Тель-Авив. 100 лет до “нашей” эры.

19 комментариев

В своих рассказах я иногда упоминаю арабские поселения, находившиеся когда-либо на территории сегодняшнего Тель-Авива. В связи с этим у самых любознательных моих читателей возникают вопросы. Эта заметка написана с целью ответить на эти и на не заданные пока вопросы. Итак, Тель-Авив, до “нашей” эры, до первой алии…

Всего на том участке Эрец Исраель, который сегодня занимает Тель-Авив, в разное время было одиннадцать арабских поселений. (Я имею ввиду только оттоманский и британский период). Названия некоторых из них до сих пор на слуху, и даже увековечены в названиях улиц и кварталов города. Это поселения Саломе, Абу Кабир, Шейх Мунис, Сумиель, Джамсин и другие.  Большая часть этих поселений была основана бывшими солдатами армии Ибрагима Пахи, пришедшими из Египта, но была и германская колония Шарона, основанная немецкими монахами-темплерами. Сегодня я расскажу вам о трех самых больших из этих поселений.

 

Деревня Абу Кабир была основана в 30-х годах 19-го века и находилась там, где сегодня проходит тель-авивская улица Кибуц Галует, хотя многие ошибочно думают, что деревня располагалась на месте тюрьмы Абу Кабир и хулонского квартала Тель Гиборим. Название деревня получила в честь египетского города Тель Абу Кабир, находящегося в дельте Нила. В этом городе стояла воинская часть, в которой до демобилизации служили основатели поселения. И это название осталось на карте Тель-Авива – Тель Кабир, так сегодня называется квартал, занимающий юго-западный край бывшей деревни.

Место для строительства поселения было выбрано не случайно. Среди песчаных дюн и валунов, оставленных ледником, было трудно найти ровный участок земли. достаточно большой для постройки деревни. Но как раз в этом месте находилось старое, еще со времен эпохи Хашмонаим, еврейское кладбище. Участок давно был обработан еврейскими руками. Вот на месте этого кладбища и была построена деревня Абу Кабир. В 90-х годах (прошлого века) во время проведения работ по расширению проезжей части улицы Кибуц Галует на отрезке между улицами Шокен и Герцель были обнаружены останки древних еврейских захоронений. Строительные работы были приостановлены до тех пор, пока не было найдено оригинальное инженерное решение – над захоронением был построен мост, по которому и проходит дорога.

Но это сегодня, а тогда…  тогда Абу Кабир была обычной арабской деревней, с садами-пардесами, по которым бродили отары овец, с разбросанными в беспорядке домами, без дорог и улиц.

Надо сказать, что жители этой деревни были людьми трудолюбивыми. В скором времени вместо ветхих хижин там стояли каменные дома с черепичными крышами. И теперь жители Абу Кабир ехали на яффский базар не покупать еду, а продавать то, что выращивали. В конце 19-го века в деревне поселилось и несколько еврейских семей, но это совсем другая история, к которой я еще обязательно вернусь.

С началом войны за независимость Израиля деревню “облюбовали” многочисленные арабские банды, в основном из за близости к Тель-Авиву и, главным образом, из-за очень удобного расположения к дороге, соединяющей Тель-Авив и Иерусалим. Дорога эта проходила так близко, что террористы могли обстреливать ее прямо из окон домов. Жители деревни без проблем предоставляли кров различным бандитским группировкам. В конце концов бойцы “Хаганы” штурмом взяли деревню, арабское население покинуло ее и большая часть домов была разрушена, чтобы обстрелы не повторялись.

Деревня Сумиель по занимаемой территории была самой большой из всех одиннадцати. Ее “жилая” часть находилась в прямоугольнике, очерченном улицей Блох с юга, Жаботински – с севера, Ибн Гвироль – с запада и Ремез – на востоке. Поля и сады, принадлежащие жителям деревни, простирались от улицы ККЛ до дороги на Петах Тикву (улица Менахем Бегин), проложенной в 1924-м году.

Основали деревню представители бедуинского племени Харб А-Суиалима, пришедшие из иорданской пустыни в середине 19-го века.

Жители Сумель занимались выращиванием цитрусовых и овощей, а также рыбной ловлей в текущих рядом речках Аялон и Яркон. После ухода турков жители деревни начали в массовом порядке продавать свои земли и дома, возвращаясь в Иорданию. В 1943-м году в деревне оставалось всего 1100 жителей, из 4000 тысяч. населявших ее перед началом Первой Мировой Войны. В том же 1943-м году решением британского губернатора деревня Сумиель была присоединена к Тель-Авиву.

После войны за независимость деревню покинули последние жители. Часть брошенных домов была снесена и на их месте был построен комплекс общественных зданий -  здание профсоюза израильских учителей и позже – здание общего профсоюза трудящихся (который до этого находился на улице Алленби). Позже – в конце 60-х- эти здания были перестроены на том же месте.

В 1961-м году все земли деревни Сумиель были проданы частным инвесторам для дальнейшей застройки. Деревня Сумиель прекратила свое существование, но и сегодня можно увидеть остатки бедуинских домов, а во дворе синагоги Реканатти сохранилось и несколько целых домов.

Третья из самых больших деревень – Джамаасин  — находилась в месте соединения рек Аялон и Яркон и была разделена этими реками на две части: Джамаасин аль Араб на западе и Джамаасин аль Шарки – на востоке. Западная часть была расположена вдоль сегодняшней улицы Намир, а восточная – на холме Тель Хашхаш (сегодня это место называют Гиват Наполеон и находится оно в центре рамат-ганского парка Рош Хаципор).

И эта деревня была основана бывшими солдатами Ибрагима Пахи – ветеранами суданской дивизии, пришедшими сюда в 1827-м году. Уровень жизни в двух половинках деревни существенно отличался. Жители западной части занимались разведением быков, отсюда, скорее всего и происходит название деревни (Джамус – по арабски бык). Жители восточной части главным образом выращивали цитрусовые.  В Джамаасин аль Араб были первые молочные фермы, снабжавшие молоком и сыром жителей Палестины. В 1947-м году деревня насчитывала 1700 жителей. Они довольно лояльно отнеслись к созданию еврейского государства, но со временем тоже стали массово продавать свои земли и покидать Израиль.

На земле Джамаасин построены сегодняшние тель-авивские кварталы Бавли и Офека, а большой участок, называемый Гиват Амаль,  до сих пор не застроен.

Метки: , ,

19 Replies to “Тель-Авив. 100 лет до “нашей” эры.”

  1. «И эта деревня была основана бывшими солдатами Ибрагима Пахи – ветеранами суданской дивизии, пришедшими сюда в 1827-м году».
    Вообще-то, арабская колонизация, проводимая Ибрагим-пашой, могла начаться с 1831 года-т.е. с начала его Сирийского похода. До этого как-то трудно представить себе заселение местных земель подданными Мухаммеда-Али (властителя Египта и отца Ибрагим — паши , находившегося в оппозиции к Порте,а с 1828 года-в состоянии фактической войны.
    Возможно, есть какие-то источники, которые объясняют появление суданцев в 1827 году?

  2. я об этом прочитал в книге Йоава Регева «Яффо, сто лет и один год». При этом и он подчеркивает, что это были ветераны — то есть солдаты, оставившие службу по возрасту. В то время в армию могли забрать и без желания, поэтому не удивительно, что ветераны не хотели вернуться в Судан.

  3. Если я правильно понимаю, то деревня Тель Абу Кабир находилась на возвышенности, значит ли это, что квартал, носящий имя Тель Кабир тоже не в овраге или это просто дань памяти? Хотя кладбище… там их делали на высоте, а вот у нас-не знаю. Но то, что деревня была построена на месте кладбища… 🙁 А как сегодня в этих местах, много арабов живет?
    Жители деревни Сумель были достаточно мирными, раз банды не облюбовали эти места, их просто не впускали к себе эти бедуины, не поддерживали и не давали кров. И еще вопрос, почему из поселения уехали все бедуины, если у них сложились отношения с евреями? Или они настолько свободолюбивы, что не хотели соседства?
    В общем-то этот же вопрос о жителях деревень Джамаасин. Почему началась массовая продажа земель, почему жители покидали эти места? Им угрожали или тоже непринятие новых порядков и соседство с евреями?
    Очень интересный рассказ, жду продолжения 🙂

  4. Да, я эту книгу знаю. Она у меня есть. Не могу сказать, что из любимых-но это дело вкуса. Приводимые данные не убеждают, хотя вдаваться в дискуссии по поводу года-двух смысла никакого нет. Принципиальным во всей этой истории является вопрос времени заселения арабами ЭИ, точнее-центральной его части. Именно поэтому я и задал вопрос. Известно, что колонизация была фактически насильственной и соответствовала политике Мухаммеда Али, выставлявшего, таким образом, форпост против турок.
    Ну а то, что в армию могли забрать и без желания-это понятно:)))
    Вообще, тему Вы подняли интересную. Арабские источники смотрели?

  5. Арабские источники не смотрел — языком не владею. Мне бы все ивритские и английские освоить:)
    А тема — меня очень заинтересовал тот факт, что все эти поселения были созданы «пришлыми» арабами — из Египта, Судана, Иордании. И не только те, о которых я уже рассказал. С некоторыми другими все еще интереснее:)

  6. 1. Деревня называлась Абу Кабир
    2. Тель Кабир — действительно дань памяти. Там нет ни холмов, ни оврагов.
    3. У арабов, в отличии от евреев, нет предрасудков по отношению к кладбищам, если это, конечно, не их кладбища.
    4. Почему жители деревни продавали землю и дома? Прогресс, приближение города. Они это понимали, но не принимали. Хотя, конечно, им никто не угрожал… ну, может мальчишки воровали апельсины:)

  7. Особенность арабских источников в том, что они на всех языках публикуют. Если абстрагироваться от политики и идеологии, то у них встречается немало материалов по поднятой Вами теме. Бывают среди них и весьма интересные.
    То, что поселения создано ТОЛЬКО пришлым арабами-это факт! Причем, не столько пришлыми, сколько насильственно привезенными (о чем я уже выше упоминал). Распространенный миф гласит, что это исконно арабские земли. Совсем наоборот! И тому свидетельств предостаточно!
    Кстати, не только из перечисленных Вами стран-очень много из Сирии и Ливана. Особенно в тех деревнях, о которых Вы упоминаете.

  8. о выходцах из других стран речь пойдет в продолжении

  9. кстати о материалах — Вы можете что-то посоветовать по данной теме? О дотель-авивском периоде.

  10. Это сложный вопрос. Я работаю по Яффо и там все понятно: есть историография арабская и неарабская (турецкая, английская, немецкая, французская и т.д., включая, естественно, ивритскую).
    Вы поднимаете тему поселений в Гуш Дане, влившихся впоследствии в Тель Авив. Это совсем другая «песня» — в силу своей крайней разнородности. К примеру, по упомянутой Вами Сароне существует целая библиотека на английском и иврите. У меня практически все есть-этой темой я давно улечен. Немецкой литературы нет, да она и без надобности-австралийские «темплеры» все перевели на английский.
    По арабским деревням кое-что есть, но арабские источники на английском зачастую лукавят. Пример-вот этот сайт: http://www.palestineremembered.com/JaffaTownsSnapshot.html
    Сформулируйте поконкретнее-может быть общими силами отыщем:)

  11. нам давно стоит поближе познакомиться

  12. Из всего перечисленного, слышала только о деревне Абу-Кабир. И, конечно, думала, что она была на месте тюрьмы:)
    Ватики 70-х рассказывали, как в Тель-Гиборим уже стояли амидаровские коробки, а рядом жили арабы, которые иногда развлекались, ранними утрами постреливая по спешащим на работу гражданам.
    Был также некий арабский хутор на холме, рядом с Университетом.
    Там также жили, и до сих пор не сдают бастионов, несколько евреев. Арабы ушли, получив хорошие компенсации. Вид с холма на ночной Т-А — потрясающий…

  13. деревня рядом с университетом называлась Шейх Мунис — о ней пойдет речь в следующем рассказе.

  14. Не нахожу никаких препятствий:))

  15. Жду:)

  16. Увлекательно. Давно Вы изучаете Тель-Авив?

  17. Лет 12-15 примерно. И это все интересного интереснее

  18. Супер, такие подробности мне не были известны.

  19. С удовольствием поделюсь:)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сарона Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тиш Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Шейх Джерах Яффо авиация американская колония в Яффо американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное деньги дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна жить чтобы помнить загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места иврит история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива лекции по понедельникам любимцы города любовь мединат Тель-Авив мемуары метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы