“КАСИТские” легенды–продолжение рассказа о кафе “Касит”.

9 комментариев

Начав рассказывать о тель-авивском кафе “Касит”, я и не предполагал, что это вызовет такой интерес. И поэтому решил, что кроме истории самого кафе, я расскажу и несколько историй, легенд с ним связанных. Итак…

Февраль 1948-го года выдался в Тель-Авиве на редкость дождливым и промозглым. С моря дул холодный ветер, достающий до костей. Вечером улицы вымирают. Даже шумная и веселая Дизенгоф. Малочисленные прохожие спешат домой или просто спрятаться в тепле.

В кафе "Касит", что на Дизенгоф, вваливается шумная ватага юнцов. Здесь не привыкли к таким посетителям, поэтому на них сразу обращают внимание. Один из молодых людей подошел к стойке бара и, не спрашивая разрешения, включил радио на волну радиостанции "Эцель".* Диктор как раз говорил о важности операции "Железный луч"*

Юнец включил радио на полную мощность.

Но большинство постоянных посетителей "Касит" были сторонниками другой группировки – "Хаганы", и, вдобавок, людьми не молодыми, громкие крики радио не одобрявшими. И молодого наглеца попросили, очень вежливо попросили, сделать потише. Поверьте, действительно очень вежливо попросили, так как в основном завсегдатаями "Касита" были известные писатели, художники и вообще – представители мира искусства.

В ответ на вежливую просьбу юноша ответил площадной бранью, вызвавшей громкий и одобрительный смех его приятелей. Между посетителями и юнцами началась перебранка. Но посетителей и работников кафе было больше, и ватага молодых наглецов была вынуждена ретироваться.

Однако радоваться было рано. Не прошел и час, как они вернулись, но в этот раз их было несколько десятков. Часть из них ворвалась в "Касит", оскорбляя посетителей и владельца, а оставшиеся на улице наблюдали сквозь окна, подогревая друг друга выкриками. Вдруг, одна из девушек, оставшихся на улице, швырнула стул прямо в витрину кафе. Тысячи осколков огромного стекла, разлетевшись по всему кафе, ранили нескольких посетителей. Две официантки, попытавшиеся защитить посетителей, были атакованы молодыми хулиганами, между посетителями и юнцами началась драка!

По сообщению газеты "Хаарец", вышедшей на 26-го февраля, на следующий день после этих событий, восемь человек, в том числе и обе официантки успели получить ранения разной степени до тех пор, пока к месту драки прибыл усиленный патруль "Хаганы". Хулиганы разбежались, а члены "Хаганы" остались в "Касит" до утра, охраняя его, и помогая навести порядок.

А еще через короткое время на улицы Тель-Авиве выехали десятки автомобилей сторонников "Эцель". Все автомобили были оборудованы громкоговорителями, и до самого утра они курсировали по улицам города, на полной громкости передавая песни "Эцель" и призывы жертвовать деньги "Железному лучу".

Драка в кафе "Касит" была только первым выстрелом приближающейся войны. Утром следующего дня десятки активистов "Эцель" пошли по тель-авивским домам и магазинам, собирая пожертвования для "Железного луча". И эта вполне мирная акция закончилась многочисленными драками между сторонниками "Хаганы" и "Эцель". Как писала та же газета "Хаарец", площадь Муграби (площадь 2-го ноября) стала стихийным полем битвы. Начав с митинга, сторонники разных группировок кинулись друг на друга с кулаками. В ход пошли шумовые гранаты и даже дубинки. Драка продолжалась около двух часов, пока "Хагана" не вынуждена была применить огнестрельное оружие. В итоге – 16 тяжело пострадавших, двое – очень тяжело.

Вечером того же дня те же юнцы вернулись в "Касит". Но там их уже ждали бойцы "Хаганы" и даже не впустили внутрь кафе. После небольшой потасовки, хулиганы отступили.

Через две недели после первой стычки руководители двух группировок – "Эцель" и "Хагана" договорились о прекращении противостояния. На улицах Тель-Авива началось настоящее братание вчерашних противников.

В один из мартовских вечеров в "Касит" зашли несколько молодых людей. Они подошли к Хецкелю и принеси сначала ему, а потом и постояльцам свои извинения. Среди них была как раз та девушка, которая разбила витрину стулом. Заметив на щеке одного из посетителей пластырь, она подошла и… поцеловала его со словами, что ее мама всегда целует ее туда, где болит.

Денег на оплату ремонта у молодых людей не было и они предложили отработать ущерб. Но надо было знать Хецкеля… Он рассмеялся, и, угостив ребят пирожными, отправил домой.

Так закончилась "битва за Касит"!

*В тридцатые, сороковые и даже в начале пятидесятых у каждой группировки была своя радиостанция.

* Операция "Железный луч" – миссия по сбору денег (пожертвований) на нужды организации "Эцель". Такие миссии проводились практически всеми еврейскими организациями и в народе назывались "Налог за безопасность"

Метки: , ,

9 Replies to ““КАСИТские” легенды–продолжение рассказа о кафе “Касит”.”

  1. Спасибо, очень интересная история.

  2. Спасибо. Интересно.
    Эти драки продолжают портить нам жизнь до сих пор..
    «.. пока «Хагана» не вынуждена была применить огнестрельное оружие.. » интересное предложение… 🙂

  3. Лучше бы девушки целовали без политических лозунгов и драк!

  4. всеми конечностями — за!:)

  5. они в людей не стреляли! Я в газете читал — Хагана стреляла поверх голов.

  6. Наверное интересное было время…
    Сейчас всё как-то мельче, тебе не кажется?

  7. Да и сейчас хватает. Поселенцы с полицией дерутся, харедим со светскими и тоже с полицией. Но причины, согласен, причины мельчают

  8. Да и личности мельчают, как это ни прискорбно для нашего мироощущения

  9. Не мельчают. Телевидение делает «звезд» более близкими доступными. Вот они и кажутся мелкими

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Американская колония в Яффо Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тиш Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Яффо авиация американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива любимцы города любовь мединат Тель-Авив метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции тенденция традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин улица Нахалат Биньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы