Каждый делает свое дело…

20 комментариев

Вместо предисловия: Тот, кто читает мой журнал, уже обратил внимание, что я не очень “тепло” отношусь а ортодоксальному населению Израиля. Я считаю их нахлебниками, сидящими на шее государства, да и на моей тоже. Я с уважением отношусь к любой религии и ее адептам, если только они:

1) Не собираются уничтожить меня только потому, что я не верю в то, во что верят они.

2) Не требуют от меня оплачивать их счета.

Итак…  амбула!

В день Независимости Израиля в 1974-м году в одну из израильских школ пригласили нескольких почетных гостей. Среди приглашенных был офицер ЦАХАЛа, принимавший участие в войне  Судного Дня (всего полгода назад) и известный иерусалимский раввин Я., руководитель одной из ешив. Сначала перед школьниками выступил офицер, который рассказал о героических солдатах, о подвигах и самоотверженности бойцов Армии Обороны Израиля.  В конце своего выступления, зная что за ним должен выступать ребе, офицер жестом пригласил его на сцену со словами:” Я рассказал вам о том, что делали солдаты во время этой войны, а ребе сейчас расскажет о том, что делали ешиботники…!”

После этих слов произнести запланированную речь ребе не уже не мог. Он тяжело поднялся на сцену, скомкав, засунул в карман листки с уже не нужными тезисами… помолчал и тихо начал свой рассказ.

“Во самые первые дни  войны Судного Дня меня и еще нескольких раввинов пригласили на специальное заседание израильского правительства. Обсуждались два вопроса: какие парки страны можно в срочном порядке приспособить под кладбища и кто будет хоронить солдат и жертвы среди гражданского населения!  Страна готовилась к многочисленным жертвам! Мы объехали все парки и составили список тех их них. которые могли стать кладбищами.  А что касается “похоронных команд” – единственным выходом из положение было привлечение к похоронам ешиботников. Но, слава Б..гу, не понадобились эти парки…!”

— Ребе, а в чем же заслуга ешиботников? – спросил один из школьников.

— Видишь ли, мой мальчик, учёба в ешиве куда более богоугодное дело, чем война. Вот Всевышний и сделал так, чтобы война окончилась быстро и чтобы ешиботникам не пришлось отвлекаться от своих занятий!
*ешива — школа, в корой изучают Тору
*ешиботники — ученики ешивы
 

ПыСы: История эта рассказана мне одним из этих школьников, которому сегодня уже около 50.

Метки: , ,

20 Replies to “Каждый делает свое дело…”

  1. Сомневаюсь в заботе Всевышнего о ешиботниках, а в заслуге военных и того руководства нашей страной нет.

  2. Я специально не высказал свое мнение об этой истории. Просто пересказал…

  3. Мудро.

  4. Эх, ребята!
    А каково сейчас нормальным людям в России, где во все щели въелась зажравшаяся и мракобесная, ортодоксальная (т.н. «православная») церковь.

  5. А ведь во время Войны Судного Дня я был, хоть и ждущим ДМБ, но все еще моряком Черноморского флота. Представителем вооруженных сил неофициально, но противостоящей стороны……
    Тогда же нашего брата нагнали в Средиземку с трех флотов. И когда война закончилась, тащить отслуживших годков на Балтику и Север было уже слишком хлопотно. Перегружали всех на черноморские корабли и волокли в Севастополь. Поезда из Севастополя уходили пьяные и с одними матросами….

  6. не кокетничай, ты высказал. Поправка — ребе — это один конкретный человек, уже не живой. Все остальные — равы, рави или равим. Я, да и ты, например — реб.

  7. буду знать теперь)))

  8. и у Вас еще свои воспоминания… это не забываемый день

  9. Ты валишь все в одну кучу.
    Большинство ортодоксальных евреев не прост служит в армии, но и в отборных войсках, работает, заканчивает университеты…
    Ты делаешь стандартную ошибку нерзаобравшегося в израильском обществе олима: по 10% ультра, сидящих у нас на шее, судишь обо всех религиозных..

  10. совсем нет

  11. Игорь, ошибку делаешь ты:) В предисловии я четко объяснил, к какой именно части религиозных я отношусь прохладно! А что касается рассказа — я его лишь персказал, не добавляя ничего от себя.

  12. Ты ясно написал: не очень “тепло” отношусь а ортодоксальному населению Израиля
    Больщинство ортодоксов — вязанные кипы. Да и среди чернобелых немало нормальных.
    Ты распостраняешь частное на общее.

  13. Но в следующем предложении я вношу ясность — почему и как!:)

  14. Ну декларативность первого заявления перебивает..

  15. может быть… но вместе с последующим рассказом это воспринимается иначе. Не хотелось бы чтобы это воспринималось как заискивание перед определенной группой…

  16. Лдано.

  17. Слаб в вере был раввин Я.
    Верующий «бэ-эмуна млеа» тушеваться не должен был, а должен был сказать — ешиботники молились днем и ночью, не покладая рта и сидура. И сим отвратили вражьи силы от Земли Израилевой и приблизили победу!

  18. Самое интересное,что рав верил в это

  19. покойный шеф рассказывал мне, как во время войны за независимость он ехал в автобусе
    там сидел дос — зашла женщина, и он не захотел уступить ей место
    тогда в палестине/израиле было принято места женщинам в автобусе уступать, было время
    так вот, солдаты, которые ехали в этом автобусе, после непродолжительного спора пинками его выкинули
    такие были нравы

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Свежие записи

Метки

100 лет Тель-Авиву Queen Акива Вайс Александр Вертинский Александр Леви Александр Пенн Америка Американская колония в Яффо Аполлония Афганистан Ахузат Байт Баухауз Блюз на идиш Борис Брестовицкий Венеция Византийская империя ЖЖизнь Зина Дизенгоф Иегуда Магидович Иерусалим Израиль Италия Кладбище на улице Трумпельдор Кфар-Сава Маньшия Меир Дизенгоф Наполеон Неве-Цедек О как! Палестина Рим Россия Сегодня много лет назад Сердце города Тель-Авив Тиш Улицы Тель-Авива Флорентин Фредди Меркури Яффо авиация американская колония в Яффо арабы армия архитектура афоризм базар за базар барон Ротшильд без галстука бульвар Ротшильд вино внутренние органы война вопросы-ответы воспоминания очевидцев вспомним молодость вы против кого дружите гид в Тель-Авиве гимназия Герцелия глюки гостиница Палатин грустно двухколесное дети диалоги дни открытых домов в Тель-Авиве друзья дядя Миша евреи женщины жизнь прекрасна загадка записки на салфетках засветился зеленая тумба злачные места история история Израиля история Тель-Авива кама зман ата бе арец кафе "Касит" кино книги компьютерное корабль "Руслан" кофе кошки курительные трубки кушать подано легенды Тель-Авива любимцы города любовь мединат Тель-Авив мемуары метрай мужчины музыка на правах рекламы наша раша неизвестная история нелегалы памятники Тель-Авива пароходы первые цветные фотографии Тель-Авива петросянщина пиво площадь Альберта площадь Дизенгоф площадь Медина порт последний рельс поэты правило виноделов праздник прогулка в сердце города прогулки по Тель-Авиву путешествия работа разbeerтуализация размышления размышлизм разочарование разрушая мифы рак бе Исраель русские израильтяне рынок Левински скребущие небеса смешно и грустно смотри и слушай старое тель-авивское кладбище старые фотографии Израиля старые фотографии Тель-Авива тель-авивские байки тель-авивские истории тель-авивские кинотеатры тельавивости тельавивости тенденции тенденция традиция трубки курительные туризм улица Алленби улица Бялик улица Герцель улица Герцль улица Дизенгоф улица Лилиенблюм улица Нахалат Беньямин улица Нахалат Биньямин фантазия фильм о Тель-Авиве фотографии фотографии Израиля фотографии Тель-Авива читая газеты что в имени твоем чудеса Израиля чудеса улицы Алленби шутка юмора шутка юмора экскурсии экскурсии Бориса Брестовицкого экскурсии в Тель-Авиве экскурсии в Яффо экскурсии по Тель-Авиву экскурсия экскурсовод по Тель-Авиву я - это я

Please follow & like us :)

Архивы

Рубрики

Подписаться на нас

Страницы