Меир Дизенгоф — человек-эпоха

10 комментариев

В 30-х годах прошлого века на тель-авивской площади 2-го Ноября, более известной как площадь Муграби, висели настенные часы. Большие часы, неприкрытые стеклом. Висели они довольно низко – очевидцы рассказывали, что старый часовщик Штейнберг, собравший и подаривший городу эти часы, собственноручно прибил их к стене на высоте собственного роста.

Во время очередного обхода города тель-авивский мэр Меир Дизенгоф приказал накрыть часы стеклянным колпаком и перевесить их повыше, чтобы невозможно было достать стрелки с земли.

Когда удивленные помощники мэра попросили его объяснить причину этого распоряжения, Дизенгоф сказал:

— Понимаете, каждый, проходящий мимо этих часов, подводит их стрелки по собственным часам. Но это там, в галуте, у каждого еврея было свое время! Здесь, в Тель-Авиве, время у всех должно быть одно, потому, что у нас одно, общее будущее!

Так что же это был за человек – первый мэр первого города Эрец Исраель?!

 

Как то так получилось, что за все время существования моего ЖЖ я обошел вниманием, пожалуй, самого главного человека Тель-Авива, того, без которого этого города могло бы и не быть. Я уж было собрался исправить эту ошибку, начав с фотографии-загадки молодого Дизенгофа, но известные грустные события помешали мне это сделать. И вот теперь, наконец, я исправляюсь.

Меер Янкелевич (Михаил Яковлевич) Дизенгоф родился в селе Якимовичи Оргеевского уезда Бессарабской области (теперь в черте города Оргеева — райцентра Оргеевского района республики Молдова). В 1878 году семья переехала в Кишинёв, где Меер сдал экзамены на аттестат зрелости и окончил уездное реальное (политехническое) училище, уже под именем Михаил Яковлевич Дизенгоф. В 1882-84 годах проходил военную службу в Житомире, где сблизился с революционной молодежью. Завершив службу, переехал в Одессу, участвовал в работе партии «Народная воля», в 1885 г. был арестован и восемь месяцев просидел в тюрьме в Омске. В заключении Дизенгоф пережил душевный кризис и по выходе на свободу решил посвятить себя еврейскому народу. После освобождения в 1886 году вернулся к родителям в Кишинёв, и под влиянием Льва Пинскера и Моше Лилиенблюма присоединился к движению Ховевей Цион. Основал в Кишиневе (1886) отделение этой организации и участвовал в работе ее съезда в Друскеникай (1887), где сделал доклад о воспитании еврейской молодежи. В 1889 году выехал в Париж, где получил образование инженера-химика в Сорбонне. После окончания обучения прошел специализацию на стеклодувном заводе в Лионе. В 1891 г. вернулся в Россию, присоединился к кружку Бней-Моше («Сыновья Моисея», орден масонского типа, основанный «Ховевей Цион» в России в 1889 году, чтобы способствовать духовному возрождению еврейского народа и его возвращению на свою историческую родину), членами которого также были Хаим Нахман Бялик, Шимон Дубнов, Ахад Хаам.

 

Меир Дизенгоф в 21 год

В 1892 г. он уехал в Эрец-Исраэль, получив предложение барона Эдмонда де Ротшильда основать стекольную фабрику для производства винных бутылок около Зихрон-Я‘акова, где уже работали первые винодельни. Дизенгоф построил фабрику "Ха-Мазгага" в Тантуре (Дор) и руководил ею до самого закрытия в 1894 г. Вместе с А. Айзенбергом (1863–1931) он пытался создать в эти годы первую в Эрец-Исраэль организацию рабочих Ха-арец ве-ха-‘авода («Страна и работа»). Эта попытка вызвала противодействие администрации барона Ротшильда, и осенью 1894-го года Дизенгоф вынужден был уехать из страны.

В 1893-м году во время деловой поездки в Александрию Меир и Зина-Хая Бреннер (на иврите – Цина) поженились.

 


Зина Дизенгоф в Александрии, 1893-й год

В 1897–1905 гг. Дизенгоф жил в Одессе, работая на бельгийском стекольном заводе, и не прекращал общественной деятельности. Дизенгоф был делегатом 5-го и 6-го Сионистских конгрессов (1901, 1903, Базель), активно выступая против плана Уганды. После Кишинёвского погрома в апреле 1903 года вместе с Владимиром (Зеевом) Жаботинским выступил инициатором создания отрядов еврейской самообороны.

В 1904 г. Дизенгоф вместе с Зеевом Глускиным основал общество Геула («Освобождение») для инвестиций и покупки земель в Эрец-Исраэль.

В 1905 г. Дизенгоф вернулся в Эрец-Исраэль в качестве представителя общества "Геула". Поселившись вместе с Зиной в Яффо, в скором времени Меир Дизенгоф создает торговую компанию "М. Дизенгоф и партнеры", которая занималась морскими перевозками и экспортно-импортными операциями.

В 1909 г. он стал одним из основателей еврейского поселения Ахузат-Байт около Яффы, из которого впоследствии развился Тель-Авив. В 1910 г. Дизенгоф был избран главой комитета нового поселения, а с 1921 г. стал первым мэром Тель-Авива и оставался на этом посту (за исключением 1925–28 гг.) до конца жизни, проявив незаурядный талант организатора. В годы Первой мировой войны Дизенгоф старался защитить население ишува от турецких преследований. Во время изгнания еврейского населения Яффо и Тель-Авива (март – декабрь 1917 года) он стоял во главе эмиграционного комитета; проживая в Хайфе, а затем в Дамаске, Дизенгоф организовал помощь еврейским изгнанникам. В 1918 г. он вернулся в Тель-Авив, где устроил встречу генералу Э. Алленби, назвав в его честь центральную улицу города. Был одним из лидеров Гражданского блока, созданного в противовес рабочим партиям. В должности мэра Дизенгоф энергично содействовал развитию Тель-Авива.

В 1925-м году после скандала с подрядчиком Шаулем Леви, возмущенный реакцией комиссии, которая расследовала этот инцидент (комиссия состояла в большей мере из членов рабочих партий), Меир Дизенгоф увольняется с поста мэра Тель-Авива.

В 1926-м году Дизенгоф был назначен заведующим отделом по делам поселений Сионисткого форума и работал на этой должности до 1927 года, пока не был избран в городской совет Яффо. А в 1928-м году в течении нескольких месяцев он исполнял обязанности мэра Яффо.

31-го декабря 1928-го года Меир Дизенгоф подавляющим большинством снова был избран мэром Тель-Авива. На этот раз – до последнего дня жизни.

 


1922-й год — Меир Дизенгоф на выборах мэра Тель-Авива.

первый ряд справа  налево – Йосф Шалуш, доктор Бен-Цион Мосензон, Меир Дизенгоф, Ахад Хаам.

Второй ряд справа налево – Давид Смилянский, д-р Мавешан, Давиз Измозжик, А. Золочистый, д-р Эстерман. Сзади – Исраель Роках

В 1931-м году в честь 70-летия Меира Дизенгофа городской совет Тель-Авива принимает решение назвать новый городской парк на улице Кинг Джордж в честь мэра – "Ган Меир" (Сад Меира).

 


празднование 70-летия Дизенгофа

В 1934-м году в честь 25-летия города Дизенгоф добивается от британских властей признания Тель-Авива, как отдельного самостоятельного города, независимого от Яффо. Также в честь юбилея города одной из новых улиц города присваивается имя Меира Дизенгофа.

Во время арабских беспорядков 1936 года он настоял на открытии в городе правительственных учреждений, бывших до этого в Яффе. В том же году ему удалось создать также независимый от Яффы тель-авивский порт.

Единственная дочь четы Дизенгоф — Шуламит умерла в возрасте 6  месяцев в результате последствий малярии, перенесенной Зиной в процессе беременности. Несмотря на то, что как только были выявлены осложнения, Зина уехала в Париж и находилась под присмотром лучших врачей, роды проходили сложно, девочка родилась болезненной и больше детей Зина иметь не могла. После смерти супруги в 1930-м году, Дизенгоф решил увековечить её память созданием городского музея пожертвовав для этой цели свой дом. После смерти всё своё имущество Дизенгоф завещал муниципалитету Тель-Авива и его имя и дом продолжали служить еврейскому народу. В доме № 16 по бульвару Ротшильда, в котором проживали супруги Дизенгоф, 14 мая 1948 года Давид Бен-Гурион провозгласил создание независимого Государства Израиль. В 1959 году в этом здании был открыт музей Танаха. Это единственный в мире музей, где представлены книги на разных языках, рисунки и рукописи, связанные с еврейской Книгой Книг. Тут же находится Дом-музей Меира и Зины Дизенгоф с собранной ими великолепной художественной коллекцией.

 


Зина Дизенгоф в 1912-м году

23 сентября 1936-го года Меир Дизенгоф скончался. Для прощания с мэром, гроб с телом покойного был установлен в вестибюле здания муниципалитета на улице Бялик на три дня. Похоронен Дизенгоф на первом городском кладбище на улице Трумпельдор в Тель-Авиве, рядом с женой.

Несколько любопытных документов из архива тель-авивского муниципалитета:

 


Рапорт, выписанный тель-авивской полицией М. Дизенгофу 29 июля 1921-го года за то, что он купался в море на общественном пляже обнаженным.

 

 

рапорт М. Дизенгофу за то, что он разъезжал верхом на лошади в общественном парке.

 

 

Письмо Хаима Альперина – начальника тель-авивской полиции Меиру Дизенгофу:”…  я считаю, что утверждающий законы должен эти законы исполнять!”

 


Знаменитое заявление М. Дизенгофа с жалобой на Шауля Леви.

У меня есть копии еще некоторых документов, имеющих отношение к Меиру Дизенгофу, но не хочется загружать моих читателей.

 

Метки: , , ,

10 Replies to “Меир Дизенгоф — человек-эпоха”

  1. Не совсем в тему поста, но тем не менее
    Борис, с Новым Годом.
    Пусть следующий год будет лучше и интереснее, чем этот. И принесет много замечательных идей, интересных разговоров и хороших друзей
    Шана Това.

  2. Борис, Шана Това!!!
    Не стесняйтесь, продолжайте загружать читателей;)

  3. Прекрасный рассказ, и с фотографиями, так интереснее читать!
    Поздравляю, и желаю доброго и хорошего года!

  4. Спасибо. Очень интересно.

  5. спасибо.

  6. k0ev:

    здорово все таки именно в Тель Авиве был такой мэр и теперь на весь Израиль улица Дизенгофф есть только в Тель Авиве

  7. Фото: Тель Авивские балконы
    User referenced to your post from Фото: Тель Авивские балконы saying: […] написал отличный рассказ […]

  8. verssavia:

    Да, представляю себе, как каждый проходящий достает из лапсердака часы на цепочке, щурится сквозь стекла очков, а потом аккуратненько двигает стрелку в каком-то направлении. Потом подходит еще один и уже меняет на свой лад. Главное, чтобы они не встретились :))
    А где сегодня эти часы?

  9. Спасибо
    Перечитал все. Огромное спасибо. Фоты можно было бы вешать, не волнуясь за перегруз. Особенно рапорты (еще бы перевод!) — это же дух времени!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Американская колония в Яффо Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тиш Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Яффо авиация американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива любимцы города любовь мединат Тель-Авив мемуары метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции тенденция традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин улица Нахалат Биньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы