Венеция, часть 2 (наставления ленивым путешественникам)

32 комментария

— да слушал я этого Паваротти, так себе поёт.

— Моня, Вы таки были на концерте Паваротти?

— Нет, мне Рабинович напел.

 

Собираясь в Венецию, не захламляйте свою голову и чемодан различными путеводителями. Любой из них – это всегда “Рабинович напел”.  Не нужны вам списки объектов, обязательных к просмотру, не нужны и карты. Разобраться в сложной системе сотен венецианских переулков,  улиц и каналов за неделю вы все равно не сможете, а заблудиться в Венеции невозможно. Почти каждая улочка снабжена стрелками, указывающими направление либо к площади Сан Марко и Реальто, либо в обратную сторону – к площади Рима и железнодорожному вокзалу. Как мне по секрету рассказала одна венецианка, мало кто из жителей города знает все городские каналы и улицы, ну, кроме тех, кому это необходимо по работе. Большинство из немногочисленных оставшихся жителей  знают лишь квартал, где живут и квартал, где работают.

 

Именно блуждая по Венеции, у вас есть шанс увидеть не картинку, не “рождественскую открытку”, а город.  Отклонитесь от отполированных миллионами башмаков центральных маршрутов, и вы увидите иную Венецию.

DSC07562

Вы увидите город, в котором живут люди… С трусами и майками, сохнущими за окном. С геранью в горшочках, заменяющую венецианцам парки и лужайки.И не верьте, кстати, если вам скажут, что в Венеции мало зеленых насаждений. Поезжайте на вапоретто до “Биенале”, сядьте там с чашечкой кофе на крыше ресторанчика и через несколько минут вы забудете, что вы на острове – полное ощущение дикого леса. Даже птицы поют вместо привычного в городе кряканья чаек.

DSC07692

Нет, зелень в городе конечно есть, и не только в салатах. Уже упомянутая мною герань присутствует на подоконниках и балконах, напоминая родные советские провинциальные городки.

DSC07548 

DSC07552

Небольшой сквер есть и возле железнодорожного вокзала, хотя, ну совсем небольшой. Найти в нем место для отдыха оказалось довольно сложно, а в современном здании вокзала кондиционеры работали еле-еле.

DSC07539

Но Венеция очаровывает настолько, что забываешь о жаре и толкотне, о многочисленных голубях и здоровенных наглых чайках, которые абсолютно не боятся людей и запросто могут украсть еду со стола или даже из рук.

DSC07625

DSC07632

Эта смелая птица стянула все-таки у отдыхающей в тени  бабушки какой-то пирожок, нисколько не боясь возмездия сожрала его тут же и величаво удалилась…  на поиски другой бабушки.  Наблюдающий за этой сценой продавец киоска сказал, что лучше с чайками не спорить – взрослая чайка может неслабо своим клювом долбануть по темечку!

Но не будем о грустном. Давайте- ка о веселом:)

Прибывая в Венецию, забудьте слова “дешево” и “бесплатно”. В любом другом городе Италии в информационном центре для туристов вы совершенно даром получите карту и несколько листовок со списком туалетов, музеев и тд. В Венеции в этом же самом инфоцентре карта города вам обойдется в два с половиной евро. Что же касается цен..  когда-то я сам для придумал индекс для разных городов — “кофейный” индекс, стоимость чашки эспрессо. На римской пяцца Навона или пяцца дель Пополо чашечка эспрессо вам обойдется в 1 евро, максимум – в полтора(за эти лишние пол евро вам подкинут на тарелочку печенюшку размером с монетку и стаканчик газировки). На площади Сан Марко та же чашечка кофе обойдется вам в четыре с половиной евро.

DSC07618

А если вы решите выпить кофе под живую музыку – обязательно увидите в счете строчку “музыканты” – за удовольствие надо платить.

Я даже не буду вас пугать стоимостью прогулки на гондоле, но часовая прогулка (или просто проезд) на вапоретто – водный автобус – обойдется вам в шесть с половиной евро. Для сравнения, автобус на материк стоит 1 евро.

И все-таки многочисленные кафе на площади Сан Марко не пустуют, как и сама площадь, заполненная туристами со всего мира. уставшими, но довольными.

DSC07637

DSC07643

DSC07620

DSC07641

И гондольеры, скучающие без клиентов, все-таки не очень долго томятся без дела.

DSC07598

Всегда находятся отчаянные романтики, готовые прокатиться на бывших катафалках, для виду поторговавшись немного, не смотря на отсутствие в гондолах кондиционеров, тентов и прочих прелестей современной жизни

DSC07542

DSC07672

Лично меня поразили та виртуозная легкость, с которой гондольеры управляются с немелкой лодкой, как они расходятся в узких каналах, ловко, словно танцуя, отталкиваясь ногами от стен и друг от друга.

А когда смотришь в дрожащие от волн отражения зданий в канале, создается ощущение, что танцует весь город. Вот именно такой – легкой и танцующей, осталась Венеция в моей памяти.  Я расскажу в продолжении и о других городах Италии, в которых побывал в этот раз, но о Венеции точно могу вам сказать – это был лишь первый, ознакомительный визит в этот волшебный город.

ПС: Я умышленно не рассказываю о городских достопримечательностях…   не хочу уподобляться герою анекдота, который “напел Паваротти”. Для кого-то главная достопримечательность Венеции – мост Реальто, для кого-то это дворец Дожей…  Для меня главная достопримечательность Венеции – это то неповторимое и непередаваемое настроение, которое создает этот город. До встречи в Венеции!

Метки: , ,

32 Replies to “Венеция, часть 2 (наставления ленивым путешественникам)”

  1. В наших отчетах Венеция чуть разная, но все равно, безумно прекрасная.

  2. Красиво подносишь! Опять захотелось туда. Правда и раньше уже хотелось 🙂

  3. Замечательно написано.И чудесные фотографии.

  4. но вот Вайля я бы перед поездкой таки порекомендовал бы почитать.

  5. А что именно?

  6. Дворец Дожей. Доджи, они в другом месте)))

  7. «Гений места» главу про Венецию. Потрясающе написано, как и все у Вайля

  8. Какой интересный и не слишком парадный рассказ, с бельем на веревках, с киоскерами и с не слишком праздничной геранью 🙂

  9. да…с доджами я опечатался)) Хотя — лодочные моторы от Доджа я там видел:)
    Спасибо, уже поправил

  10. у нас и фотоаппараты разные и взгляды, но одно общее — Венеция нам нравится!:)

  11. так в чем дело? Давай…

  12. спасибо:)

  13. Отчего же Вайля? Я и Томаса Манна читал и Достоевского и великолепного Байрона и, конечно, Генри Мортона

  14. С путеводителем или без, но в Венецию. Необъяснимо подходящий многим город. Жалко только «птичников», туристов, за пол дня, поставивших птичку — были. Своим знакомым советую жить в городе, чтобы вечером походить, чтобы рано утром выйти на улицу. А по части дороговизны — вот уж точно, экономно не получится. Хотя… В том же Флорентине можно выпить кофе у стойки внутри, и представьте себе, цена обычная 1 евро. А на вапоретто надо покупать билет на три дня, платишь за два, цена становится адекватной. А какие распродажи зимой, но это уже отдельная статья. Вот вопрос, зачем путеводилки пишутся? Ответить не могу, тем более, что сама заметки кропаю, и даже про неё, про Венецию…

  15. я про книжку «Гений места»

  16. спасибо…я люблю именно такие города — два квартала в сторону от центральной улицы.

  17. Только тогда узнаешь «душу» города 🙂

  18. да, я понял. Но «Смерть в Венеции» более…голая что ли. Город без прикрас,город без праздника.

  19. «Смерть в Венеции» — чистое искусство, «Гений места » с «прикладным»оттенком

  20. прикладной оттенок?? хорошо подмечено. Тогда рекомендую Джона Рескина — «Камни Венеции»

  21. спасибо, почитаю.

  22. ну, да, а как назвать. и не путеводитель, и не искусствоведческое эссе,+куча ассоциативного.

  23. «душа» города частенько сидит в «нетуристских» кафешках и ресторанчиках.

  24. В кафе и ресторанах нужно слушать и понимать. Моего знания итальянского вполне хватает для общения с официантами, но понимать местный сленг венецианцев куда сложнее.

  25. И я об этом, не на туристических тропах, хотя есть все-таки места, которые и туристические и душевные, без них никак не обойтись в знакомстве c городом 🙂

  26. Спасибо, прочла с интересом. Ваш взгляд на Венецию мне близок.)) А нам посчастливилось побывать там с экскурсией всего несколько часов, так уж сложилось, и с приключением. Если интересно, это здесь:
    http://el-41.livejournal.com/14757.html?mode=reply

  27. иногда хватает музыки языка

  28. точнее не скажешь .

  29. 🙂

  30. это верно! Но все-таки…как любитель оперы, я скажу Вам, что совершенно по иному воспринимается даже самая гениальная музыка, если знаешь слова или их смысл

  31. это я ,как любитель оперы ,подтверждаю 🙂
    ко мне на ты, пожалуйста!

  32. А знаешь, сколько ещё мест куда я тоже хочу и ни разу не был? Так что каждый раз перед поездкой нас одолевают мучительные размышления 🙂

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сарона Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тиш Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Шейх Джерах Яффо авиация американская колония в Яффо американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное деньги дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна жить чтобы помнить загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места иврит история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива лекции по понедельникам любимцы города любовь мединат Тель-Авив мемуары метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы