Венеция, часть 2 (наставления ленивым путешественникам)

— да слушал я этого Паваротти, так себе поёт.

— Моня, Вы таки были на концерте Паваротти?

— Нет, мне Рабинович напел.

 

Собираясь в Венецию, не захламляйте свою голову и чемодан различными путеводителями. Любой из них – это всегда “Рабинович напел”.  Не нужны вам списки объектов, обязательных к просмотру, не нужны и карты. Разобраться в сложной системе сотен венецианских переулков,  улиц и каналов за неделю вы все равно не сможете, а заблудиться в Венеции невозможно. Почти каждая улочка снабжена стрелками, указывающими направление либо к площади Сан Марко и Реальто, либо в обратную сторону – к площади Рима и железнодорожному вокзалу. Как мне по секрету рассказала одна венецианка, мало кто из жителей города знает все городские каналы и улицы, ну, кроме тех, кому это необходимо по работе. Большинство из немногочисленных оставшихся жителей  знают лишь квартал, где живут и квартал, где работают.

 

Именно блуждая по Венеции, у вас есть шанс увидеть не картинку, не “рождественскую открытку”, а город.  Отклонитесь от отполированных миллионами башмаков центральных маршрутов, и вы увидите иную Венецию.

DSC07562

Вы увидите город, в котором живут люди… С трусами и майками, сохнущими за окном. С геранью в горшочках, заменяющую венецианцам парки и лужайки.И не верьте, кстати, если вам скажут, что в Венеции мало зеленых насаждений. Поезжайте на вапоретто до “Биенале”, сядьте там с чашечкой кофе на крыше ресторанчика и через несколько минут вы забудете, что вы на острове – полное ощущение дикого леса. Даже птицы поют вместо привычного в городе кряканья чаек.

DSC07692

Нет, зелень в городе конечно есть, и не только в салатах. Уже упомянутая мною герань присутствует на подоконниках и балконах, напоминая родные советские провинциальные городки.

DSC07548 

DSC07552

Небольшой сквер есть и возле железнодорожного вокзала, хотя, ну совсем небольшой. Найти в нем место для отдыха оказалось довольно сложно, а в современном здании вокзала кондиционеры работали еле-еле.

DSC07539

Но Венеция очаровывает настолько, что забываешь о жаре и толкотне, о многочисленных голубях и здоровенных наглых чайках, которые абсолютно не боятся людей и запросто могут украсть еду со стола или даже из рук.

DSC07625

DSC07632

Эта смелая птица стянула все-таки у отдыхающей в тени  бабушки какой-то пирожок, нисколько не боясь возмездия сожрала его тут же и величаво удалилась…  на поиски другой бабушки.  Наблюдающий за этой сценой продавец киоска сказал, что лучше с чайками не спорить – взрослая чайка может неслабо своим клювом долбануть по темечку!

Но не будем о грустном. Давайте- ка о веселом:)

Прибывая в Венецию, забудьте слова “дешево” и “бесплатно”. В любом другом городе Италии в информационном центре для туристов вы совершенно даром получите карту и несколько листовок со списком туалетов, музеев и тд. В Венеции в этом же самом инфоцентре карта города вам обойдется в два с половиной евро. Что же касается цен..  когда-то я сам для придумал индекс для разных городов — “кофейный” индекс, стоимость чашки эспрессо. На римской пяцца Навона или пяцца дель Пополо чашечка эспрессо вам обойдется в 1 евро, максимум – в полтора(за эти лишние пол евро вам подкинут на тарелочку печенюшку размером с монетку и стаканчик газировки). На площади Сан Марко та же чашечка кофе обойдется вам в четыре с половиной евро.

DSC07618

А если вы решите выпить кофе под живую музыку – обязательно увидите в счете строчку “музыканты” – за удовольствие надо платить.

Я даже не буду вас пугать стоимостью прогулки на гондоле, но часовая прогулка (или просто проезд) на вапоретто – водный автобус – обойдется вам в шесть с половиной евро. Для сравнения, автобус на материк стоит 1 евро.

И все-таки многочисленные кафе на площади Сан Марко не пустуют, как и сама площадь, заполненная туристами со всего мира. уставшими, но довольными.

DSC07637

DSC07643

DSC07620

DSC07641

И гондольеры, скучающие без клиентов, все-таки не очень долго томятся без дела.

DSC07598

Всегда находятся отчаянные романтики, готовые прокатиться на бывших катафалках, для виду поторговавшись немного, не смотря на отсутствие в гондолах кондиционеров, тентов и прочих прелестей современной жизни

DSC07542

DSC07672

Лично меня поразили та виртуозная легкость, с которой гондольеры управляются с немелкой лодкой, как они расходятся в узких каналах, ловко, словно танцуя, отталкиваясь ногами от стен и друг от друга.

А когда смотришь в дрожащие от волн отражения зданий в канале, создается ощущение, что танцует весь город. Вот именно такой – легкой и танцующей, осталась Венеция в моей памяти.  Я расскажу в продолжении и о других городах Италии, в которых побывал в этот раз, но о Венеции точно могу вам сказать – это был лишь первый, ознакомительный визит в этот волшебный город.

ПС: Я умышленно не рассказываю о городских достопримечательностях…   не хочу уподобляться герою анекдота, который “напел Паваротти”. Для кого-то главная достопримечательность Венеции – мост Реальто, для кого-то это дворец Дожей…  Для меня главная достопримечательность Венеции – это то неповторимое и непередаваемое настроение, которое создает этот город. До встречи в Венеции!

32 thoughts on “Венеция, часть 2 (наставления ленивым путешественникам)

  1. Какой интересный и не слишком парадный рассказ, с бельем на веревках, с киоскерами и с не слишком праздничной геранью 🙂

  2. да…с доджами я опечатался)) Хотя — лодочные моторы от Доджа я там видел:)
    Спасибо, уже поправил

  3. Отчего же Вайля? Я и Томаса Манна читал и Достоевского и великолепного Байрона и, конечно, Генри Мортона

  4. С путеводителем или без, но в Венецию. Необъяснимо подходящий многим город. Жалко только «птичников», туристов, за пол дня, поставивших птичку — были. Своим знакомым советую жить в городе, чтобы вечером походить, чтобы рано утром выйти на улицу. А по части дороговизны — вот уж точно, экономно не получится. Хотя… В том же Флорентине можно выпить кофе у стойки внутри, и представьте себе, цена обычная 1 евро. А на вапоретто надо покупать билет на три дня, платишь за два, цена становится адекватной. А какие распродажи зимой, но это уже отдельная статья. Вот вопрос, зачем путеводилки пишутся? Ответить не могу, тем более, что сама заметки кропаю, и даже про неё, про Венецию…

  5. спасибо…я люблю именно такие города — два квартала в сторону от центральной улицы.

  6. да, я понял. Но «Смерть в Венеции» более…голая что ли. Город без прикрас,город без праздника.

  7. прикладной оттенок?? хорошо подмечено. Тогда рекомендую Джона Рескина — «Камни Венеции»

  8. ну, да, а как назвать. и не путеводитель, и не искусствоведческое эссе,+куча ассоциативного.

  9. В кафе и ресторанах нужно слушать и понимать. Моего знания итальянского вполне хватает для общения с официантами, но понимать местный сленг венецианцев куда сложнее.

  10. И я об этом, не на туристических тропах, хотя есть все-таки места, которые и туристические и душевные, без них никак не обойтись в знакомстве c городом 🙂

  11. Спасибо, прочла с интересом. Ваш взгляд на Венецию мне близок.)) А нам посчастливилось побывать там с экскурсией всего несколько часов, так уж сложилось, и с приключением. Если интересно, это здесь:
    http://el-41.livejournal.com/14757.html?mode=reply

  12. это верно! Но все-таки…как любитель оперы, я скажу Вам, что совершенно по иному воспринимается даже самая гениальная музыка, если знаешь слова или их смысл

  13. А знаешь, сколько ещё мест куда я тоже хочу и ни разу не был? Так что каждый раз перед поездкой нас одолевают мучительные размышления 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s