Я тут недавно “залетел”. Нет, к сожалению не забеременел… только получил штраф. Одну тысячу новых израильских шекелей. Ехал в машине за рулем, позвонил мой сотовый телефон, я его вытащил из кармана и.. передал жене, сидящей рядом. Момент передачи был замечен полицейскими, чья машина стояла рядом на светофоре. В итоге – штраф. 1000 шекелей. Никакие отговорки в расчет приняты не были, даже то, что я не ответил на звонок, что было отмечено в рапорте. Но и телефон в руке – уже нарушение. И нечего роптать – телефон действительно был в моей руке целых 5 секунд.
Вы, конечно, слышали об ужасной аварии на железнодорожном переезде? А вы знаете, какой штраф за пересечение “закрытого” железнодорожного переезда? В ТРИ раза меньше, чем за “телефон в руке”. Вот и выходит, что я с телефоном в руке в ТРИ раза опаснее водителя-убийцы семи человек. Математическим языком разговор по телефону за рулем равен жизни 21-го человека.
Вы конечно понимаете, что я утрирурую. Но все-таки, где же “соразмерность преступления и наказания”? И я заговорил с полицейским.(не с теми, кто выписал мне штраф). Он задал мне несколько вопросов, например – в котором часу я получил штраф. И когда я ответил – он, рассмеявшись, объяснил. Оказывается, как я и предполагал, у полицейских есть норма штрафов в день – как показатель качества их работы. Гоняться за нарушителями – хлопотно. Вот они и отсиживаются весь день в тени, и катаются по спокойным дорогам, лишь в конце смены набрасываясь без милости на нарушителей.
Нет, конечно же не все полицейские такие. Есть и такие, как отправленный судьей Бениш в тюрьму полицейский Мизрахи. Но я уверен, что через 30 месяцев, выйдя на свободу… даже если Мизрахи и вернется в полицию, то будет выписывать в конце смены штрафы за телефон на улицах Тель-Авива и Герцелии таким лохам, как я. Это безопасно, комфортно и… в конце дня благодарность начальства за успешную работу по предотвращению “серьезных преступлений”. Вы ведь не забыли – разговор по телефону приравнен к трем проездам через закрытый железнодорожный переезд.
А ловить нарушителей в поле – жарко. Ловить пьяных садистов, избивающих людей – опасно. Стоять на забитых перекрестках – и жарко и опасно. Да еще и за мизерную зарплату. Имеющихся в стране полицейских для такого количества населения — не хватает.
Но, если так в нашей стране пойдет и дальше, учитывая дорожные аварии и поножовщину, очень скоро населения станет меньше. И тогда полицейских хватит… Хватит?
Можно попробовать опротестовать в суде, если не лень возиться с этим.
Внизу, на бланке штрафа есть для этого пункт.
С 700 в результате штраф стал 300 или 350, я точно не помню.
Но пришлось прийти на два судебных заседания из-за этого.
И длилась эта история около 1.5 лет.
Да дело не в деньгах, хотя, конечно, я бы нашел лучшее применение это тысяче. Дело как раз в «соразмерности наказания и преступления». Почему меня уже за первый раз штрафуют на 1000 шекелей, а водителя даже с длинным списком нарушений за проезд ж.д переезда — только на 290??? Болтливые платят больше пьяных, больше нарушителей скорости, светофоров и тд.
Между прочим — во всем мире разговор по телефону за рулем не счтается нарушением.
Если ты в этот момент СТОЯЛ на светофоре, именно стоял а не двигался, можешь спокойно опротестовывать штраф в суде. Есть прецедентные решения судов, о том что если машине не в движении, то даже можно разговаривать по мобильнику. Полицейскому придется подтвердить, если он стоял рядом с тобой то значит и ты стоял.
Наша дорожная полиция в последнее время становится всё противнее. Не удивлюсь,если они скоро,как русские гаишники,начнут взяток требовать…. А всё почему? — зарплаты у них никакие…
такой подход обусловлен этнически, тут поблажек давать нельзя,как в России с алкоголем за рулем так и в Израиле с телефоном боротся надо нещадно, выжигая в зародыше -))
Бороться с нарушителями нещадно, так, как боролись с «зайцами» в Германии 30-х годов? Выводить на обочину и расстреливать?:)
Я все понимаю и абсолютно согласна с этим. И идиотизм полный с этими штрафами, и людей погибших ужасно жалко, и полиция наша, очень мягко говоря, далеко не на высоте… Но и 1000 шек жалко.
А у нас вчера был удивительный случай. Мы ехали в ресторан сына, а там, вокруг ресторана все перекопано. Ресторан находится в Хайфе, в Нижнем городе. Чтобы не объезжать «за три версты», поехали «под кирпич», а навстречу полицейская машина…
Я объяснила куда мы едем и за чем. Везли скатерти к началу вечера.
Попросила со слезой в голосе отпустить. И чудо свершилось — отпустили. Только велели выехать из-под кирпича и объехать как положено.
это было в пробке, трудно сказать — стяли мы в тот момент или двигались:( Но попробовать стоит, спасибо.
это тоже этн особенность, всегда любили пострелять -))
Поступок полицейских вписывается в «Служить и защищать!». Хотя, согласитесь, куда правильнее с их стороны было бы вытащить себя из машиныи и поставить перед перекопанным участком знаки, указывающие направление объезда?
и у нас пострелять любят… и это напрягает:)
по-любому, стоит опротестовать. В любом случае, шотер пойдет в суд за счет своего личного времени ( насколько я знаю).
Увы, наша страна — СССР х 28 = законодатели занимаются показухой, судья Бейниш, или как там её, делает вид объективности и непредвзятости и т.д. Машины носящиеся по пляжам ловить тяжело, да и шабат. А если поймают «судья Бейниш» скажет, что полиция не права. Где это виданно, чтобы полицейская «засада» стояла с включёными проблесковыми маяками? Демократия-блин!
Жена пару лет назад влетела на штуку шекелей за то что выехала с ж/д переезда когда тот начал закрываться. Это было её первое транспортное «преступление». Никакие уговоры, слёзы и невинные хлопания глазок не подействовали. Иди в суд и там плачься.
В Соединенном Королевстве даже дибурит запрещен, так что не жалуйтесь.
ага… там еще и по правой стороне ехать нельзя! Может и у нас запретить?
сложно у нас со справедливым подходом….
Не знаю, как в вашем законе обозначена объективная сторона данного правонарушения.
Если «разговор по телефону» — обжалуйте и не скромничайте.
Если «пользование телефоном» — заткнитесь и забудьте.
Расстроили вы меня. Для меня, неполноценного еврея, Израиль — действительно земля обетованная. А, оказывается, даже в обетованной земле менты — козлы.
менты-козлы — они вне религии, национальности и границ. Это сучность характера, и встречаются они везде. Есть полицейские, которые идут в полицию по убеждениям, служить и защищать, а есть и такие, которые идут туда от безисходности — работать не хотят и не умеют и мозгов Б..г не дал.
Да ладно вам! Козлы далеко не все и не всегда. Я бы сказала, они в меньшинстве. И отпускали меня пару раз, убедившись предварительно, что нет никаких провинностей за 10 лет «беспорочного вождения».
И не такая уж у нас плохая полиция: большинство населения видят в полицейском не врага, а помощника, и никому (кроме тех, кому положено, конечно) не придет в голову убояться при встрече с местным «ментом».
Поездам уже давно запретили.
А мое замечание касалось исключительно Вашей фразы «Между прочим — во всем мире разговор по телефону за рулем не счтается нарушением.» Т.е. в УК разговор по мобиле наказуем, и даже разговор по «дибуриту» (как он там на по-соединеннокоролевски) тоже наказуем.
По поводу последней фразы.
Ни в коем случае не оправдываю ударников полицейского труда, обеспокоенных исключительно выполнением плана по шрафам, но в Онтарио, например, тоже штрафуют за разговоры по телефону без хэдсета. И насколько я в курсе, в законе написано: «запрещено разговаривать, набирать текст и т.д.», а не «запрещено держать в руках».
Ну, во-первых, я и не говрил, что козлы — все. В полиции много и тех, кто шел туда по убеждениям и с хорошими намерениями. «Служить и защищать!» И уж точно их никто не боится. В том числе и преступники. Но когда я видел в глазах полицейского злорадный блеск- уважение к нему улетучилось быстрее дыма… К сожалению.
мне остается Вам верить. Хотя еще в 2007-м году комиссия кнесеета проводила специальное расследование о том, насколько влияет разговор по телефону на количество аварий. В рамках этого исследования они изучали опыт в других странах, и в заключении комиссии было сказано, что они рекомендуют полиции признать телефон отягчяющим обстоятельством, но никак не нарушением, на основании правил, принятых в большинстве цивилизованных стран мира.
Вы говорите о законах Онтарио? Со слов полициейской (дамы) выписавшей мне штраф, телефон запрещено держать в руке, равно как и питу, сигарету, бутерброд, бутылку с водой и тд. Но за питу пока не штрафуют… И тем более — за сигарету. Иначе — страна разорится
Эх, очень напоминает как полицейские на Голанских высотах гоняются по Кацрину за подростками с марихуаной по стотыщ раз обыскивают всех мужских особей с длинными волосами. А в друзские деревни они не ездят. И далеко и обидеть могут.
В законе, кажется, написано, что запрещено «использовать» не будучи закрепленным специальном на жестком креплении. Это устройство «дибурит» — «говорилка». Все остальные виды использования телефона во время езды (ключевое слово!) такие как чтение и посылка сообщений, пользование интернетом и др — запрещены!
Мне, конечно, трудно сейчас так консультировать. Просто я дал общее направление адвокатской мысли.
Там в каментах один умный человек еще подкинул идею неподвижности в момент «использования» «говорилки».
Адвокатов в Израиле, как я понимаю, до задницы. Но, надеюсь, что автор попробует и сам составить жалобу.
Надо попробовать. Попытка не пытка.
А в случе выигрыша дела уже можно думать, что делать с этим ментовским поцем. Перспективы появятся 🙂
А не проще
купить за 200 шекелей голубозубый дибурит и повесить на солнечный щиток?
Он автоматически отвечает и закрывается. Можно телефон и не доставать из кармана.
Минус: вся машина слышит беседу. В пробке — и соседи.
И вдогонку
Закона не читал, но спрашивал у дорожных полицейских:
Они так и сказали: возьмешь аппарат в руку — штраф.
Нажмешь кнопку ответа у наушника — нет.
К делу не пришьешь.
Re: А не проще
стечение обстоятельств. Это была машина жены, в которой уже есть постоянный дибурит на ее номер. Я на этой машине за рулем практически не езжу.
Re: И вдогонку
то есть смысла у закона нет, абсолютно никакого…
Re: А не проще
Бывает.
Но голубозубый съемно-переносной.
Согласна с Вами что надо попытаться доказать, что не было езды и не быдо использования. Но судьи сейчас очень лютуют особенно с мобилкам, так что транспортный суд как лотерея вполне может увеличить штраф и дать лишение прав если были предыдущие нарушения.
Re: А не проще
Примерно год назад нам рассылали внутреннюю рассылку с предупреждением, что транспортники ужесточили закон и лютуют вовсю — голубозубые дибуритами не считают. Только стационарные телефоны.
Перепроверьте на всякий случай.
Я согласно, но там каждый день что-то меняется. Народ уже совсем обезумел от этих копателей… Никакие знаки не помогут…
Да, Онтарио. Нашла текст, держать в руке тоже нельзя.
И куча дополнений, одно из них — экран не должен быть виден водителю, даже если телефон не у него в руках. Это каcается только движущегося транспортного средства.
Но это Онтарио, у нас и алкоголь в открытой бутылке нельзя в салоне держать, только в багажнике. При этом о туши-помаде, пицце, кофе, книге (не электронной, которая подпадает под пункт «hand-held electronic entertainment device» и которую тоже низзя) — в законе не слова.
Сочувствую!
Если на суд хватит нервов и характера, то точно скостят, либо отменят. Это я из опыта друзей.
Сама оплатила 350 за дурацкое полунарушение, а всё из-за нелюбви к заморочкам.
Поскольку ты не разговаривал,а только держал аппарат в руке,то штраф должен быть меньше
http://leondrive.co.il/pages/posts/voditeljam-teper-zaprescheno-govorit-po-mobilnomu-dazhe-v-naushnikax-62.php
Добро пожаловать в идиотизм…. С меня срубили штраф за не пристегнутый ремень в наличии свидетелей ( пойду ли я выяснять отношения с полицией вопрос а штравчик уж с…). У мужа сама полиция отменила штраф ( забрали права , явились на разборки, прислали письмо об отмене 2002 год) дальше чем дальше в лес…. 2009 год. Привет икуль рехев за неоплаченный штраф. Ответ полиции пришлите нам макор документа об отмене штрафа ( ну и я совсем дура это послать). Ща пойдем делать заверенную копию ( а то как без штанов). Ну и вывод Вася всегда прав,де же если не очень.
Re: А не проще
Не знаю, что они считают.
Он висит на щитке, на телефоне (в кармане) стоит опция авто-ответа (что не всегда есть хорошо).
Поэтому он отвечает сам и отключается, когда на той стороне дают отбой.
Ничего не касаюсь — две руки на руле.
Где нарушение?
Re: А не проще
Я не полицейская 🙂 и их логику тоже далеко не всегда понимаю.
Логика простая:
Тронул — плати.
Вот я и не трогаю.
Quod errum demonstrantum.
Правда, в нашей глубинке этого не надо. То ли полиция на другом план делает, то ли что другое.
Re: Логика простая:
Вы видимо по-разному с нашей полицией трактуете слово «шимуш» 🙂 Я полагаю, что пользоваться телефоном можно и не трогая его. Они же считают, что телефон в машине допустимый к использованию — это жесткое стационарное устройство — дибурит. А штраф за иную трактовку их логики 1000 шек, плюс штрафные очки. Не думаю, что стоит проверять на собственном опыте 🙂
Не стоит пробовать. Согласно новой поправке, о которой так много говорили зимой, даже из стоячей на обочине машины нельзя звонить. Стоя в пробке, вы продолжаете считаться участником дорожного движения и да, не можете держать телефон в руке. Таковы правила. Штраф действительно не соразмерен нарушению, но тут ничего сделать нельзя.
Тем не менее штраф можно отменить, если полицейский был один и не было видеозаписей. Ему придется доказывать, что телефон побывал у вас в руках, вы ведь не ответили на звонок. Хороший адвокат делает это легко, но стоит в пять раз дороже этого штрафа…