Кама зман ата б`арец — эмшех

17 комментариев

Часть 2

We come from the land of the ice and snow,
From the midnight sun where the hot springs blow.
The hammer of the gods
Will drive our ships to new lands,
To fight the horde, singing and crying:
Valhalla, I am coming!
On we sweep with threshing oar,
Our only goal will be the western shore  Led Zeppelin

 

Итак, мы прилетели. Из страны льда и снега в страну солнца, песка, молочных рек и тд. Хотя, если честно, снег в Молдавии выпадал не часто, а лед я обычно видел только в морозилке. Но не об этом….

Мы прилетели… Судя по всему, нас не ждали. Среди встречающих официальных и не официальных лиц не было ни одного, говорящего на русском языке, не было табличек и указателей на русском. Кроме редких табличек на английском, все остальные надписи были выполнены какими-то непонятными кракозябрами. ИВРИТ!

Нас завели в большой зал, где на почти двести недавних пассажиров было около 50 стульев. Но и это соотношение быстро изменилось – совершил посадку еще один сохнутовский рейс из Москвы.

Начался дикий беспорядок. За несколько часов ожидания в этом зале я успел пару раз потерять своих детей, обнаружил, что одна из сумок видимо не долетела до Израиля, меня втолкнули в какую-то кабину и, ослепив вспышкой, вручили в руки четыре фотографии какого-то непричесанного небритого урода, одетого в точно такую же грязную и мятую рубашку, как и я.

Через часа три я услышал из громкоговорителей что-то, весьма отдаленно напоминающее мою фамилию. Нет, я не в обиде… мою фамилию и русскоговорящему не просто произнести. А представьте себе девушку-израильтянку восточного происхождения, вынужденную читать эти длинные фамилии на английском. Очень длинные фамилии. И это при том, что в иврите слово из 6 букв считается ооооооочень длинным.

Короче, с четвертой попытки, я понял, что скорее всего зовут меня. Наличие однофамильца мною как то не воспринималось. И я сел на стул напротив смуглой длинноволосой красавицы. Остатки моего английского отморозились еще в Боинге, и тут мне пришлось объясняться на пальцах. Правда девушку это нисколько не смущало. Мне дали подписать какие-то бумаги, вручили какие-то деньги и бумажку, на обороте которой девушка написала TAXI. Потом она молча показала пальцем на широкую дверь, за которой то и дело скрывались «новые израильтяне».

Так меня встретила «земля предков». Не было торжественных речей, не было танцев и Хава Нагилы, не было «больших» дядей в костюмах. В костюмах вообще никого не было. Кроме стюардесс и «русских».

Мы вышли в большой зал… Дети выспались, батарейки в этих моторчиках зарядились, и они весело толкали тележку с оставшимися сумками.

На выходе из зала репатриантов нас встречали родственники. Как выяснилось, у моей жены прекрасные и многочисленные родственники в Израиле, но… они сабры*. То есть – ни слова на русском, кроме «кибенимать» они не знали. Но встретили нас улыбками, громкими радостными криками и яростными жестами. Нас посадили в такси, все наши сумки впихнули в еще одно такси, водителям дали адрес и… оставили в покое. То есть никто из родственников в машину с нами не сел и это была единственная в моей жизни поездка в такси, когда водитель ни сказал ни слова.

Когда мы приехали, водитель везший наш багаж, уже допивал кофе, вежливо предложенный ему кем-то из родственников. И это был мой первый урок – в Израиле от пункта А до пункта Б можно проехать десятью разными способами. Не считая проселочных дорог, партизанских троп и тд. Поэтому короткая дорога – не всегда быстрая. Но, как бы там ни было, мы были «дома». «Первый дом на Святой земле!» Помните?

Нашим первым домом стал пентхауз в Кфар-Саве. Шесть комнат, две ванны, три туалета, кухня размером с мою трехкомнатную советскую квартиру и балкон. Нет, не балкон, а БАЛКОН!!! Размером 10 на 14 метров – я потом специально измерил. Родственники очень скоро нас покинули, да я их прекрасно понимаю. Общаться на дикой смеси английского и идиша было очень тяжело. Других общих языков у нас не было.

Оставшись одни, мы долго изучали квартиру – размеры были непривычны. У меня даже возникла идея нарисовать план этой огромности и развесить по коридорам, чтобы не теряться. Но мы все-таки сообща решили эту проблему и начали разбирать наши сумки. Первым делом я открыл… правильно! Коробку с Шарпом. Видеомагнитофон долетел в целости и сохранности и еще лет 5-7 аккуратно повышал благосостояние владельцев видеотек.

Разбирая вещи, я обнаружил на кухонном столике, рядом с ключами от квартиры, ключи от машины. По эмблеме я определил «Пежо». Тот самый, который стоял на стоянке под домом, из багажника которого час назад я помогал поднимать продукты.

Так она какая – репатриация в Израиль. Репатрианты получают по приезду огромную квартиру, холодильник с продуктами, пусть и старый, но американский и машину. Импортную машину! Песочного цвета 205-й Пежо, со львенком.

Да, черт возьми. Израиль – великая страна. Сионисты – великие люди. Да здравствует репатриация всех евреев. Хотя, кто знает – может на всех Пежо не хватит?

И налив стакан холодного натурального апельсинового сока с мякотью, я уселся прямо на бетон балкона, закурив свою трубку, забитую турецким табаком «Трапезунд». (Боже, как я мог курить эту гадость)…

Метки: ,

17 Replies to “Кама зман ата б`арец — эмшех”

  1. приключение продолжается))
    давай скорее дальше рассказывай!

  2. Как все знакомо, и РАК ИВРИТ, и количество сидячих мест, фото с вымученной улыбкой малознакомого лица, странно произнесенная фамилия, суета и множество детей на горшках, аккуратные одежды и красивые лица молодых израильтян с какими-то не круглыми, а немного вытянутыми головами(это было одно из первых впечатлений от местных) … такое все похожее… Может и мне написать к 20-тилетию историю, ведь тоже скоро юбилей 🙂

  3. Как, неужели Вам удалось избежать беседы в отдельном кабинетике с вежливым русскоязычным молодым человеком, с виду явно восточного происхождения?:)
    Туда, помнится, приглашали приватно побеседовать всех свежеприлетевших олим-мужчин. Моего папу вообще продержали больше часа.

  4. Какой ужас. У нас все было иначе: нас всех удобно рассадили, а бабушку даже попытались усадить в кресло на колесаках и пытались до тех пор, пока она не встала и не покрыла всех практически матом, но шепотом. Шепот народ принял за деликатность — там были дети. Никто не знал, что бабушка после операции могла разговаривать только шепотом 🙂 Потом, помнится, нам показывали кино и угощали какими-то странными штуками, которые я через пару месяцев опознала как йогурты и прочие десерты. Заставляли пить, учили пользоваться кулером. Какая-то девушка была, как я бы сейчас сказала, аниматором — отвлекала детей от взрослых. Через час мой сын поражал меня знанием иврита — он говорил «имале» и «мамуш». Короче, было так же классно, как за сутки до этого было плохо в Украине.

  5. Гы 🙂
    «Вилла-Вольво».

  6. Вот из-за таких я уже и слышал постоянно — понаехали тут 🙂

  7. Злой ты:)

  8. Ясный пень. Мне-то уже ни балкона, ни пежо не досталось 🙂

  9. Ха… А нас, водитель такси, не хотел вести в Кирьят Шмону. Он сказал, что дальше Тверии уже не Израиль. И вообще, когда в аэропорту сказали, что мы хотим жить в Кирьят Шмоне, нас несколько раз переспросили не ошиблись ли мы. Почему мы туда поехали расскажу через три недели… потому что тоже будет 20 лет.

  10. Те, что приехали раньше, не только учились, но и учили. Мы учили израильтян, что не все мы врачи и скрипачи, что мы умеем пользоваться туалетной бумагой и что мы не толпа, а в большинстве своем — воспитанные люди и требуем к себе подобающего отношения. Но это все будет потом:)

  11. Ждите продолжения:)

  12. Не удалось:) просто это случилось позже., через месяца два

  13. У тебя «граната не той системы» 🙂

  14. Будет. Скоро будет:)

  15. Дети на горшках и лица на улицах — это уже потом. А пока бананы прямо за окном и куча непонятных коробочек в холодильнике

  16. бе арбаим ве-шмоне сафарну ад арба 🙂

  17. Дети на горшках-это в аэропорту, много-много детских поп, смотрелось очень странно

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Американская колония в Яффо Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тиш Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Яффо авиация американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива любимцы города любовь мединат Тель-Авив метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции тенденция традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин улица Нахалат Биньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы