Тель-авивское кафе “Касит” — продолжение

18 комментариев

Трудно найти израильтянина, не смотревшего фильмы «Гиват Хальфон не отвечает» или «Сабаба» из серии «Эскимо лимон». А все смотревшие помнят повара Иосефона из первого фильма или командира военной базы из второго – очень высокий и крупный актер, малоулыбчивое лицо, очень вспыльчивый типаж. Знаете, как звали этого артиста? Моше Иш Касит! Сын того самого Хецкеля, унаследовавший кафе.

 

Мойшале родился в кафе. Нет, не буквально конечно. «Касит» существовал уже три года, когда он родился. И вполне закономерно, что детство и юность Мойшале прошла в кафе. Его учителями иврита и литературы были Альтерман и Шлонский, рисованию его учил Ицхак Френкель. Геометрию и арифметику он изучал с лучшими тель-авивскими архитекторами, а историю – со «звездами» израильской журналистики. Лучшими его учебниками были многочисленные художественные галереи на пути из школы домой. Он рассказывал, что часто после школы запросто заходил в театр, где Хана Ровина давала ему букеты цветов для мамы. Хецкель, сидящий на своем высоком стуле у кассы, сурово ворчал на посетителей, что они балуют мальчишку, посетители отвечали ему, что Момо (детское имя Моше) – настоящий Иш Касит (иш – человек).

moshe ish kasit

 

Выросший среди артистов и художников, он с детства мечтал о кино. Нельзя сказать, что его мечта осуществилась полностью. Он сыграл в более чем десяти фильмах, но в основном это были эпизодические роли или роли второго плана. Очень успешно он выступал в скетчах «Луль» вместе с Ариком Айнштеном и Ури Зоаром, принимал участие в концертах Шмулика Крауса. Лишь в одном фильме он сыграл главную роль. В фильме «Хороший, плохой и не страшный» он сыграл роль заключенного. Съемки этого фильма были закончены в мае 1987 года, а в июле Моше умер от сердечного приступа. Ему было всего сорок лет. Его жена – Рути, оставшись с тремя детьми, отказалась от управления кафе «Касит» и оно перешло к мужу сестры Цвии – Зееву Литману

С приходом к «власти» Зеева Литмана изменилась атмосфера кафе. Это началось с мелких упреков в адрес завсегдатаев кафе, часами сидящих за столиками с «копеечным заказам». Постаревших и уже малочисленных представителей тель-авивской богемы упрекали в том, что сами они дохода кафе не приносят, но зато отталкивают молодежь своим снобизмом. И хотя эти «остатки богемы» пытались объяснить новому владельцу, что «Касит» — это не просто кафе, это давно признанный «институт культуры», и что владелец должен заботиться не только о собственных доходах, но и о традициях этого места, они остались неуслышанными. К концу 90-х годов это непонимание переросло в откровенный конфликт, и поколение, еще лично знакомое с Хецкелем, перестало посещать кафе. Вдова Хецкеля – Лея – некоторое время еще пыталась как то повлиять на молодого хозяина, но это было безрезультатно.

В 1996-м году Зеев Литман «разжег» новый конфликт – на этот раз с владельцем здания. У них возникли какие-то разногласия по поводу оплаты аренды, и владелец здания объявил, что никаких письменных обязательств или документов не существует, все договоры были устными между ним и Хецкелем. Дело было передано в суд, который продлился до 2001-го года. Суд признал правоту владельца здания. Зеев Литман некоторое время еще пытался как-то восстановить былую славу кафе, вернуть завсегдатаев, но… в одну реку дважды не войти.

В начале 2004-го года кафе «Касит» было продано компании COFFEE IN. Изменилось название, изменился интерьер. Со стен кафе исчезли рисунки его посетителей, оставленные на память Хецкелю, исчезли фотографии знаменитой футбольной сборной «Касит» (о которой я еще обязательно расскажу), исчезли черновики стихов и песен в рамочках – тех стихов и тех песен, которые были написаны за столиками кафе и которые прочно вошли в золотой фонд израильской культуры.

2497139923_caf5c40457

Хецкель Иш Касит – один из последних рисунков со стен кафе

Надо все-таки отдать должное новым владельцам – в правом дальнем углу кафе они сделали «Пинат Касит» — сохранили место для бывших посетителей. Но эти посетители приходили в кафе не ради круасонов и макиято…. И весной 2005-го года и этот последний островок ностальгии исчез, уровняв бывшее кафе «Касит» с Аромой, Аркафе, Макдональдсом и тд.

В конце 2006-го года кафе снова сменило своих владельцев и название. Теперь оно называется «Эдельсон 10» и ничто, кроме адреса, больше не напоминает легендарное тель-авивское кафе.

casit_eidelson300

Метки: , ,

18 Replies to “Тель-авивское кафе “Касит” — продолжение”

  1. Только, наверное, ХАНА Рубина, а не Дина, да? :-)))

  2. Он же умер за 3 года как Дина Рубина туда переехала?
    Я рисовала её буквально в прошлом месяце и она не производила впечатление древней старушки

  3. аха… Хана Ровина
    Надо очки одевать, а я все себя мальчиком считаю:(

  4. Хана, а не Дина… без очков уже собственные рукописи не читаю:(

  5. А все-таки жаль, что в Москве больше нету извозчиков…
    Жизнь идет так, как идет. «Былого нельзя воротить», но хорошо, когда есть рассказики о нем. Хорошо! Жду продолжения. Тема разрабатывается в динамике!
    Оффтоп: я отправил сообщение в личку. Оно дошло?

  6. Re: А все-таки жаль, что в Москве больше нету извозчиков..
    Будет продолжение. Обязательно

  7. Ну вот! Теперь я точно не знаю ни одного имени))) так хотя бы было одно знакомое

  8. Это еще не оконченное повествование:) В продолжении будут еще имена, много имен, и точно будут знакомые имена:)

  9. Если это возможно, то я написала про свои вопросы в личку

  10. уже:)

  11. Скажите полжалуйста, а какие заведения в ТА являются культовыми сейчас — как тот же «Касит» в свое время?

  12. Уже давно нет единого такого места. Разные представители израильской культуры предпочитают разные места. Шутки ради я когда то пытался даже составить «бвзу данных» израильских кафе и ресторанов по именам их посетителей-завсегдатаев. Но знаменитостей стало очень много… В одиночку мне такой проект не поднять.

  13. Это нахонски, ки советски спортаётски некиваски — это
    User referenced to your post from Это нахонски, ки советски спортаётски некиваски — это гормонски захарски?! saying: […]    Моше Иш Касит […]

  14. Моше Иш Касит в забавной юмореске:
    [youtube https://www.youtube.com/watch?v=RvebQE31oKw?version=3&hl=ru_RU&rel=0&w=640&h=510%5D

  15. Кафе Тамар на углу Шенкин и Ехад Ха-Ам

  16. М кого там сегодня можно встретить, кроме самой Тамар?

  17. Спасибо!:) сто лет этого не видел

  18. спасибо )

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Американская колония в Яффо Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тиш Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Яффо авиация американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива любимцы города любовь мединат Тель-Авив мемуары метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции тенденция традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин улица Нахалат Биньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы