Городские легенды. Часть… не первая.

Меня как то спросили – а в чем разница между городскими историями и городскими легендами? Вопрос, который заставил меня хорошенько задуматься. В самом деле, какие из тех историй, что я рассказываю тут или на экскурсиях, можно отнести к легендам?

Я думаю, что, скорее всего легендами, можно считать те истории, в основе которых лежат реальные факты, но, за давностью лет, они обросли недоказуемыми подробностями. Так и образуется городской фольклор. Ну, а городские истории — это факты в доступном изложении. Среди рассказанных мною есть и первые и вторые, и легенды и факты. Сегодня я ввожу в свой Живой Журнал новый таг (метку) – городские легенды. И это не первая рассказанная мною легенда, надеюсь и не последняя.

 

В 1941-м году в тель-авивское отделение БЕЙТАРа зашел мальчик Яша Якобзон. Найдя главного, он спросил, есть ли возрастные ограничения для членов БЕЙТАРа? Ему с улыбкой ответили – возрастных ограничений нет. И тогда Янкале сказал:”Мне девять лет и я хочу стать членом БЕЙТАРа”. Он был принят, хотя старшие товарищи относились к мальчику снисходительно. И Янкале решил доказать, что ни возраст, ни рост не являются помехой для “настоящего мужчины”!

21-го декабря 1941-го года возле здания “Бейт Адар” (на пересечении улиц Ха-Ракевет и Менахем Бегин), в котором тогда располагалось британское военное командование, состоялась акция протеста жителей Тель-Авива против политики британцев  в отношении к судам с еврейскими беженцами из Европы.

Hadar house 1940 

Среди демонстрантов был и маленький Янкале. Неожиданно он перебежал дорогу, и, пользуясь своим маленьким ростом, проскользнул под заграждением из колючей проволоки, окружавшем “мифкаду”, мимо растерявшихся британских патрульных и по водосточной трубе ловко взобрался на крышу здания. Там он снял “Юнион Джек” и, бросив его на землю, поднял на флагштоке флаг “БЕЙТАРа”.

Beit Hadar 40-41 Photo Himmelreich-Alfons

Демонстранты рукоплескали маленькому герою.

Но теперь нужно было спуститься.  А внизу его уже ждали британцы. И тогда Янкале решился на отчаянный шаг. С водосточной трубы он спустился на карниз второго этажа, прошел по нему к правому крылу здания, за заграждения из колючей проволоки и спрыгнул. Ему не повезло – при прыжке он повредил ногу. И не смотря на то, что британцы поймали его (далеко ли убежишь с поврежденной ногой?), они были вынуждены вместо тюрьмы отправить его в больницу “Хадасса” на улице Маза, откуда он благополучно сбежал на следующий день.

6 thoughts on “Городские легенды. Часть… не первая.

  1. Мальчишка! 🙂
    Неужели это легенда? А звучит настолько правдоподобно. Что же тут из добавленного, «легендарного»? 🙂

  2. сам факт поднятия флага — чистая правда! А вот описание прыжка со второго этажа и побега из больницы — это ..нечто среднее из тех версий, что я читал и слышал:)

  3. Отлично! Интересно и к зданию привязано. Где же картинка чистой правды, а где мифологическая рамочка почти не важно. Легенды. Отлично!

  4. да это и не важно… со второго этажа он прыгал или третьего. Главное, что его помнят

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s