Тель-авивское кафе “Касит” — продолжение

Трудно найти израильтянина, не смотревшего фильмы «Гиват Хальфон не отвечает» или «Сабаба» из серии «Эскимо лимон». А все смотревшие помнят повара Иосефона из первого фильма или командира военной базы из второго – очень высокий и крупный актер, малоулыбчивое лицо, очень вспыльчивый типаж. Знаете, как звали этого артиста? Моше Иш Касит! Сын того самого Хецкеля, унаследовавший кафе.

 

Мойшале родился в кафе. Нет, не буквально конечно. «Касит» существовал уже три года, когда он родился. И вполне закономерно, что детство и юность Мойшале прошла в кафе. Его учителями иврита и литературы были Альтерман и Шлонский, рисованию его учил Ицхак Френкель. Геометрию и арифметику он изучал с лучшими тель-авивскими архитекторами, а историю – со «звездами» израильской журналистики. Лучшими его учебниками были многочисленные художественные галереи на пути из школы домой. Он рассказывал, что часто после школы запросто заходил в театр, где Хана Ровина давала ему букеты цветов для мамы. Хецкель, сидящий на своем высоком стуле у кассы, сурово ворчал на посетителей, что они балуют мальчишку, посетители отвечали ему, что Момо (детское имя Моше) – настоящий Иш Касит (иш – человек).

moshe ish kasit

 

Выросший среди артистов и художников, он с детства мечтал о кино. Нельзя сказать, что его мечта осуществилась полностью. Он сыграл в более чем десяти фильмах, но в основном это были эпизодические роли или роли второго плана. Очень успешно он выступал в скетчах «Луль» вместе с Ариком Айнштеном и Ури Зоаром, принимал участие в концертах Шмулика Крауса. Лишь в одном фильме он сыграл главную роль. В фильме «Хороший, плохой и не страшный» он сыграл роль заключенного. Съемки этого фильма были закончены в мае 1987 года, а в июле Моше умер от сердечного приступа. Ему было всего сорок лет. Его жена – Рути, оставшись с тремя детьми, отказалась от управления кафе «Касит» и оно перешло к мужу сестры Цвии – Зееву Литману

С приходом к «власти» Зеева Литмана изменилась атмосфера кафе. Это началось с мелких упреков в адрес завсегдатаев кафе, часами сидящих за столиками с «копеечным заказам». Постаревших и уже малочисленных представителей тель-авивской богемы упрекали в том, что сами они дохода кафе не приносят, но зато отталкивают молодежь своим снобизмом. И хотя эти «остатки богемы» пытались объяснить новому владельцу, что «Касит» — это не просто кафе, это давно признанный «институт культуры», и что владелец должен заботиться не только о собственных доходах, но и о традициях этого места, они остались неуслышанными. К концу 90-х годов это непонимание переросло в откровенный конфликт, и поколение, еще лично знакомое с Хецкелем, перестало посещать кафе. Вдова Хецкеля – Лея – некоторое время еще пыталась как то повлиять на молодого хозяина, но это было безрезультатно.

В 1996-м году Зеев Литман «разжег» новый конфликт – на этот раз с владельцем здания. У них возникли какие-то разногласия по поводу оплаты аренды, и владелец здания объявил, что никаких письменных обязательств или документов не существует, все договоры были устными между ним и Хецкелем. Дело было передано в суд, который продлился до 2001-го года. Суд признал правоту владельца здания. Зеев Литман некоторое время еще пытался как-то восстановить былую славу кафе, вернуть завсегдатаев, но… в одну реку дважды не войти.

В начале 2004-го года кафе «Касит» было продано компании COFFEE IN. Изменилось название, изменился интерьер. Со стен кафе исчезли рисунки его посетителей, оставленные на память Хецкелю, исчезли фотографии знаменитой футбольной сборной «Касит» (о которой я еще обязательно расскажу), исчезли черновики стихов и песен в рамочках – тех стихов и тех песен, которые были написаны за столиками кафе и которые прочно вошли в золотой фонд израильской культуры.

2497139923_caf5c40457

Хецкель Иш Касит – один из последних рисунков со стен кафе

Надо все-таки отдать должное новым владельцам – в правом дальнем углу кафе они сделали «Пинат Касит» — сохранили место для бывших посетителей. Но эти посетители приходили в кафе не ради круасонов и макиято…. И весной 2005-го года и этот последний островок ностальгии исчез, уровняв бывшее кафе «Касит» с Аромой, Аркафе, Макдональдсом и тд.

В конце 2006-го года кафе снова сменило своих владельцев и название. Теперь оно называется «Эдельсон 10» и ничто, кроме адреса, больше не напоминает легендарное тель-авивское кафе.

casit_eidelson300

18 thoughts on “Тель-авивское кафе “Касит” — продолжение

  1. Он же умер за 3 года как Дина Рубина туда переехала?
    Я рисовала её буквально в прошлом месяце и она не производила впечатление древней старушки

  2. А все-таки жаль, что в Москве больше нету извозчиков…
    Жизнь идет так, как идет. «Былого нельзя воротить», но хорошо, когда есть рассказики о нем. Хорошо! Жду продолжения. Тема разрабатывается в динамике!
    Оффтоп: я отправил сообщение в личку. Оно дошло?

  3. Это еще не оконченное повествование:) В продолжении будут еще имена, много имен, и точно будут знакомые имена:)

  4. Уже давно нет единого такого места. Разные представители израильской культуры предпочитают разные места. Шутки ради я когда то пытался даже составить «бвзу данных» израильских кафе и ресторанов по именам их посетителей-завсегдатаев. Но знаменитостей стало очень много… В одиночку мне такой проект не поднять.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s