Безопасность изнутри…

24 октября состоялась первая встреча министра Внутренней безопасности Ицхака Аароновича с русскопишущими блогерами. То есть для блоггеров эта встреча была далеко не первой, но министр впервые столь близко пообщался с пишущей и щелкающей (фотоаппаратами) братией. И я там был, кофе пил, яблоки ел… О чем и рассказываю.

Во-первых было очень приятно отношение министра и его помощников к нам – любителям. Нас принимали «по-взрослому». Брифинг, а именно так это мероприятие было определено, начал сам министр с обстоятельного, но вовсе не скучного доклада о состоянии дел в полиции. Попутно нам было рассказано о том, чем именно занимается израильская полиция, с какими проблемами сталкивается и каких успехов добивается. Признаюсь, что это было интересно. Ведь большинство из сталкивается с полицией не часто, и откровенно ее недолюбливает. Да я и сам совсем недавно тут же в журнале писал о полиции с точки зрения недовольного обывателя.

Министр Ааронович оказался очень приятным человеком, говорил по делу и понятно, не давил авторитетом и погонами. А когда мы перешли ко второй части – к вопросам блоггеров – он отвечал так, как будто перед ним не любители, а настоящие акулы пера.

И это не смотря на то, что он был явно утомлен предыдущими встречами (наша состоялась вечером), да и первый же вопрос, заданный мною, несколько вывел его из себя. Но он не поддался эмоциям, быстро взял себя в руки… А спросил я о следующем – что государство намерено делать с тысячами нелегалов, проживающих в районе старой тель-авивской автостанции. И хотя мы с ним очень не сошлись в цифрах ( по имеющимся у меня данным в Тель-Авиве сегодня проживают более 50 тысяч нелегалов, министр же уверяет, что цифра очень завышена), тем не менее я получил обстоятельную картину того, что происходит и что будет происходит в ближайшем обозримом будущем. Естественно господин Ааронович пожаловался на сложности как материального, так и дипломатического характера, но все-таки я понял, что государство и полиция что-то предпринимают. Ибо проблема эта растет не по дням, а по часам.

Второй мой вопрос был не менее важен (для меня) – бомжи на улицах города. Почему полиция ничего с ними не делает? И тут я получил обстоятельный и подробный ответ – бомжи эти, до тех пор, пока они не нарушают общественный порядок, находятся в ведомстве министерства социального страхования. А закона, запрещающего бродяжничество, в Израиле нет.

Итого – ответы на мои вопросы меня не обрадовали, но министр ясно дал мне понять, что это волнует не только меня.

Я не буду пересказывать вопросы других участников встречи – они сами расскажут о себе ( на фотографиях ниже вы можете увидеть всех присутствующих). А вот в последней части встречи мы беседовали с Алексом Кагальским. Разговор шел на русском, более экспрессивно и весело. Тут обсуждался детальный подход по принципу «ты – мне, я – тебе». Речь шла об обмене информацией. Блоггерам очень интересно получать «горячую» информацию от первого лица, а не из газет. А это возможно только при непосредственном участии блоггеров в действиях полиции. А полиция заинтересована в изменении своего имиджа в глазах обывателей. Время полицейского Азулая кануло в лету. Теперь у граждан совсем иные требования к блюстителям порядка. За свои деньги мы хотим не только спокойно спать, но и быть уверенными в том, что когда это понадобится – нас защитят умелые и добросовестные люди.

Огромное спасибо людям, организовавшим эту встречу – пресс-секретарям министра Светлане Фридман и Идо. И еще мне очень хочется отметить тот порядок и деловую обстановку, царивщие на встрече, уважение и внимание к блоггерам. Я уже бывал на нескольких подобных встречах – эта прошла исключительно организованно. 5+

 

MMMIMG_9599

MMMIMG_9452

…сильной рукой будем бороться с организованной преступностью. А не организованную надо организовать!

MMMIMG_9466

Идо – пресс-секретарь министра

MMMIMG_9442

И Даниель  — налогоплательщик

MMMIMG_9532

на заднем плане – телевидение, так мешавшее общению, но посвятившее нам полторы минуты в новостях.

MMMIMG_9546

блоггеры и Алекс Кагальский

MMMIMG_9447

MMMIMG_9551

MMMIMG_9564

MMMIMG_9562

… а денег нам как раз и не хватает

MMMIMG_9550

… но руки наших полицейских – чисты!

MMMIMG_9388

и тянутся они к горлу нарушителей порядка

MMMIMG_9538

… ну, вы уже знакомы

MMMIMG_9363

и еще раз спасибо организаторам!

TA police 28

и на закуску – коллективный портрет тель-авивской полиции 1928-й год

Огромное спасибо Клавдии Лехницкой за предоставленные фотографии

41 thoughts on “Безопасность изнутри…

  1. Министру коллективный портрет подарил?
    А Светка — молодец! Без шума и гама организовала деловую встречу.

  2. не могут они выгонять нелегалов. С Эритреей у нас нет дипотношений, а Египту они не нужны. Эфиопия готова принять своих беженцев, но за каждого возвращенного просят деньги и не мало.
    так что пока…начинают строительство забора от Эйлата до Газы, займет это два года. Кроме того — на юге страны начинается строительство специального лагеря для них

  3. > А полиция заинтересована в изменении своего имиджа в глазах обывателей.
    Красавы.
    Но тахлес, судя по твоему тексту, нифига толком они ничем заниматься не собираются. Как всегда — либо это не их епархия, либо закона нет, либо бабла, либо всего вместе.
    Не нужно все и сразу. Пусть разруху с малого лечат. Ну хотя бы с реального разгона быдловечеринок после 23:00 с 1го звонка, а не после 15го с наездами и записью пнии. Вот тогда поверю.

  4. и об этом говорили. Более того — это уже делается и блоггеров обещают приглашать на такие рейды. Сможем своими глазами увидеть, если не побьют:)

  5. ну-ну…
    от них такой абзац придет — и ракет никаких не надо…
    все равно придется гнать рано или поздно, если жизнь дорога

  6. нет, это мило — ифиоп-твою-мать ловко придумали: возьмем назад своих негров, но за большие бабки…а потом опять их выпустим…нормальный бизнес — ебись без гондонов и распространяй по миру…
    чудны дела, Твои…

  7. Извини, но звучит как классическая показуха. Или ты про рейды по вставлению пистона 18летним хамкам, которые у них там на телефонах сидят; и дежурным патрульным, которым просто тупо в лом задницу поднять, пока дело до мокрухи не дошло?

  8. Чаушеску когда то продовал румынских евреев по тысяче долларов за штуку. Эфиопы покупают своих…

  9. Это отдельная грустная история об израильском сервисе. Телефонистки одинаковы , что в полиции, что в пиццерии.

  10. Вопрос исключительно желания начальства. 12 лет назад я видел своими глазами, как в нетвижене call-center дрессировали. Не надо все на менталитет списывать.

  11. Да был я там. Дважды. Один раз — когда у меня машину угнали, другой — когда машину обворовали. Оба раза одна и таже картина маслом и сыром — скучающий кадр за дальпаком и еще пара сонных личностей в мятой форме с кофе в руках. И реакция дежурного «о! еще один, ну давай заполняй заявление. Нет, искать даже не собираемся» И самый апофигей — «Ну и что, что всего максимум 40 минут назад тачку угнали?» За одну такую фразу уже надо гнать в зашей без выходного пособия.

  12. Сетуют на нехватку кадров.
    Министр сказал, что удалось выбить еще 1100 ставок и объявлен большой призыв.
    Может поможет ?…

  13. Прожекторами в затылок грели, шуршали за спиной, отвлекая. На подобном мероприятии хождения очень отвлекают

  14. Буквоедствую
    Есть дипотношения с Эритреей. Во всяком случае, иначе трудно объяснить наличие их посольства по адресу Жаботински 33 Рамат Ган. 🙂

  15. Re: Буквоедствую
    Значит это они за своих репатриантов бабки требуют. Когда министр это обьяснял, меня как раз в спину камерой толкали:)

  16. Пока призовут, пока обучат. А потом надо еще следить, чтоб делом занимались, а не кофепили. Короче будем посмотреть, но я пессимистичен. Там ИМХО надо сверху начинать + прекращать эту фигню, когда в случае отстрела бандюков в первую очередь виноват полицейский.

  17. В тот момент — да. Работа вообще и зряплата в частности весьма зависили от какчества облсуживания. Сегодня я такой уровень уже практически не вижу среди провайдеров. У финансовых контор, кстати, вроде бы персонал весьма вышколен. Но я не спец, общаюсь с ними очень эпизодчески 🙂

  18. Именно, что в дерссировке. Им пофиг, потому что нет никакой мотивации делать что-либо. «Солдат спит, служба идет», а надо рефлекс вырабатывать, на спинномозговом уровне 🙂

  19. Полиция — не коммерческая структура. От того, что они лучше работают им зарплату не добавят. От количества клиентов доходы не зависят

  20. то что они не коммерческая структура, не означает, что за забитый на работу болт нельзя наказывать и наоборот.

  21. «…Кроме того — на юге страны начинается строительство специального лагеря для них…» — министр что-то не договаривает или лукавит — лагерь уже есть, они там сидят месяц, потом их выпускают в страну. По-видимому Аронович говорил о дополнительном лагере, из которого тоже будут выпускать в Т-А, Арад, Эйлат и далее везде…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s