Городские легенды. Часть… не первая.

6 комментариев

Меня как то спросили – а в чем разница между городскими историями и городскими легендами? Вопрос, который заставил меня хорошенько задуматься. В самом деле, какие из тех историй, что я рассказываю тут или на экскурсиях, можно отнести к легендам?

Я думаю, что, скорее всего легендами, можно считать те истории, в основе которых лежат реальные факты, но, за давностью лет, они обросли недоказуемыми подробностями. Так и образуется городской фольклор. Ну, а городские истории — это факты в доступном изложении. Среди рассказанных мною есть и первые и вторые, и легенды и факты. Сегодня я ввожу в свой Живой Журнал новый таг (метку) – городские легенды. И это не первая рассказанная мною легенда, надеюсь и не последняя.

 

В 1941-м году в тель-авивское отделение БЕЙТАРа зашел мальчик Яша Якобзон. Найдя главного, он спросил, есть ли возрастные ограничения для членов БЕЙТАРа? Ему с улыбкой ответили – возрастных ограничений нет. И тогда Янкале сказал:”Мне девять лет и я хочу стать членом БЕЙТАРа”. Он был принят, хотя старшие товарищи относились к мальчику снисходительно. И Янкале решил доказать, что ни возраст, ни рост не являются помехой для “настоящего мужчины”!

21-го декабря 1941-го года возле здания “Бейт Адар” (на пересечении улиц Ха-Ракевет и Менахем Бегин), в котором тогда располагалось британское военное командование, состоялась акция протеста жителей Тель-Авива против политики британцев  в отношении к судам с еврейскими беженцами из Европы.

Hadar house 1940 

Среди демонстрантов был и маленький Янкале. Неожиданно он перебежал дорогу, и, пользуясь своим маленьким ростом, проскользнул под заграждением из колючей проволоки, окружавшем “мифкаду”, мимо растерявшихся британских патрульных и по водосточной трубе ловко взобрался на крышу здания. Там он снял “Юнион Джек” и, бросив его на землю, поднял на флагштоке флаг “БЕЙТАРа”.

Beit Hadar 40-41 Photo Himmelreich-Alfons

Демонстранты рукоплескали маленькому герою.

Но теперь нужно было спуститься.  А внизу его уже ждали британцы. И тогда Янкале решился на отчаянный шаг. С водосточной трубы он спустился на карниз второго этажа, прошел по нему к правому крылу здания, за заграждения из колючей проволоки и спрыгнул. Ему не повезло – при прыжке он повредил ногу. И не смотря на то, что британцы поймали его (далеко ли убежишь с поврежденной ногой?), они были вынуждены вместо тюрьмы отправить его в больницу “Хадасса” на улице Маза, откуда он благополучно сбежал на следующий день.

Метки:

6 Replies to “Городские легенды. Часть… не первая.”

  1. Мальчишка! 🙂
    Неужели это легенда? А звучит настолько правдоподобно. Что же тут из добавленного, «легендарного»? 🙂

  2. Отличная легенда. Быль, я верю, что все так и было.

  3. сам факт поднятия флага — чистая правда! А вот описание прыжка со второго этажа и побега из больницы — это ..нечто среднее из тех версий, что я читал и слышал:)

  4. Отлично! Интересно и к зданию привязано. Где же картинка чистой правды, а где мифологическая рамочка почти не важно. Легенды. Отлично!

  5. Очень красивая история!

  6. да это и не важно… со второго этажа он прыгал или третьего. Главное, что его помнят

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Американская колония в Яффо Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тиш Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Яффо авиация американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива любимцы города любовь мединат Тель-Авив мемуары метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции тенденция традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин улица Нахалат Биньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы