусалим, там несколько лет очень много деревьев сгорело, и поднимитесь по склонам, сами все увидите, а на подъеме в Иеруслим меньше осадков.
там средние осадки в 540-700 мм. о чем вы говорите, да и почвы там хорошие, средняя концентрация углерода, процента 3 или больше (в почве, в опаде больше гораздо). Вы это можете проверить использую Гугл, первые ссылки на слова Soil carbon Carmel Israel, precipitation Carmel Israel.
Так что не надо стенаний, все будет хорошо, главное не пускать туда ККЛ и тракторы.
это не «сидя в тель-авивском кафе», это «будучи неумным человеком». разные вещи.
а то получается, сидя в димонском кафе, представить себе масштаб пожара еще труднее.
Да дело как раз в «тель-авивском»! Именно тут много эдакой золотой молодежи, оторванной от жизни и «страдающих» от отсутсвия истиных проблем. Уверен, что в Демоне людям приходится прилагать куда более усилий для выживания
Спорить не буду — в лесохозяйстве я не разбираюсь. Но я видел эти обгоревшие пни с мощными корнями, торчащие очень тесно один к другому… Сомневаюсь я, что они сами исчезнут
Гондурас-то как порадовал, аднака:))))
мне кажется, что масштабы городской легенды про «тель-авивский мыльный пузырь» слегка преувеличены.
С высоты твоей башни все в Тель-Авиве выглядит маленьким:) давай я тебе «земной» город покажу?:)
я земной хоть и знаю. но все равно как-нибудь с огромным удовольствием)
Ну тогда хоть завтра или послезавтра;)